Котор. Церковь Св. Михаила и лапидарий.

Малоизвестная достопримечательность Котора - музей в церкви

Где находится лапидарий Котора?

Которский лапидарий (Kotorski lapidarijum), являющийся частью организации "Музеи Котор" (Muzeji Kotor), расположен на площади Кино в Старом городе, в церкви Святого Михаила.

История церкви Святого Михаила в Которе

Этот романо-готический храм и сам по себе является достопримечательностью. Впервые он упоминается в 1166 году. Тогда церковь находилась в составе бенедиктинского аббатства.

Однако храм существовал на этом месте задолго до монастыря и первой записи в документе. Благодаря проведенным в 80-х годах прошлого века археологическим и архитектурным работам стало известно, что изначально тут стояла трехнефная базилика. Скорее всего, ее возвели в 6 веке. 
1

Позднее на смену ей пришла романская церковь, украшенная рельефами. Точная дата создания второго храма неизвестна, ясно только, что построили его, самое позднее, в 11 столетии. 

Нынешний вид здание приобрело в конце 13 либо начале 14 века. Теперь оно представляет собой однонефный храм с полукруглой апсидой и высоким сводомОн имеет ту же ширину, что и вторая церковь, но сократился в длину. Для постройки частично использовался материал от более старого объекта.

Из архивов известно, что у южной стены храма проходила одна из главных улиц средневекового Котора. Впоследствии город неоднократно менял свой облик, так что сегодня церковь Святого Михаила оказалась запрятана среди домов в стороне от наиболее оживленных улиц.

Ее западный фасад выходит на площадь Кино; к восточному вплотную примыкает кафе; у южного теперь находится узкий дворик; а у северного - короткая улочка. На фото вид как раз на северную стену.
2

Алтарная часть церкви, согласно традиции, размещена на востоке, портал на западе. Над входом в середине 15 столетия была пристроена звонница типа "прялка" на два колокола, но позднее ее разрушили и так и не восстановили.

В начале 19 века, в период французской оккупации, наполеоновские войска использовали храм в качестве склада. При этом была проведена его грубая адаптация под новые функции: алтарь вынесли, старые окна заложили и пробили новые, в здании сделали второй этаж установкой межэтажного перекрытия.

Только в 1980-1989 годах были осуществлены работы по реконструкции объекта, во время которых ему постарались вернуть тот вид, который был до прихода французов. В ходе реставрации каменные плиты с рельефами, размещенные в верхней части западной стены, были заменены на копии. Оригиналы для сохранности поместили в лапидарий. 

Интерьер которской церкви Св. Михаила

Важную роль в интерьере церкви играли фрески. До наших дней чудом дошли их фрагменты.

Большая часть изображений датируется 15 веком. Автор фресок доподлинно неизвестен, но приписывают их местной знаменитости, Ловро Добричевичу - наиболее значимому готическому живописцу в этой части Адриатики.

В наилучшем состоянии пребывает роспись с восточной стены. Центральное место тут занимает фреска Христос Пантократор, написанная внутри конхи.

В прошлом веке во время исследований храма был обнаружен каменный декор (парапетные плитки, столбики, фрагменты алтарной перегородки) с рельефами дороманского периода. Находки выставлены внутри лапидария.

Здесь же представлен кусочек старого строения с небольшим фрагментом храмовой живописи (сохранились нижние части фигур святых).


История Которского лапидария

После реставрации возвращать здание церкви не стали, а вместо этого со временем превратили его в музей.

Коллекция лапидария начала формироваться еще в 1906 году. С 1896 по 1907 год в соборе Святого Трифона проводились масштабные работы, благодаря которым были обнаружены фрагменты более старого храма. Их собрали и представили общественности во вскорости открытом музее. Тогда он размещался в церкви Богоматери Розария.

Там лапидарий благополучно оставался до окончания Второй мировой войны. А после 1945 года начались постоянные переезды с места на место. 

Собрание каменной пластики какое-то время хранилось: в бастионе Рива возле Северных ворот, в церкви Святого Михаила, в подвале бывшей венецианской казармы. Пару лет часть экспонатов была представлена на площади Оружия, а затем всю коллекцию переместили в подвальное помещение Морского музея.

После большого землетрясения 1979 года некоторые предметы выставляли на площади возле церкви Св. Марии Речной, помещали в бастион Гурдич, церквях Св. Духа и Св. Павла.

Все эти многочисленные переезды, а также периодическое отсутствие надлежащей защиты, негативным образом сказались на коллекции - часть ценных камней потерялась, разбилась, была украдена или испорчена вандалами. В то же время, после работ по изучению и реконструкции романских храмов Старого города (церкви Св. АнныСв. Марии Речной, Св. Павла и, собственно, Св. Михаила) собрание, напротив, обогатилось новыми экспонатами.

В начале 21 века часть музея наконец обосновалась в церкви Святого Михаила. Некоторую долю находок поместили на хранение в закрытые для визитов помещения, а оставшиеся предметы передали в другие места, например, Городской музей Пераста и Морской музей Котора. 


В 2004 году лапидарий Котора официально распахнул свои двери для посетителей.


Коллекция музея-лапидария в Которе

Сейчас внутри представлены не только фрагменты храмов, предшествовавших нынешним церквям Святого Михаила и Святого Трифона, но и кусочки многих других старых зданий Котора, а также старинные каменные плиты, найденные в иных поселениях муниципалитета.

В постоянной экспозиции лапидария имеются экспонаты античности и раннего христианства. Кроме того, в выставку включен каменный декор дороманского, романского и готического периодов, эпох ренессанса и барокко. 

Экспозиция внутри церкви Св. Михаила

Музей совсем маленький, однако ценители смогут найти в нем весьма ценные экспонаты.

Одним из его наиболее значимых предметов является иллирийский надгробный памятник, изготовленный в 3 веке. Он был случайно обнаружен в 1935 году на лугу под домом Мато Чучковича в рисанском районе Стара Сланица.

Рельеф с рыбами, украшающий нижнюю часть надгробия, крупным планом.

Также стоит отдельно выделить портрет Домициана, последнего римского императора из династии Флавиев. Скульптура датируется 1 веком.

Изображение Агнца Божьего из раннехристианского периода.
Это как раз оригинальный камень, ранее размещавшийся на фасаде церкви и замененный копией при реставрации.

А вот гораздо более молодая плита. Тут в камне вырезан символ венецианской республики - лев Святого Марка, держащий герб которского провидура Лоредана. Рельеф был создан в 18 веке.

Здесь на переднем плане - барочное изображение рыцарского шлема.


Как и в прочих классических лапидариях, значительную часть экспозиции составляют камни с надписями.


И узорами.


Также в храме представлено и несколько красивых капителей, относящихся к разным периодам (от античности до барокко) и принадлежавших различным зданиям.



Выставка во дворе

Как уже говорилось ранее, помещение церкви весьма скромное по размерам и не способно вместить все имеющие экспонаты. Чтобы как-то решить проблему нехватки места, часть камней выставили в крошечном огороженном дворике, с южной стороны.

Здесь, прямо на стене, размещены достаточно крупные образцы.

Один из экспонатов - надгробная плита знатного семейства. К сожалению, она сломана на две части, но зато на ней прекрасно сохранился весь рельеф.

Однако преимущественно тут представлены другого рода предметы. Это декоративные элементы, размещавшиеся на фасадах домов.
24




Посещение лапидария в Которе

Часы работы

Городской лапидарий Котора открыт с 15 апреля по 15 октября 9:00 до 20:00 во все дни, кроме понедельника.

Музей также не работает в праздничные дни, их список смотрите здесь.

Цены билетов

С 2023 года предлагается к покупке только комбинированный билет в церковь Св. Павла (там размещаются временные выставки, сам храм интереса не представляет. С 15 октября по 15 апреля он закрыт для посещений), галерею Солидарности и лапидарий.
Для детей до 12 лет его стоимость составляет 3 €, для остальных - 5 

Также имеется общий билет во все учреждения организации "Музеи Котор" за 12 €. Он дает право прохода в лапидарий, церковь Св. Павла, Городской музей Пераста и Римские мозаики в Рисане. 

Правила

Фото- и видеосъемка на любые устройства в лапидарии запрещена.
Все фотографии интерьера храма и экспонатов, размещенные в данном посте, предоставлены организацией "Музеи Котор".


P.S. 

Напротив Которского лапидария находится музей Кошек, рассказ о нем можно найти по этой ссылке


Комментарии