Краеведческий музей на Шчите. 3 этаж.

Выставка на последнем, третьем этаже сильно отличается от остальной коллекции музея на полуострове Шчит. Она посвящена фауне Рамского края и состоит из чучел животных. 


На небольшой площади сумели разместить множество экспонатов.
Все они расставлены по периметру комнаты. Животные стоят не в витринах, а просто так, от посетителей их отделяет лишь небольшое ограждение. Это было сделано для того, чтобы у визитеров хотя бы немного создалось ощущение погружения в дикую природу. 
Для этой же цели за животными попытались создать фон, приближенный к естественному. Было записано и аудиосопровождение - звуки природы.
2

Основной задачей данного отделения было познакомить туристов с животным миром области, потому как встретить большую часть видов в естественных условиях у приезжих шансов мало. 
На фото - серна, которая живет в самых высоких горных районах. Больше всего серн обитает на горе Вран.
3

Косули. Женские особи - безрогие.


Самец все той же европейской косули, но уже с другими рогами.
Косули считаются самой красивой крупной дичью области. Их встречают с самых низких точек општины до высоты 1800 метров над уровнем моря. Наибольшая численность косуль - в смешанных лесах на склонах гор.
11

Семейство барсуков.


Волки живут во всех областях, кроме юго-восточной части района. В последние годы их количество, говорят, постоянно увеличивается. Чаще всего волков можно увидеть в вечнозеленых лесах.
6

Животные размещены группками и, как правило, стоят рядом с теми видами, с которыми они могут встречаться в естественных условиях.
7

Нередко звери показаны в различных сценках.


Драка диких кошек.


Многие крупные животные представлены в нескольких экземплярах. 
Тут есть и взрослые особи с детенышами. 


Медведи обитают на территории всей општины, но чаще всего встречаются высоко в горах.


13

Самой популярной дичью для охотников в Рамском крае являются кабаны.
14

Тем не менее, их число остается достаточно стабильным. Населяют они все зоны области.
15

Лесной хорек. Численность его относительно невелика. Живет он в полях, лугах, негустых лесах, а иногда (особенно в зимний период) подбирается и совсем близко к селам.


Слева - каменная куница. Это хищное млекопитающее чаще всего можно увидеть в листопадных лесах и заброшенных зданиях. Охотится куница на более мелких животных как на земле, так и на деревьях. Тут, например, перед нами предстает сцена ловли белки.


Ежики, занятые своими делами.


А вот здесь демонстрируется, как лиса охотится на птиц. На ветках сидят сразу несколько видов: черный дятел, сорока, серая ворона, сойка.
19

Еще одна сойка крупным планом.


Хищные птицы.


Беркут - самый крупный орел. В Раме обитает в горах, предпочитая труднодоступные места, скалистые участки, крутые утесы. Численность его невысока и данный вид охраняется законом.
22

В верхней части фото крупная птица с расправленными крыльями - ястреб-тетеревятник. Он является одним из самых больших пернатых хищников на этих просторах. Тут про него говорят: что волк на земле, то ястреб-тетеревятник в воздухе.
Серая птица внизу - полевой лунь.
23

Мелкие лесные птички.
24

Слева два ворона, справа - кедровки.


Среди млекопитающих размещены птицы, которых можно увидеть в лесах, полях, на склонах гор. Те же пернатые, что обитают непосредственно у Рамского озера, выставлены отдельно. 


Эта часть экспозиции выстроилась вдоль всей восточной стены.
27

28

Большой кроншнеп слева и парочка уток справа.


Вальдшнеп предпочитает жить в листопадных и смешанных лесах, выбирая там тенистые и болотистые участки. В Рамской области он не присутствует постоянно, а прилетает сюда осенью и весной.
30

На переднем плане расправил крылья обыкновенный гоголь.
31

Лебедь встречается в регионе в последнее время достаточно редко. Тем не менее, на Рамском озере его еще можно увидеть. Данный вид охраняется законом.
32

А еще в естественно-научной экспозиции Краеведческого музея есть бабочки. Они также размещены отдельно, за стеклом.


Все виды подписаны. Кроме хорватского указано латинское название.


Нашлось в зале место и змеям.
36

Чтобы отыскать их, нужно внимательно рассматривать выставку. Змеи являются частью рассказа о животном мире лесов и полей и как-то несколько теряются на фоне птиц и дичи, да и находятся в неприметных местах. Они прячутся на корягах, в клюве птицы или вот на земле и камнях.
37

Желтопузик - это, строго говоря, не змея, а безногая ящерица. Встречается весьма часто, может иметь достаточно солидные размеры. Для человека никакой угрозы не представляет.


А вот что касается опасных змей, то в Раме можно столкнуться с носатой гадюкой и обыкновенной гадюкой. Носатая гадюка является самой ядовитой змеей этих мест и она весьма многочисленна. Предпочитает солнечные, сухие, каменистые места.
Обыкновенная гадюка чуть менее опасна и количество этих особей в Раме ниже, но зато и мест, в которых ее можно встретить - больше. Она обитает и внизу, и высоко в горах.


Ну и наконец, в углу представлен охотник с различными устройствами и ловушками.
39


Рассказы о других выставках музея, если вы их пропустили, можно почитать по этим ссылкам:
- первый и подвальный этаж (сельское хозяйство, традиционный деревенский дом);
- второй этаж (текстиль и комната францисканского монаха).


Комментарии