Церковь Введения Пресвятой Богородицы в монастыре Завала.

Монастырь в Завале - объект, имеющий статус национального памятника Боснии и Герцеговины I категории. Под защиту государства обитель поставлена благодаря своей старой церкви, названной также, как и монастырь - в честь Введения Пресвятой Богородицы.


С первого взгляда можно и не догадаться, что именно это простенькое строение, скромно прижавшееся к скале - монастырский храм. Функцию здания выдает лишь полукруглый выступ на восточной стене - апсида, в остальном же оно похоже на обыкновенный дом. 
Церковь имеет прямоугольную форму.
Стены здания составлены из каменных блоков размером примерно 20 на 30 см, уложенных в горизонтальные ряды. Камень для возведения храма был взят с окрестных гор.


Крыша постройки покрыта каменными плитками из Билечи.
Вся северная сторона церкви прислонена к слону горы, нависающему над сооружением. 


Вход в храм находится в южной стене.


В дверном проеме установлены новые резные двери, выполненные в традиционном стиле.


Возле входа, в юго-западном углу, стоит большое распятие, также сделанное из дерева. 


У церкви всего один неф, тем не менее, ее внутреннее пространство при помощи квадратных столбов, пилястр и арок разделено на три части.


Храм не может похвастаться ни наличием ризницы с дорогостоящими предметами, ни старинным иконостасом, ни роскошью церковной утвари, ни наличием богатого собрания реликвий.
Почему же тогда он имеет такое большое значение? Все дело в росписях на стенах и потолке, имеющих высокую художественную и историческую ценность. Они - главное сокровище церкви.


Изображения в церкви монастыря Завала считаются самыми качественными образцами настенной живописи в Боснии и Герцеговине, появившимися в период Османского владычества.


Для украшения храма в 17 веке был нанят Георгий Митрофанович, монах из афонского монастыря Хиландар, один из лучших сербских фрескописцев своего времени. 
Роспись церкви была закончена в 1619 году. 


Чтобы оплатить услуги Митрофановича, понадобилось как минимум 5 ктиторов (так в православии называют лиц, выделивших деньги на строение/украшение/ремонт храма или монастыря). 


Фрески выполнены в сербско-византийском стиле. При их создании использовалась техника "а секко" (или "альсекко" - то есть по твердой, высохшей штукатурке).


Работа хиландарского монаха характеризуется прекрасным чувством композиции, точностью и аккуратностью. 


Все написанные Георгием фигуры отличаются элегантностью и изяществом. Особое внимание он уделил и фону, изобразив много различных зданий.


При росписи церкви автор сумел гармонично соединить традиции прошлых веков и каноны 17 столетия.


Несмотря на скромные размеры храма, Митрофанович смог создать достаточно широкий спектр сцен. 


В основном он написал сцены из жизни Богородицы и Христа. 


Тут показаны и 12 самых значимых религиозных праздников православной церкви.
Также в Завальском храме изображены лики евангелистов, пророков, святых мучеников.


Принимая во внимание бурную историю и этих земель, и самого монастыря, роспись сохранилась неплохо. Стоит также учесть, что здание построено в тени горы, в достаточно сыром месте, а это весьма негативно влияет на живопись. 


Где-то краска потрескалась и осыпалась, некоторые фрагменты изображений бесследно стерты.


Но большая часть росписи по-прежнему видна.


В настоящее время церковь хранит чуть более 200 метров квадратных фресок.


Это единственный храм в Завале, так что православные верующие из деревни приходят на молитву именно сюда. Правда, в Завале сейчас почти никто не живет, но на богослужения нередко приезжают жители расположенных поблизости поселений.


Особенно много мирян церковь собирает во время важных православных праздников. А самые большие службы здесь проводится 4 декабря, в день храмовой славы - праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, и 12 июля, на Петров день - праздник в честь святых апостолов Петра и Павла.


Аналой. Как и многие другие предметы церковного убранства, изготовлен из дерева и декорирован резьбой.


Лампада.


Пол храма выложен каменными плитками размером 20 на 20 см. Перед иконостасом находится фрагмент более старого покрытия, обнаруженный во время проведения реставрационно-консерваторских работ начала 2000-х.


На потолок церкви нанесены 4 лика Христа, показывающие его в разном возрасте. 




У церкви есть один секрет: в ее северо-западной части находится тайный ход. Раньше он закрывался каменной плитой с фреской. Сегодня проход также скрыт от глаз простых посетителей, только уже за иконой.
Отдельно икону я не фотографировала, так как на момент визита в монастырь еще не знала об этой интересной особенности, но вы все же можете увидеть ее на этом фото, слева. Это высокая икона с большим изображением Василия Острожского, окруженного сценами из его жизни. За ней ныне и спрятан потайной ход.
Над иконой виднеется окошко - это помещение второго этажа, всего одна комнатка. Раньше туда можно было попасть с улицы, на западной стороне здания имелся специальный проход наверх. Сейчас он заложен камнем.


В завершение поста - история, без которой рассказ про церковь монастыря Введения Пресвятой Богородицы был бы неполным. Доказательств, способных подтвердить ее достоверность, нет, поэтому в настоящее время она причислена к разряду легенд.
Итак, по преданию, в 4 веке через Завалу проезжал Константин Великий. Храма в деревне не было, но первый римский император-христианин увидел, что ее жители очень набожны. Он впечатлился и захотел сделать для этих людей церковь.


Константин осмотрелся и решил, что наилучшим местом для строительства культового сооружения станет холм Петковица, расположенный между пещерой Ветреница и нынешней локацией монастыря. На выбранном участке он оставил икону Божьей Матери и ушел.
А на следующее утро икона пропала. В конце концов ее нашли в пещерке горы Острог.
Император не сразу отрекся от своего первоначального решения, поэтому перемещение иконы повторилось еще два раза - ее возвращали на Петковицу, а утром находили у пещерки.
На третье утро Константин смирился и повелел строить храм на том месте, которое ему указала икона и где он и стоит сейчас.



Комментарии