Прогулка по Требине. Часть 1.

В начале октября, на мой день рождения, мы с Васей решили осуществить мою маленькую мечту и добраться-таки до соседней страны - Боснии и Герцеговины. Учитывая, как близко мы живем от границы (на автобусе от центра Херцег Нови ехать всего минут 50) смешно, конечно, что мы не выбрались туда раньше. Но как-то все обстоятельства не складывались. Ездили мы не с экскурсией, как это делает большинство туристов, а на обычном рейсовом автобусе. В 8 утра мы выехали с автобусной станции Херцег Нового на автобусе фирмы "Blue line", а в начале десятого уже были в Требине. Обратно автобус отправлялся в 9 вечера, так что получилось все отлично - мы целый день провели в Требине, нагулялись и насмотрелись достопримечательностей.
Более подробно о том, как добраться в Требине из Херцег Нови можно почитать тут


Признаться честно, прочитав немногочисленные отзывы в интернете и посмотрев довольно скудный набор примерно одинаковых снимков, я побаивалась, что двенадцать часов для этого города - слишком много. Как выяснилось, зря боялась, нам даже еще и не на все времени хватило. Хотя, конечно, грандиозных строений и величественных замков в этом месте вы найдете, однако те, кто как и мы, умеет радоваться мелочам, интересоваться новыми местами и замечать прекрасное, этот город несомненно покажется интересным.


Первая встретившаяся нам достопримечательность - церковь Святого царя Лазаря.
Часовня Св. царя Лазаря


Это скорее даже не церковь, а небольшая часовня.
Входные двери часовни


Деревянные входные двери украшены аккуратной резьбой. На одном из шести квадратов изображен святой, в честь которого освещена часовня.
Резьба на двери


Над входом также имеется фреска с нарисованным на ней царем Лазарем.
Фреска с изображением Св.Лазаря над входом


Двери часовни открыты для всех желающих, внутри - никого.
Внутреннее убранство церкви


Стены и потолок ярко расписаны историческими сценами и изображениями святых. 
Потолочные росписи


Не смотря на то, что церковь была построена совсем недавно - в 1999 году, с тех пор ее, по всей вероятности, ни разу не реставрировали, и некоторые росписи от погодных условий успели прийти в негодность.
Вход


На подоконниках маленьких окошек лежат свечи и иконы.
Окно церкви


Над входной дверью изображена очень интересная картина - сцена битвы на Косовом поле. Для тех, кто не в курсе - краткая историческая справка. Битва на Косовом поле - это крупное сражение, состоявшееся между Османской Империей и объединенным войском сербских феодалов и Боснийского королевства в 1389 году на Косовом поле. Данная битва играет очень значительную роль в истории, самосознании и фольклоре сербского народа. В Косовской битве и погиб царь Лазарь, имя которого носит часовня.
Роспись с изображением битвы на Косовом поле над входом


На стенах храма также перечислены имена тех, кто потерял жизнь во время страшной  гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992 - 1995 годах.
Росписи на стенах


Окно церкви за алтарем



Часовня святого Лазаря произвела очень приятное впечатление - это тихое и уютное место, которое благодаря красочным росписям похоже на шкатулку с яркими драгоценностями внутри.
Рядом с часовней находятся пожарная часть, полицейское отделение, заброшенный военный плац и учебные заведения, расположенные в бывших помещениях казарм (так как посты и так перегружены снимками, их фото я помещать сюда не стала).
Часовня Св.Лазаря


Живописный храм на холме до которого мы, к сожалению, так и не успели дойти.
Церковь на холме


Город Требине расположен в довольно широкой долине, так что у местных жителей тут нет нужды так экономить пространство, как в соседней Черногории - улицы здесь широкие, и даже большие тротуары везде имеются, от чего мы, за последнее время, признаться, отвыкли. 
Улица в Требинье


Вообще, учитывая близость Требине к городу Херцег Нови, в котором мы сейчас живем, я и не думала, что между ними найдется столько отличий. Но, однако же, попадая сюда, действительно чувствуешь, что оказался в иной стране - тут другая архитектура, другие улицы, другое убранство церквей, другие магазины, другие люди, другая валюта, в конце концов... (хотя с обменом денег, как оказалось, можно особо не заморачиваться - мы везде где хотели, смогли рассчитаться в евро, причем, местные округляют курс и он получается даже выгоднее, чем в обменных пунктах. Ненамного, конечно, но все-таки).
Архитектура Требинье


Но и сходства, конечно, очень много. Одна из черт, которая роднит этот город с Черногорией - это обилие зелени на улицах, весь город прямо-таки утопает в ней. Хотя растительность тут тоже немного иная - Требинье заполняют каштаны, кипарисы и высокие раскидистые платаны.Архитектура Требинье


В нескольких минутах ходьбы от автобусной станции находится еще одна церковь - католический Кафедральный собор.
Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы


Собор Рождества Блаженной Девы Марии или церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в конце 19 века, после того, как город оказался под властью австро-венгерских католиков. Возведение храма началось в 1880 году и длилось 4 года. Первоначально он выполнял роль обычной приходской церкви. Кафедральным собором сооружение провозгласили лишь сто лет спустя после освещения, в 1984 году.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы


В плане храм представляет собой сооружение с поперечным нефом и полукруглой апсидой. Высота церкви - 15 метров, длина - 29 метров. Центральный фасад собора декорирован каменными блоками, остальная же часть здания окрашена в желтый цвет. На арочных окнах имеются витражи с фигурами святых и цветочными мотивами, установленные в 20х годах прошлого столетия.
Храмовое окно



Судя по наглухо закрытым дверям и отсутствию расписания богослужений храм используется редко.
Входные двери


Очень интересна звонница рядом со зданием церкви.
Первоначально храм не имел колокольни. Архитекторами был разработан проект двух колоколен на главном фасаде, однако в итоге звонница появилась рядом с основным сооружением. Построили ее только в 1928 году.
Звонница


Памятник культовой личности сербской культуры - черногорскому правителю и поэту Петру Петровичу Негошу напротив собора. Между прочим, это был первый памятник Негошу в мире. Его установили в 1934 году, автор скульптуры - Тома Росандич.
Памятник Петру Петровичу Негошу


Через дорогу от него находится Йован Дучич, без упоминаний о котором просто невозможно вести рассказ о городе Требинье. Кстати, из-за этих двух памятников место называется площадью Поэтов. Монумент, отлитый из бронзы, возвышается на небольшом постаменте. Он был установлен относительно недавно, в 1994 году. Автор скульптуры - Дринка Радованович.
Памятник Дучучу находится на выходе из парка, а рядом с ним местные старушки продают свои изделия - вязанные салфетки, носки, платки и прочее.
Памятник Йовану Дучичу


Крепостные стены, за которыми скрывается Старый город.
Крепостные стены Старого города


И всю эту красоту - поэтов, собор, древние стены и старые черепичные крыши, окружают высокие изящные платаны. С этими платанами связана отдельная история. Чуть менее ста лет назад город находился под властью австрийских оккупантов. Австрийцы настроили в городе не только военных казарм и фортификационных сооружений на окрестных холмах, но и возвели на окраине города гостинцу. Чтобы придать месту живописность было решено окружить новый отель сквериком из 16 молодых платанов. Время шло, и скоро они разрослись, из маленьких деревьев превратившись в настоящих гигантов, корни которых постоянно разрушали аккуратные газоны. Тогда владельцы гостиницы решили разровнять поверхность земли, покрыть ее брусчаткой и сделать в тени планов кафе под открытым небом. 
Платаны


И отель, и кафе и по сей день находятся тут, возле Старого города, а густые кроны платанов нависают над ними и всей площадью словно огромный шатер. Кстати, кафе "Платаны" в наши дни - пожалуй, самое известное заведение в Требине. Летом порой даже пятисот посадочных мест, которыми располагает это кафе, недостаточно, чтобы вместить всех желающих вкусить легендарный "платановский кофе". Кроме кофе, "Платаны" славятся более чем умеренными ценами, вкусной едой и отличным персоналом. В это место стремятся как приехавшие в город на несколько часов туристы, так и местные жители, которые приходят сюда встретиться со знакомыми и обсудить последние новости. Благодаря этому кафе на площади всегда шумно и многолюдно. Стоит добавить, что когда-то, в дни существования Югославии, сие кафе-терраса было признано самым большим заведением общественного питания на территории страны.
Отель


Напротив отеля находится туристический информационный пункт города Требине.
Вывеска информационного туристического бюро


На стене рядом с бюро - портрет Дучича.
Портрет Йована Дучича на городской стене


И прямо тут же находится городской рынок.
Городской рынок



Над торговыми рядами возвышается памятник, установленный в 1938 году в честь героев, боровшихся за свободу страны и народа во время Первой мировой войны. Монумент представляет собой ангела, выполненного в рашском стиле, стоящего на монолитной колоне высотой 4-5 метра. Памятник был создан одним старым мастером по чертежам Дучича.
Памятник на рыночной площади


На выходе с площади можно попить воды в симпатичном фонтанчике. Вид у него на первый взгляд довольно древний, но на самом деле, установлен он был всего-то в 2001 году. Как следует из надписи внизу, подарил его горожанам некий Гойко Шишкович. Отличный подарок, по-моему.
Фонтан возле Старого города


Витрина книжной лавки с фигурками окрестных церквей, выполненными в разных техниках.
Витрина сувенирной лавки



Продолжение прогулки по Требине можно посмотреть тут.

Комментарии

Отправка комментария