Что попробовать в Черногории. Продукты.

Черногорская кухня едва ли покажется русскому человеку особо экзотичной, однако и здесь есть что-то новое и непривычное для нас - свои специалитеты, которые будет интересно попробовать. Список я решила разделить на три части: напитки, блюда и продукты. Про напитки и кушанья, каковые турист может продегустировать только в ресторане/кафе я расскажу как-нибудь в другой раз, а сейчас поговорим про более бюджетный и доступный раздел. В него попали продукты, которые можно приобрести в магазинах или на рынках.


Бурек (burek)
Один из самых известных специалитетов Черногории.
Бурек - это несладкая выпечка, представляющая собой трубочки из тонкого теста с достаточно большим количеством начинки.
У бурека турецкие корни, однако со временем он стал традиционным блюдом не только в Турции, но и в других балканских государствах. В разных странах могут быть свои локальные особенности приготовления.
В Черногории бурек делают из теста фило, напоминающего привычное для нас слоеное тесто, только фило тоньше и более хрустящее. Черногорский бурек обычно бывает с мясным фаршем либо с сыром, другие начинки встречаются редко. Сыр кладут специальный, местный - то есть внутри будет не тянущийся плавленный сыр, как, например, на пицце, а скорее что-то вроде соленного творога - сыр в буреке зернистый, белый, чуть-чуть с кислинкой. 
Особенности: бурек достаточно жирный, так как готовится на большом количестве масла. И весьма сытный. 
Стоимость: обычно 1,2 €.
Где купить: продается в любой пекарне.
Бурек


Тулумба (tulumbe)
Раз уж заговорили о выпечке, вот еще один местный специалитет, пришедший из Турции - тулумба. Это небольшие палочки из заварного теста в сиропе. Начинки внутри нет. Тулумбу сперва обжаривают в масле до золотистого цвета, а затем помещают в сахарный или медовый сироп. В нем ее обычно и хранят. Из-за этого десерт получается очень влажным, так как пирожное полностью пропитывается сладкой жидкостью.
В целом ничего сверх-необычного, но с чаем вкусненько.
Особенности: весьма и весьма сладкие пирожные.
Стоимость: от 1,99 € за 500г (6 шт).
Где купить: в супермаркете или кондитерской.
Тулумба в сиропе


Пршут (pršut)
(произносится не пршу́т, а пр́шут, ударение ставится между буквами "п" и "р").
Пршут - это главная гастрономическая визитная карточка Черногории.
Его делают из свинины или говядины.
Он бывает вяленый (на ветру и солнце) или копченый на буковых, вязовых или дубовых дровах. В зависимости от мяса, способа приготовления и времени выдержки (оно может составлять от 9 месяцев до двух лет) варьируется и вкус.
Самый знаменитый пршут - негушский. Он защищен национальным законодательством. С недавнего времени согласно закону негушским пршутом имеет право называться только свиной окорок, высушенный при помощи морской соли, копченый на буковых дровах и выдержанный не менее 9 месяцев. И, разумеется, произведенный именно в Негушах.
Однако и любой другой домашний черногорский пршрут чаще всего весьма хорош, даже если сделали его не в этом известном местечке.
Особенности: пршут должен быть непременно тоненько нарезанным - максимально тоненько. Вы не сможете сделать такие кусочки самостоятельно, так что лучше берите нарезку, точнее, заказывайте ее при покупке. В любом супермаркете вам бесплатно порежут нужное количество при помощи слайсера. На рынке или в хозяйствах обычно тоже предлагают тонко и правильно нарезать пршут.
Стоимость: от 10-11 € за кг. При покупке целой ноги (примерно 8-10 кг) цена будет от 8  за кг.
Где купить: в супермаркете, специализированном магазине или отделе на рынке, в деревнях, где местные жители производят пршут (обычно у дома/коптильни есть табличка с надписью "pršut").
Черногорский пршут


Домашнее оливковое масло (domaće maslinovo ulje)
Масло должно быть именно местное. У него совершенно иной вкус, чем у того, что производится в больших объемах и стоит на полках супермаркетов. Черногорцы пока еще не грешат увеличением количества продукта в ущерб качеству, так что покупая масло от небольшого локального производителя можно получить максимально концентрированный и ароматный продукт. Еще один плюс - оно экологически чистое и без вредных добавок.
Особенности: вкус, я бы сказала, на любителя. Кому-то не нравится вообще (особенно тем, кто привык пользоваться магазинным оливковым маслом), а кто-то приходит в дикий восторг и начинает добавлять его не только в салаты, соусы и пасту, но и кушать просто со свежим хлебом.
Стоимость: 10-20 € за литр.
Где купить: на рынке или ярмарке. Также приобрести нерафинированное оливковое масло возможно в монастырской лавке (например, очень хвалят масло из монастыря Режевичи) или просто по объявлению, вывешенному перед домом - в деревнях и пригородах так иногда делают.
Домашнее оливковое масло


Оливки (masline)
В Черногории немало оливковых рощ, так что неудивительно, что и этот продукт попал в список вслед за оливковым маслом. Качество и ассортимент черногорских маслин определенно радует: они бывают разного размера, различных сортов и разного времени сбора, с косточкой, без нее, фаршированные, просто соленые, либо маринованные с травами или лимоном. Оливки, расфасованные по баночкам и стоящие на полках магазинов, тоже могут быть вполне ничего так, но я настоятельно рекомендую брать маслины именно на рынке на вес - там и выбор больше, и качество лучше, и продукт можно продегустировать перед покупкой.
А в Баре, под стенами Старого города, в конце осени ежегодно проводится очень масштабный и популярный фестиваль, посвященный плоду оливы - Маслинияда. На нем представлено самое большое количество вкусного и разного товара данной категории.
Стоимость: средняя цена - 6 € за кг.
Где купить: лучше всего - на рынке, ярмарке или фестивале Маслинияда.
Продажа оливок на рынке


Каштаны (kestenje)
Сезон каштанов начинается в октябре. В это время ими торгуют не только в супермаркетах, но и на рынках, а также жарят на улице и продают в кулечках. А в Столиве в начале ноября даже традиционно устраивают Фестиваль каштанов, где эти орешки предлагается попробовать совершенно бесплатно. Организовывают Фестиваль каштанов и местечке Острос, расположенном в општине Бар.
Завершается сезон сбора к концу ноября, но на полках магазинов они могут лежать до лета. Так что если ваш визит пришелся не на осень, а, скажем, на начало весны - можно купить каштаны в супермаркете и приготовить их самим, благо, делается это просто и достаточно быстро.
Правильно приготовленные орехи каштана внутри мягкие, рассыпчатые, похожие на вареную картошку. По вкусу напоминают немного кедровый орешек.
Каштаны нравятся не всем, но лично я от них в полном восторге. А еще они очень полезны: в них содержатся витамины А, С, В, клетчатка, кальций, фосфор, магний и другие минералы. Эти орехи понижают артериальное давление, нормализуют работу почек, снимают отечность и имеют еще массу других полезных свойств.
Стоимость: от 1 € за кулек готовых каштанов, сырые орехи - в районе 3-5 € за кг.
Где купить: в супермаркетах в отделе со свежими фруктами-овощами, в сезон сбора также на рынке. Печеные орехи осенью продаются в туристических местах (район Старого города, набережные).
Каштаны


Айвар (ajvar)
(по-черногорски произносится с ударением на первую "а").
Овощная икра, традиционно готовится из печеного красного перца. Иногда делается с добавлением баклажанов. Айвар бывает острым (ljuti) и неострым (blagi).
Его можно добавлять в соусы, к пасте, в супы, но чаще всего айвар просто кушают с хлебобулочными изделиями. Хорошо сочетается с сыром.
Интересно, что айвар здесь называют не закуской, а салатом.
Особенности: айвар может различаться не только по составу, но и по способу приготовления. Вкуснее обычно тот, на котором есть надпись "domaći", он отличается золотисто-рыжим цветом. Но стоит такой айвар подороже, чем обычный.
Стоимость: от 1,6-1,8  за банку 800 мл.
Где купить: в продуктовом магазине. 
Айвар


Каймак (kajmak)
Каймак - это местный кисломолочный продукт. Готовится из коровьего или овечьего молока. Некоторые сорта по внешнему виду напоминают творог, другие - густую сметану. По вкусу похож сливочный сыр.
Каймак едят с хлебом, со свежими фруктами и ягодами, а также добавляют при приготовлении блюд (например, тушат в нем мясо или используют как начинку в выпечке).
Особенности: каймак может выдерживаться разное время. Свежий характеризуется белым цветом и очень нежным, ненавязчивым, слегка солоноватым вкусом. Выдержанный - желтоватый и с более насыщенным вкусом, в коем присутствует кислинка.
Стоимость: 8-15  за кг.
Где купить: можно в супермаркете, но лучше на рынке или у деревенских жителей.
Ни в коем случае не берите в супермаркетах ванночки с надписью "kajmak", стоящие рядом с плавленными сырами и маргарином - обычно это не каймак, а так называемый намаз с каймаком - то есть что-то вроде крема, который нужно намазывать на хлеб. Вкус у него, конечно, отличается от оригинального каймака, да и состав не такой натуральный. Покупайте только весовой каймак без заводской упаковки.


Местные сыры (sirevi)
Эта продукция пока еще не особо раскручена, но оттого ничуть не менее достойна внимания.

Среди самых интересных сыров:
- листовой сыр (lisnati sir). Традиционно производят в Колашине. Изготавливается в форме достаточно больших листов, потому и получил такое название. Делается из коровьего молока. Листовой сыр мягкий, обладает немного сладковатым сливочным вкусом;
- плевальский сыр (pljevaljski sir) - свежий сыр из коровьего молока с высоким содержанием жира. Имеет кисломолочный вкус. Еще один защищенный национальным законом продукт Черногории;
- негушский сыр (njeguški sir)Плотный, твердый, жирный, характеризуется солоноватым вкусом. Бывает молодой и выдержанный. Сроки выдержки могут очень отличаться. Иногда негушский сыр коптят. В первую очередь делается из овечьего молока, но может также готовиться из коровьего или смеси овечьего, коровьего и козьего молока. Самым качественным считается негушский овечий сыр;
- сыры с добавками. Они бывают со специями, травами, ягодами, орехами... Можно купить в вакууме целый кусочек или нарезку. Продаются только на рынках или в специализированных лавках.

Вообще, локальных сыров не так уж мало, в каждом внутреннем регионе есть свои виды и особенности приготовления, так что можете смело отправляться на рынок, дегустировать и выбирать то, что больше придется по вкусу.
Черногорские сыры

Стоимость: листовой сыр - 7-12 € за кг, плевальский - от 3-6 € за кг, негушский - от 6 € за кг.
Где купить: самый большой выбор в специализированных отделах на рынках. В супермаркетах тоже кое-что есть, но ассортимент значительно меньше. Региональные сыры можно приобрести непосредственно у производителей в деревнях.
Домашний сыр из Черногории


Свежие мидии (dagnje/mušlje) и устрицы (kamenice)
Мидии можно заказать в ресторане, но есть и более бюджетный вариант - купить их свежими и приготовить самостоятельно.
За мидиями нужно ехать в Боку Которскую. В бухте расположено несколько небольших ферм, на которых круглый год выращивают и продают мидии. Их достают из воды только по заказу, так что вы приобретаете наисвежайший продукт, прямо из моря. И, что самое интересное, на многих фермах килограмм мидий стоит в два раза меньше, чем на рынке или в рыбном магазине! И в 4-6 раз дешевле, чем в заведении общепита.
На кое-каких фермах хозяева тут же, при вас, предлагают приготовить моллюсков. Обстановка там обычно простецкая, но близость моря, виды залива, свежесть и качество продукта все компенсируют.
Здесь же, на фермах, получится приобрести и свежие устрицы. Так как устриц едят сырыми, с ними вообще не будет никаких проблем.
Стоимость: мидии от 2 € за кг, устрицы - от 1 € за штуку.
Где купить: предпочтительнее на ферме, но также продается на рынках и в рыбных магазинах.
Мидии


Ююба/зизифус (iglice)
Ююба внешне похожа на мелкие финики. Ее плоды имеют овальную фирму и окрашены в коричневый свет, внутри содержится небольшая косточка. На вкус она напоминает яблоко, но имеет и свой оригинальный привкус. Спелые плоды достаточно сладкие и сочные. В ююбе много витаминов и минералов, а еще в ней содержится ююбозид - вещество, предотвращающее гипертонию и атеросклероз, а также препятствующее развитию опухолей.
Плоды употребляют в пищу как свежими, так и сушеными.
Особенности: продается только в сезон, который обычно приходится на конец сентября - первую половину октября.
Стоимость: около 2 € за кг.
Где купить: в супермаркетах в отделах со свежими фруктами, на рынке, в овощных лавках.
Ююба


Местные сезонные фрукты: гранаты (nar), инжир (smokva), киви (kivi).
Гранаты и киви, которые продают в Черногории (не обязательно выращенные на ее территории, сербские, например, тоже хороши) обычно очень сладкие, без кислинки. Наверное, и в России такие бывают, но до приезда в Черногорию я ни разу не пробовала столь спелых, ароматных, сладких киви и гранатов. 
Спелый гранат

А еще здесь прекрасный свежий инжир. В продаже встречается несколько сортов. Темные сорта сладкие, сахарные, а вот крупный зеленый инжир характеризуется более нежным вкусом, он понравится тем, кто не любит очень сладкие фрукты. С зеленых плодов иногда снимают кожуру, темный едят целиком.
Остальные фрукты ничем не отличаются от тех, что можно купить в РФ. 
Особенности: сезон инжира приходится на июль-начало сентября, гранатов - на октябрь-ноябрь, киви - на ноябрь-декабрь. Гранаты должны быть магазинные: крупные, с тонкой кожурой, именно они самые сладкие и сочные, а те, что растут на улицах - дикие, с мелкими зернышками и совсем кислющие. Если покупаете киви в супермаркетах - выбирайте не расфасовку в корзинках, а те фрукты, что можно брать поштучно. 
Стоимость: все вышеперечисленное в районе 2  за кг.
Где купить: в супермаркетах, овощных лавках, на рынках. Инжир зачастую растет просто так, на улицах, так что гуляя по деревням и пригородам можно полакомиться им совершенно бесплатно.
Черногорский дикий инжир


Шоколадные батончики, конфеты.
Правда, это все уже обычно не черногорское, а из соседних стран: Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговины. Но многие туристы приезжают именно в Черногорию, а в другие страны экс-Югославии не едут и в ближайшее время не собираются. Поэтому решила тоже включить данную продукцию в список. Какой-то экзотики мало, и ассортимента, от которого разбегаются глаза, тоже нет, тем не менее, для большинства найдется что-то новое, что любопытно будет попробовать.

Из самого интересного:
- рахат-лукум со вкусом розы;
- шоколадные батончики "Kandit" с мятной начинкой;

- шоколадки с необычными вкусами. Например, польский молочный шоколад "Alpinella" с кокосовой стружкой (продается только в супермаркетах сети "Aroma"), шоколадка "Galeb" с миндалем и лимоном или "Galeb" с начинкой со вкусом конфет "Negro", шоколадки "Dorina" от хорватской компании "Kraš" из серии "macarons" и проч.;
- шоколадные бананы - небольшие конфеты, представляющие собой суфле в шоколадной глазури. Популярнейшее лакомство у местных детей;
- леденцы с бадьяном/анисом;
- мятные леденцы с шоколадом внутри от сербской компании "Pionir";
- конфеты "Negro" от фирмы "Pionir". Очень известные в странах экс-Югославии сладости, которые производят уже не одно десятилетие. Бывают жевательные и карамельки, вкусы разные, но в состав, как правило, обязательно входит ментол и лакрица (последнюю лично я совершенно не чувствую).
Стоимость: рахат-лукум - от 0,45 € за 200г, от 0,95  за 450-500г, мятные шоколадные батончики - 0,35 € за штуку, шоколадки - 0,69 - 1 € за 80-100гшоколадные бананы - от 0,06  за штуку (15-20г), анисовые леденцы - от 0,45 € за 100г, мятные леденцы - от 0,39 € за 100г, конфеты "Negro" - от 0,59 € за пакетик. 
Где купить: в супермаркетах.
Сладости из Черногории


Комментарии