Как отправить открытку из Черногории.

Кому может понадобиться отправлять почтовые открытки в наш век интернета, удивятся некоторые, когда можно практически мгновенно связаться с другим человеком, сообщить ему какую-либо информацию или переслать изображение при помощи одного из многочисленных мессенджеров и соцсетей?
Почтовый ящик в Черногории

Ну во-первых, товарищам посткроссерам. Посткроссинг - это движение, возникшее в 2005 году и до сих пор имеющее большую популярность. Я не буду на нем подробно останавливаться в этой статье, возможно, вы вообще про него уже знаете, так как Россия по некоторым данным занимает первое место в мире по количеству посткроссеров. А если не знаете - то почитать о нем подробнее можно на других сайтах, в той же Википедии. Здесь только вкратце скажу, что это проект, в рамках коего люди со всего мира отправляют друг другу почтовые открытки. Обмен непрямой, вы никогда не знаете наперед, от кого, откуда и какую получите карточку. Пока мы жили в России, я активно занималась этим делом и лично для меня это было удивительно и очень круто - находить в своем почтовом ящике открытки от незнакомцев и читать послания от совершенно разных людей со всех уголков света.
Черногорские открытки

Но захотеть отправить почтовые открытки могут и простые туристы, далекие от этого движения. Потому что это неплохой сувенир, в наше время ставший более оригинальным, чем магниты и футболки. А еще все-таки несколько более личный и душевный.
Кстати, очень интересно отправлять открытку самому себе. На первый взгляд это может показаться странным, но на самом деле очень здорово послать себе привет из путешествия. Тем более что нередко открытка приходит после того, как ты уже вернулся из отпуска и несколько дней пробыл дома. И когда получаешь это мини-послание из прошлого, то снова возвращаешься мысленно к путешествию, окунаешься в его атмосферу, испытываешь положительные эмоции. Советую попробовать, вполне возможно, что и вам понравится.
Да и вообще, это интересное хобби - сбор почтовых открыток из разных городов и стран, не просто собственноручно выбранных-купленных, а отправленных из этого места - с оригинальными марками, штемпелями и словами, написанными вами во время этого путешествия.
Открытки с видами Херцег Нови

Туристические открытки в Черногории купить не проблема. Во-первых, они есть практически в каждой сувенирной лавке и многих книжных магазинах. Средняя цена на стандартную открытку 10*15 см - 0,3-1 . Вариантов очень много, в основном на открытках отпечатаны фотографии городов, попадается и что-то более необычное и авторское.
Наборы практически не встречаются, в основном открытки продаются поштучно.
Продажа открыток в сувенирном магазине Котора

Самые дешевые открытки можно приобрести на почте, там они обычно стоят 20-30 евроцентов. Причем в больших почтовых отделениях выбор очень даже хорош и по качеству открытки ничуть не хуже, чем в сувенирках.
Продажа открыток на почте

Почтовые отделения есть во всех городах Черногории, а также во многих поселках. На небольших почтах в деревнях выбор открыток, конечно, меньше, но зато там можно обнаружить редкие почтовые карточки, на которых изображен именно этот населенный пункт. Ну, скажем, открытки со Столивом очень сложно найти где-то, кроме как на почте Столива.
У небольших почтовых отделений сокращенное время работы, это нужно учитывать.
Вывеска Почты Черногории

У многих возникает вопрос по поводу заполнения адреса. Адрес вы можете писать на языке той страны, в которую отправляете открытку. То есть если это Россия - данные указываете на русском, так как все открытки из Черногории самолетом отправляют в Москву, а уж там их сортируют дальше. Черногорцам все равно в какой город и на какую улицу нужно доставлять почтовую карточку, они эту информацию вообще не смотрят. Единственный момент - стоит написать страну назначения на английском или черногорском языке.
Россия по-черногорски будет "Rusija"/"Русија", Украина - "Ukrajina"/"Украјина", Белоруссия - "Belorusija"/"Белорусија". Напомню, что в Черногории два алфавита, поэтому я привела названия на обоих, вы пишите либо на кириллице, либо на латинице - как вам больше нравится. 
Я обычно указываю название страны более крупными буквами и подчеркиваю его, дабы сотрудникам местной почты было проще обнаружить нужную информацию.
Открытка с черногорским пейзажем и почтовые марки

После того, как вы купили и подписали открытки, следующий шаг - приобретение марок. В Черногории марки продаются только в отделениях Почты Черногории. Тарифы на почтовую корреспонденцию зависят от зоны. Россия, Украина, Белоруссия входят во вторую зону, поэтому отправка стандартной открытки или письма весом до 20 грамм будет стоить 0,95 €. Иногда, если у кассира нет марки подходящего номинала, он может продать марку стоимостью 1 . К слову, в Черногории постоянно выпускают разные марки, так что филателистам тут, конечно, счастье.
Черногорские марки

У кассира на почте вы можете попросить марку на 95 центов или просто сказать что-то вроде: "Dobar dan! Treba mi markice, želim da poslati razglednicu/razglednice u Rusiju" ("Добрый день! Мне нужны марки, я хочу отправить открытку/открытки в Россию"). Произносится это так: "До́бар дан! Трэ́ба ми ма́ркицэ, же́лим да по́слати ра́зглэдницу/ра́зглэдницэ у Ру́сию".
Больше фраз по общению на почте приведено в русско-сербском разговорнике по отдельной теме.
В почтовом отделении

Но, кстати, если вы покупаете открытки в почтовом отделении, сотрудница обычно сама предлагает вам марки на все приобретенные открытки.
Марки Почты Черногории

Заполненную открытку с наклеенной маркой вы можете скинуть в почтовый ящик или даже оставить у кассира. Ящики, как правило, окрашенные в яркий желтый цвет, есть возле каждого почтового отделения. Обычно они расположены где-нибудь возле дверей.
Почтовый ящик в Которе

Также иногда почтовые ящики висят в городе где-нибудь на центральной улице и возле автобусной станции. Ими тоже можете пользоваться без опаски, почту оттуда регулярно вынимают. Время изъятия корреспонденции во всех местах разное, его вы можете посмотреть непосредственно на почтовом ящике, оно обозначено как "vrijeme pražnjenja".
Почтовый ящик в Старом городе Херцег Нови


P.S. Доставка открытки из Черногории до Москвы занимает в среднем 5-12 дней, а дальше все уже зависит от региона и скорости работы Почты России.
Сроки по другим странам затрудняюсь назвать, так как опыт отправлений был только в Россию.


Комментарии