Сараево: собор Сердца Иисуса.

Сараевский кафедральный собор

Кафедральный собор Cердца Иисуса (босн. Katedrala Srca Isusova), также известный как Сараевский кафедральный собор (Sarajevska katedrala), входит в число самых больших и красивых католических церквей Боснии и Герцеговины.

Построенный в конце 19 века в сердце Старого города, храм стал не только духовным центром, но и узнаваемой городской достопримечательностью. Обе эти роли он продолжает успешно играть и по сей день. 


История собора Сердца Иисуса

Город Сараево, как и остальная часть Боснии и Герцеговины, долгое время находился в составе Османской империи. Большинство его жителей в тот период исповедовало или ислам, или православие.

Однако, с установлением в Сараеве в 1878 году власти Австро-Венгрии, католическая община стала быстро расти за счет переселившихся в город государственных служащих, военных, предпринимателей. А в 1881 году местную епархию повысили до архиепархии. И необходимость создания красивого представительного собора, способного вместить большое число верующих, встала особенно остро.
Собор Сердца Иисуса в Сараево


После довольно продолжительных поисков под возведение церкви был определен участок, где ранее располагались янычары (профессиональные военные - элитная пехота Османской империи). Новые власти собирались построить здесь рынок, однако согласились уступить землю для храма.

Сегодня перед главным входом в собор находится небольшая площадь, названная в честь францисканского монаха и писателя Грго Мартича. На ней, прямо у стен храма, размещен памятник папе римскому Иоану Павлу II, посетившему Сараево в 1997 году. Трехметровая скульптура была установлена в 2014-м.
Памятник папе Иоанну Павлу II


Место выбирал непосредственно архитектор - Йосип Ванцаш. 
Сараевский кафедральный собор стал одной из самых известных его работ. За создание этой церкви и еще одного объекта - здания Президиума, он был награжден рыцарским крестом Франца Иосифа I. При этом важно отметить, что собор Сердца Иисуса оказался первым большим проектом Ванцаша.

Строительство начали в 1884 году, а в 1889 году храм уже был передан верующим. Большую часть работ по возведению здания оплатил австрийский предприниматель Карл фон Шварц. Интерьер же, в значительной мере, был оформлен благодаря подаркам других частных лиц и пожертвованиям разных католических общин.


Сквозь Боснийскую войну собор прошел с относительно малыми потерями. Он не был разрушен, но его крыша оказалась повреждена в 580 местах, пострадали и стены снаружи. После войны церковь отреставрировали. 

Сегодня собор по-прежнему принадлежит католикам, службы в нем проводятся ежедневно.

С 2005 года он находится в списке Национальных памятников Боснии и Герцеговины.
Портал собора Сердца Иисуса в Сараеве


Архитектура Сараевского кафедрального собора

Экстерьер 

При создании храма Ванцаш отдал предпочтение двум стилям: неоготическому, ставшему доминирующим, и неороманскому, влияние которого оказалось гораздо скромнее. Говорят, работая над проектом, архитектор вдохновлялся Тынским храмом в Праге и Дижонским собором.  

Внешняя длина церкви достигает 41,9 м, а ширина - 21,25 м.


Собор имеет ориентацию север-юг. 
На севере находится укрепленная контрфорсами многоугольная апсида собора. Крышу ее венчает элегантная башенка. Общая высота этой части церкви достигает 33 м.


С южной стороны построены две квадратные колокольни высотой 43,2 м. 

В западной башне (на фото она справа) размещен всего один колокол, зато весит он 2,5 тонны. Назвали инструмент также, как и собор - в честь Святого Сердца Иисуса.
Во второй колокольне висит 5 малых колоколов: святого Ильи (3 185 кг), Пресвятой Богородицы (1 225 кг), святого Иосифа (850 кг), святых Петра и Павла (534 кг), святых Кирилла и Мефодия (397 кг).
Все колокола были отлиты в Любляне.

Оформление башен достаточно строгое. Основную декоративную роль на себя взяли арочные окна. Также в качестве украшений выступили циферблаты часов, расположенные с трех сторон.
Колокольни Сараевского кафедрального собора


Зато портал, сделанный между двумя башнями, выглядит роскошно. 
Над дверьми, в тимпане, помещен рельеф, изображающий Святую Троицу: справа Бог Отец, слева Бог Сын с крестом, на котором его распяли, а между ними в верхней части - Дух Святой в виде голубя.


Выше установлена статуя "Сердце Иисуса".

За ней находится красивая роза с витражным стеклом. Ее диаметр достигает почти 5 метров. 
Интересный факт: изображение половины этого окна украшает герб кантона Сараево. Там оно соединяется с круглым дверным молотком (звекиром) дома семьи Сврзо.


Не остался без украшений и вход в ризницу, размещенный с западной стороны. На дверные створки тут добавили металлические украшения.


Над ними был установлен рельеф со сценой оплакивания Иисуса Христа - Пьетой.

Интерьер

Внутри храм разделен на три нефа: два боковых, завершающихся колокольнями, и широкий центральный, с одного конца которого находится портал, а с другого - главный алтарь. 
Интерьер собора Сердца Иисуса


Центральный неф имеет высоту 13,5 м, боковые - 8,5 м.
Пространство разграничено при помощи колонн, соединенных стрельчатыми арками.
Всего здание способно вместить 1200 человек.
Боковой неф Сараевского собора


Главный алтарь выполнен из итальянского мрамора. Его оплатили пожертвования верующих из Загреба.
Главный алтарь


В апсиде, где он установлен, размещено 5 витражей размером 5,75x1,33 м. Это самые красивые стекла церкви. Они были изготовлены для собора в австрийском городе Инсбрук.

С композиционной точки зрения каждое окно имеет три зоны.
В нижней размещена информация о спонсоре (ктиторе) и лик святого. В центральной зоне - основная сцена. Верхняя часть витража украшена изображением готической архитектуры и узорами. 
Витражи в апсиде


Стекла для боковых окон сделали в венском филиале инсбрукской фабрики. Они имеют меньший размер и выглядят гораздо проще. На них есть орнамент, информация о дарителе и медальон с образом святого.
Фрагмент восточного нефа


В малых нефах также установлено по алтарю.
Справа от главного находится алтарь святых Кирилла и Мефодия. Его подарили церкви католики из Чехии.
Алтарь святых Кирилла и Мефодия


С другой стороны размещен алтарь, посвященный Непорочному зачатию Девы Марии. Это дар австрийского императора Франца Иосифа I.
Алтарь Непорочного зачатия Девы Марии


Напротив него (слева от входа, если вы стоите лицом к главному алтарю), расположена могила Йосипа Стадлера, умершего в 1918 году. Она отмечена надгробной плитой в полу и мраморным памятником, изображающим покойного. 

Йосип Стадлер - очень известный в этих краях человек. Это первый архиепископ католической архиепархии Врхбосна и, собственно, инициатор строительства собора Сердца Иисуса в Сараеве. С 2002 года - кандидат на беатификацию (причисление к литку блаженных).

Позднее в храме также был похоронен преемник Стадлера, архиепископ Марко Алаупович.
Могила Йосипа Стадлера


Стену над надгробием украшает фреска "Коронование Богоматери". 
В ее верхней части изображены Бог Отец и Иисус Христос, между которыми стоит на коленях Дева Мария. Над ней парит голубь - Дух Святой.

В нижней части написана крестьянская семья в боснийских национальных костюмах. Возле мужчины стоит святой Франциск Ассизский, а рядом с его женой и ребенком - святой Доминик. На задний план помещен вид Сараева со стороны Вратника. Фреска принадлежит кисти Альберто де Родена.
Фреска "Коронование Богоматери"


Он также написал "Христа в Гефсиманском саду", "Марию Магдалину" и "Вознесение Христа" (на фото)
Вид на фреску "Вознесение Спасителя"


Размещенные в апсиде фрески "Проповедь на Елеонской горе" и "Моисей принимает закон" принадлежат немецкому художнику Александру Максимилиану Зайтцу.

А в центральном нефе его сын, Людвиг Зайтц, написал 8 медальонов с Отцами Церкви: святыми Григорием, Амвросием, Августином, Иеронимом, Василием, Афанасием, Григорием Богословом, Иоанном Златоустом. Они считаются наиболее ценными изображениями храма.
Оформление центрального нефа


Западную и восточную стены собора также украшают картины с изображениями сцен Крестного пути Христа. 
Сцены Крестного пути


Между западным и главным нефом храма, на котором отдалении от главного алтаря, установлена мраморная кафедра. Ее дизайн придумал архитектор, Йосип Ванцаш. 
Кафедра Сараевского кафедрального собора


Кафедра имеет 6 сторон. На 5 из них находятся рельефные изображения. В центре помещен Иисус, а по обеим сторонам от него евангелисты: справа святые Марк и Матфей, слева Лука и Иоанн. 
Вид на кафедру


Венчает сооружение роскошный балдахин.
Верхняя часть мраморной кафедры


За кафедрой можно увидеть большое распятие из мрамора - подарок школьных друзей архиепископа Стадлера. Оно было создано в конце 19 века неизвестным автором. Рядом с распятым Христом изображены Богородица и святой Иоанн.
Распятие в Сараевском соборе


Напротив него, в восточном нефе, стоит красивая дарохранительница. Она сделана из дерева и украшена библейскими сценами. Весь декор выполнен в неоготическом стиле.
Дарохранительница


Орган для церкви был создан в Загребе в 1886 году. 
У него 2 мануала и 22 регистра.
Некоторое время назад инструмент был отреставрирован и сегодня его продолжают использовать во время богослужений.
Орган собора Сердца Иисуса


Посещение собора Сердца Иисуса в Сараеве

Вход в храм бесплатный.

Съемка фото и видео (на любые устройства) внутри запрещена.

Про дресс-код и прочие правила туристических визитов в церкви Боснии и Герцеговины можно почитать здесь.
Внутри Сараевского кафедрального собора

Время работы собора Сердца Иисуса

Двери Сараевского кафедрального собора открыты:
• в летнее время со вторника по воскресенье с 9:00 до 17:30;
• в зимний период со вторника по воскресенье с 9:00 до 15:00.
По понедельникам церковь закрывается сразу после окончания Мессы.

Службы проводятся:
- на хорватском языке
по воскресеньям и праздникам в 8:00, 9:00, 10:30 и 18:00;
по будним дням в 8:00 и 18:00;

- на английском языке:
по воскресеньям в 12:00.
Собор Сердца Иисуса ночью



Где именно находится католический собор Сараева?

Церковь, на самом деле, очень легко найти. Вероятнее всего, во время прогулки по городу вы рано или поздно окажетесь возле собора, даже если не будете искать его специально.
Он построен в центре Старого города, главный вход храма обращен к знаменитой пешеходной улице Ферхадия. Напротив находится Штроссмайерова улица (Strossmayerova ulica). 

Достопримечательности рядом:
Музей преступлений против человечества и геноцида - 10 м, 1 минута пешком;
музей "Tito - Sarajevo - Yugoslavia" - 120 м, 1 минута пешком;
• Музей литературы и театрального искусства БиХ - 240 м, 3 минуты пешком;
• Художественная галерея Боснии и Герцеговины - 240 м, 3 минуты пешком;
• музей "Дом Деспича" - 300 м, 4 минуты пешком;
• Олимпийский музей - 350 м, 5 минут пешком;
• Музей евреев Боснии и Герцеговины - 350 м, 4 минуты пешком;
• музей "Sarajevo 1878–1918" - 400 м, 5 минут пешком;
• музей "Brusa Bezistan" - 500 м, 7 минут пешком;
 Музей военного детства - 500 м, 8 минут пешком;

• Часовая башня - 280 м, 4 минуты пешком;
• Латинский мост - 400 м, 5 минут пешком;
• Себиль - 500 м, 7 минут пешком;

• мечеть Ферхадия - 150 м, 2 минуты пешком;
• собор Рождения Пресвятой Богородицы - 160 м, 2 минуты пешком;
 церковь Св. Кирилла и Мефодия - 260 м, 3 минуты пешком;
• Гази Хусрев-бегова мечеть - 290 м, 4 минуты пешком;
• церковь Царицы Святого Розария - 400 м, 7 минут пешком;
• Старая православная церковь - 450 м, 6 минут пешком;
• Башчаршийская мечеть - 500 м, 6 минут пешком;
• Сараевская синагога - 550 м, 8 минут пешком;
• мечеть Муслихудина Чекрекчие - 600 м, 8 минут пешком.

Как добраться до Сараевского кафедрального собора?

Трамвай
Прямом за собором (напротив его апсиды) есть остановка "Katedrala". 
На ней останавливаются трамваи:
 № 1 (Željeznička stanica – Baščaršija), 
 № 2 (Čengić Vila – Baščaršija), 
 № 3 (Ilidža – Baščaršija) и 
 № 5 (Nedžarići – Baščaršija).


Автобус
Остановка за храмом с тем же названием - "Katedrala", есть и у автобусов. Она входит в маршрут 31e (Vijećnica – Dobrinja).

В 220 метрах от собора расположена остановка "Dom Armije". 
На ней останавливаются автобусы №:
14 (Dom Armije – Podhrastovi), 
16 (Dom Armije - Bare), 
16b (Dom Armije – Koševsko brdo), 
17 (Dom Armije - Breka), 
17b (Dom Armije - Breka II),
200E (Baščaršija - Međunarodni aerodrom Sarajevo).

Чуть менее удобный вариант - доехать до остановки у Латинского моста - "Latinska ćuprija". От нее до достопримечательности получится дойти за 5 минут. Довезут туда вас минибусы:
54 (Latinska ćuprija – Hošin Brijeg),
56 (Latinska ćuprija – Jarčedoli),
59a (Latinska ćuprija – Širokača - Komatin),
63 (Latinska ćuprija – Mahmutovac),
98 (Latinska ćuprija – Trebević).

На минуту дольше идти от остановки "Drvenija". 
На ней останавливаются автобусы:
18 (Drvenija – Pofalići),
41 (Drvenija – Gornji Velešići),
41a (Drvenija – Donji Velešići),
и минибус № 62 (Drvenija – Gornji Velešići).


Троллейбус
Еще можно доехать до площади Австрии (Trg Austrije) на троллейбусах № 101, 103 и 104. Идти до Сараевского собора оттуда минут 7-9. Троллейбус на площади Австрии


Автомобиль
Если вы добираетесь на авто, то нужно быть готовым к тому, что припарковаться прямо у собора не получится. Возле него есть уличные парковки, но они, чаще всего, заняты. Подробнее про места для стоянки, включенные в городскую систему парковок, я рассказывала здесь.

Можно попробовать подняться в район Олимпийского музея, там, как правило, больше шансов найти свободное место. Или остановиться на одной из небольших частных стоянок (например - паркинг "Baščaršija" на улице Сагрджии (Sagrdžije). Но, пожалуй, самый простой (хотя и не самый дешевый) вариант - подземная стоянка отеля "Europa". От нее до Сараевского кафедрального собора буквально пара минут пешком.

Подобрать авто для аренды в Боснии и Герцеговине по хорошей цене можно через этот поисковик:


Другие полезные сайты для тех, кто планирует поездку:
Cherehapa - поиск лучших страховок
Aviasales - дешевые авиабилеты
Hotellook - сравнение цен на отели и хостелы
Яндекс Путешествия - бронирование жилья с российской карты 
Airalo / DrimSim - SIM-карты с интернетом для путешествий
Radical Storage - камеры хранения


Ссылки на статьи о других интересных местах страны собраны в этом разделе сайта.


Комментарии