Собор Св.Трифона в Которе. Сокровищница.


В сокровищницу собора Святого Трифона ведет лестница, находящаяся возле главного входа. Она появилась после землетрясения 1667 года. Подъем из 40 широких ступеней построили, дабы укрепить северную стену и сделать более красивым и удобным доступ к капелле, в коей хранятся реликвии.
Лестница к реликварию

У подножия лестницы расположен каменный люнет 13 века, перенесенный сюда из церкви Св. Крижа (ныне несуществующей). Над ним - витраж, работа хорватского скульптура Иво Дулчича.
Витраж и каменный люнет

При подъеме можно посмотреть расположенные на стене архитектурные фрагменты со зданий прошлых веков.
На фото - часть алтарного ограждения. Выполнена из известняка неизвестным мастером, имеет длину 81 см, высоту 29 см, ширину 14 см. Датируется второй половиной 11 столетия.
Фрагмент  архитектурного декора

Скульптура, изображающая святого Трифона в юности. В правой руке Трифон держит крест, левая поднята в христианском приветствии. Автор работы также неизвестен. Высота статуи из известняка 78 см, ширина - 19 см. Согласно официальной версии она датируется 12 столетием, хотя некоторые исследователи утверждают, что скульптура была выполнена гораздо раньше и могла остаться от украшения первого собора, построенного Сараценисом. 
Старая скульптура

Над входом в капеллу висят картины и иконы.

Иконы в часовне

На одной из стен размещено довольно большое деревянное распятие 15 века, выполненное в готическом стиле.

Деревянное распятие 15 века

Отдельное хранилище для сокровищ собора Св.Трифона появилось в 14 веке. Со временем капелла, как и собор, претерпела множество изменений. Нынешний вид постройка приобрела в 18 веке. Ее облик был придуман и выполнен венецианским скульптором и архитектором Франческо Пенсо. Оплатило его работу знатное семейство Болица.

Скульптура в часовне

Капеллу делит на две части ажурная решетка, окрашенная в красный цвет. Она была изготовлена в 1652 году в Венеции. На решетке висит распятие, которое старее не только изящного ограждения, но и самой капеллы - оно датируется 13 веком. По преданию его которскому ордену францисканцев подарила Елена Анжуйская.

Доступ в ту часть часовни, что за решеткой, закрыт для туристов и паломников. Именно в огороженной части помещения пребывают священные останки Трифона Фригийского (ныне в храме хранится только голова, другие части тела были вывезены из города). В феврале, когда отмечается день этого святого, мощи покровителя Котора проносят по улицам города в ходе торжественной религиозной процессии.
За решеткой также стоит множество ценных реликвариев.
Решетка, разделяющая часовню

Но и в открытой части капеллы тоже есть на что посмотреть. Живопись в музее

Одна из икон


Старое распятие


Кроме того, за пределами капеллы находится пара галерей, в коих выставлены на обозрение некоторые сокровища собора.

Реликварии собора

Значительную часть экспонатов составляют реликварии - выполненные из драгоценных металлов руки/ноги/бюсты, в которых хранятся частички мощей какого-либо святого. Как правило, все это мощи святых неразделенной церкви, однако встречаются и останки католических святых.

На фото - реликварий в виде бюста Марии Магдалины. Выполнен из серебра неизвестным которским мастером. 
Реликварии собора

Внешний вид скульптуры определялся тем, что в ней заключено - то есть в серебряную руку помещен фрагмент руки святого и т.д. На сегодняшний день в храме хранится порядка 50 подобных реликвариев. Почти все они выполнены которскими ювелирами в период с 14 по 18 век.

Реликварии собора

В одной из витрин среди реликвариев расположена пышно украшенная монстранция - дароносица, используемая для внелитургического почитания Святых Даров. Данная дарохранительница была сделана мастерами аугсубгской школы в 18 веке и подарена собору Св.Трифона австрийским императором Францем Иосифом в 1875 году. 

Реликварии  и  монстранция

Еще один реликварий, выделяющийся на фоне остальных. В нем хранятся не мощи святого, а частички креста, на котором распяли Иисуса. Реликварий датируется 16 веком.

Реликварий Св.Креста,  16 век

На стенах висят картины, изображающие Христа или Святых.

Изображение Христа

Представлено и несколько старинных толстых книг.

Книга в музее

Книга в музее

Еще одна монстрация и чаши для вина 17-18 веков.

Монстранция и чаши для вина

Очень красивое кадило.
Кадило

На протяжении всей истории собора ризница регулярно пополнялась новыми экспонатами, однако часть церковных сокровищ не дошла до наших дней. В 1378 году значительную долю ценностей храма забрал полководец Витторе Пизани и передал Венеции. Затем, в начале 15 века, Котор занял деньги под залог нескольких реликвий собора. Как не старались горожане, одолженную сумму они вернуть не смогли, и ценности были изъяты в счет уплаты долга. Экспонат музея

А в 1813 году во время французской оккупации генерал Готье распорядился взять часть предметов (в том числе и 33 серебряных реликвария), хранящихся в сокровищнице, и переплавить их на монеты.
Тем не менее, в соборе по-прежнему хранится немало ценных вещей и он представляет интерес для многочисленных гостей города. Тем более что на сегодняшний день это единственный музей сакрального искусства в Черногории.
Корона

Пройдя до конца первую галерею, посетители оказываются в северной башне церкви, сквозь зарешеченное окошко которой открывается вид на дворец Драго.
Вид на дворец Драго

Через колокольню можно выйти на балкончик над центральным входом. Выход из колокольни

Высота там небольшая, но посмотреть с этого ракурса на площадь все равно интересно. Площадь перед храмом

Вид с балкона


Скульптура на площадке.
Скульптура на балконе

Далее через южную башню можно попасть в еще одну музейную галерею. Картина в церковном музее

В ней в основном представлены картины и облачения священнослужителей (18-19 века).
Облачения священнослужителей

Огорчает, что в музее нет никаких подписей и пояснений, экскурсий церковь тоже не проводит. Возле экспонатов расположены таблички с цифрами, но так как на входе никаких буклетов не предлагают, толку от них нет никакого. А жаль - гораздо интереснее было бы осматривать сокровищницу, если бы можно было получить хотя бы небольшую информацию о каждом экспонате. 
Облачения священнослужителей

Комментарии