10 причин посетить Боснию и Герцеговину.

1. Многокультурность и разнообразие.
В Боснии и Герцеговине проживают не только боснийцы (сегодня их около 50% от общего числа населения), но и большое число сербов и хорватов.
Несомненно, эти народы очень похожи - внешне, в культурных аспектах, они говорят на весьма схожих языках. Но, тем не менее, есть и различия. Одно из самых основных состоит в том, что боснийцы традиционно исповедуют ислам, сербы православие, а хорваты католицизм.
Есть города, где народы и религии перемешаны, и населенные пункты, в которых подавляющее большинство жителей относит себя к одной национальности и имеет одну веру.

Кроме религии и всяких географических и климатических факторов, на формирование облика страны и ее традиций повлияли народы, под властью которых ранее находились данные территории. Особенно это касается османов, правивших тут длительное время, но и австро-венгерский период, например, тоже наложил свой хорошо видимый отпечаток.

Сейчас, переезжая из города в город, вы можете познакомиться с разными обычаями, попробовать разнообразные блюда и продукты, посмотреть различные национальные костюмы, сакральные сооружения мусульман и христиан, а также отличающуюся традиционную архитектуру. 

Вообще, Босния и Герцеговина напоминает пестрый ковер, все краски в котором, несмотря на обилие и яркость, в целом гармонично сочетаются и создают красивую картинку.
  

2. Архитектура.
Невзирая на разрушительное воздействие времени, природных катаклизмов и 
войн (особенный урон нанесла последняя, гражданская война 90-х, в ходе которой целенаправленно было уничтожено до основания множество ценных объектов), здесь сохранилось немало исторических памятников.

Это старые каменные крепости, 
2

традиционные дома (вид коих также может разниться в зависимости от региона), 
3

изящные и величественные мосты,
4

очаровательные водяные мельницы, 
5

мечети
7

и церкви, построенные в разных архитектурных стилях.

В Боснии и Герцеговине определенно есть на что посмотреть.

При том архитектурные объекты в прекрасной концентрации - их не настолько мало, чтобы можно было заскучать, и не настолько много, чтобы случилось пресыщение.


3. Природа.
Эта страна изобилует природными красотами и тут также проявляется ее разнообразие.

Собственно говоря, для туристов, у которых в приоритете именно природа, каждый из перечисленных ниже пунктов может звучать как весомый аргумент для визита в БиХ.

Здесь есть: 
величественные горы,
 

яркие реки,

живописные каньоны,
 

шумные водопады,
11

тихие озера
 

и впечатляющие пещеры, богато украшенные сталактитами и сталагмитами. 13


4. Возможности для активного отдыха.
Стоит признать, что направление еще недостаточно популяризовано, а в некоторых областях и плохо развито, но у страны в этом плане большой потенциал и уже сейчас при желании реально найти много интересных спортивных и экстремальных развлечений.

В Боснии и Герцеговине можно поохотиться и порыбачить в красивых местах, полетать на параплане, пройти каньоны Хрчавка и Ракитница, покататься на лыжах или сноуборде на горнолыжных курортах (в том числе и в Олимпийском центре "Яхорина"), попробовать рафтинг на реках Неретва, Врбас, Тара, Дрина или в национальном парке Уна. На Врбасе даже есть ночной рафтинг.

Еще в Боснии и Герцеговине имеются маркированные хайкинговые маршруты разной степени сложности и дороги для маунтинбайкинга.

Кроме того, здесь можно заняться скалолазанием и альпинизмом (есть участки "via ferrata"). 
Via Ferrata “Sokolov put”, foto: JU Turistička organizacija grada Istočno Sarajеvo


5. Хорошая кухня и качественные продукты.
Традиционные блюда Боснии и Герцеговины - это как раз то, что нужно большинству туристов. Они отличаются от привычных нам, но при этом не слишком экзотичны - жареных кузнечиков/тараканов/скорпионов или очень острой пищи тут нет. Еда чаще всего незамысловатая, но вкусная, приготовленная с душой из свежих качественных продуктов.

Особенно местная кухня понравится тем, кто любит мясо. В стране множество мясных национальных блюд: стеля (особенным образом вяленая говядина и козлятина), бегова чорба (куриный суп с бамией), долма, мясо из-под сача, герцеговинский япрак, чевапы, которые в разных областях готовят по-разному, 
печеные на вертеле молодые ягнята и поросята.

Еще есть места, где можно полакомиться пресноводной рыбой, практически только что выловленной. И поесть хлеб из муки, смолотой традиционным способом на старой мельнице.

Вегетарианцев порадуют десерты, обалденная выпечка и 
локальные сыры из коровьего, овечьего и козьего молока.

А вот веганам, стоит признать, будет уже трудновато, так как найти интересные специалитеты без продуктов животного происхождения в Боснии и Герцеговине весьма сложно.


6. Небольшое число туристов.
И это плюс не только для мизантропов.

Согласитесь, гораздо приятнее, когда не надо стоять в часовых очередях, чтобы подняться на смотровую площадку или войти в музей.
Когда можно осмотреть интерьер достопримечательности или экспонат не из-за голов других посетителей, а стоя на максимально близком и удобном расстоянии.
Когда есть возможность побыть наедине (ну или почти наедине) с природой.

Конечно, в определенных самых раскрученных локациях не обходится без шумных толп туристов и организованных групп. Особенно летом.
Но, по большей части, эта страна остается все еще очень, очень недооцененной с туристической точки зрения.
17


7. Низкие цены.
По 
европейским меркам Босния и Герцеговина - страна очень дешевая.

За 18-23 евро можно снять в центре или недалеко от него чистый симпатичный апартамент со своей кухней, ванной комнатой, TV и интернетом.
Пообедать в ресторане вдвоем на 10 евро (с одним сытным блюдом на каждого и напитками).
Купить вкусную булочку или мороженое за 50 евроцентов.
Билеты в крепости и музеи в большинстве городов стоят 1-2 евро.
 

В Мостаре и Сараево ценник, правда, повыше, но он все равно остается низким по сравнению с, например, соседней Черногорией и, уж тем более, странами Западной Европы.


8. Приветливые люди.
Разумеется, ситуации могут случаться разные, но в целом, вне зависимости от национальности и вероисповедания, народ приветливый и всегда готовый прийти на выручку. 
С туристами ведут себя доброжелательно, к русским, белорусам и украинцам отношение не хуже, чем ко всем прочим.

Как и во многих других странах, работает правило: чем меньше населенный пункт, тем радушнее люди. В очень популярных туристических локациях от приезжих могут уставать, но в небольших городках и, уж тем более, деревнях, гостям очень рады.
18

Заблудившемуся путешественнику в Боснии и Герцеговине всегда подскажут дорогу, да и вообще помогут.
Скажем, предложат бесплатно позвонить со своего телефона, если нужно связаться с владельцем забронированных апартаментов.
Могут проводить до нужного места. Как-то раз один мужчина даже устроил нам мини-тур по городу.
Или, например, был случай, когда специально для меня и моего мужа дочь имама открывала мечеть, чтобы мы могли ее осмотреть. Просто так, бесплатно.


9. Безопасность.
Почему-то у многих в голове стереотип, что в Боснии и Герцеговине отдыхать опасно. Это совершенно не так.

Здесь нет неблагополучных районов и трущоб, в которые страшно заходить. Вы не встречаете на каждом шагу бомжей, попрошаек или мигрантов, не сумевших адаптироваться в новом месте. И никаких военных действий в стране уже давно не ведется.

Даже в очень людных местах нет необходимости судорожно прижимать к себе все самое ценное и прятать в потайные карманы деньги и документы. Хотя, конечно, всегда лучше подстраховываться и по возможности не искушать судьбу.

Однако факт остается фактом - тут не нужно постоянно ждать какого-то подвоха и бояться, что тебя обманут, ограбят, побьют или изнасилуют. 
К слову - согласно рейтингу базы данных "Numbeo" за прошлый, 2020 год, в БиХ индекс безопасности выше, чем, к примеру, в Бельгии, Швеции и Ирландии.
 

10. Простые условия въезда.
Приятная новость для граждан РФ - пока что для пребывания в стране на срок до 30 дней виза не нужна. Ваучеры, обратные билеты, бронирования, страховки на границе тоже не требуют.

До пандемии COVID-19 для въезда в Боснию и Герцеговину россиянам требовался только загранпаспорт (ну и стандартные документы, связанные с автомобилем + водительские права, если пересечение границы осуществлялось на машине).

Коронавирус, как и почти везде, внес некоторые коррективы в условия, но в настоящий момент они по-прежнему продолжают оставаться несложными.
21

Подробнее о нынешних правилах въезда можно почитать здесь.


Комментарии