Крепость Врмац. 1 уровень.

Форт Врмац - одно из наиболее хорошо сохранившихся австро-венгерских укреплений Боки Которской, некогда являвшееся гордостью данного района, а ныне заброшенное. Это внушительная суровая крепость с любопытными детальками, интересной архитектурой, большим числом внутренних помещений и коридоров между ними. Бонусом идут неплохие панорамы окрестностей. Она пока не разрекламирована, а потому не относится к разряду популярных достопримечательностей. Тем не менее, сия фортификация однозначно достойна посещения. 


Первая крепость на этом месте появилась в 1860 году (согласно некоторым источникам - в 1858 г). Место было стратегически значимое, поэтому в 1887-м тут снова начались строительные работы. Однако внешний вид сооружения сильно отличался от того, что мы можем видеть сейчас. В период между 1894 и 1897 годами Австро-Венгрия провела расширение и модернизацию имеющегося укрепления. Сильный форт здесь был нужен дабы поддержать Горажду и батарею Шкаляри и надежнее защитить горную дорогу Котор-Цетине. Также в тактические задачи фортификации входил контроль долины Жупа (современный Тиватский муниципалитет).

В 1906-1907 годах прошла очередная реконструкция крепости. Цели были все те же - усиление сооружения и внесение поправок в соответствии с нуждами времени. Именно в это время в форте установили бронированные купола и новые орудия, сделали более прочную крышу. В период перед Первой мировой Врмац считался самым крутым и современным укреплением в окрестностях Котора, а также выступал австро-венгерским центром обороны.

В 1914 году форт оказался в центре военных сражений между черногорцами и австро-венграми. В результате он сильно пострадал, так как был интенсивно обстрелян со стороны черногорцев. В него попали более 170 раз! Впрочем, весной 1916 года крепость полностью восстановили. После чего ее еще некоторое время использовали, хотя уже и не столь активно.

Далее укрепление перешло в руки югославской армии. Неизвестно, как долго она его занимала, ясно одно - некоторое время спустя фортификация была оставлена и с тех пор пребывает в заброшенном состоянии.Фасад крепости Врмац

Данное сооружение относится к окопанным крепостям. На побережье Черногории имеется кроме Врмца еще только 3 укрепления этого типа.
Создатели форта в свое время постарались предпринять все необходимые меры для того, чтобы он стал неприступен. Крепость окружает ров шириной 7 метров и глубиной 5 м. Дополнительную защиту в нем обеспечивали три капонира. На фото - западный. Именно он первым встречается туристам, решившим осмотреть достопримечательность.
Капонир крепости

Изучая форт снаружи следует соблюдать осторожность. Визитеров подстерегают не только шипастые заросли, куски колючей проволоки и змеи, но и металлические штыри. Они могут торчать из стен Металлический штырь, торчащий из стены

или, что гораздо хуже, из земли, так что необходимо внимательно смотреть под ноги. 

Металлический штырь возле стены крепости

Периодически возле фортификации проводят чистку - косят траву, подрезают кустарнички, но делают это не слишком часто и тщательно, в основном только у входа. Да и растительность вскоре вновь отвоевывает территорию: земля зарастает травами и ежевикой, стены захватывает цепкий плющ.

Капонир, вид снаружи

С западной стороны за эти годы успели вырасти деревья, корни которых по мере роста причиняют все больший вред объекту.
Стена крепости Врмац

Из-за густых колючих зарослей во рве обогнуть крепость по низу не выйдет. Нам удалось продвинуться только чуть-чуть дальше этого самого первого капонира, затем продолжать путь стало совершенно невозможно.
Но зато при желании получится обойти здание поверху по узкой тропинке над рвом и оценить внешний вид сооружения с разных ракурсов.  Основное здание и капонир


Крепость сложена из аккуратных блоков тесанного камня, размеры которых составляют 42–65 см на 31 см. Толщина стен форта - 1,83 м. 
Фрагмент стены

Укрепление имеет несимметричную пятиугольную форму. Всего у него три уровня - два основных плюс дополнительный верхний, который снаружи практически незаметен.  Западная стена крепости


Восточная сторона форта смотрится достаточно необычно благодаря полукруглым бетонным панцирям гаубичных гнезд. Фрагмент фасада


Чем южнее - тем гуще становятся кусты ежевики. В определенный момент они превращаются в зеленое море, омывающее стены крепости. Стены крепости и заросли перед ней


Выглядит, конечно, очень живописно.

Фрагмент фасада с панцирями гаубичных гнезд

Форт, кстати, назван в честь своей локации - укрепление занимает южную оконечность полуострова Врмац, разделяющего Тиватский и Которский заливы, и стоит на одноименном хребте.  Панцири гаубичных гнезд


Единственный вход в здание сделан на севере, в нижнем уровне.

Восточная сторона крепости Врмац

Эта сторона выглядит достаточно просто - ровная каменная стена без украшений с двумя рядами одинаковых оконных проемов. 

Окно на втором этаже

Вход в крепость стерегут решетчатые двери, запертые на замок. 

Вход в крепость

За ними находятся двустворчатые двери из металла, на сей раз гостеприимно распахнутые. Однако попасть к ним с улицы совершенно невозможно из-за преграждающей путь решетки. Двери крепости Врмац


Окна первого этажа также забраны металлической решеткой. Окно на первом этаже крепости


К счастью, в форт все же можно пробраться - у самого дальнего окна, находящегося возле еще одного капонира, решетка отсутствует, так что через него получится безопасно проникнуть внутрь. Народ для пущего удобства даже подложил под проемом камушки и дощечки. 

Окошко, через которое можно пролезть в крепость

Через окошко посетители попадают в первый из многочисленных казематов.

В первом помещении

Возле выхода из него находится северо-восточный капонир, куда тоже интересно заглянуть. 

Вид капонира изнутри

Через узкие бойницы сюда проникает дневной свет. Бойница в капонире


Возвращаемся в основное здание.

Вообще, зайти в крепость определенно стоит, так как без этого вы, считайте, и не видели Врмац.
Один из коридоров первого этажа

Здесь вас ждут длинные коридоры и многочисленные помещения. Благодаря этому обилию комнат и переходов укрепление даже больше впечатлило нас внутри, нежели снаружи.

В коридоре

Настоящие масштабы фортификации удастся оценить только полностью обойдя ее всю.
Внутри одного из помещений

В коридоре крепости Врмац

Кое-где сохранились разные детальки и предметы. Например, в одном из казематов мы обнаружили деревянную лесенку. Лестница в помещении 1 этажа

Но по большей части все помещения пусты.
Фрагмент помещения


Выход в коридор


В углу одного восточного каземата находится лаз в очередной капонир. В общем-то ничего особенного в нем нет, выглядит он также, как северо-восточный. Только тут гораздо темнее. 

В одном из капониров крепости

Возвращаемся в центральный коридор на 1 этаже. Центральный коридор 1 этажа


Вид изнутри на ворота форта.

Вид на центральный вход изнутри

По обеим сторонам центрального коридора расположены входы в небольшие помещения со сводчатыми потолками. 

Кирпичная кладка на 1 этаже

Значительная часть казематов выглядит одинаково.
Проход в коридор

Во всех помещениях северной стороны днем достаточно светло, так как каждое из них имеет окошко, выходящее на улицу.

В каземате

Некоторые проемы внутри крепости заложены кирпичом.Заложенное окошко


И в коридорах, и внутри комнат первого этажа, можно, кстати, заметить кирпичную кладку - это довольно необычный материал для местных фортификаций. На 1 этаже крепости Врмац


Форт Врмац кроме боевых казематов и наблюдательных пунктов также имел подземную цистерну, обеспечивающую гарнизон водой, склады, казармы, кухню. Тут имелось все необходимое для автономной работы крепости. 

Фрагмент помещения с 1 этажа

На первом уровне как раз по большей части находились служебные помещения: кухня, арсенал, продуктовые 
склады, а также некоторое количество казарм.
Вид в сторону окна. 1 этаж крепости Врмац

Хоть местами с улицы и проникает достаточно много света, для полноценной экскурсии лучше все же захватить мощный фонарик - с ним будет сподручнее, да и приятнее. Кроме того, без него окажется затруднительно осмотреть верхний уровень и многие помещения основных этажей.

В коридоре

На первом этаже достаточно безопасно - никаких сильно обрушенных участков нет, жизни ничего не угрожает. В боковом коридоре и одном каземате имеются небольшие отверстия в полу, но их трудно не заметить. Гуляя по коридорам можно не бояться встречи с бомжами или наркоманами, никакие представители социального дна здесь не обитают.
Фрагмент с 1 этажа крепости

Несмотря на то, что это открытый заброшенный объект, который никем не охраняется даже формально, внутри относительно чисто - нет ни гор мусора, ни обилия надписей на стенах. Местные очень часто утраивают пикники на поляне перед укреплением, но форт пока не превратили в общественный туалет. Это радует.

На 1 этаже крепости Врмац

К слову о туалете. Так выглядело отхожее место на первом этаже. Любопытно, что в стенах тут сделаны бойницы.

Туалет на 1 этаже

Все то же помещение.

Туалет крепости, 1 этаж

А это последний, третий капонир изнутри - тот самый, который был в начале поста. Он немного пошире двух других.

В капонире

Выход из него обратно в коридор. Выход из капонира


Неподалеку от западного капонира расположена лестница, ведущая наверх, где находится сааамое интересное.
Лестница на 2 этаж


Продолжение экскурсии по крепости - по этой ссылке.


Комментарии

  1. хорошо иногда посмотреть на давно знакомое другими глазами :-)
    раньше не обращал внимания, что и во Врмаце применены гофрированные металлические перекрытия.
    такое решение использовано и в форте Траште. но там перекрытия в совсем плачевном состоянии.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария