7 интересных фактов о национальном парке Уна.

1. Уна - первый национальный парк Федерации Боснии и Герцеговины.
Идея о защите реки Уна появилась еще в 60-х годах прошлого века, однако до ее воплощения в жизнь прошло несколько десятилетий.
Нацпарк Уна был основан в 2008 году в строгом соответствии с международными стандартами.
Всего на территории страны в настоящий момент имеется 4 национальных парка, однако Уна - по-прежнему единственный в энтитете Федерация БиХ. Остальные три: Козара, Сутьеска и Дрина - находятся в Республике Сербской.

1

2. В парке произрастает более 177 видов растений, полезных для человека: лекарственных, ароматических, пригодных для употребления в пищу.
Но это только те, чьи свойства официально подтверждены и доказаны учеными. Кроме них есть еще 105 видов, потенциально принадлежащих к этой же категории.

3. Всего же на территории НП Уна обнаружено более 1900 различных растений.
Это 52,19% от общего числа видов, присутствующих в Боснии и Герцеговине.


4. Национальный парк находится на границе трех климатических зон.

5. Все посетительницы с именем Уна имеют право бесплатного входа.
Для прохода в оплачиваемые зоны парка потребуется какой-либо документ, подтверждающий личность (обязательно с фотографией).

6. В 2019 году водопады Мартин брод и Штрбачки бук из нацпарка были предложены в качестве кандидата на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

3

7. В парке ежегодно проходит регата "Una".
Это международное соревнование на рафтах. Оно длится несколько дней, начинается у Мартин брода и завершается уже за пределами национального парка, в городе Босанска Крупа.
"Unska regata" или просто "Una regata" была впервые организована задолго до основания нацпарка, еще в 60-х годах 20 века. Правда, в 90-е из-за войны в проведении регаты произошел перерыв. Но спустя некоторое время мероприятие возобновили.
Скоро соревнование на реке Уна должно отпраздновать свое 50-летие. Ежегодно на него приезжает множество участников и зрителей не только из Боснии и Герцеговины, но и из Венгрии, Германии, Швеции, Словении, Нидерландов и других стран Европы.
4


Комментарии

  1. А парк-то молодой ещё! Интересные факты, особенно с именем Уна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, относительно недавно парк создали. Спасибо за отзыв, рада, что было интересно почитать!

      Удалить

Отправка комментария