Краеведческий музей Шчита. 1 этаж.

Туристы, решившие посетить францисканский монастырь на Рамском озере, имеют возможность ознакомиться не только с современным искусством на территории монастыря - в церкви Вознесения Блаженной Девы Марии и художественной галерее имени Любо Луцича, но и с историей и традициями региона. Для этого тут создан краеведческий музей.

Он размещен в старом келейном корпусе.
Здание было построено в 1857 году. Оно является олицетворением традиционного боснийского дома: первый и подвальный этаж выложены из камня, верхний построен по системе "бондрук" и оштукатурен. В стенах сделано множество простых прямоугольных окошек, закрывающихся деревянными ставнями. Высокая четырехскатная крыша покрыта дранкой. 

Монахи переехали отсюда в новое здание в 1930 году. Затем дом служил разным целям.
Например, после Второй мировой войны старое монастырское здание использовалось властями в качестве тюрьмы, а также полицейского отделения и почты.
Позднее сооружение вновь перешло во владение ордена францисканцев.
В 60-х здесь некоторое время жили семьи, вынужденные уехать из-за затопления долины и создания Рамского озера.
В 80-х дом был в значительной мере разрушен и совершенно непригоден для использования, но позже старый келейный корпус был восстановлен. Внешний облик оставили прежним, а вот планировку изменили, приспособив здание для новой функции.
2

Музей открыли для общественности еще в 2003 году, но тогда его коллекция была существенно скромнее, а располагался он в другом здании.
В отреставрированный келейный корпус музей переехал в 2007 году. Мероприятие приурочили к двум важным для рамских католиков датам - 450 лет от смерти рамских мучеников и 150 лет с момента возвращения францисканцев на Шчит.
В настоящий момент стоимость посещения составляет 3 КМ (≈ 1,5 €). Покупать билеты следует в сувенирном киоске, построенном слева от центральных ворот.
Музей работает с 10:00 до 18:00.


Пара первых больших экспонатов расположена уже прямо перед музейным зданием.
Вот водяная мельница. Само строение не похоже ни на традиционные мельнички в окрестностях Яйце, ни на каменные длинные мельницы из СтоцаРамская мельница компактна, ее нижний уровень выложен из камня, верхний - из дерева. Крыша покрыта дранкой.


Но механизм тут вполне классический: под полом домика на деревянном столбе горизонтально размещено деревянное колесо, которое приводила в движение речная вода.
5

Колесо было соединено с двумя каменными жерновами, на которые сыпалось зерно из расположенного над ними короба.
Мельница открыта, так что заглянуть и осмотреть нехитрое, но эффективное устройство может любой желающий. Только вот в работе ее, конечно, не увидишь, так как воды, способной оживить механизм, тут нет.
6

Для транспортировки воды, сена, дров, урожая, муки местные жители использовали сани. Зимой они могли брать небольшие легкие санки и тащить их самостоятельно. Более основательные конструкции привязывали к животным (чаще всего - волам) и перевозили таким образом грузы на протяжении всего года.


Общая площадь выставочных залов музея составляет 830 м². Всего тут четыре уровня: подвал, два больших этажа и чердачное пространство.
Музей содержит две коллекции: наиболее обширную этнографическую и появившуюся позднее естественнонаучную. Любопытно, что музей даже в официальных источниках чаще всего по привычке называют этнографическим, а не краеведческим.


Этнографическое отделение занимает три нижних уровня и содержит порядка 1200 экспонатов. По большей части они рассказывают о жизни в 19 и 20 веках.
На первом и подвальном этажах размещена выставка о земледелии, сопутствующих ремеслах и сельской жизни. 
11

До создания Рамского озера местные жители занимались в основном животноводством и возделыванием зерновых культур. Дополнительными отраслями были выращивание овощей, фруктов и пчеловодство. 


В той части экспозиции, что посвящена животноводству, представлены, в частности, всевозможные колокольчики, вешавшиеся на скот. Слева вы также можете увидеть ножницы, предназначавшиеся для стрижки шерсти.


Несмотря на то, что область не слишком велика, в зависимости от конкретного места ситуация могла отличаться, так как разнился рельеф, состав почвы и даже климат.
Зерновые выращивали в основном в районе Верхняя Рама, а в Нижней и Средней Раме, как правило, занимались виноградарством.
Интересно, что распространению некоторых культур поспособствовали францисканцы.
Так, благодаря одному из монахов здесь с 1864 года начали культивировать горох и картофель.


Разнообразные емкости для хранения продуктов.
15

Кстати, значительная часть предметов в этнографическом отделении подарена местными жителями. 
16

Это либо вещи, оставшиеся в их домах с прежних времен, либо предметы, изготовленные полностью по традиционному образцу.
17

Для хранения молока и вообще молочной продукции использовалась посуда из дерева.
18

Сыр могли готовить в бурдюках.
Молоко получали от коров, овец и коз, соответственно, и сыр делали разный.
19

Максимум работ рамляне выполняли самостоятельно.
Вот, например, процесс изготовления плетеных корзин, широко использовавшихся для транспортировки и хранения продуктов.


Среди орудий труда не было ничего необычного - люди чаще всего применяли мотыгу, серп, косу, грабли, вилы, борону, плуг.
10

Кузни в те времена играли крайне важную роль.
9

8

Конечно, не обойтись было и без столярных мастерских.


23

Рассказ о ремеслах и работах дополняет демонстрация простого сельского дома. Здесь для посетителей воссоздали пару комнат. Собственно, всю жилую часть здания, только в чуть уменьшенном размере. Потому что, как правило, дома были одноэтажные и весь этот этаж делился на два помещения.
Внизу, правда, еще обустраивался подвал, в коем хранили напитки, яблоки, картофель, тыкву, каштаны, квашенную капусту и некоторые другие продукты. Там же нередко лежал текстиль и ткали женщины.
Был и чердак. На нем складывали зерно, лук, горох, орехи, сушеное мясо, хранили там инструменты.
Та комната, в которую заходили люди с улицы, была с открытым очагом. Пол помещения, как правило, делали земляной, а между кровлей и комнатой не имелось потолка. Здесь обычно осуществляли большую часть домашних дел.
Открытый очаг был сердцем дома. У него не только готовили еду, но и собирались, чтобы погреться, обсудить утром планы на день, а вечером - проделанную работу. 
25

Тут же нередко и молились.
24

Во второй комнате уже делали дощатый пол и потолок. Здесь жильцы спали, а в холодное время года и кушали.
Не считая детской колыбели, обычно стояла только одна кровать - для главы семейства. Остальные на ночь расстилали солому и коврики и спали на них. Днем все это убиралось.


Один из наиболее лично нас впечатливших экспонатов - приспособление, чтоб дети не путались под ногами.
Прямо в комнате вбит деревянный столб, внизу которого находится простенькая конструкция для фиксации ребенка.
27

Отдельно представлен процесс стирки белья.
20

В подвале также воссоздали несколько сценок из будничной жизни селян. Все манекены одеты в оригинальную одежду, использовавшуюся для ежедневных работ.
28

Вот человек отделяет зерна кукурузы от початка. Извлеченный продукт собирали и хранили в плетенных корзинах вместе с другими зернами на чердаке дома.


Устройство для очищения.


Вообще, в Раме возделывали кукурузу, пшеницу, рожь, ячмень, овес, рис, просо, гречку. Но к началу 20 века кукуруза приобрела особую популярность и остальные зерновые практически перестали культивировать.


Процесс отделения зерна от мякины.
32



Выращивали в Раме и табак. Тут мы можем увидеть и сушку табачных листьев, и как человек работает с уже высушенным листом.
34

Изготовление ракии. В Боснии и Герцеговине, к слову, для этого процесса используется глагол не "гнать", а "печь".
35

Ракию, как известно, можно производить из множества различных фруктов.
В Раме ее чаще всего делали из сливы. Для местных жителей это был главный алкогольный напиток, использовавшийся во всех случаях - начиная от крестин и заканчивая похоронами.
Рамская шливовица (шливовица - это ракия из сливы) отличалась отличным вкусом, а потому стала достаточно широко известна и за пределами области.
36

Изготовление бочек.
37

Гончарная мастерская. Мужчина за работой.
38

Готовые изделия.


На стенах развешаны некоторые инструменты и приспособления, среди которых можно увидеть и старые, оригинальные весы.
40

41


Продолжение экскурсии по музею смотрите в следующих постах:
- 2 этаж (экспозиция о текстиле и комната францисканского монаха);
- 3 этаж (коллекция чучел животных).


Комментарии

  1. Понравилось всё! И здание музея, и коллекция, и сценки, и рассказ о музее и фото!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий