Туристы, решившие посетить францисканский монастырь на Рамском озере, имеют возможность ознакомиться не только с современным искусством на территории монастыря - в церкви Вознесения Блаженной Девы Марии и художественной галерее имени Любо Луцича, но и с историей и традициями региона. Для этого тут создан краеведческий музей.
Он размещен в старом келейном корпусе.
Здание было построено в 1857 году. Оно является олицетворением традиционного боснийского дома: первый и подвальный этаж выложены из камня, верхний построен по системе "бондрук" и оштукатурен. В стенах сделано множество простых прямоугольных окошек, закрывающихся деревянными ставнями. Высокая четырехскатная крыша покрыта дранкой.![](https://live.staticflickr.com/65535/49840641081_af80925633_c.jpg)
Он размещен в старом келейном корпусе.
Здание было построено в 1857 году. Оно является олицетворением традиционного боснийского дома: первый и подвальный этаж выложены из камня, верхний построен по системе "бондрук" и оштукатурен. В стенах сделано множество простых прямоугольных окошек, закрывающихся деревянными ставнями. Высокая четырехскатная крыша покрыта дранкой.
![](https://live.staticflickr.com/65535/49840641081_af80925633_c.jpg)
Монахи переехали отсюда в новое здание в 1930 году. Затем дом служил разным целям.
Например, после Второй мировой войны старое монастырское здание использовалось властями в качестве тюрьмы, а также полицейского отделения и почты.
Позднее сооружение вновь перешло во владение ордена францисканцев.
В 60-х здесь некоторое время жили семьи, вынужденные уехать из-за затопления долины и создания Рамского озера.
В 80-х дом был в значительной мере разрушен и совершенно непригоден для использования, но позже старый келейный корпус был восстановлен. Внешний облик оставили прежним, а вот планировку изменили, приспособив здание для новой функции.
![2](https://live.staticflickr.com/65535/49840103723_a651bff7af_c.jpg)
Музей открыли для общественности еще в 2003 году, но тогда его коллекция была существенно скромнее, а располагался он в другом здании.
В отреставрированный келейный корпус музей переехал в 2007 году. Мероприятие приурочили к двум важным для рамских католиков датам - 450 лет от смерти рамских мучеников и 150 лет с момента возвращения францисканцев на Шчит.
В настоящий момент стоимость посещения составляет 3 КМ (≈ 1,5 €). Покупать билеты следует в сувенирном киоске, построенном слева от центральных ворот.
Музей работает с 10:00 до 18:00.
![](https://live.staticflickr.com/65535/49840941732_84ed7f797b_c.jpg)
Пара первых больших экспонатов расположена уже прямо перед музейным зданием.
Вот водяная мельница. Само строение не похоже ни на традиционные мельнички в окрестностях Яйце, ни на каменные длинные мельницы из Стоца. Рамская мельница компактна, ее нижний уровень выложен из камня, верхний - из дерева. Крыша покрыта дранкой.
![](https://live.staticflickr.com/65535/49840941457_c65545257e_c.jpg)
Но механизм тут вполне классический: под полом домика на деревянном столбе горизонтально размещено деревянное колесо, которое приводила в движение речная вода.
![5](https://live.staticflickr.com/65535/49840102793_73467a417d_c.jpg)
Колесо было соединено с двумя каменными жерновами, на которые сыпалось зерно из расположенного над ними короба.
Мельница открыта, так что заглянуть и осмотреть нехитрое, но эффективное устройство может любой желающий. Только вот в работе ее, конечно, не увидишь, так как воды, способной оживить механизм, тут нет.
![6](https://live.staticflickr.com/65535/49840639581_c8be630d70_c.jpg)
Для транспортировки воды, сена, дров, урожая, муки местные жители использовали сани. Зимой они могли брать небольшие легкие санки и тащить их самостоятельно. Более основательные конструкции привязывали к животным (чаще всего - волам) и перевозили таким образом грузы на протяжении всего года.
![](https://live.staticflickr.com/65535/49846934487_9d5642d2c4_c.jpg)
Общая площадь выставочных залов музея составляет 830 м². Всего тут четыре уровня: подвал, два больших этажа и чердачное пространство.
Музей содержит две коллекции: наиболее обширную этнографическую и появившуюся позднее естественнонаучную. Любопытно, что музей даже в официальных источниках чаще всего по привычке называют этнографическим, а не краеведческим.
![](https://live.staticflickr.com/65535/49840639376_5899dc52b2_c.jpg)
Этнографическое отделение занимает три нижних уровня и содержит порядка 1200 экспонатов. По большей части они рассказывают о жизни в 19 и 20 веках.
На первом и подвальном этажах размещена выставка о земледелии, сопутствующих ремеслах и сельской жизни.
![11](https://live.staticflickr.com/65535/49840101463_bcb7b5933c_c.jpg)
До создания Рамского озера местные жители занимались в основном животноводством и возделыванием зерновых культур. Дополнительными отраслями были выращивание овощей, фруктов и пчеловодство.
![](https://live.staticflickr.com/65535/49840638541_74ffa5907d_c.jpg)
В той части экспозиции, что посвящена животноводству, представлены, в частности, всевозможные колокольчики, вешавшиеся на скот. Слева вы также можете увидеть ножницы, предназначавшиеся для стрижки шерсти.
![](https://live.staticflickr.com/65535/49840638406_9cdba96565_c.jpg)
Несмотря на то, что область не слишком велика, в зависимости от конкретного места ситуация могла отличаться, так как разнился рельеф, состав почвы и даже климат.
Зерновые выращивали в основном в районе Верхняя Рама, а в Нижней и Средней Раме, как правило, занимались виноградарством.
Интересно, что распространению некоторых культур поспособствовали францисканцы.
Так, благодаря одному из монахов здесь с 1864 года начали культивировать горох и картофель.
![](https://live.staticflickr.com/65535/49840638131_1d0e667240_c.jpg)
Разнообразные емкости для хранения продуктов.
![15](https://live.staticflickr.com/65535/49840100603_da201bb5b9_c.jpg)
Кстати, значительная часть предметов в этнографическом отделении подарена местными жителями.
![16](https://live.staticflickr.com/65535/49840938987_acf609064d_c.jpg)
Это либо вещи, оставшиеся в их домах с прежних времен, либо предметы, изготовленные полностью по традиционному образцу.
![17](https://live.staticflickr.com/65535/49840938807_69525fee39_c.jpg)
Для хранения молока и вообще молочной продукции использовалась посуда из дерева.
![18](https://live.staticflickr.com/65535/49840938572_c13ea32ae8_c.jpg)
Сыр могли готовить в бурдюках.
Молоко получали от коров, овец и коз, соответственно, и сыр делали разный.
![19](https://live.staticflickr.com/65535/49840099853_f0b3fe522c_c.jpg)
Максимум работ рамляне выполняли самостоятельно.
Вот, например, процесс изготовления плетеных корзин, широко использовавшихся для транспортировки и хранения продуктов.
![](https://live.staticflickr.com/65535/49840636896_d5b975767b_c.jpg)
Среди орудий труда не было ничего необычного - люди чаще всего применяли мотыгу, серп, косу, грабли, вилы, борону, плуг.
![10](https://live.staticflickr.com/65535/49840638911_a32177fdaf_c.jpg)
Кузни в те времена играли крайне важную роль.
![9](https://live.staticflickr.com/65535/49840940462_913bb84313_c.jpg)
![8](https://live.staticflickr.com/65535/49840102128_8a57eba811_c.jpg)
Конечно, не обойтись было и без столярных мастерских.
![](https://live.staticflickr.com/65535/49840099188_f39b5bf5b2_c.jpg)
![23](https://live.staticflickr.com/65535/49840937487_f9c9878098_c.jpg)
Рассказ о ремеслах и работах дополняет демонстрация простого сельского дома. Здесь для посетителей воссоздали пару комнат. Собственно, всю жилую часть здания, только в чуть уменьшенном размере. Потому что, как правило, дома были одноэтажные и весь этот этаж делился на два помещения.
Внизу, правда, еще обустраивался подвал, в коем хранили напитки, яблоки, картофель, тыкву, каштаны, квашенную капусту и некоторые другие продукты. Там же нередко лежал текстиль и ткали женщины.
Был и чердак. На нем складывали зерно, лук, горох, орехи, сушеное мясо, хранили там инструменты.
Та комната, в которую заходили люди с улицы, была с открытым очагом. Пол помещения, как правило, делали земляной, а между кровлей и комнатой не имелось потолка. Здесь обычно осуществляли большую часть домашних дел.
Открытый очаг был сердцем дома. У него не только готовили еду, но и собирались, чтобы погреться, обсудить утром планы на день, а вечером - проделанную работу.
![25](https://live.staticflickr.com/65535/49840636001_2f6663ec25_c.jpg)
Тут же нередко и молились.
![24](https://live.staticflickr.com/65535/49840937232_5b1e0d865e_c.jpg)
Во второй комнате уже делали дощатый пол и потолок. Здесь жильцы спали, а в холодное время года и кушали.
Не считая детской колыбели, обычно стояла только одна кровать - для главы семейства. Остальные на ночь расстилали солому и коврики и спали на них. Днем все это убиралось.
![](https://live.staticflickr.com/65535/49840635851_f428d619b6_c.jpg)
Один из наиболее лично нас впечатливших экспонатов - приспособление, чтоб дети не путались под ногами.
Прямо в комнате вбит деревянный столб, внизу которого находится простенькая конструкция для фиксации ребенка.
![27](https://live.staticflickr.com/65535/49840098073_a3b2af7160_c.jpg)
Отдельно представлен процесс стирки белья.
![20](https://live.staticflickr.com/65535/49840099648_40e7d019d4_c.jpg)
В подвале также воссоздали несколько сценок из будничной жизни селян. Все манекены одеты в оригинальную одежду, использовавшуюся для ежедневных работ.
![28](https://live.staticflickr.com/65535/49840635311_b401d6647e_c.jpg)
Вот человек отделяет зерна кукурузы от початка. Извлеченный продукт собирали и хранили в плетенных корзинах вместе с другими зернами на чердаке дома.
![](https://live.staticflickr.com/65535/49840634976_ac45c9f7c7_c.jpg)
Устройство для очищения.
![](https://live.staticflickr.com/65535/49840097363_0e4e3d2454_c.jpg)
Вообще, в Раме возделывали кукурузу, пшеницу, рожь, ячмень, овес, рис, просо, гречку. Но к началу 20 века кукуруза приобрела особую популярность и остальные зерновые практически перестали культивировать.
![](https://live.staticflickr.com/65535/49840097048_38aeb00e32_c.jpg)
Процесс отделения зерна от мякины.
![32](https://live.staticflickr.com/65535/49840096693_e6fec12ce8_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/49840096443_ba95e55f5e_c.jpg)
Выращивали в Раме и табак. Тут мы можем увидеть и сушку табачных листьев, и как человек работает с уже высушенным листом.
![34](https://live.staticflickr.com/65535/49840934727_a14905e245_c.jpg)
Изготовление ракии. В Боснии и Герцеговине, к слову, для этого процесса используется глагол не "гнать", а "печь".
![35](https://live.staticflickr.com/65535/49840095953_1458f5b1da_c.jpg)
Ракию, как известно, можно производить из множества различных фруктов.
В Раме ее чаще всего делали из сливы. Для местных жителей это был главный алкогольный напиток, использовавшийся во всех случаях - начиная от крестин и заканчивая похоронами.
Рамская шливовица (шливовица - это ракия из сливы) отличалась отличным вкусом, а потому стала достаточно широко известна и за пределами области.
![36](https://live.staticflickr.com/65535/49840927092_bf1837c66f_c.jpg)
Изготовление бочек.
![37](https://live.staticflickr.com/65535/49840626106_53719f9356_c.jpg)
Гончарная мастерская. Мужчина за работой.
![38](https://live.staticflickr.com/65535/49840926607_0ec4614e88_c.jpg)
Готовые изделия.
![](https://live.staticflickr.com/65535/49840625581_3245d2d1e0_c.jpg)
На стенах развешаны некоторые инструменты и приспособления, среди которых можно увидеть и старые, оригинальные весы.
![40](https://live.staticflickr.com/65535/49840625311_fea6e51363_c.jpg)
![41](https://live.staticflickr.com/65535/49840625096_8b97412b08_c.jpg)
Продолжение экскурсии по музею смотрите в следующих постах:
- 2 этаж (экспозиция о текстиле и комната францисканского монаха);
- 3 этаж (коллекция чучел животных).
Понравилось всё! И здание музея, и коллекция, и сценки, и рассказ о музее и фото!
ОтветитьУдалитьОчень рада!
Удалить