Яйце. Пливский водопад.

Пливский водопад (Plivski vodopad), также часто именуемый просто "Водопадом в Яйце" (Vodopad u Jajcu) является изюминкой города, благодаря которой его невозможно забыть или перепутать с другим населенным пунктом. 

Впрочем, это символ не только Яйце, но и страны, ее гордость и визитная карточка. Данная природная достопримечательность регулярно попадает в списки самых красивых водопадов региона и Европы.

Что и говорить, слава вполне заслуженна - водопад действительно прекрасен.
1

Пливский водопад соединяет две реки: собственно, создает его Плива, текущая поверху, а попадает вода уже в находящийся ниже Врбас.
Водопад имеет высоту 20 метров.
2

Когда-то со скалы падало в среднем 15 кубометров воды в секунду, но в критические моменты количество воды увеличивалось в несколько раз.
После создания ряда сооружений объем сократился примерно до 3 кубометров секунду.
3

Хотя конечно, количество воды может варьироваться в зависимости от сезона и того, насколько часто и обильно выпадают осадки.
Тем не менее, эта природная достопримечательность радует туристов круглый год. Даже в самые жаркие и засушливые дни водопад обычно не пересыхает. И так как низкие температуры здесь редкость, он не замерзает зимой.
4

Пливский водопад появился за несколько десятков тысячелетий до возникновения города. Специалисты полагают, что он образовался примерно 50 000 лет назад.


Русло всей реки Пливы, как и сам водопад, сформировались в пористом туфе. Это не слишком прочный материал, он подвержен эрозии.
За долгие годы существования города было зафиксировано несколько обвалов, изменивших облик водопада. Последний случился в 2000 году.
Вскоре вновь появилась опасность обрушения, однако вовремя проведенные работы позволили этого избежать.


Местные жители с гордостью заявляют, что Яйце - единственный город мира, в котором водопад расположен прямо в сердце населенного пункта. Водопад действительно находится в центральной части, у Старого города
7

Откуда можно полюбоваться водопадом?
Прежде всего, с другого берега Врбаса. Именно тут вырисовывается великолепная общая картинка - огромный водопад и прямо над ним холм, на склонах которого расположились старые домики, а на вершине - древняя крепость. Все это дополняет яркая зелень деревьев.
Обзорная площадка будет у дороги из Баня Луки. На подъезде к городу вы увидите карту, там же обустроена небольшая парковка. Оставляете на ней авто и идете немного вперед, через небольшой лесочек по тропинке. Очень скоро дорожка выведет вас к поляне с умопомрачительным видом.
Если вы без машины - можете дойти из города и пешком. От туристического инфоцентра путь займет где-то 15-20 минут.


Под водопадом имеется платная площадка. Это единственное оборудованное пространство внизу.
На самом деле, тут даже комплекс площадок - большая полукруглая с длинной скамьей, еще одна чуть повыше и ближе к воде, плюс пара промежуточных вариантов. Честно говоря, я бы не сказала, что отсюда получаются лучшие снимки самого водопада, а вот за фото на его фоне точно стоит идти именно сюда.


Билет на эту видовую точку стоит 8 марок (около 4 евро) в период с 01.05 по 30.09 и 4 марки (то есть примерно 2 евро) в остальное время. Данный билет также дает право бесплатного прохода в этнографический музей и храм бога Митры.
Отдельные билеты в музей и храм Митры стоят по 2 марки вне зависимости от сезона.
Так что если вы и так собирались посетить все эти достопримечательности в зимнее время, то водопад вообще достается бонусом. А вот в сезон даже с учетом визита в музей и храм, билет на площадку, получается, стоит 4 марки.
Приобрести билеты можно в туристическом инфоцентре города или специальном киоске на дороге к обзорной площадке.
Да, дети до 7 лет проходят бесплатно.


Дорожка к площадке находится неподалеку от автобусной станции. Чтобы попасть на тропу, необходимо спуститься по лестнице с улицы 2-го заседания AVNOJ-a (ul. Drugog zasjedanja AVNOJ-a).
11

Дорога, кстати, выглядит достаточно уютно.
Ближе к концу маршрута можно пройти очень близко к реке Врбас.
12

Путь с одной стороны обнесен оградой, в некоторых местах предусмотрительно поставлены лавочки.


Водопад с платной площадки видно действительно очень близко. 


Это, с одной стороны, плюс, так как с такого расстояния и ракурса получается оценить всю его мощь и силу.
15

С другой стороны, брызги от водопада чаще всего летят на площадку, так что если вы не готовы полностью промокнуть - долго там простоять не удастся.
16

И есть еще парочка точек, с которых тоже можно насладиться видами водопада - чуть менее впечатляющими, но все равно достойными включения в вашу коллекцию воспоминаний. Эти варианты, как и первый, абсолютно бесплатны.
Так, очередная локация будет прямо на пути к нижней обзорной площадке, если вы идете со стороны Старого города, на уже упоминавшейся ранее улице 2-го заседания AVNOJ-a. Тут отличный обзор сверху.


И наконец, имеется маленькая площадка, вплотную подступающая к водопаду, но с противоположной стороны. Она находится прямо под скалой, ограничивающей водопад. Попасть к ней очень легко - спускаетесь от туристического инфопункта по лестнице в парк и идете вдоль реки до самого конца.
18

По дороге любуетесь порогами Пливы.


И относительно спокойной водой перед бурным падением вниз.


21

А в финале вас ждет симпатичная площадочка с хорошим видом.


С 2014 года на Пливском водопаде проводятся соревнования по прыжкам в воду. По мне, так это выглядит не менее впечатляюще, чем прыжки с мостарского Старого моста.

Если захотите увидеть соревнования своими газами - приезжайте в Яйце в августе. Как правило, для проведения мероприятия выбирается первая августовская суббота. 


Комментарии

Отправка комментария