Херцег Нови - городские и пригородные автобусы.

Локальный транспорт Blue line в Херцег Нови

Кроме заграничных и международных автобусов, отправляющихся с автобусной станции, в Херцег Нови имеется локальный транспорт. Внутри општины перевозку пассажиров осуществляет транспортная компания "Blue line". 
Автобус №2 в Херцег Нови

Она была основана в 1980 году и первоначально носила название "Autosaobraćaj". В 2007 году была переименована в "Blue line". 

На сегодняшний день в парке фирмы семь десятков автобусов, она предоставляет услуги не только в Херцег Нови, но и в других городах Черногории.

Маршруты

В општине Херцег Нови имеется два основных маршрута и несколько дополнительных. 

Городской автобус №2

Автобусы линии 2 ходят только по городу - они ездят из конца Игало до поселения Мельине и обратно.

К Мельине транспорт идет через центр города (улица Саввы Илича - улица Негошева - улица Саввы Ковачевича). Обратно - выше, по Адриатической магистрали (Jadranska magistrala). 
На карте красной линией отмечен весь путь рейса №2. Этот маршрут кольцевой.

Для справки: на первом отрезке пути, до Мельине, остановки встречаются гораздо чаще, чем когда автобус едет по магистрали. Полный перечень мест посадки и высадки пассажиров с координатами и фотографиями смотрите в посте 
остановки общественного транспорта в Херцег Нови и Игало.

Автобус №1 

Автобус линии №1, также известной как "Igalo-Kamenari", тоже ездит по городу, но это лишь часть его маршрута. 

Доехав до Мельине, он отправляется по магистрали через поселения Зелиника, Кумбор, Дженовичи, Баошичи и Биела до Каменари. Его конечная находится неподалеку от паромной переправы (так что полностью Каменари автобус, к сожалению, не проезжает). 

От Игало до Мельине и от Мельине до Игало автобус идет также, как и линия 2 (сначала через город, потом - поверху). Путь из Мельине до Каменари одинаковый вне зависимости от того, в каком направлении движется транспорт - и туда, и обратно, автобус едет по Адриатической магистрали.
Автобус №1 в Херцег Нови

Пригородные автобусы в Херцег Нови

Кроме того, у компании "Blue line" в Херцег Нови есть еще 6 дополнительных пригородных линий. По ним гораздо меньше рейсов, перевозки зачастую совершают небольшие автобусы.

Одна из линий имеет маршрут до приморского поселения Нивице, расположенного у самой границы с Хорватией. Остальные ездят в так называемые внутренние районы - населенные пункты, построенные на отдалении от моря: в Суторину, Крушевице, Врбань, Мойдеж, Приевор.

Эти херцегновские автобусы отправляются с автобусной станции, билеты покупаются у водителя.Автобус Blue line

Расписание автобусов Blue line

Распорядок движения периодически меняется. Указанное ниже время движения транспорта актуально с 31.01.2022 (до внесения дальнейших изменений).

Городские автобусы

АВТОБУСЫ ЛИНИИ №1 отправляются:
• из Игало с понедельника по субботу с 30-минутным интервалом, начиная с 5:30 и до 22:00. После имеются дополнительные рейсы в 23:00 и полночь.
В воскресенье автобусов на линии в два раза меньше и они ходят только в начале часа (то есть отправления в 6:00, 7:00, 8:00 и т.д.);

• из Каменари с понедельника по субботу автобусы ездят также дважды в час, в 20 и 50 минут, с 5:20 и до 22:50. Затем есть дополнительные рейсы в 23:50 и 0:50.
В воскресенье отправления раз в час, в 50 минут, начиная с 5:50 и до 0:50.

АВТОБУСЫ ЛИНИИ №2 
ходят с понедельника по субботу с 6:05 до 20:45 каждые 40 минут.
То есть из Игало автобус уходит 2 раза по четным часам - в 5 и 45 минут, и один раз по нечетным - в 25 минут. 
В воскресенье рейсов на данной линии нет.

Расписание пригородных маршрутов


Стоимость проезда по Херцег Нови

С 1 мая 2022 года проезд на любых маршрутах автобусов "Blue line" в општине Херцег Нови стоит , вне зависимости от расстояния (количества остановок, которые вы проехали).

Расчет производится при посадке, следует назвать населенный пункт, в который вам необходимо добраться.

Вход - там, где написано "Ulaz", выход через 2 другие двери. 

На линиях №1 и №2 заходить нужно через заднюю дверь - там сидит кондуктор, у которого производится расчет. Выходить следует возле водителя или в среднюю дверь.
Автобсу на херцегновской улице

На пригородных линиях пассажиров обычно рассчитывает водитель, поэтому заходить нужно через первую дверь.

Проездной билет

Пассажиры, которые часто пользуются услугами компании "Blue line", могут приобрести проездной билет на месяц. Правда, его покупка скорее всего будет целесообразна лишь для тех, кто постоянно проживает тут, у туриста такой билет едва ли окупится. 

Фирма предлагает два типа билетов:
• только по општине Херцег Нови, его стоимость 35 €;
• и месячный билет на 3 муниципалитета - Херцег Нови, Котор, Тиват, то есть весь Бока-Которский залив. Этот проездной обойдется значительно дороже.

Получить месячный билет можно в офисе Blue line. Перед покупкой необходимо заполнить небольшую анкету. В ней указывается контактная информация (ФИО, адрес, телефон и прочее). Также для оформления проездного потребуется фото.

Представительство фирмы находится в Старом городе, в дворике напротив памятника 
Рудольфу Руди Каружичу (поворот во двор будет возле банка "Addiko").
Указатель на офис компании Blue line

Время работы офиса - с 8 утра до 8 вечера ежедневно, кроме воскресенья.


Смотрите также публикации о пригородных и городских автобусах других городов Черногории:


Комментарии

  1. Татьяна, спасибо большое за Ваш труд!
    Хочу попасть в Нивицу на пляж. Пришла на пляж la bamba в Игало, видела оттуда уходят кораблики, но мне сказали, что это только для постояльцев отеля. Увидела у Вас в статье, что ходит автобус. А как пройти на пляж в Нивице? По карте ищу путь, не могу найти.
    Заранее спасибо, София.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Всегда пожалуйста!
      В поселке есть достаточно большой галечный пляж, но он принадлежит отелю “Ibero star" (бывшая "Rivijera"), вход - через отель. В прошлом году был платный (с обязательной покупкой лежака и зонтика). За ним находится хороший дикий пляж, тоже галечный и большой, но на него можно пройти только через отель, в том 2018-м они туда не пускали, какая в этом ситуация - не знаю, но вряд ли что-то изменилось.

      Имеется дикий нудистский пляж, он в самом начале поселка, спуститься к нему можно по тропинке с обзорной площадки, той, что с большими буквами "Herceg Novi".

      Остальная прибрежная часть Нивице - пирсы с крошечными пляжиками. Попасть к ним можно спустившись по одной из лестниц между домами, вы их увидите, когда будете идти по главной улице в сторону отеля.

      Удалить
  2. Я искала как добраться из Которая в Ораховец, но не нашла(((




    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени суток!

      Если я Вас правильно поняла, вы имели ввиду из Котора в Ораховац.

      Из Котора до поселка Ораховац можно доехать на междугороднем автобусе, смотрите расписание тут: https://www.balkanstravel.ru/2015/10/blog-post_24.html. Вам подходят автобусы, которые идут по направлению "Пераст, Рисан".

      Либо можете сесть на локальный транспорт компании "Blue line", линии "Шкаляри - Костаньица (Škaljari - Kostanjica)" и "Шкаляри-Драгаль (Škaljari - Dragalj)", информацию о них можете почитать в этом посте: https://www.balkanstravel.ru/2016/10/blue-line.html

      Удалить

Отправить комментарий