Рамское озеро.

Рамское озеро (Ramsko jezero) нередко включают в списки самых красивых озер не только на территории Боснии и Герцеговины, но и во всей экс-Югославии. Что абсолютно оправдано - это невероятно живописное и впечатляющее место. 
Тем не менее, оно еще не успело стать раскрученной достопримечательностью, хоть в последние годы сюда и приезжает все больше и больше иностранцев. 


Но если среди жителей бывшей Югославии и некоторых других европейских стран локация более-менее известна, то основная масса русскоговорящих туристов о Рамском озере в жизни ничего не слышала, а потому обходит его стороной. А зря. Пейзажи тут фантастические и если вы относитесь к числу тех, кто в путешествиях делает акцент на природные красоты - Рамское озеро, несомненно, стоит добавить в план своего визита в БиХ.


Оно расположено в северной Герцеговине, в општине Прозор-Рама, входящей в Герцеговачко-Неретвенский кантон (Hercegovačko-neretvanski kanton или HNK) Федерации Боснии и Герцеговины.
Озеро находится неподалеку от дороги, ведущей из Мостара в Бугойно и Яйце. От Сараева до него порядка 110 километров, от, собственно, Мостара - 70 км. 
Рамское озеро лежит на высоте 594 метра над уровнем моря. Наибольшая длинна на одном из участков составляет 12 км. Самая большая глубина - 95 метров.
3

Интересно, что вся эта красота создана при активном участии человека. 
Рамское озеро - искусственный аккумулятивный водоем, образованный всего чуть больше чем полвека назад.
Раньше здесь находилась долина, в которой текла река Рама. Но в 1866-1968 годах была построена плотина для гидроэлектростанции "Rama". В результате оказалось затоплено около 15,5 км².
На тот момент на данной территории находилось 20 поселений с 1147 зданиями разного назначения. При создании озера свой дом вынуждены были покинуть 1744 человек.
После окончания строительства ГЭС волна переселений продолжилась, уезжали и те, чьи дома остались целыми и невредимыми. Люди десятилетиями жили тут и занимались сельским хозяйством. Теперь это стало невозможно и многие предпочли найти новый дом. В итоге из данной местности выехало 2939 человек.
Сейчас область начинает оживать и очень медленно, но все же осознавать и развивать свой туристический потенциал.
4

Одной из главных фишек Рамского озера стало множество мелких островков. Какие-то заселены, но большинство - необитаемы. Некоторые могут вовсе полностью скрываться из поля зрения в период высокой воды.


Другая изюминка озера - необычная, замысловато изогнутая береговая линия. Благодаря ей образованы десятки мелких заливчиков.


Рамское озеро окружено склонами гор Радуша, Маклен, Вран, Любуша. Что, кстати, предоставляет дополнительные возможности для любителей активного отдыха. 



В течение года уровень воды в озере достаточно сильно меняется. Таким образом, варьируется и его площадь, от 1550 до 245 га.


На наивысший уровень вода поднимается во время сильных дождей и таяния снегов.
В основном Рамское озеро наполняет река Рама и несколько ее притоков, а также некоторое количество мелких водотоков. В засушливые месяцы часть потоков может практически не давать воды или вовсе пересыхать, поэтому и озеро мельчает. Также существенное снижение уровня наблюдается в периоды активной работы гидроэлектростанции. Так, максимальная глубина озера способна снижаться с 90-95 метров до 55 м.


Но по мне так, когда вода немного уходит и становится видно ту часть берега, которая обычно под водой - лишенную какой-либо растительности и расчерченную горизонтальными полосами, это лишь придает пейзажу живописности.



Владелица того апартамента, в котором мы жили, настаивала, что лучшее время для визита на Рамское озеро - май. Но нам очень понравилось тут и в октябре - когда практически нет туристов, очень тихо и спокойно.


А пейзаж дополняют яркие кроны деревьев, уже окрасившиеся в осенние цвета.
14

15

16

17

Вокруг озера в основном растут листопадные, но встречаются и вечнозеленые хвойные деревья.


Вообще, Рамское озеро прекрасно, кажется, практически с любого ракурса, в каждое время года и почти во всякую погоду.
Вот оно в солнечный день с невероятными зеркальными отражениями и насыщенными красками.


А вот уже совсем другое ранним утром.


Здесь из-за дымки деталей вообще не видно, одни общие контуры, но картинка, особенно когда ее видишь вживую, все также завораживает.


И еще, если соберетесь посетить озеро - настоятельно рекомендую заночевать тут. Виды на закате и рассвете здесь нередко абсолютно волшебные.






Напоследок должна сказать, что у озера пока нет развитой инфраструктуры. То есть, найти апартаменты и еще даже по низкой цене (в некоторых случаях - удивительно низкой, учитывая их характеристики) выйдет без проблем. 
Но со всем остальным: магазинами, ресторанами, общественным транспортом, прокатом какого-либо транспорта - плохо.
Лично для нас это, правда, проблемой не стало, но огорчил тот факт, что вокруг озера не сделано никакого променада или просто хорошей, длинной, расчищенной тропинки. Потому как основное, что тут хочется делать - просто гулять и наслаждаться видами.


Но это несколько затруднительно - когда воды много, к кое-каким участкам просто не подступиться, когда мало, пройти вдоль озера становится реально, но комфортно все равно не погуляешь - земля внизу достаточно мягкая, то и дело проваливаешься в глину или какую-нибудь грязь. Кроме того, где-то путь преграждают кустарники, а местами могут попадаться и насыпи, по которым идти тоже достаточно неудобно и даже опасно. Поэтому очень хотелось бы какую-то прогулочную зону. Но даже без нее озеро оставляет невероятно много впечатлений и эмоций. 

Каких-либо особых развлекаловок на озере практически нет, но для тех, кто едет за природой, это вряд ли станет большим минусом.

Из историко-архитектурного здесь францисканский монастырь на полуострове Шчит, безусловно, достойный того, чтобы выделить на него время. При монастыре, среди всего прочего, работает отличный музей.


В сезон по Рамскому озеру катают на лодке. Стандартный тариф: 1 час 50 КМ, 2 часа - 90 КМ, 3 часа - 135 КМ. Оплата производится именно за лодку, вмещающую до 10 человек. Чтобы узнать примерные цены в евро, делите сумму на 2.

Летом сюда многие приезжают купаться. Вода по-прежнему остается очень чистой и в жаркие месяцы неплохо прогревается.

Кроме того, озеро очень популярно у тех, кто любит порыбачить. Подробно о рыбалке на Рамском озере я, пожалуй, расскажу в отдельном посте.


Комментарии