Котор. Городские стены и бастионы.

Много веков назад Котор был окружен надежной фортификационной системой состоящей из:
- стен и 6 бастионов вокруг города;
- стен, бастионов и позиций над городом, поднимающихся на вершину горы;
- Малой крепости и крепости Св. Ивана, построенной на этой самой вершине.

Про крепости и стены над горе я уже рассказывала ранее, подробнее можете посмотреть тут: 

1. Подъем к крепости от южных ворот;
2. Начало подъема от северных ворот, церковь богородицы Здравие;
3. Средняя часть подъема по основному маршруту, башня Контарини;
4. Малая крепость + Цитадель.

Здесь же речь пойдет о стенах, расположенных внизу и окружающих весь исторический квартал.


Крепостные стены Котора имеют достаточно солидную высоту и ширину. Они плотно обнимают город, в который можно попасть только через ворота. Их в городе несколько, подробно о входах в Старый Котор я рассказала в новом посте.

На разных участках стен в стратегически важных местах были построены крепкие бастионы для дополнительной защиты в случае попытки вторжения неприятеля. Стены, ворота и бастионы довольно хорошо сохранились до наших дней, так что сегодня Котор встречает приезжих практически во всем своем прежнем величии. 
Бастион Цитадель

Начнем нашу экскурсию с северо-восточной части Старого города, от Речных ворот. Здесь, слева от входа в город, вы можете увидеть бастион Рива с башенками. Это первый городской бастион в этой стороне, именно с него начинается северный пояс защитных укреплений, взбирающихся на гору Св. Ивана. 

Такое название бастион получил потому, что строился в 1540-1542 годах, во времена провидура (венецианского наместника), носившего фамилию Рива. Укрепление возводилось по примеру соседнего бастиона Бембо.
Особое внимание было уделено нижней зоне бастиона Рива. Так как у его основания протекал речной поток, обладавший большой силой и значительно увеличивающийся в период дождей, в фундаменте и нижней части укрепления была спроектирована и безукоризненно выполнена система каналов и специальных отверстий для воды. Отчасти благодаря этому бастион стоит и по сей день.
С 50-х годов прошлого века бастион Рива некоторое время использовался в качестве летней сцены. В настоящее время заброшен.
Которские стены, фрагмент у Речных ворот

Справа от Речных ворот находится упомянутый выше бастион Бембо. В некоторых исторических источниках фигурирует и под другим названием - Вендрамин.

Укрепление на этом месте построили в 1539 году. Имя человека, спроектировавшего его, в документах не сохранилось, однако есть основания полагать, что им был Микеле Санмикеле - известный венецианский архитектор и инженер фортификации. Название бастион также получил по фамилии провидура тех лет.
Бастион Бембо на реке Шкудра

В прошлом столетии превращен в летнюю сцену, заменившую площадку на бастионе Рива. Для этих целей служит и по сей день, во время туристического сезона здесь регулярно устраиваются концерты и проводятся показы представлений. Попасть на бастион возможно только в рамках посещения какого-либо мероприятия, в остальное время он закрыт. Которские стены с бастионом Бембо


На углу бастиона Бембо установлена небольшая очаровательная башенка, вообще-то типичная для которской фортификационной системы - подобное сооружение неоднократно встречается на разных бастионах. Башенка имеет круглую основу и небольшой купол. Использовалась дозорными.

Башенка с бастиона Бембо

Внутри укрепления сохранилось множество аутентичных элементов и конструкций, которые в случае проведения реконструкции планируется изучить и после должным образом презентовать. Однако когда именно будут осуществлены реконструкция и исследования пока не сообщается, едва ли это произойдет скоро.

Фрагмент бастиона Бембо

Стены возле бастиона Бембо выглядят весьма живописно: суровая каменная кладка над яркими водами речки Шкурды. На одном из участков стена украшена гербом Венецианской республики с изображением льва Св. Марка.

Которская городская стена и река Шкудра

На западе стена над Шкурдой завершается комплексом Цитадель с бастионом.

Которская городская стена и бастион Цитадель

На противоположном берегу от северной стены, кстати, обустроена небольшая прогулочная зона. На набережной высажены акации и установлены лавочки, с которых можно любоваться древними которскими стенами во всей их красе. Отличное место для перекуса и отдыха. Набережная напротив городских стен


Набережная заканчивается современным мостом, с коего простирается прекрасный вид на реку, стены и бастионы.

Вид с моста в сторону Речных ворот

Бастион с простеньким названием Цитадель - один из самых красивых и впечатляющих участков нижней части защитной системы города. Вообще, на самом деле, бастион называется Кампана, а Цитадель - это все небольшое укрепление, в состав коего включена башня-бастион. Но первоначальное название сегодня употребляется редко, чаще всего и бастион именуют Цитаделью.

В переводе с итальянского "campana" - колокол. Укрепление так прозвали из-за сходства с этим инструментом.Вид с набережной на бастион Цитадель

В состав Цитадели входит позиция Соранцо, ее легко можно опознать по двум пушечным амбразурам над рекой Шкурда. Строительство данной части укрепления велось в три этапа, что, впрочем, с внешней стороны совершенно незаметно. Однако это так.
Самый старый фрагмент находится практически на уровне воды. Ранее здесь располагалась казарма, возведенная в 11-12 столетиях. В 14 веке казарма стала непригодна для дальнейшей эксплуатации, ее заблокировали и построили следующий уровень, использовавшийся до конца 16 столетия для тех же целей.
В 1613 году во времена провидура Соранцо казарму вновь заблокировали, а над ней сделали новый уровень, ставший известным как "Piazza Soranza" - площадь Соранцо. Как раз в это время у данной позиции и появились пушечные амбразуры.
Однако пользовались позицией недолго - после землетрясения 1667 года она была засыпана. Сейчас фрагменты укрепления находятся внутри клуба "Maximus".Фрагмент городских стен Котора с бастионом Цитадель

Строительство же бастиона Кампана стартовало в начале 16 века, а закончилось в его второй половине. Уже к этому моменту бастион технически устарел - с 30-х годов 16 века при возведении фортификаций старались делать многоугольные бастионы, так как круглые имели несколько существенных недостатков, основной из которых - так называемый "мертвый угол", участок под бастионом, куда не мог достать артиллерийский огонь. Бастион Цитадель


Тем не менее, дорогостоящую башню достроили в соответствии с первоначальным планом.
Бастион Цитадель на закате

Цитадель сперва представляла собой автономное укрепление, из коего могла вестись оборона в случае осады города. Отсюда и название - итальянское "cittadella" переводится как "крепость". Позднее Цитадель была связана с остальными городскими укреплениями.

Бастион Цитадель на фоне гор

Угол, образованный фрагментом Цитадели слева и крепостной стеной справа. Над ними - Наполеоновский театр.
Фрагмент стены под Наполеоновским театром

На левой стене, то есть, на Цитадели, под карнизом расположен небольшой герб.
Герб возле старых городских ворот

А на самой крепостной стене, на участке между Цитаделью и Морскими воротами, сегодня выступающими в роли главного входа в Старый город, размещен еще один рельеф с геральдическим символом Венецианской республики.
Венецианский лев возле Морских ворот Котора

Чуть подальше, справа от Морских ворот, находится бастион Валиер. Назван по фамилии провидура, правившего Котором в то время. Был построен после большого землетрясения 1667 года.
В отличие от Кампаны, бастион Валиер имеет уже более практичную, не круглую форму.
Бастион Валиер

Стену бастиона украшает большой герб Венецианской республики, до сих пор находящийся в отличном состоянии.

Герб Венецианской республики на бастионе Валиер

Вообще, как вы могли заметить, в фортификационной системе Котора осталось очень много рельефов с изображением льва Св. Марка. Несмотря на то, что композиционно они похожи, гербы делались разными мастерами и по стилю они порой достаточно сильно разнятся. Так что здесь, на которских стенах, представлены львы практически на любой вкус.Лев Св. Марка


Гораздо более скромный герб украшает стену бастиона, обращенную к морю.
Герб на бастионе Валиер

Следующим идет бастион, названный в честь провидура Корнера. Как и Валиер, он появился в ходе работ по восстановлению и перестройке города после землетрясения 1667 года. Стена между бастионами Корнер и Валиер, вероятно, появилась в то же время. Сейчас вдоль нее расположился городской рынок.
Бастион Корнер

Если зайти внутрь рынка и дойти до его конца, туда, где размещен рыбный отдел, можно найти еще один огромный рельеф с очередным львом.
Рельеф со львом Св. Марко на бастионе Корнер

На западной стене также расположен во всех планах более скромный герб - и по размеру, и по исполнению.
Герб на бастионе Корнер


У южной стороны бастиона Корнер обустроен маленький уютный скверик с магнолиями, цитрусовыми деревьями и скамейками.
Бастион Корнер

От бастиона Корнер к воротам Гурдич тянется стена, возведенная в конце 19 века на месте старого полуразрушенного укрепления. Несмотря на то, что построена стена была уже не венецианцами, а Австро-Венгрией, она отлично вписывается в более старое укрепление, поэтому большинство туристов при осмотре стен и не догадывается, что данный фрагмент фортификационной системы возник гораздо позднее, нежели все остальное. 

Городская стена Котора

Новую стену украсили эпиграфическими и геральдическими элементами, оставшимися после разрушения артиллерийской платформы Пизани, находившейся на этом месте. Герб на городской стене


Герб на городской стене


Герб провидура Пизани, проведшего радикальную реконструкцию старого укрепления и превратившего его в артиллерийскую платформу. Герб на городской стене


Герб 88-го венецианского дожа Паскуале Чиконья с аистом. Фамилия дожа переводится с итальянского как аист, именно поэтому сия птица изображена на семейном гербе. Чиконья руководил Венецианской республикой, когда строилась платформа Пизани, из-за этого его герб и был помещен на укрепление.Герб на городской стене


Общий вид стены. Городская стена в Которе


Заканчивается прогулка вдоль стен бастионом Гурдич и Южными воротами.

Городская крепостная стена с бастионом Гурдич

Трава над водой у бастиона Гурдич. Под городской стеной


Бастион Гурдич, ранее охранявший юго-западную часть города, в целом похож на бастион Цитадель - он тоже имеет круглую форму, также построен над водой и смотрится ну очень живописно. Картинка здесь самая что ни на есть открыточная.

Фрагмент укреплений у ворот Гурдич

От внимательного читателя не могло укрыться, что большинство бастионов фортификационной системы Котора, расположенных что в городе, что над ним, носят фамилии провидуров, во времена правления коих они строились. Однако с этим бастионом другая история - он, как и находящиеся рядом с ним ворота, назван по реке Гурдич, протекающей у его основания. 

Фрагмент бастиона Гурдич

Это самый старый бастион в нижней части фортификационной системы города, он был возведен еще в 1470 году. Стал первым большим шагом Венецианской республики по укреплению защиты вокруг Котора.

Строили Гурдич в соответствии со стандартами военной архитектуры 15 века. Нижняя часть бастиона имеет наклонную форму, верхняя представляет собой ровный вертикальный пояс. Башня сложена из тщательно обработанных каменных блоков, уложенных в правильные, аккуратные ряды. Внутри устроены казематы и коридоры.
Бастион Гурдич

На стене, обращенной к реке, давшей название бастиону, над карнизом, разделяющим прямую часть башни от наклонной, размещен герб семьи Габриэл. Герб выполнен с элементами готического и ренессансного стилей. Был помещен на бастионе потому, что... правильно, во время возведения бастиона городом руководил которский князь, провидур Альберт Бертуччи Габриэл.

В верхней части герба изображен святой защитник семейства, архангел Гавриил (Габриэль).
Рельеф на бастионе

Благодаря качественно проведенным работам и отличному материалу, бастион Гурдич даже спустя почти 5,5 столетий остается в хорошем состоянии, несмотря на отсутствие консервации и реставрации, несколько землетрясений, влажный климат и находящийся под башней сильный горный источник.

В настоящее время внутреннее пространство никак не используется, разве что в качестве складского помещения. Наверх же можно подняться.
Вид с бастиона Гурдич на Старый город

Тут получится заглянуть в старую дозорную башенку
На бастионе Гурдич

и посмотреть на окрестности.
Вид с крепостных стен

Недавно слева от башни расчистили территорию и поставили ограждения, так что появилась пара дополнительных обзорных площадок. Да и в целом участок стал выглядеть гораздо аккуратнее и приятнее.
Вид на верхнюю часть фортификационной системы с бастиона Гурдич

Вид на бастион Гурдич и фрагмент ворот под ними с дальней площадочки.
Бастион Гурдич и фрагмент Южных ворот

Далеко не всем туристам известно, что вдоль которских городских стен можно прогуляться не только по низу, но и поверху. Причем совершенно бесплатно.

На фото - вид сверху примерно на половину маршрута вдоль крепостных стен города с бастионами Корнер (ниже всего, участок, обильно заросший травой), Валиер (сразу после Корнера, меж двух бастионов - красная крыша рынка) и вдалеке, возле моста и автомобильной дороги - бастион Цитадель.
Вид сверху на южную часть города и его стен


Прогулку по верхней части стен возможно начать с трех точек: от бастиона Гурдич, Цитадели или бастиона Бембо.

Местная жительница, владеющая недвижимостью возле бастиона Гурдич, упорно не хочет, чтобы туристы шлялись перед ее домом и периодически пытается препятствовать их проходу, несмотря на то, что ее действия незаконны. Пару лет назад она даже поставила калитку, однако в настоящий момент проход открыт - видимо, полицейские провели-таки с ней беседу. Тем не менее, возле дома сей гражданки висит табличка с надписью "Private", а чуть дальше стоит камень, красноречиво сообщающий всем своим видом, что прохода тут нет. Правда, данную преграду легко обойти и останавливает она немногих. Так что если оказались у бастиона Гурдич - советую тоже не стесняться и смело идти тут.
Выход на крепостные стены возле бастиона Гурдич

Вдоль стен идет дорожка, на первом отрезке пути выложенная каменными плитами. С одной стороны от нее - каменная стена, с другой - которские домики.
Проход по крепостным стенам

Прогулка по крепостным стенам, кроме всего прочего, еще и отличный шанс заглянуть на верхние площадки бастионов. Если вы идете от Гурдича, то первым на вашем пути будет бастион Корнер. На него можно выйти через вот такой симпатичный старый арочный проход.
Арочный проход на верхнем уровне городских стен

Подробных исследований бастиона пока что проведено не было, однако очевидно, что верхняя его часть достроена позднее, уже после окончания времен Венецианской республики.
Внутри бастиона Корнер

Двигаемся дальше.
Проход по крепостным стенам города


По пути у вас получится поближе познакомиться со старыми домами,
Вид вниз с крепостных стен

рассмотреть их более подробно и попредставлять, каково это - быть жителем Котора.
Дома Старого города с крепостных стен Котора

Еще один бастион на маршруте - Валиер. Внутрь него можно заглянуть, но будьте осторожны - ограда наверху местами шатается, не опирайтесь на нее.
Внутри бастиона Валиер

Изучение бастиона было проведено по большей части после землетрясения 1979 года. 
Внутренняя сторона стены бастиона Валиер

Именно тогда специалисты обнаружили остатки средневековой стены и ворота в романо-готическом стиле, датирующиеся 14 веком. Они служили входом в город с западной стороны до постройки нынешних Морских ворот.  
Входная арка внутри бастиона Валиер

Сегодня внутренняя часть бастиона Валиер пребывает в заброшенном состоянии, его стены оплетены плющом и девичьим виноградом, а внутри разрослись деревья и кустарники. Снизу вход в бастион невозможен.
Бастион Валиер, вид сверху вниз

Покосившаяся башенка на углу бастиона.
Башенка на бастионе Валиер

Следующее укрепление на пути - Цитадель, на вершину какового путники попадают через галерею, проходящую мимо Княжеского дворца и Сторожевой башни.
Проход на верхнем уровне городских стен


Одна из причин совершить прогулку по крепостным стенам - это, конечно же, виды с них.
На фото обзор в сторону Шкаляри.
Вид в сторону Шкаляри с крепостных стен

А это корабли в городском порту.
Вид на гавань с крепостных стен

В настоящее время верхнюю часть Цитадели занимает ресторан. Здесь есть два варианта: спуститься вниз, на площадь Оружия, либо продолжить прогулку, пройдя через площадку ресторана. Мы, разумеется, выберем второй вариант и отправимся дальше, в сторону церковных колоколен и внушительного купола
церкви Св. Николая.

Вид в сторону церкви Св. Николая и колокольни францисканского монастыря с бастиона Цитедель

На этой части крепостных стен посетителей встречают вполне идиллические пейзажики.
Верхние уровни домов, вид с крепостных стен

На крепостных стенах в северной части города

Тут можно во всех деталях рассмотреть верхнюю часть церкви Святого Николая.
Вид в сторону церкви Св. Николая с крепостных стен

Более того, это единственное место, откуда реально увидеть необычную колокольню церкви Св. Клары.
Колокольня церкви Св. Клары

Еще немного которских домиков.
Крыши Котора на фоне гор. Вид с городской крепостной стены

Пейзаж с верхней части крепостных стен Котора

Вид на воды Шкурды сверху. Речка мелкая и прозрачная, с высоты которских стен во всех подробностях видно ее дно.
Река Шкурда, вид сверху

Заканчивается дорога бастионом Бембо и спуском к Северным воротам и церкви Св. Марии Речной.
Бастион Бембо, вид с крепостной стены города



Прогулка по маршруту бастион Гурдич - Бембо (или наоборот: Бембо - Гурдич) займет 10-20 минут, в зависимости от того, как быстро вы будете идти и станете ли делать по пути остановки.


Комментарии