Отделения Туристической организации в Херцег Нови.

Что такое отделения Туристической организации, где они находятся и зачем вообще нужны? Сейчас расскажу.

В Черногории существует Национальная Туристическая организация, а также локальные Туристические организации от каждой општины - то есть имеется Которская туристическая организация, Херцегновская туристическая организация, Будванская туристическая организация и т.д. Кстати, сокращенно их называют ТО, я иногда буду для удобства использовать это же обозначение. 

Туристическая организация занимается рекламой города/општины на специализированных ярмарках, привлечением туристов, придумыванием, спонсированием, проведением разного рода культурных мероприятий и фестивалей, регистрацией туристов, предоставлением информации о городе и его достопримечательностях и многим другим. На самом деле, эти Туристические организации, их деятельность и активность могут довольно сильно различаться. В данном посте речь пойдет только о Херцегновской ТО и только о той части ее работы, которая может быть интересна обычному туристу.

На территории всей општины Херцег Нови у Туристической организации есть отделения, созданные специально для приезжих - так называемые туристические инфоцентры или туристические инфобюро (TIB). Для чего же конкретно они могут понадобится отдыхающим?
Вход в туристический инфоцентр в Старом городе

Перво-наперво, с недавнего времени основная цель данных отделений - регистрация туристов. По закону все граждане, въезжающие в страну безвизово, обязаны в течение суток после приезда зарегистрироваться. Если вы живете в отеле или снимаете апартаменты, обычно это делают сотрудники гостиницы/владелец недвижимости. При этом туристический налог, который вы должны заплатить при таком типе проживания, уже либо включен в стоимость, либо взимается дополнительно.
Однако иногда владельцы апартаментов перекладывают обязанность по регистрации на самих туристов. Еще есть те, кто не собирается снимать жилье: остановится в кемпинге или будет ходить в горы с палаткой, планирует ночевать у родственников, находящихся на территории Черногории постоянно, лица, имеющие в Черногории собственную недвижимость, но не оформившие боравак (аналог ВНЖ). Всем этим людям необходимо самостоятельно пройти регистрацию и получить так называемый белый картон. На территории општины Херцег Нови сделать это можно как раз в отделении Туристической организации.
Заполненная регистрационная карточка туриста

Гораздо менее известный повод наведаться в киоск ТО - тут можно взять всякие полезные бумажки. Херцегновская туристическая организация периодически выпускает буклеты и информационные брошюры с красивыми яркими фотографиями. Также бывают разные интересные тематические издания. Качество печатной продукции очень хорошее.
И все эти бумажки-книжки разрешается взять совершенно бесплатно - для получения сведений о вариантах досуга и достопримечательностях, ну или просто на память.
Кроме того, здесь же предлагаются туристические карты города и общая туристическая карта Черногории. Тоже бесплатные.
Большая часть информации изложена на сербском и английском языках, иногда встречаются издания с текстом и на русском.
Туристические брошюры и карты Херцег Нови

Также с 2018 года в инфобюро продают сувениры. По ассортименту пункты ТО никак не могут состязаться с обычными сувенирными лавками, однако их фишка - в авторской работе и более высоком качестве, нежели у китайских поделок. Да и с эстетической точки зрения официальные сувениры выглядят как минимум интереснее.
Кружка от ТО Херцег Нови

Правда, и цены тут выше, нежели у типичной сувенирки. Так, например, магниты продаются по цене 3 €, а фигурки с символом Херцег Нови, Часовой башней, по 6 €.
Херцегновский сувенир

Ну и кроме всего прочего, к сотруднику инфоцентра можно обратиться за бесплатной консультацией. Прямо скажем, суперобширной информацией они обычно не располагают - к примеру, просветить насчет расписания междугородних автобусов и цены билетов до Будвы вас вряд ли смогут. Но на элементарные вопросы ответят: подскажут, где находится ближайшая остановка локального транспорта или супермаркет, в какой стороне та или иная достопримечательность, какие мероприятия планируются в ближайшее время и т.д.
Все работники Туристической организации Херцег Нови владеют сербским и английским языком, некоторые также немного говорят по-русски.
Вход в киоск  Туристической организации Херцег Нови

В Херцег Нови есть постоянные отделения ТО и сезонные. Здесь я приведу список всех пунктов, вне зависимости от того, сколько месяцев в году они работают. 
Основной Туристический инфоцентр в Херцег Нови расположен на площади Николы Джурковича. Несмотря на то, что место очень проходное, быстро найти бюро получается не у всех, так как вход в него прячут от глаз столики летних кафе и их навесы-зонты. ТО занимает первый этаж одного из зданий, построенных слева от лестницы, ведущей к Часовой башне. Ориентир - штендер с белой буквой "i" и большая наклейка с той же буквой на окне офиса.
Отделение открыто в течение всего года. Летом работает с 8:00 до 22:00.
Площадь Николы Джурковича в Херцег Нови

Второй инфоцентр расположился в центре набережной, в районе Шквер - том самом, где еще херцегновская гавань. Киоск ТО стоит сразу после большого сувенирного магазина "Nautilus", вы его легко найдете, если пойдете от памятника основателю города в сторону Игало.
Это отделение работает почти весь год, но вне сезона часы приема сокращены. Также обычно в мертвый сезон киоск закрывают на пару месяцев. В летнее время открыт с 8:00 до 22:00.
Туристический инфоцентр в Шквере

Недавно еще один киоск поставили возле автобусной станции, на парковке напротив здания самой станции. Именно тут междугородние автобусы чаще всего высаживают пассажиров.
Киоск ТО на херцегновской автобусной станции

Место, несомненно, очень удобное, поэтому вполне возможно, что данное отделение продолжит работу и после окончания сезона.
Киоск ТО на автобусной станции Херцег Нови

Четвертый инфоцентр находится в районе Савина. Он занимает то же здание, что и магазин "Škorpion". Рядом еще есть автобусная остановка локального транспорта "Blue line". 
Отделение ТО в Савине

Чтобы попасть в ТО, необходимо спуститься с улицы Братьев Гракалич (Braće Grakalić) вниз, над нужной лестницей висит указатель. Вход в офис - сразу после спуска, слева от лестницы.
Указатель на туристический инфоцентр

И, наконец, пятый пункт расположился в районе Топла по улице Мичо Вавича, между полицией и магазином "Idea".
Отделение ТО в Топле

Мельине и Игало - пригороды Херцег Нови, в которых останавливаются многие туристы. Поэтому сказу же укажу адреса и их туристических инфоцентров.
В Игало основной киоск ТО находится по улице Саввы Илича в самом начале населенного пункта - возле Молодежного парка, напротив пляжа "La Bamba". Работает весь год. В зимнее время закрыт в воскресенье.
Киоск ТО в Игало

Сезонный офис Туристической организации также есть чуть подальше, по адресу: ул. Саввы Илича 5 (Sava Ilića 5). Это на перекрестке в Илийином парке, ориентир - отель "Palmon bay".
Сезонное отделение ТО в Игало

И с осени 2018-го установлен новый киоск в конце Игало, на улице Дубровачка (Dubrovačka), рядом с остановкой локального транспорта. Работает только во время туристического сезона.
Инфобюро в конце Игало

В Мельине имеется всего одно отделение, зато открытое круглогодично. Киоск размещен на выезде из поселка, на кольце возле автобусной остановки. Время работы в летнее время: с 8:00 до 20:00.
Киоск ТО в Мельине


Комментарии