Босанска Крупа. Крепость.

На северо-западе Боснии и Герцеговины, в Унско-Санском кантоне Федерации БиХ, находится небольшой городок Босанска Крупа (Bosanska Krupa) - то есть, Боснийская Крупа. Не уверена, что ехать специально только ради него оправданно, но если будете проездом - советую сделать тут небольшую остановку. Для прогулки на пару часов городу есть что предложить.

Например, в центре поселения находится средневековая крепость. Укрепление построено на небольшом холме прямо возле реки Уна.


В давних документах территория и крепость фигурировали под именем Псет, но к 14 веку его вытеснило новое название - Крупа. Пояснительное прилагательное "боснийская" появилось позднее, дабы не путать городок с одноименными населенными пунктами региона.
В литературе в отношении укрепления сейчас встречаются варианты и Босанска Крупа, и Псет. Горожане же обычно называют объект просто Старым городом, что, конечно, не совсем верно - насколько известно, простой люд здесь никогда не жил, фортификация использовалась исключительно для обороны и размещения гарнизона.


В народе говорят, что крепость воздвигла девушка Крупана. Это лишь легенда, а достоверных сведений о точной дате возникновения фортификации на данном месте и имя ее строителя до наших дней не дошло. 
Есть основания полагать, что укрепление существовало уже в 11 веке, однако в письменном источнике оно впервые упоминается только в 1272 году. Тогда крепость входила во владения хорватских князей Бабоничей Благайских - тех самых, которым принадлежал Острожац
До второй половины 16 века фортификация несколько раз переходила то в руки других хорватских правителей, то к венгерской короне. 


После падения Боснийского королевства в 1463 году, Османская империя начала постепенно завоевывать территорию вокруг Уны. Крупа - место открытое и без особой природной защиты. Однако турки смогли взять этот укрепленный город далеко не сразу. 
Первые серьезные попытки завоевания Крупы Османской империей были предприняты в 1509 году. Тогда турки совершили несколько нападений, но все они не увенчались успехом. Также известно о осаде 1522-1523 годов, когда османы окружили крепость на холме и 4 месяца палили по ней из огнестрельного оружия. Но не пала она и тогда.
В 1529 году турки снова подготовились к захвату Крупы, а в следующем году опустошили ее окрестности. Укрепление выстояло, хотя удерживать его было все сложнее. Особенно после 1531 года, когда владельцами Крупы стали хорватские князья Зрински. Они оставили в фортификации гарнизон всего-навсего из 40 солдат без регулярного жалования. 
Тем не менее, присоединить к своим владениям Крупу османам удалось только в 1565 году.


Для Османской империи небольшой городок имел важное значение. Его взятие позволяло продолжить завоевания на севере и западе и еще больше расширить границы империи.
В Крупе были оставлены диздары и капитаны, в обязанности которых входило следить за порядком и руководить охраной крепости. Тут была сформирована одна из первых капитаний Боснии и Герцеговины.
После захвата Крупы, в фортификации разместили сильный гарнизон и обеспечили его оружием. Известно, что в 1577 году османское войско здесь насчитывало 300 кавалеристов и 400 человек пехоты.
В 16-17 веках в связи с развитием огнестрельного оружия также была изменена система защиты и размеры укрепления.


Потом на долю крепости выпала еще не одна битва.
Долгие годы мира и четких границ в этой области не было, поэтому между австрийскими и османскими войсками нередко происходили вооруженные столкновения возле Крупы. 
Австрийцы безуспешно осаждали фортификацию в 1581 и 1692 годах. Затем, в 1716-м, произошло еще одно большое нападение австрийской армии. Крупа тогда выстояла, но ее окрестности были сожжены.
В 1785 году крепость в очередной раз обновили и перестроили.
К 1833 году в ней и было установлено 14 пушек разного калибра.


До Берлинского конгресса, состоявшегося в 1878 году, фортификация и город под ее стенами находились в составе Османской империи. После Крупа отошла к Австро-Венгрии. Ее военные крепостью решили не пользоваться, так как к тому моменту она уже устарела, и в 90-х годах 19 века превратили ее в городскую зону отдыха, внеся в древнее укрепление значительные изменения.
После Первой мировой весь регион вошел в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее - Югославии. Но на судьбу фортификации это уже не повлияло - она продолжила оставаться местом отдыха горожан и не особо ухоженной достопримечательностью Босанской Крупы.
7

Крепость имеет не слишком большие размеры, однако ее можно разделить на нижнюю и верхнюю часть, венчающую холм.
Вход на нижний уровень ранее охраняла четырехугольная воротная башня, впоследствии разрушенная. Пройти в фортификацию когда-то можно было только по подвесному мосту, перекинутому через ров.
Нижняя часть укрепления вообще очень сильно сильно изменила свой облик. Часть сооружений была сломана, а сохранившиеся стены австро-венгры засыпали землей и щебнем практически до верха. Теперь тут зеленая лужайка со скамейками и низкое каменное ограждение, созданное верхней частью крепостных стен.


Здесь же установлена не слишком старая пушка, обращенная в сторону Уны.
9

Ко входу в верхнюю часть укрепления ведет выложенная камнем тропинка,
10

которая плавно переходит в каменные же ступени.
11

Стоит еще упомянуть, что в 1966 году специалистами Республиканского института по охране памятников культуры Боснии и Герцеговины была проведена консервация крепости.
Чуть позже, в 1973-1976 годах, на территории объекта также осуществили археологические раскопки, в ходе которых были найдены фрагменты керамики. В то же время провели и небольшие работы по восстановлению части архитектурного комплекса.
12

В 2007 году фортификацию причисли к национальным памятникам Боснии и Герцеговины.
Шесть лет спустя была облагорожена территория укрепления, саму крепость также немного почистили. Собственно, тогда и появилось новое ограждение лестницы


и двустворчатые деревянные двери на входе.
14

Двери, кстати, хоть и поставили, но открыты они постоянно, а за вход внутрь крепости денег не берут. Никаких смотрителей здесь тоже нет.
15

На верхнем уровне укрепления гораздо больше растительности. Чистку крепости от травы и кустарников пусть и проводят, но делают это недостаточно часто и тщательно, а потому, к сожалению, в некоторые зоны фортификации - например, массивную башню, построенную справа от ворот, заглянуть крайне проблематично.
Но большую часть крепости обойти все же получится.
16

Этот уровень фортификации представлял собой не слишком обширную территорию с маленьким комплексом невысоких строений. 
17

Объекты были ограждены крепостными стенами с тремя достаточно мощными башнями. Во время последующих перестроек высоту башен значительно сократили, две из них превратили в бастионы.
Здания за крепостными стенами сегодня сильно разрушены, не сохранилось ни одного строения с крышей.


19

О былом назначении большинства построек остается только догадываться.


Учитывая небольшую площадь и текущее состояние достопримечательности, с осмотром всего укрепления легко можно было бы справиться минут за 10. Но есть у крепости одна особенность, из-за которой ее не хочется покидать.


Это виды.


Здесь - лучшая обзорная площадка города, с которой он предстает во всей красе.
23

Вот река Уна и расположившиеся на обоих ее берегах домики. Саму реку обрамляют деревья, а в качестве фона картинку удачно дополняют лесистые холмы.


Огромный старый мост из дерева через Уну (он же, кстати, был на втором фото этого поста).
25

Пейзаж с Малыми островами. Справа видно кусочек переброшенного к ним мостика. Подробно на этой достопримечательности сейчас останавливаться не станем, ей будет посвящен следующий пост блога.


Невозможно не уделить чуть больше внимания Уне. Местами она, конечно, выглядит просто фантастически.


Когда получится оторвать взгляд от реки, стоит посмотреть и на другую часть города, расположенную чуть подальше от нее.
Вот колокольня православной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, построенной буквально в паре десятков шагов от крепости.


Совсем рядом находится Городская мечеть.
29

Общий вид на западную часть Босанской Крупы.


Чтобы подняться к укреплению, нужно прийти или приехать в начало улицы Стари град (Stari grad). 
Тропинка находится справа от небольшой католической церквушки. Впрочем, найти крепость совсем несложно, ее прекрасно видно снизу, как и подъем к ней. 
Холм, на котором возведена фортификация, имеет совсем небольшую высоту, поэтому прогулка до нижнего уровня крепости займет всего минуту-две.


Комментарии

Отправка комментария