Спустя всего неделю после хлебосольного праздника Рисански макарули в Боке Которской прошло еще одно мероприятие для любителей вкусно (и бесплатно) покушать - Фестиваль жученицы.
Сразу скажу, фотографий с праздника по моим меркам будет немного. Но не потому, что оказалось неинтересно и нечего снимать, а из-за того, что возможности фотографировать практически не было.
В этом году проведение Фестиваля жученицы вообще ставилось под вопрос из-за организационных сложностей. К счастью, все как-то более менее утрясли и сие чудесное празднество состоялось, но вот погода, а заодно и неготовность организаторов к неблагоприятным погодным условиям, несколько все подпортили.
В общем, перед началом фестиваля шел достаточно сильный холодный дождь. Так как участникам предоставили просто столы, над коими не имелось никаких крыш или навесов, приехавшие на мероприятие группы прятали свои блюда под пленкой и фольгой, потому что иначе к началу дегустации вся еда напрочь испортилась бы. Соответственно, и поснимать толком не получилось - все было закрыто.
Но покажу ту небольшую часть блюд, которую удалось поймать в объектив камеры до того, как гости праздника все слопали.
Жученица фест, как обычно, характеризовался огромным разнообразием и способностью угодить всем.
В приготовлении блюд для этой массовой трапезы было задействовано порядка 150 человек.
На столах предлагались и всяческие закуски вроде бутербродиков...
...и канапе,
и несладкая выпечка из сдобного, бисквитного, заварного теста,
и изделия из теста фило,
и легкие салатики из свежих овощей и зелени, начиная от довольно классических вариаций...
...и заканчивая новыми оригинальными комбинациями,
и гарниры на любой вкус,
и десерты.
Женская организация Тивата, как и в предыдущие годы, стала не только главным инициатором празднества, но и соорудила богатый стол с множеством традиционных блюд бокельской кухни.
Кроме тиватского, на фестивале присутствовали и другие женские объединения: из Рисана, Будвы, Грбаля или вот Кавача.
Вновь приехали на мероприятие ученики и преподаватели школы "Sergije Stanić" из Подгорицы.
Что порадовало - они приготовили кучу новых вкусностей и не повторили ни одно из кушаний, представленных ими на прошлом фестивале.
Стоит отметить, что в нынешнем году на тиватском пиршестве было зарегистрировано рекордное количество участников - 26 команд.
Очень много внимания привлек стол отеля "Pine", построенного как раз на той самой набережной, где и проходит второй год подряд Жученица фест. Они приманили людей цветным блинным тортом,
яркой композицией из фруктов и ягод,
а также разными блюдами из морепродуктов.
Не упустили шанс заявить о себе и другие местные заведения. Что-то из продемонстрированного ими было довольно простеньким,
а вот где-то повара действительно постарались, по полной проявив свое мастерство и фантазию. Например, как при создании этого брауни с жученицей, от одного вида какового у сладкоежек непременно должны потечь слюнки. Сделали сию красоту мастера из тиватского отеля "La Roche".
Из напитков было в основном красное вино, однако за одним из столиков всем совершеннолетним предлагали попробовать вот такой оригинальный алкогольный коктейль. Зеленый цвет получился из-за наличия в составе жученицы. Достаточно необычное, но, по моему субъективному мнению, вкусное питье.
Фестиваль открыло традиционное выступление городского оркестра, исполнившего парочку маршей.
А потом началась долгожданная дегустационная часть. К счастью, к этому моменту дождь уже почти кончился, так что находиться на набережной стало гораздо комфортнее.
Людей пришло достаточно много, но из-за погоды все-таки меньше, чем в прошлом году, поэтому суеты и толкучки, можно сказать, не было. В общей сложности праздник посетило несколько сотен человек, в том числе и жители внутренних регионов Черногории, а также некоторые иностранные туристы, специально спланировавшие свой визит так, чтобы попасть на данный фестиваль, за последние годы сумевший стать тиватским брендом.
Вооружившись пластиковой тарелочкой и одноразовой вилкой можно было набрать разных аппетитных штучек, а потом устроиться на какой-нибудь лавочке и не торопясь все продегустировать и посмаковать.
И все оказалось не так уж плохо. Да, поначалу дождь-сырость-зонты внесли некоторый дискомфорт и чуть подпортили настрой, но в целом мероприятие прошло хорошо и впечатления, как и в прошлые годы, остались от посещения самые теплые. Праздник удался несмотря ни на что, и в значительной мере - благодаря стараниям людей, с любовью и терпением приготовившим столько угощений.
А через некоторое время после начала дегустации еще и выглянуло солнышко, осветившее своими лучами часть залива и величественный парусник "Jadran". Сразу стало веселее.
И даже красочным закатом природа порадовала.
Для гостей, решивших подольше задержаться на набережной, приятный вечер продолжился концертом мужской клапы "Iskon" из Сплита, начавшимся спустя полтора часа после открытия фестиваля и также включенным в его программу.
14 Фестиваль жученицы был реализован при поддержке Тиватской општины, локальной Туристической организации и Радио Тивата. По официальным данным мероприятие обошлось в 2800 евро.
Напомню, что фотоотчеты по Жученица фесту я делаю уже третий год подряд, посмотреть прошлые посты можно по этим ссылкам:
- 2016 год
Комментарии
Отправить комментарий