Стамбул. Мечеть Хамидие.

Мечеть Йылдыз (Хамидие) в Стамбуле

Прежде всего, стоит сразу сказать, что выдающееся сооружение, о котором пойдет речь далее, имеет два примерно одинаково популярных названия. Изначально объект был наречен в честь султана Абдул-Хамида II мечетью Хамидие (Hamidiye Camii). Но со временем он стал известен под именем дворца, по дороге к которому его построили - Йылдыз (Yıldız Camii). Иногда оба названия складывают вместе и, говоря, о здании, его обозначают как мечеть Йылдыз Хамидие.

Итак, главная героиня этой статьи расположена в стороне от основных достопримечательностей, но она определенно стоит того того, чтобы выделить время и съездить (или сходить) к ней специально. 

Во-первых, мечеть Йылдыз имеет необычный внешний вид. При составлении ее плана и оформлении экстерьера использовались не только элементы религиозного зодчества, но и решения, свойственные жилой архитектуре. А еще это одна из немногих мечетей с яркими чертами неоготики в Стамбуле периода Османской империи. 

Но настоящее сокровище скрыто внутри - у мечети Хамидие совершенно роскошное оформление интерьера. И это уже во-вторых.

В-третьих, примечательна она не только своим наружным и внутренним убранством, но и тем, что стала местом действия для важного исторического события, которое газета "The Times" в свое время охарактеризовала как "один из величайших и самых сенсационных политических заговоров современности".

Ну и в-четвертых, это не просто самый поздний пример исторической мечети, сочетающей черты западного и традиционного турецкого стилей, но и вообще последняя мечеть, построенная в Стамбуле османским султаном.Интерьер мечети Хамидие


История мечети Хамидие

Строительство мечети

Возведение мечети Йылдыз заказал 34-й султан Османской империи Абдул-Хамид II (годы правления 1876-1909). 

Проект обычно приписывают Саркису Бальяну (автору Часовой башни Долмбахаче, дворца Чираган, Мальтийского павильона, дворца Адиле-султан и других примечательных стамбульских объектов), но, согласно документу из архива дворца Долмабахче, архитектором мечети на самом деле является грек по имени Николаидис Джелпуйло.

Для Хамидие отводились функции дворцовой мечети - ее строительство было начало вскоре после того, как Абдул-Хамид II переселился из Долмабахче во дворец Йылдыз. Более того, она должна была стать одним из символов султанской власти и османского величия.

Работы велись в период с декабря 1881-го по сентябрь 1885 года. 
Мечеть Йылдыз Хамидие - вид снаружи

С момента открытия и до конца правления Абдул-Хамида II в мечети Йылдыз Хамидие каждую пятницу проводились молитвы и пышные приветствия султана. Для простых людей, к слову, это была практически единственная возможность увидеть правителя.

Покушение возле мечети Йылдыз

Среди прочих мечетей Хамидие выделяет то, что с ней связано трагическое событие. 21.06.1895 здесь произошел инцидент, впоследствии ставший известным как покушение на Йылдыз. 

В тот день члены Армянской Революционной Федерации (АРФ) попытались убить султана. Аттентат произошел в ответ на погромы и массовые убийства армян и других меньшинств Османской империи, устроенные правительством Абдул-Хамида II.

АРФ было известно, что султан каждую пятницу приходит на молитву в мечеть Йылдыз и покидает ее примерно в одно и то же время. Султан Абдул-Хамид II заходит в мечеть Йылдыз  

Члены Армянской Революционной Федерации решили воспользоваться этим и заложить бомбу в карете, стоящей перед мечетью.

Абдул-Хамид II избежал смерти по чистой случайности - после молитвы он задержался внутри ради разговора, и бомба сработала до того, как султан приблизился к карете. Однако в тот момент во дворе мечети находилось много других людей, поэтому в результате взрыва было убито 26 человек (включая организатора) и еще 58 - ранено.

Хамидие в 20 и 21 веке

Мечеть пережила свержение Абдул-Хамида II младотурками в 1909 году и продолжила оставаться главной султанской мечетью города. Следующие султаны, Мехмед V Решад и Мехмет VI Вахдеттин, совершали пятничные молитвы именно в ней. 

После упразднения султаната и создания Турецкой Республики для мечети при дворце Йылдыз наступил долгий период упадка.

Но в начале нынешнего столетия появилась ярко выраженная тенденция восстановления исторических достопримечательностей Стамбула. Отразилась она и на мечети Хамидие. 

Объект подвергся масштабной реставрации и в 2017 году, после четырехлетних работ, был вновь открыт для молитв и туристических посещений.


Интересные факты

Бронзовая колонна, воздвигнутая Абдул-Хамидом II на площади Марджи в сирийском городе Дамаск, имеет на своей вершине точную копию стамбульской мечети Йылдыз. 


Архитектура

Внешний вид мечети Йылдыз Хамидие

По своему архитектурному плану и убранству представляет собой уникальный образец позднеосманской архитектуры. 

Мечеть спроектирована в духе эклектики, с доминирующими чертами неоготики и классического османского стиля. 

Внешне здание напоминает скорее особняк или даже небольшой дворец. Его религиозные функции выдает только минарет.

Основная часть мечети имеет прямоугольную форму.
По бокам от портала пристроены два симметричных крыла, также прямоугольных, но меньших по высоте и площади. 

Левый павильон предназначался для султана. 
Пристройка справа от входа была отведена для сановников и почетных гостей. 
Сегодня обе отданы в пользование имамам и муэдзинам, а потому закрыты для посещений.

Со временем внешний вид павильонов был слегка изменен. Раньше перед их входами находилось два застекленных крыльца, к которым с двух сторон вели изогнутые лестницы. Теперь двери пристроек открыты на всеобщее обозрение. Лестницы, ведущие ко входам, тоже изменились.

Прежнее оформление порталов видно, например, на этом снимке, сделанном в конце 19 века. На нем же можно рассмотреть и старый облик входа в основной молитвенный зал. Мечеть Хамидие на старом фото

Купол мечети расположен на высоком многоугольном барабане. 
В каждой из его 16 сторон имеется по одному окну, оформленному в виде стрельчатой арки.
Восточная сторона мечети Хамидие

Над окнами размещен карниз и красивое ограждение.

И павильоны, и основное здание мечети также имеют парапеты. Саму ограду составляют каменные плиты с прорезями в виде звезд. Под ними находятся сталактитовые карнизы. 

Вместе все это смотрится очень гармонично и нарядно.

Отдельного внимания заслуживает минарет мечети Йылдыз, возвышающийся над западным (правым) крылом. 

Шерифе украшено сталактитовым декором, а сама башня имеет много вертикальных желобков. Это создает весьма интересное сочетание. Любопытно оформлено и навершие минарета. 

Но, пожалуй, самое необычное заключается в том, что у Хамидие вообще всего один минарет. Обычно у султанских мечетей их было как минимум 2.
Минарет мечети Хамидие

Монументальный портал мечети Йылдыз Хамидие сделан в виде михраба. Он также выделен за счет того, что находится выше остальной части здания. 

Над оконной нишей, помещенной над входом, расположена небольшая тугра (персональный знак с именем и титулом) султана Абдул-Хамида II. 

Тут, кстати, наглядно можно увидеть смешение двух стилей. 
На желтом итальянском камне, доставленном из Триеста, вырезаны типичные для османской религиозной архитектуры мотивы. А вот окна мечети Хамидие оформлены уже в чистом неоготическом стиле. 
Фрагмент главного фасада мечети Хамидие  

Интерьер

Туристам и верующим, чтобы попасть в основное молитвенное помещение мечети Йылдыз, нужно пройти через крыльцо закрытого типа. Оно было добавлено чуть позднее, но все еще в годы Османской империи.

В темное время суток пространство здесь освещается благодаря светильникам с барочным декором.
Светильник в мечети Хамидие 

Стены и потолок непосредственно перед входом украшены элегантной росписью в западном стиле. 
На окнах, ведущих в молитвенный зал, стоят впечатляющие ажурные решетки. Размещенный между ними дверной проем обрамлен светлым мрамором.
Вход в мечеть Хамидие

Внутри главного молитвенного зала посетителей ждет полнейшее великолепие. Декор в нем очень богатый и необычный. 

Интерьер мечети Хамидие состоит из множества ярких деталей, которые можно рассматривать и изучать очень долго.

Так как она была не только султанской, но и дворцовой мечетью, на ее оформление действительно не поскупились. Каждый элемент детально проработан. За всем видна кропотливая работа мастеров своего дела. 

Стены и потолок мечети Йылдыз полностью покрыты росписью - свободного места не оставлено нигде. Внутри много растительных и геометрических орнаментов. Использованы были в основном синий и красный цвета, а акценты расставлены при помощи золотого. 

В самой нижней части стен сделана имитация мраморных плит, а чуть выше находится паттерн, отсылающий нас к керамическим изразцам, которыми раньше украшали мечети Стамбула (например, Голубую мечеть или мечеть Рустема-паши) и султанские мавзолеи (яркие примеры - тюрбе Турхан-султан, усыпальница Селима II, гробница Мехмеда III).
Роспись мечети Хамидие 

Еще выше, на уровне второго этажа, на стенах написаны узоры на красном фоне. 
Переходы между разными уровнями мечети обозначены широкими поясами с шикарным оформлением. Они состоят из карнизов в сталактитовом стиле, росписи с орнаментом и рельефов.
Стены мечети Йылдыз Хамидие

Наверху стены также украшены круглыми медальонами. В них перламутром на черном дереве начертаны имена Аллаха, Пророка Мухаммеда, четырех халифов.

Главный мотив в оформлении потолка - звезды из сусального золота на синем фоне. Так, например, расписана центральная часть купола.

К слову о куполе. Важно отметить, что он накрывает не все помещение, а лишь центральную часть здания. Таким образом он оказался смещен ко входу. 
То, что купол расположили ближе к порталу, а не к смысловому и молитвенному центру - михрабу (т.е. нише, аналогу алтаря в христианской церкви), стало важным отступлением от традиционного устройства мечети. 

Под куполом еще одна уникальная особенность мечети Хамидие - две арки, размещенные на высоких восьмиугольных столбах. Они играют как практическую роль (выполняя функции несущего элемента), так и декоративную. 

Из центра купола свисает большая люстра из богемского хрусталя. 
Одни говорят, что это подарок немецкого канцлера Отто фон Бисмарка, другие в качестве дарителя указывают германского императора и короля Пруссии Вильгельма II.

Что касается естественного освещения, то в стенах основного зала мечети сделано 19 окон. 
С внешней стороны перед стеклом стоят декоративные железные решетки, которые прекрасно смотрятся как снаружи, так и изнутри.
Окно в мечети Хамидие

На окнах входной стены, выходящих не на улицу, а в сторону закрытого крыльца, рисунок на решетках уже другой. Но не менее красивый.
Оформление входной стены в мечети Хамидие 

Курси - вторая кафедра мечети, традиционно стоит слева от михраба. Выполнена из мрамора, но имеет скромные размеры и неброское оформление. 

Главная кафедра мечети Йылдыз по первоначальному плану должна была делаться по образцу минбара в мечети Улу, являющегося одним из самых известных образчиков турецкого искусства резьбы по дереву. Для этих целей в Бурсу, в ту самую мечеть, даже отправили фотографа, чтобы он заснял все особенности кафедры.

Однако в итоге по неизвестной причине минбар мечети Хамидие был изготовлен из мрамора. Как и михраб.
Минбар и михраб мечети Хамидие

Зато из дерева было сделано ограждение боковых балконов (махфилов). Они напоминают эркеры в турецких домах. 
Ограждение балкона внутри мечети

Это оформление собственноручно создал из кедра султан Абдул-Хамид II, интересовавшийся деревообработкой и имевший столярную мастерскую во дворце Йылдыз.

Деревянную часть поддерживают консоли.

Они украшены и декоративным рельефом, и золотой росписью. 

За деревянными решетками во время молитвы находился султан и его высокие гости. 

Наличие не одного, а двух балконов - очередная особенность мечети Йылдыз. Считается, что это было сделано из соображений безопасности. Абдул-Хамид II небезосновательно боялся покушения, а наличие двух султанских махфилов вроде как должно было запутать потенциальных убийц, потому что было непонятно, где именно в этот раз решит молиться султан.

Между двумя закрытыми деревом балконами, над входной частью, находится еще один, уже открытый махфил. Он предназначался для муэдзина мечети. 

Часовая башня Йылдыз

Двор мечети обнесен ограждением, украшенным рельефом и круглыми фонарями. 
Ограждение комплекса мечети Хамидие

В заборе сделано трое ворот. Главные расположены с северной стороны.
Слева от них, в северо-западном углу двора, стоит Часовая башня Йылдыз (Yıldız Saat Kulesi). 

Ее построили через несколько лет после открытия мечети, в 1890 году. И вскоре изначально не входившая в проект башня уже стала неотъемлемой частью комплекса.
Часовая башня Йылдыз

Сооружение имеет квадратный план.
Внешние углы здания скошены. В камне тут вырезаны тонкие колонны с окончаниями в виде песочных часов.
Угол башни Йылдыз

Высота башни составляет около 20 метров. 
У нее три этажа. Каждый следующий немного меньше по площади.
Снаружи уровни разделены довольно пышными карнизами

Входные двери находятся во дворе мечети, то есть на юге. С трех других сторон нижнего этажа сделаны глухие ниши с небольшим окошком в тимпане. Их обрамляют резные украшения.

Часы находятся на последнем, верхнем уровне, увенчанном куполом. Циферблаты расположены только с двух сторон - северной и южной. А на востоке и западе вместо них поставлены окна-розы.

В дополнение к часам у башни Йылдыз есть флюгер с розой ветров, термометр и барометр.

Кроме мечети и Часовой башни Йылдыз в комплекс еще входит санитарный узел (слева от главных ворот). 

У забора с правой стороны также можно увидеть небольшой питьевой фонтанчик 19 века - чешму.
Питьевой фонтан во дворе мечети Хамидие


Посещение мечети Хамидие в Стамбуле

Мечеть Йылдыз открыта каждый день. 
Туристам, как обычно, рекомендуется избегать часов, когда проходят молитвы, так что планируя свой визит не забудьте свериться с их расписанием. 

Вход бесплатный.

Где находится мечеть Хамидие?

Мечеть расположена на Румелийском берегу Босфора - то есть в северной части Европейской стороны Стамбула. Относится к району Йылдыз (Yıldız), входящему в муниципалитет Бешикташ (Beşiktaş).

Здание построено неподалеку от бульвара Барбаросы (Barbaros Bulvarı), сбоку от парка Яхья Кемаль (Yahya Kemal Park). Находится между двумя султанскими дворцами - Йылдыз и Ыхламур.        

Достопримечательности рядом с мечетью Йылдыз Хамидие:
• Мечеть Эртугрул - 550 м, 6 минут пешком.
• Мечеть Синана - 950 м, 11 минут пешком.
• Тюрбе Барбароссы - 1,2 км, 13 минут пешком.
• Малая мечеть Меджидие - 1,2 км, 15 минут пешком.
• Парк Йылдыз - 1,3 км, 16 минут пешком.
• Музей пожарной охраны - 750 м, 10 минут пешком.
• Морской музей - 1,3 км, 15 минут пешком. 
• Дворец Ыхламур - 1 км, 13 минут пешком. 
• Дворец Йылдыз - 1,1 км, 14 минут пешком.
• Мальтийский павильон - 1,3 км, 16 минут пешком. 

Как добраться до мечети Йылдыз на общественном транспорте?

1. Автобус.
Ближе всего к достопримечательности автобусная остановка у Технического университета. Она называется "Yıldız Teknik Ünv.", расположена на бульваре Барбароссы, в 280 метрах от ворот мечети.

Доехать можно на автобусах №: 27E, 27SE, 29A, 29C, 29D, 29E, 30A, 36G, 36L, 36Z, 40B, 41E, 43R, 58A, 58N, 58S, 58UL, 62, 62G, 63, 559C.


2. Маршрутка.
Остановка с тем же названием есть и у маршруток (долмуш): 
- "Başak Konutları - Beşiktaş";
- "Bostancı - Taksim";
- "Kadıköy - Acıbadem - Taksim";
- "Kadıköy - Taksim";
- "Yahya Kemal - Çağlayan - Beşiktaş".

Идти с маршрутки до входа в мечеть нужно будет столько же, как и с городского автобуса - около 4 минут.


3. Паром.
В 1,2 км от мечети Хамидие находится сразу 2 паромных причала компании "Şehir Hatları": "Beşıktaş" и "Barbaros Hayrettin Paşa"

До них можно доплыть из районов Эминёню, Эйюп, Кадыкёй, от дворца Кючюксу, Румельской крепости и других локаций - данные причалы обслуживают довольно много линий.

Их полный список выглядит следующим образом:
- "Rumeli Kavağı - Eminönü";
- "Beşiktaş - Eyüp";
- "Küçüksu - Beşiktaş - Kabataş";
- "Kadıköy - Sarıyer";
- "Kadıköy  - Beşiktaş";
- "Kadıköy - Karaköy - Beşiktaş";
- "Adalar - Beşiktaş".

Компания "Turyol" также имеет свой причал в Бешикташе.
Останавливается у него линия "Kuruçeşme - Kadıköy".

А еще по соседству есть причал с тем же названием - "Beşıktaş", но уже от компании "Dentur Avrasya".
К нему можно доплыть на паромах линий:
- "Beşiktaş - Üsküdar";
- "Kadıköy  - Beşiktaş"
- "Beşiktaş - Kabataş - Eminönü - Adalar".


Выйдя с парома можно пересесть на автобус или немного пройтись. Пешком путь до мечети займет ориентировочно 15 минут.


Комментарии