13 ноября 2016 года в Столиве прошел юбилейный Фестиваль каштанов - Kostanjada. В нынешнем году этот осенний праздник отметил свое 10-летие.
Традиционно на небольшой площади перед зданием почты, возле Дома культуры, с утра работала ярмарка, на коей можно было приобрести изделия ручной работы или органические продукты: инжир, каштаны, оливковое масло, вино, травы и другие товары.
Начало празднества было назначено на 11 утра. Примерно в это время воротца, ведущие на территорию Дома культуры "Нико Билафер", были открыты для гостей. На входе всех посетителей гостеприимно встречали рюмочкой ракии.
Позднее к ракии вынесли и приганице.
Вскоре все желающие смогли также угоститься молодым вином известной черногорской компании "Plantaže". Всего на празднике было разлито около 100 литров вина.
Площадку, выбранную для проведения мероприятия, декорировали ветвями каштановых деревьев, в перед пальмой, растущей тут же, разложили холщовые мешки и пустые плюски каштанов.
Народу во внутреннем дворе собралось довольно много, погода выдалась отличная, солнечная и сухая, так что организаторы не зря перенесли дату празднества (первоначально планировалась устроить фестиваль 6-го ноября, однако из-за дождей его отложили на неделю).
Вдоль одной из сторон площадки, возле сцены, был установлен длинный стол, за которым расположились столивские хозяйки со своими угощениями.
Некоторые пришли на мероприятие всей семьей и взрослым помогали ребятишки.
Одно из самых эффектных блюд на праздничном столе - торт.
Пирожные.
Вообще в основном для дегустации были предложены различные сладости.
Для их приготовления использовалась мука из каштанов.
Я впервые пробовала выпечку из каштановой муки но, если честно, никакой разницы между ней и изделиями из пшеничной муки не заметила.
Особое место в конце стола заняла коноба "Bokeški Gušti" из Прчаня.
Их угощения, на самом деле, отношения к каштанам вообще не имели - не считая того, что блюдо было украшено несколькими орехами, однако этот край стола вызывал особый интерес гостей, так как повара конобы приготовили свежие морепродукты.
В начале двенадцатого началась культурная программа, которая длилась примерно час. Она включала в себя приветствие руководителя организации "Kamelija", устроившей сей фестиваль вместе с местным управлением, речи гостей, выступления детей, чтение стихов и пару музыкальных номеров.
Был и традиционный бокельский танец в исполнении фольклорного коллектива "Boka" из Тивата.
После завершения основной части культурной программы для гостей играл коллектив "Lungomare". Не сказать, чтобы особо впечатляющий, но как фоновая музыка - вполне себе ничего.
И в то же время началась самая долгожданная часть праздника - дегустации.
Морепродукты от конобы "Bokeški Gušti" оказались чудо как хороши, даже возникло желание как-нибудь посетить данное заведение.
Выпечка в большинстве своем тоже понравилась, хотя попробовать, конечно, удалось не все, что хотелось, так как народ очень быстро смел со столов самое вкусное и уже минут через 10 после начала дегустации от угощений, в общем-то, ничего не осталось.
Но отведать на мероприятии можно было не только сладости и закуски, приготовленные по традиционным рецептам, но и собственно сами каштаны, которые мужчины пекли на огне в другой части площади. За каштанами постоянно была небольшая очередь, однако продвигалась она быстро, так что все желающие могли получить кулечек с свежими горячими орешками, которые особенно вкусно есть с вином.
В общей сложности на фестивале раздали 250 кг каштанов.
Как и на Фестивале камелий, в зале Дома культуры была устроена выставка детских работ, которую можно было осмотреть в течение всего празднества.
На ней были представлены различные поделки из орехов...
...а также рисунки, центральной темой коих стали, конечно же, каштаны.
Мы были на Фестивале каштанов впервые и, подводя итог, могу сказать, что в целом мероприятие мне понравилось. Конечно, по масштабу ему далеко до таких шикарных празднеств с угощениями, как Жученица фест или Малый фестиваль апельсинов, но и Фестиваль каштанов оказался по-своему интересен - как симпатичное мероприятие с определенным колоритом и бокельским гостеприимством, приятно разнообразившее последний осенний месяц.
Комментарии
Отправить комментарий