Столац. Водопады Бенат и Провалие.

Брегава имеет длину 31 км и значительная часть этого расстояния пришлась на Столац. Река течет на разных уровнях, периодически создавая водопады и пороги. На ней есть два больших водопада, образованных природой, и еще несколько, появившихся в результате деятельности человека.

Один из таких искусственных водопадов - Большой Бенат, который чаще всего называют просто Бенат или Бент.
Вид на Бенат и Столац

Бенат хоть и невысокий, но шумный и стремительный.
Вода в водопаде Бенат

Водопад Бенат. Фрагмент

Порожик под водопадом. На водопаде Бенат

Дополнительную прелесть придает то, что вода под Бентом имеет разные цвета: где-то она зеленая, где-то желтая, где-то синяя, где-то голубая. Такой эффект получается в основном потому, что дно здесь очень разное. А на солнышке вода буквально играет красками. Вид на Бенат

Почти про все городские мосты я рассказала в прошлом постеНо парочка сооружений не вошла в ту статью, и одно из них расположено аккурат на водопаде Бенат.
Арочный мост в Стоце

Мост на Бенте имеет три широкие и достаточно высокие арки. Пешеходный. Набережная в центре города

Данный мостик - великолепная площадка для просмотра водопада. Тут можно подойти совсем близко к воде.
Водопад Бенат

Вид с моста в противоположную сторону - к автобусной станции. От станции, к слову, досюда всего пара-тройка минут пешком.
Вид с Арочного моста

И хотя вид на набережную и воды Брегавы тоже неплох, наблюдение за водопадом гораздо интереснее.  Фрагмент водопада Бенат

Главная фишка Бента - его локация. Будь он расположен где-нибудь за пределами населенного пункта, среди леса или поля, он смотрелся бы далеко не так эффектно. А здесь водопад привлекает хотя бы уже тем, что его ну никак не ожидаешь увидеть в самом центре города. Он отлично украшает Столац, а Столац украшает его, ведь фоном для Бента выступают достопримечательности - колокольня католического Пасторально-духовного центра (как на первом фото этого поста) или крепость, если смотреть в другую сторону.
Бенат и вид на крепость

Чтобы увидеть сразу и Видошки град, и водопад, придется сойти с моста и чуть-чуть прогуляться по территории бывшего отеля "Bregava", в настоящее время стоящего заброшенным и в значительной степени разрушенным. Тут Бенат предстает перед нами с других, не менее прекрасных ракурсов.
Вид на воды Бената

Бенат, вид с берега

Вода и древняя крепость во всей красе.
Вид на водопад Бенат

А вот так, собственно, выглядит река над водопадом. Вид на арочный мост

После знакомства к Бентом стоит заглянуть ненадолго в центр города, осмотреть архитектурные достопримечательности и вдоль реки пешком двигаться дальше - к водопаду Провалие. Попутно, конечно, разглядывая мосты и мельницы. 
Разумнее посмотреть сначала именно Бенат, так как хоть он и весьма симпатичен, Провалие, конечно, начисто его затмевает.
Вид снизу на водопад Провалие

Правда, это в том случае, если Провалие вообще будет - в отличие от Бента "работает" он не 365 дней в году, а с выходными и даже длительными отпусками.
Активнее всего водопад Провалие в холодное время года, особенно в период ливней. 
Фрагмент водопада Провалие

На этих фото он предстает уже не в полную силу, но все же еще при достаточно большом объеме воды. 
В засушливые же летние месяцы водопад вовсе надолго исчезает и появляется только во время первых осенних дождей.
Водопад Провалие. Фрагмент

Впрочем, подобное непостоянство делает Провалие лишь еще ценнее и интереснее. И какой бы раз вы не приехали в Столац - посмотреть на Провалие окажется все равно любопытно, ведь он будет выглядеть хоть немного, но иначе.
Водопад Провалие в Стоце

Название происходит от слова "provalija" - "пропасть". Водопад образовался естественным путем после того, как земля в данном месте обрушилась вниз, благодаря чему и появилось имя.
Вид на водопад Провалие

Водопад, как и сама река Брегава, является карстовым.
Меняется не только количество воды в водопаде, но и его конфигурация. Правда, это гораздо менее заметно, так как процесс идет медленно и менее очевиден, чем мощность потока.Вид сверху на водопад Провалие

В холодное время все деревья у воды покрыты небольшими сосульками. Вода в водопаде Провалие, вид сверху

Замерзает и мох, и небольшие зеленые растения возле водопада. Растения у водопада Провалие

Растительность перед водопадом Провалие

У самого водопада возведен комплекс семьи Бузалько.
К традиционным строениям в наше время была добавлена терраса, на которой работает самый уютный и живописный ресторан в Стоце. Правда, открыт он только в теплое время года, не только из-за погоды, но и потому, что посетителей в несезон совсем мало.
Когда ресторан работает - туристов ждет потрясающий вид на Провалие, приятная свежесть от реки и хорошая кухня. На этой террасе очень приятно поесть свежайшей речной рыбки с хлебом, испеченным из превосходной муки, изготовленной тут же, на мельнице. Ну или хотя бы выпить кофе.  Берега Брегавы у водопада Провалие

Саму мельницу вы легко опознаете не только по надписи "Old Mill" на деревянной табличке, но и обилию мельничных колес на улице.
Хозяин всего этого добра - Ибрагим Бузалько, которого все называют просто Батан. К слову, именно его родственник и предок фигурирует в легенде о Сарином мосте.
Недавно Батан восстановил наследие и продолжил семейное дело с новыми силами. Правда, изготовлением сукна он не занимается, но кроме мельничного дела промышляет еще одним традиционным для уроженца Стоца ремеслом - стирает в специальных емкостях, баданях, одеяла и ковры, которые приносят ему окрестные жители. 
А еще, когда ресторан не работает, у Батана можно приобрести речную рыбу, которая достается тут же, при вас, из небольшой заводи.
Мельница Батана Бузалько

Речка над водопадом, текущая к владениям Бузалько.Над водопадом Провалие

Отдельный водопадик. В нему можно подойти совсем близко, если на другом берегу спуститься через заросли вниз.
Водопад Провалие

Когда стоишь практически над основным водопадом он, конечно, смотрится не так впечатляюще, но все равно способен завораживать. Водопад Провалие, вид сверху

Через прозрачную воду отлично видно и траву, и водоросли. Вода пенится и бурлит на небольших порожиках, а затем с грохотом срывается вниз.
Воды водопада Провалие


Ну и напоследок - то, что не успела сказать выше.
Если пешком до водопада идти не хочется или не можется, а в Столац вы приехали на своем/арендованном авто - прямо до водопада реально доехать на машине. Припарковать автомобиль возможно на любом из двух берегов, парковка пока бесплатная.

Возле Провалие кроме ресторана Бузалько есть кафе. А еще длинная скамья с парой уровней. Это не только отличное место для наблюдения за водой, но и неплохая локация для пикника.

Оба водопада - и Провалие, и Бенат не входят ни в какие парки-заповедники и находятся, так сказать, в свободном и открытом доступе - шанс посмотреть их абсолютно бесплатно есть у всех желающих в любое время.


Комментарии