Рисанские макароны 2019.

В первую летнюю пятницу 2019 года, 7 июня, в Рисане официально открыли туристический сезон. Сделано это было уже традиционно при помощи веселого, щедрого и красочного гастрономического праздника - фестиваля "Рисанские макароны" (или "Рисански макарули", если использовать оригинальное, черногорское название).


Как и все прошлые годы, главным устроителем пиршества является Женская организация Рисана, состоящая из жен местных моряков. Дамы занимаются почти всеми организационными работами и готовят свой шведский стол с множеством блюд. Поддержку им оказывает Туристическая организация Котора и несколько спонсоров.


Посетители могли попробовать за столом Рисанской женской организации домашние сладости: кексы, пироги, песочное печенье, хворост и рулеты с разнообразными начинками.




Были здесь и подносы с тулумбой (кусочками заварного теста, пропитанного сладким сиропом).


Имелись и более серьезные блюда. Центральное место отвели макаронам: домашним и магазинным, приготовленным с теми или иными добавками.






Женская организация из другого города Боки Которской, Тивата, также сделала немало блюд. Ее члены меньше недели назад провели свой праздник - 15-й Жученица фест, и, тем не менее, успели продумать новое меню для рисанского торжества и представить кучу разных вкусностей.
















Рисанская пекарня "Hipnos" накрыла стол, на котором было мало макарон, но много всякой выпечки.












Объединение "Male serene" ("Русалочки") из поселка Дженовичи, что находится в општине Херцег Нови. 


В плане именно макаронных изделий их стол оказался среди лидеров по ассортименту.


Правда, паста предлагалась не вылепленная вручную, а обычная, купленная в магазине, но очень вкусно приготовленная в разных вариациях.


Вот, например, фузилли с острым соусом, тыквенными и кунжутными семечками.


К слову, блюда, представленные на фестивале, оказались способны угодить, кажется, людям с самыми разными предпочтениями. По крайней мере, здесь были кушанья для вегетарианцев и даже веганов.


Очень вкусно получившаяся лапша тальятелле с овощами и кунжутом. 


Макароны элбоу запеченные с сыром и украшенные вареными яйцами.


Выбрав один или несколько видов макаронных изделий, гости имели возможность тут же взять у "Русалочек" и что-нибудь на десерт.




На столике которской организации "Karampana" меню с большим количеством макаронных блюд не наблюдалось, зато сладкоежки, подойдя сюда, точно могли оттянуться.


Главной сладостью от "Карампаны" стал кремовый пирог (или крем пита/krem pita по-черногорски). Это приготовленный по традиционному которскому рецепту тортик (его делают не только в Черногории, но и в других странах экс-Югославии, однако в зависимости от региона рецепты отличаются), очень вкусный и нежный, всегда пользующийся бешеной популярностью.


Были и угощения попроще: домашние вафли 


или сладкие бисквитные пироги с ягодами и джемами.


У организации "Роза ветров" ("Ruža vjetrova") из Биелы (поселка, расположенного на территории општины Херцег Нови) тоже имелось много выпечки, по большей части - сладкой.












Очередное объединение из општины Херцег Нови, представленное на рисанском фестивале - "Bonaca" от населенного пункта под названием Зеленика.




У них нам особенно понравились макароны фарфалле с нежным сыром, рукколой и томатами черри.


Приехала на праздник и "Kavačka ala maka" из поселка Кавач.


Они баловали собравшихся домашней пастой в соусе,


закусочным яичным рулетом,


запеканкой с макарошками,


яркими бутербродиками,


лазаньей,


а еще макаронами с разнообразными добавками.


У команды из поселка Верхний Ораховац (Горни Ораховац) оказался совсем небольшой столик с традиционной выпечкой.


Среди них стояла пита зеляница: пирог из теста фило с зеленью.


По соседству свои угощения выставил детский сад "Radost".


Это еще один участник фестиваля, сделавший упор на сласти.










Печеньки-пирожные в ассортименте имелись и за столиком организации "Feštа" из Баошичей.


Рисанская школа имени Велько Дробняковича к празднику изготовила оригинальный плакатик. Подобный был у них и в прошлом году.


Кроме плаката, разумеется, подготовили еще и разные вкусняшки.








А вот любителям рыбы угождал стол рыбного магазина "Perper". Здесь предлагали отведать хорошее черное ризотто


и жареную рыбку - анчоусы.


Но была и паста: цветная в сливочном соусе


и с мясом.


А еще (неожиданно) - бананы с рожицами.


От дома престарелых представили яркие мини-кексики


и много пасты, в том силе и домашней лепки, которую накладывали щедрой рукой.


В дополнение имелось ассорти из печенья и пирожных, рецепты коих знает практически каждая бокельская хозяйка.


Фестиваль был проведен в вечернее время на рисанском променаде, между парком и набережной. Тут хватило места и группам участников, и многочисленным посетителям.


Открытие мероприятия прошло в 20:30, а вскоре после этого потихоньку началась раздача угощений. Народное пиршество сопровождала неплохая развлекательная программа: танцы в исполнении фольклорного ансамбля, живая музыка, выступления детей.


Фестиваль продлился около 1,5 часов.
Рисанские макароны в очередной раз стали наглядной демонстрацией черногорского гостеприимства: посещение праздника было бесплатным для всех желающих, как и дегустация представленных блюд.



Комментарии