В первую летнюю пятницу 2019 года, 7 июня, в Рисане официально открыли туристический сезон. Сделано это было уже традиционно при помощи веселого, щедрого и красочного гастрономического праздника - фестиваля "Рисанские макароны" (или "Рисански макарули", если использовать оригинальное, черногорское название).

Как и все прошлые годы, главным устроителем пиршества является Женская организация Рисана, состоящая из жен местных моряков. Дамы занимаются почти всеми организационными работами и готовят свой шведский стол с множеством блюд. Поддержку им оказывает Туристическая организация Котора и несколько спонсоров.

Посетители могли попробовать за столом Рисанской женской организации домашние сладости: кексы, пироги, песочное печенье, хворост и рулеты с разнообразными начинками.


Были здесь и подносы с тулумбой (кусочками заварного теста, пропитанного сладким сиропом).

Имелись и более серьезные блюда. Центральное место отвели макаронам: домашним и магазинным, приготовленным с теми или иными добавками.



Женская организация из другого города Боки Которской, Тивата, также сделала немало блюд. Ее члены меньше недели назад провели свой праздник - 15-й Жученица фест, и, тем не менее, успели продумать новое меню для рисанского торжества и представить кучу разных вкусностей.








Рисанская пекарня "Hipnos" накрыла стол, на котором было мало макарон, но много всякой выпечки.






Объединение "Male serene" ("Русалочки") из поселка Дженовичи, что находится в општине Херцег Нови.

В плане именно макаронных изделий их стол оказался среди лидеров по ассортименту.

Правда, паста предлагалась не вылепленная вручную, а обычная, купленная в магазине, но очень вкусно приготовленная в разных вариациях.

Вот, например, фузилли с острым соусом, тыквенными и кунжутными семечками.

К слову, блюда, представленные на фестивале, оказались способны угодить, кажется, людям с самыми разными предпочтениями. По крайней мере, здесь были кушанья для вегетарианцев и даже веганов.

Очень вкусно получившаяся лапша тальятелле с овощами и кунжутом.

Макароны элбоу запеченные с сыром и украшенные вареными яйцами.

Выбрав один или несколько видов макаронных изделий, гости имели возможность тут же взять у "Русалочек" и что-нибудь на десерт.


На столике которской организации "Karampana" меню с большим количеством макаронных блюд не наблюдалось, зато сладкоежки, подойдя сюда, точно могли оттянуться.

Главной сладостью от "Карампаны" стал кремовый пирог (или крем пита/krem pita по-черногорски). Это приготовленный по традиционному которскому рецепту тортик (его делают не только в Черногории, но и в других странах экс-Югославии, однако в зависимости от региона рецепты отличаются), очень вкусный и нежный, всегда пользующийся бешеной популярностью.

Были и угощения попроще: домашние вафли

или сладкие бисквитные пироги с ягодами и джемами.

У организации "Роза ветров" ("Ruža vjetrova") из Биелы (поселка, расположенного на территории општины Херцег Нови) тоже имелось много выпечки, по большей части - сладкой.






Очередное объединение из општины Херцег Нови, представленное на рисанском фестивале - "Bonaca" от населенного пункта под названием Зеленика.


У них нам особенно понравились макароны фарфалле с нежным сыром, рукколой и томатами черри.

Приехала на праздник и "Kavačka ala maka" из поселка Кавач.

Они баловали собравшихся домашней пастой в соусе,

закусочным яичным рулетом,

запеканкой с макарошками,

яркими бутербродиками,

лазаньей,

а еще макаронами с разнообразными добавками.

У команды из поселка Верхний Ораховац (Горни Ораховац) оказался совсем небольшой столик с традиционной выпечкой.

Среди них стояла пита зеляница: пирог из теста фило с зеленью.

По соседству свои угощения выставил детский сад "Radost".

Это еще один участник фестиваля, сделавший упор на сласти.





Печеньки-пирожные в ассортименте имелись и за столиком организации "Feštа" из Баошичей.

Рисанская школа имени Велько Дробняковича к празднику изготовила оригинальный плакатик. Подобный был у них и в прошлом году.

Кроме плаката, разумеется, подготовили еще и разные вкусняшки.




А вот любителям рыбы угождал стол рыбного магазина "Perper". Здесь предлагали отведать хорошее черное ризотто

и жареную рыбку - анчоусы.

Но была и паста: цветная в сливочном соусе

и с мясом.

А еще (неожиданно) - бананы с рожицами.

От дома престарелых представили яркие мини-кексики

и много пасты, в том силе и домашней лепки, которую накладывали щедрой рукой.

В дополнение имелось ассорти из печенья и пирожных, рецепты коих знает практически каждая бокельская хозяйка.

Фестиваль был проведен в вечернее время на рисанском променаде, между парком и набережной. Тут хватило места и группам участников, и многочисленным посетителям.

Открытие мероприятия прошло в 20:30, а вскоре после этого потихоньку началась раздача угощений. Народное пиршество сопровождала неплохая развлекательная программа: танцы в исполнении фольклорного ансамбля, живая музыка, выступления детей.

Фестиваль продлился около 1,5 часов.
Рисанские макароны в очередной раз стали наглядной демонстрацией черногорского гостеприимства: посещение праздника было бесплатным для всех желающих, как и дегустация представленных блюд.

Комментарии
Отправить комментарий