Ливно. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Первый православный храм города Ливно 

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (crkva Uspenja Presvete Bogorodice) построена в центре города и относится к Бихачско-Петровацкой епархии Сербской православной церкви. Эта первый и на сегодняшний день единственный православный храм в Ливно. 
Его возведение стало возможно во второй половине 19 века благодаря разрешению от Османской империи.


Легенда о церкви Успения Богородицы

Про получение важного документа - султанского фирмана, у православных, как и у местных католиков, есть свое предание (напомню, что свой перевод католической легенды я приводила в статье "Монастырь Горица в Ливно"). 

Рассказывают, что два православных священника должны были ехать на лошадях из Ливно аж в столицу Османской империи. Деньги они спрятали в седлах, чтобы их никто не украл по дороге.
По прибытии в Стамбул священнослужители приложили все усилия, чтобы получить фирман, и щедро оплатили его. В итоге желанная бумага была выдана, представители православного населения Ливно проделали долгий обратный путь и к радости местных жителей доставили разрешение.

Однако и тут из османских документов очевидно, что дело происходило несколько иначе. Доехать священникам пришлось только до Сараева. Там османский архитектор Эшрэф-эфенди нарисовал план здания, после чего глава эялета Хуршид Мехмед-паша составил и отправил в Стамбул просьбу с приложенным к ней чертежом. Через некоторое время из столицы прибыл фирман. Все расходы оплатил Хуршид Мехмед-паша.

История православной церкви в Ливно

Строительство

После получения разрешения на возведение церкви, горожанам пришлось решить еще несколько важных вопросов.

Так, например, долго спорили о том, кому посвятить храм - якобы православные хотели, чтобы название было не менее значимым, чем у католиков, за несколько лет до того начавших строительство церкви Петра и Павла. В итоге большинство склонилось к тому, чтобы назвать храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Гораздо более сложным делом оказалось отыскать землю, на которой будет стоять здание. Строить церковь за пределами города люди не хотели, а в Ливно найти свободный участок было проблематично. В конце концов, церковь воздвигли неподалеку от мечети Лала-паши на земле, которую местный бег по фамилии Гагич уступил православной общине. 2

Строился храм преимущественно на пожертвования местных жителей.
Город в то время был важным торговым центром. Он связывал Адриатическое побережье, в те годы уже находившееся под управлением австрийцев, и торговые центры внутри Боснии, тогда все еще принадлежащей Османской империи. Занимались торговлей в Ливно преимущественно сербы. Они исповедовали православие и имели как возможность, так и желание помочь в возведении первой на территории города православной церкви. 

Работы были начаты в 1859 году. По народному преданию храм воздвигли всего за месяц, так как сербы очень боялись, что мусульманские власти, давшие разрешение, передумают и остановят дело. На самом деле, строительство заняло больше времени, но все равно продлилось очень недолго - оно было начато весной, а закончено осенью.

Освятил готовую церковь на торжественной службе митрополит Дабро-Боснийской епархии Георгий Николаевич.
3

Судьба храма во время войн

Более восьми десятилетий храм спокойно стоял и использовался по своему прямому назначению. Здесь проходили литургии, все обряды крещения и венчания.

Но потом началась Вторая мировая война. Для сербов в Ливно это был тяжелый и страшный период, потому что в городе тогда всем заправляли усташи (члены хорватской фашисткой организации, ответственной за геноцид сербов, евреев и цыган). Пострадали не только православные жители края, но и их здания. Церковь Успения Пресвятой Богородицы тогда ограбили и частично повредили. В частности, была сломана колокольня. Восстановили ее только в 1979 году.

В мае 1944 года, во время бомбардировки самолетами союзных войск, зданию также был нанесен ущерб, но достаточно скромный, так как прямого падания в храм не было.

После церковь пострадала уже в Боснийской войне. В 1992 году, на Видовдан - один из важнейших для православных сербов праздников, ее колокольня была подожжена. К счастью, пожар удалось вовремя остановить.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в 21 веке 

Храм был восстановлен в 2000 году. В ходе поправки многострадальной колокольни произошел трагичный инцидент - погиб один из рабочих, упав с башни.

В 2004 году здание было включено в список Национальных памятников Боснии и Герцеговины.

В 2020 году также был проведен ряд комплексных работ по реставрации.
В настоящий момент церковь является действующей.

Архитектура ливаньской православной церкви

В архитектурном плане храм Успения Пресвятой Богородицы представляет собой однонефную базилику. 

У здания прямоугольное основание с внешними размерами 18,9 x 11,5 м. Стены имеют толщину 1 м. Они сложены из камня и покрыты штукатуркой как внутри, так и снаружи.

На востоке размещена полукруглая алтарная апсида. 
С обеих сторон от нее расположено по захоронению.
6

Это могилы двух священников из Ливно.
7

В возведении и оформлении объекта принимали участие мастера-католики, поэтому местами у православной церкви появились черты, характерные для католических храмов.

В качестве декоративных элементов экстерьера было использовано обрамление углов здания камнем, несколько карнизов, а также арочные окна. Оконные проемы, размещенные по обеим сторонам от портала, дополнительно закрыты красивыми ажурными решетками.
8

Но главное украшение церкви - это, несомненно, ее колокольня. 
Она была пристроена к западной стене только спустя 30 лет после возведения храма.

Сначала у церкви вообще не было колоколов. Основная причина состояла в том, что православные жители не хотели конфликтовать и злить мусульман (которые в то время были в большинстве), перебивая призывы муэдзинов на молитву колокольным звоном. Да и, как говорят, денег на колокола и башню для них уже и не осталось.

Перед приходом австро-венгров в 1878 году у храма появилась деревянная колокольня, но колоколов в ней все равно не было.

Наконец, в 1889 году была построена каменная башня, в которой разместились колокола. Ее архитектором выступил Илия Коник, мастер-самоучка из Ливно.

За образец он взял колокольню церкви в Мостаре. При этом Коник добавил некоторые декоративные элементы, чтобы башня сочеталась с остальным зданием. В итоге получилось очень хорошо и сегодня если не знать, что колокольня создавалась отдельно и в другое время, об этом и не догадаешься.

10

Башня квадратная, с длиной сторон 4 м. Она сложена из отшлифованных каменных блоков. Визуально поделена на 5 уровней горизонтальными карнизами. 

В самом большом по высоте, нижнем уровне, для прохода к порталу сделаны три арки шириной 1,45 м и высотой 3,9 м. Число арочных проемов тут не только для удобства, оно выступает и как символ троеперстия и Святой Троицы. 
11

На втором уровне с западной стороны установлено большое окно-роза.  
Третья часть лишена украшений, в четвертой с каждой стороны колокольни размещено арочное окно, завершающееся уже на последнем, пятом уровне. Над арочными проемами, также со всех четырех сторон, поставлены окна-розочки диаметром 1,3 м.

Высота всех пяти уровней башни составляет 18,44 м. Барочный купол имеет высоту 8,5 м. Его венчает крест, поднимающийся на 1,8 м. Таким образом, общая высота колокольни до верха креста - почти 29 метров. 
12

У храма, кстати, есть еще один вход - боковой в северной стене, но его открывают крайне редко.

Вообще, и сама церковь чаще всего закрыта. Посмотреть ее можно только во время богослужений, в остальное время как боковые, так и центральные двери обычно заперты на замок.
9

Интерьер храма и ризница

В 19 веке, когда строительство церкви Успения Пресвятой Богородицы в Ливно было закончено, другие храмы и монастыри, а также многие верующие православного вероисповедания, сделали новой церкви щедрые подарки. 

Среди даров были преимущественно иконы, книги и металлическая церковная утварь. Так храму Успения Пресвятой Богородицы удалось собрать хорошую коллекцию икон 15-19 веков, теперь считающуюся одной из лучших в стране.

Интересно, что в годы Боснийской войны она была спасена благодаря францисканцам из монастыря Горица. Католические монахи укрыли ценное собрание у себя, а когда церковь была восстановлена - вернули иконы православным.

Ныне коллекция преимущественно хранится в ризнице, интерьер же самого храма выглядит весьма скромно. В нем нет ни росписей, ни богатых предметов обстановки, ни даже привычного иконостаса.
Наос отделен от алтарного пространства стеной толщиной 38 см, длиной 9,5 м и высотой 4,56 м. В ней сделано три арочных прохода. Стена визуально поделена на три поля двумя карнизами. На стену помещено несколько икон. Их распорядок и количество иногда меняются.

Мемориальная капелла в Ливно

Прямо перед церковью есть еще один достойный внимания туриста объект - мемориальная капелла Святой Великомученицы Марины (Spomen kapela Sv. velikomučenice Marine). В ее крипте хранятся кости сербов Ливаньского края, убитых усташами летом 1941 года. 

Именно в день Великомученицы Марины, 30 июля по Григорианскому календарю, произошло одно из наиболее массовых убийств сербов в окрестностях Ливно. Это стало основной причиной, по которой капеллу освятили в ее честь.

Кстати, Великомученицу Марину, жившую в 3 веке, также называют Огненной Марией, так что и у капеллы имеется второе имя. 

Архитектура 

Небольшое строение имеет полукруглую апсиду на восточной стороне (на фото). На западной перед входом сделано крыльцо.

Над основным, квадратным помещением, расположен купол на высоком цилиндрическом барабане. В барабане сделаны большие арочные окна, благодаря которым капелла освещается солнечным светом. 
15

История капеллы в Ливно

Спроектировал капеллу Святой Великомученицы Марины Джоко Комад из Мостара.

Она была построена в 1991 году специально для переноса останков пострадавших во время Второй мировой сербов. Как раз тогда, полвека спустя после страшных событий, кости людей были извлечены из 17 мест массовой казни и доставлены к храму Успения Пресвятой Богородицы.

В ходе Боснийской войны на тот момент еще незаконченная капелла была повреждена: ее двери сняли и унесли, окна разбили. Со стен были сорваны списки с именами погибших, мрамор на гробнице сколот, документально-исторический материал в апсиде сожжен, а личные вещи и драгоценности, найденные при эксгумации жертв, похищены. Также говорят, что и мощи осквернили и разбросали по церковному участку.

Вскоре после этого вход, от греха подальше, заложили, и объект много лет ждал, пока его поправят и закончат те работы, которые не были доделаны из-за начавшейся войны.

Вновь капеллой начали активно заниматься только в начале 2000-х.
17

Медленно, но непрестанно осуществлялись действия по приведению здания в тот вид, в котором оно замышлялось изначально. По большей части все работы были оплачены верующими, среди которых оказалось много родственников тех самых жертв усташей.

Посещение капеллы

В настоящий момент капелла практически закончена. 
Несколько лет назад ее стены и потолок расписал Горан Яничиевич, заместитель директора по обучению в белградской Академии Сербской православной церкви по искусству и консервации. 

В нижней части стен основного помещения художник написал убитых в Ливаньском краю людей.
20

Обратите внимание, на участке сбоку от дверей, за небольшой группой из 5 человек, изображена церковь Успения Пресвятой Богородицы.
21

Роспись с другой от входа стороны.
22

Фрагмент над дверьми. Под круглым окном написана Вуядинова башня, которую и сегодня можно увидеть над городом. 
Здесь же, кстати, хорошо видно церковную люстру - паникадило, также приобретенное относительно недавно. 

Вид снизу вверх. 
В куполе показано вознесение Господне.

Кусочек росписи барабана.

А это уже живопись в апсиде: в центре Христос, по бокам от него на скамьях сидят апостолы. Над ними стоят святые и священномученики. Также на фреске изображены ангелы и Богородица.

Вход в крипту расположен напротив портала. Вниз ведет небольшая лестница. На стене слева от нее написан Авраам с душами праведников. 
27

Справа - Благоразумный разбойник, которого распяли вместе с Христом.
28

На стенах крипты висят таблички с электрической подсветкой, на которых перечислены имена погибших, годы их жизни и место смерти.

В настоящий момент по именам и фамилиям установлено 1587 человек. В округе тогда не было практически ни одной православной семьи, не пострадавшей от усташей.

Жертвами стали люди обоих полов и разных возрастов - от новорожденных до старых и немощных. Около четверти от общего числа умерших составляют дети до 10 лет (более 400 человек).

Кого-то могли убивать сразу, других группами скидывали в карстовые шахты (вертикальные пещеры, глубина которых могла быть больше 40 метров), где люди сидели без воды и еды днями, умирая мучительной смертью.

В центре подземного помещения, собственно, находится большая гробница в форме креста, покрытая плитками из белого мрамора. 

Внутри нее хранятся гробы с останками.

33


35

Ежегодно в капелле проводится поминальная служба по погибшим. 


P. S. Посты про другие достопримечательности Боснии и Герцеговины вообще и Ливно - в частности, ищите по этой ссылке.


Комментарии