Туристы, решившие посетить францисканский монастырь на Рамском озере, имеют возможность ознакомиться не только с современным искусством на территории монастыря - в церкви Вознесения Блаженной Девы Марии и художественной галерее имени Любо Луцича, но и с историей и традициями региона. Для этого тут создан краеведческий музей.
Он размещен в старом келейном корпусе.
Здание было построено в 1857 году. Оно является олицетворением традиционного боснийского дома: первый и подвальный этаж выложены из камня, верхний построен по системе "бондрук" и оштукатурен. В стенах сделано множество простых прямоугольных окошек, закрывающихся деревянными ставнями. Высокая четырехскатная крыша покрыта дранкой.
Он размещен в старом келейном корпусе.
Здание было построено в 1857 году. Оно является олицетворением традиционного боснийского дома: первый и подвальный этаж выложены из камня, верхний построен по системе "бондрук" и оштукатурен. В стенах сделано множество простых прямоугольных окошек, закрывающихся деревянными ставнями. Высокая четырехскатная крыша покрыта дранкой.
Монахи переехали отсюда в новое здание в 1930 году. Затем дом служил разным целям.
Например, после Второй мировой войны старое монастырское здание использовалось властями в качестве тюрьмы, а также полицейского отделения и почты.
Позднее сооружение вновь перешло во владение ордена францисканцев.
В 60-х здесь некоторое время жили семьи, вынужденные уехать из-за затопления долины и создания Рамского озера.
В 80-х дом был в значительной мере разрушен и совершенно непригоден для использования, но позже старый келейный корпус был восстановлен. Внешний облик оставили прежним, а вот планировку изменили, приспособив здание для новой функции.
Музей открыли для общественности еще в 2003 году, но тогда его коллекция была существенно скромнее, а располагался он в другом здании.
В отреставрированный келейный корпус музей переехал в 2007 году. Мероприятие приурочили к двум важным для рамских католиков датам - 450 лет от смерти рамских мучеников и 150 лет с момента возвращения францисканцев на Шчит.
В настоящий момент стоимость посещения составляет 3 КМ (≈ 1,5 €). Покупать билеты следует в сувенирном киоске, построенном слева от центральных ворот.
Музей работает с 10:00 до 18:00.
Пара первых больших экспонатов расположена уже прямо перед музейным зданием.
Вот водяная мельница. Само строение не похоже ни на традиционные мельнички в окрестностях Яйце, ни на каменные длинные мельницы из Стоца. Рамская мельница компактна, ее нижний уровень выложен из камня, верхний - из дерева. Крыша покрыта дранкой.
Но механизм тут вполне классический: под полом домика на деревянном столбе горизонтально размещено деревянное колесо, которое приводила в движение речная вода.
Колесо было соединено с двумя каменными жерновами, на которые сыпалось зерно из расположенного над ними короба.
Мельница открыта, так что заглянуть и осмотреть нехитрое, но эффективное устройство может любой желающий. Только вот в работе ее, конечно, не увидишь, так как воды, способной оживить механизм, тут нет.
Для транспортировки воды, сена, дров, урожая, муки местные жители использовали сани. Зимой они могли брать небольшие легкие санки и тащить их самостоятельно. Более основательные конструкции привязывали к животным (чаще всего - волам) и перевозили таким образом грузы на протяжении всего года.
Общая площадь выставочных залов музея составляет 830 м². Всего тут четыре уровня: подвал, два больших этажа и чердачное пространство.
Музей содержит две коллекции: наиболее обширную этнографическую и появившуюся позднее естественнонаучную. Любопытно, что музей даже в официальных источниках чаще всего по привычке называют этнографическим, а не краеведческим.
Этнографическое отделение занимает три нижних уровня и содержит порядка 1200 экспонатов. По большей части они рассказывают о жизни в 19 и 20 веках.
На первом и подвальном этажах размещена выставка о земледелии, сопутствующих ремеслах и сельской жизни.
До создания Рамского озера местные жители занимались в основном животноводством и возделыванием зерновых культур. Дополнительными отраслями были выращивание овощей, фруктов и пчеловодство.
В той части экспозиции, что посвящена животноводству, представлены, в частности, всевозможные колокольчики, вешавшиеся на скот. Слева вы также можете увидеть ножницы, предназначавшиеся для стрижки шерсти.
Несмотря на то, что область не слишком велика, в зависимости от конкретного места ситуация могла отличаться, так как разнился рельеф, состав почвы и даже климат.
Зерновые выращивали в основном в районе Верхняя Рама, а в Нижней и Средней Раме, как правило, занимались виноградарством.
Интересно, что распространению некоторых культур поспособствовали францисканцы.
Так, благодаря одному из монахов здесь с 1864 года начали культивировать горох и картофель.
Разнообразные емкости для хранения продуктов.
Кстати, значительная часть предметов в этнографическом отделении подарена местными жителями.
Это либо вещи, оставшиеся в их домах с прежних времен, либо предметы, изготовленные полностью по традиционному образцу.
Для хранения молока и вообще молочной продукции использовалась посуда из дерева.
Сыр могли готовить в бурдюках.
Молоко получали от коров, овец и коз, соответственно, и сыр делали разный.
Максимум работ рамляне выполняли самостоятельно.
Вот, например, процесс изготовления плетеных корзин, широко использовавшихся для транспортировки и хранения продуктов.
Среди орудий труда не было ничего необычного - люди чаще всего применяли мотыгу, серп, косу, грабли, вилы, борону, плуг.
Кузни в те времена играли крайне важную роль.
Конечно, не обойтись было и без столярных мастерских.
Рассказ о ремеслах и работах дополняет демонстрация простого сельского дома. Здесь для посетителей воссоздали пару комнат. Собственно, всю жилую часть здания, только в чуть уменьшенном размере. Потому что, как правило, дома были одноэтажные и весь этот этаж делился на два помещения.
Внизу, правда, еще обустраивался подвал, в коем хранили напитки, яблоки, картофель, тыкву, каштаны, квашенную капусту и некоторые другие продукты. Там же нередко лежал текстиль и ткали женщины.
Был и чердак. На нем складывали зерно, лук, горох, орехи, сушеное мясо, хранили там инструменты.
Та комната, в которую заходили люди с улицы, была с открытым очагом. Пол помещения, как правило, делали земляной, а между кровлей и комнатой не имелось потолка. Здесь обычно осуществляли большую часть домашних дел.
Открытый очаг был сердцем дома. У него не только готовили еду, но и собирались, чтобы погреться, обсудить утром планы на день, а вечером - проделанную работу.
Тут же нередко и молились.
Во второй комнате уже делали дощатый пол и потолок. Здесь жильцы спали, а в холодное время года и кушали.
Не считая детской колыбели, обычно стояла только одна кровать - для главы семейства. Остальные на ночь расстилали солому и коврики и спали на них. Днем все это убиралось.
Один из наиболее лично нас впечатливших экспонатов - приспособление, чтоб дети не путались под ногами.
Прямо в комнате вбит деревянный столб, внизу которого находится простенькая конструкция для фиксации ребенка.
Отдельно представлен процесс стирки белья.
В подвале также воссоздали несколько сценок из будничной жизни селян. Все манекены одеты в оригинальную одежду, использовавшуюся для ежедневных работ.
Вот человек отделяет зерна кукурузы от початка. Извлеченный продукт собирали и хранили в плетенных корзинах вместе с другими зернами на чердаке дома.
Устройство для очищения.
Вообще, в Раме возделывали кукурузу, пшеницу, рожь, ячмень, овес, рис, просо, гречку. Но к началу 20 века кукуруза приобрела особую популярность и остальные зерновые практически перестали культивировать.
Процесс отделения зерна от мякины.
Выращивали в Раме и табак. Тут мы можем увидеть и сушку табачных листьев, и как человек работает с уже высушенным листом.
Изготовление ракии. В Боснии и Герцеговине, к слову, для этого процесса используется глагол не "гнать", а "печь".
Ракию, как известно, можно производить из множества различных фруктов.
В Раме ее чаще всего делали из сливы. Для местных жителей это был главный алкогольный напиток, использовавшийся во всех случаях - начиная от крестин и заканчивая похоронами.
Рамская шливовица (шливовица - это ракия из сливы) отличалась отличным вкусом, а потому стала достаточно широко известна и за пределами области.
Изготовление бочек.
Гончарная мастерская. Мужчина за работой.
Готовые изделия.
На стенах развешаны некоторые инструменты и приспособления, среди которых можно увидеть и старые, оригинальные весы.
Продолжение экскурсии по музею смотрите в следующих постах:
- 2 этаж (экспозиция о текстиле и комната францисканского монаха);
- 3 этаж (коллекция чучел животных).
Понравилось всё! И здание музея, и коллекция, и сценки, и рассказ о музее и фото!
ОтветитьУдалитьОчень рада!
Удалить