На территории монастыря Рама-Шчит вот уже много лет функционирует художественная галерея, в которой представлены произведения религиозного искусства.
Названа она в честь монаха Любо Луцича. Находится галерея за высокими воротами, расположенными справа от портала церкви Вознесения Блаженной Девы Марии.
Часть произведений развешена сразу за вратами, в холле. Основное же помещение галереи - это один хорошо освещенный зал справа от входа.
Названа она в честь монаха Любо Луцича. Находится галерея за высокими воротами, расположенными справа от портала церкви Вознесения Блаженной Девы Марии.
Часть произведений развешена сразу за вратами, в холле. Основное же помещение галереи - это один хорошо освещенный зал справа от входа.

Здесь представлена живопись и скульптура, созданная современными художниками. В основном - хорватами.

Формирование галереи началось еще в 1991 году. Тогда праздновалось 700-летие с момента прихода францисканцев в Боснию. В честь этого была запущена акция, результатом которой стало немало произведений, подаренных Рамскому монастырю.

В последующие годы коллекция пополнилась еще некоторым количеством картин и скульптур. Часть из них разместили внутри зданий - в разных помещениях и коридорах между ними. А остальное составило постоянную экспозицию художественной галереи, открытой для посетителей комплекса.

К сожалению, работы не подписаны. Нет у галереи и своего хорошего каталога, так что о авторах и названиях остается только догадываться.



Тем не менее, имеется несколько произведений, авторов и названия которых мне удалось узнать.
Вот три полотна, на которых написаны символы Евангелистов: орел (Иоанн Богослов), лев (апостол Марк), телец (святой Лука). Их создал современный хорватский художник Матко Векич.
Между тельцом и львом висит меньшая по размеру картина, изображающая женщину с покрытым лицом.

Векич в том же стиле написал и распятие.

Работы известного хорватского художника Джуро Седера.
Слева направо: "Иисус среди людей", "Распятие", "Падение под крестом". Все выполнены в технике "масло на холсте" и имеют одинаковый размер - 185x133 см.

Оригинальное видение "Тайной вечери" от Влатко Божановича.

Техника мозаики представлена в галерее работами академической художницы Блаженки Салаварда.

Сцена Благовещения.

Побег в Египет.

Пьета.

Кроме того, определенную долю составляют небольшие копии произведений искусства, размещенных на территории монастыря.
Вот медальон "Францисканец с народом" Миле Блажевича, но выполненный уже не из бронзы, а из терракоты.

Памятник Диве Грабовчевой от скульптора Кузьмы Ковачича.

Также тут представлено сразу несколько версий Рамского креста.

Автор тот же, что и у большой скульптуры.

Над ними размещен ряд картин, где Миле Блажевич изображает этот же крест. Но уже достаточно схематично.

И в завершение поста - реплика алтарного изображения монастырского храма, Богородица с рамским народом, написанная Йосипом Биффелем.

Посещение галереи им. Любо Луцича бесплатно.
Время работы - с 10:00 до 18:00.
Комментарии
Отправить комментарий