Видошки град: Нижний город.

Кроме великолепной реки Брегавы и водопада Провалие (которых уже было бы достаточно для посещения города) еще одна веская причина приехать в Столац - его крепость. Она входит в число наиболее старых городов-крепостей Боснии и Герцеговины, сохранившихся до наших дней, а также считается одним из самых больших сооружений данного типа в стране.
Вид на крепость в Стоце

Главная архитектурная достопримечательность Стоца построена, как и полагается, над городом, на известняковом холме, который в народе называют Вели-дедино брдо, а его западный склон с крепостью - Крижевац. Стоит он на левом берегу Брегавы. 
Видошки град - вид из центра Стоца

К укреплению ведет достаточно приличная асфальтированная дорога. Узкая (что для БиХ норма), но с хорошим покрытием и фонарями. Можно доехать прямо до нижних ворот и бесплатно запарковать машину там же. Какого-то обустроенного паркинга нет, но найти местечко для стоянки и не боясь оставить там свое авто вполне получится.
А если погода и здоровье позволяют - лучше прогуляться пешком. Мы так и сделали, о чем ничуть не пожалели. С улицы Хорватских защитников (ul. Hrvatskih branitelja) до ворот путь занимает порядка 5 минут. Внизу, на дереве между улицей и набережной, повешен коричневый указатель на крепость. Подняться также выйдет и с улицы Руджера Бошковича (ul. Ruđera Boškovića), ориентир - кафе "Oroton", расстояние примерно то же.
Красоты начинаются уже на финальном отрезке пути - там путников поджидают хорошие виды на центральную часть населенного пункта.
Вид на центр Стоца с дороги к крепости

Его видно, как говорится, как на ладони.
Городской центр с дороги к крепости

А вот уже и главный вход в нижнюю часть крепости, который находится на северо-восточной стене, протянувшейся почти на 45 метров.
Вход на нижний уровень крепости

Вид из ворот на дорогу.
Вид через арку ворот

Проход на территорию пока что абсолютно бесплатен. Укрепление заброшено, а потому открыто для посещений в любое время, никаких заборов и дверей тут нет.
Внутри крепостных ворот

Раньше над вратами находилось помещение для стражников, обязанных охранять главный вход. Сейчас от него мало что осталось, но по каменной лесенке можно хотя бы подняться на площадку над воротами.
Выход из нижней части крепости

Вид в противоположную от входа сторону.
Вид на башню

Совсем рядом с воротами когда-то стояла мечеть, построенная в то время, когда крепость занимали турки-мусульмане. Интересно, что в полу располагалась одна из 10 больших крепостных цистерн для сбора воды. Глубину цистерны нынче определить сложно, так как она частично завалена землей и камнями - остатками самой мечети. Военные Австро-Венгерской империи на протяжении 10 лет использовали религиозное сооружение как склад, а затем и вовсе снесли его. Правда, не полностью, какие-то фрагменты здания сохранились.
Архитектура нижнего уровня

Крепость над Стоцем называют просто Старый город или Видошки град (Vidoški grad). Оба имени появились примерно в одно время и встречаются с более-менее одинаковой частотой.
Вероятно, название "Видошки град" пошло от имени христианского святого Вита - на сербском и хорватском языках имя мученика произносится и пишется не Вит, а Вид. Таким образом, Видошки град можно перевести как "город святого Вита" Стоит заметить, что поле под горой называется Видовым, река Брегава раньше была известна как Видоштица, а сам Столац входил в жупу (область) Видоши.
Правда, еще есть версия, что название населенного пункта возникло от имени королевы Виды, когда-то управлявшей данной территорией.
Порой "Видошки град" трансформировался в "Видошка" (в османских источниках) или Видовски град, однако в наши дни эти варианты уже практически не употребляются. 
Постройки внутри нижнего уровня

Имеется еще одно, менее популярное название укрепления, которым все же порой кто-то пользуется - Старый город Крижевац, по склону холма, на котором крепость построена. Имя склона происходит от хорватского слова "криж" (križ) - то есть "крест".
Да, я тут уже дважды упомянула хорватский язык, что некоторых может удивить - Столац-то и его крепость расположены на территории Боснии и Герцеговины. Дело в том, что здесь издавна жили - и до сих пор живут - хорваты, потому и некоторые названия образованы от хорватских слов.
На нижнем уровне Видошкого града

Крепость Стоца строилась в несколько этапов, что неудивительно, если принять во внимание тот факт, что история данной фортификации насчитывает 17 веков. Разумеется, в разное время ее владельцы вносили поправки в соответствии со своими желаниями или необходимостью, так что теперь Видошки град - это микс из сооружений разных эпох, начиная от Поздней Античности и заканчивая концом 19 века.
Ворота Нижнего города

Старый город в Стоце представляет собой несколько башен, связанных поясом массивных крепостных стен, за которыми когда-то были всякие здания, а сейчас преимущественно руины. Крепость стоит не только на вершине, но и склоне холма, в связи с чем ее фрагменты находятся разных уровнях.
Крепостная стена

Специалисты делят Видошки град на три части: Нижний, Средний и Верхний город, при этом включая в классификацию практически несуществующую ныне часть крепости, из-за чего возникает путаница. 
Фрагмент крепости с башней

Туристам проще разбить Старый Столац на Верхний и Нижний город. Часть крепости очевидно выделяется благодаря положению на вершине холма, отдельным крепостным стенам и своим воротам. Ее можно считать верхним уровнем, а все остальное - нижним.
Ступеньки

Я тоже решила воспользоваться этим упрощенным разделением, сегодня речь пойдет только о Нижнем городе.
Постройки Нижнего города

Для начала пройдемся вдоль крепостных стен.
Вдоль крепостной стены

В самом низу укрепления - то есть, с северной стороны, к городу обращены 4 квадратные башни, объединенные крепкой каменной стеной. Толщина стен крепости варьируется в зависимости от участка, местами она достигает и двух метров. Длина стены на северной стороне равна 67 метрам.
Фрагмент крепостной стены в Нижнем городе

Невероятно, но Старый город Стоца до сих пор хранит следы первых построек, появившихся еще в римском периоде. И наибольшая их часть размещена как раз в северной стороне - это те самые четыре нижние башни. Вернее, не башни целиком, а некоторые их фрагменты, потому как следующие хозяева крепости тоже оставили здесь свои следы и приложили руку к внешнему виду сооружений.
Крепостная стена с цистерной

В пару башен даже одним глазком заглянуть не представляется возможным.
Вид на цистерну

А кое-куда все-таки можно зайти.
Стены и башни крепости

Вот, например, так выглядит внутри одна их башен. Собственно, всего на нижнем уровне сохранилось 8 сооружений данного типа.
Внутри башни

Вдоль северной стены с внутренней стороны идет дорожка, вымощенная камнем.
Вид от крепостной стены

Идя по ней от ворот мы приходим к четвертой башне, расположенной на северо-западном углу. Она частично разрушена, стены сохранились только на высоте до 12 метров. Зато если пройти через арку и подняться по короткой каменной лестнице - можно попасть на ее площадку.
Вход на башню

Отсюда открывается хороший вид на башни и стены западной стороны.
Вид с башни вверх

Северо-восточная часть укрепления тоже просматривается и выглядит неплохо.
Вид с башни на другие постройки

А еще прекрасно видно сам Столац, примостившийся под горными склонами.
Панорама Стоца с башни Нижнего города

Особенно хорошо обозревается так называемый Подград.
Это далеко не единственная, но входящая в число лучших обзорная площадка крепости, на которой приятно застрять на некоторое время.
Улица в Стоце

От данной угловой башни по западной стороне тянется вверх уже более высокая крепостная стена.
Стена крепости на нижнем уровне

На ней находятся сразу два ряда узких бойниц, скорее всего из турецкого периода.
Фрагмент стены с бойницами

Вид снизу, от стены, на шестую башню, построенную в османском архитектурном стиле. Называется Диздаревой башней, так как раньше именно это строение играло роль резиденции диздара - командира крепостного гарнизона.
Вид на башню

Перед Диздаревой находится еще одна башня западной стороны.
Башня

Она достаточно сильно разрушена, но смотрится все еще внушительно.
Вид на башню

Некоторые фрагменты крепости уже начали потихоньку обрастать сталактитами.
В проеме

Диздарева башня - единственная, которую хватило денег подлатать в наше время, так как повреждена она была относительно мало. К сожалению, внутрь нее не попасть, так как на входе стоит дверь, запертая на замок.
Башня крепости и крепостная стена

Остатки каких-то построек подле башни и современный деревянный мостик.
Мостик возле башни

За резиденцией диздара следующий значительный объект по крепостной стене  - очередная разрушенная башня.
Разрушенная постройка внутри нижнего уровня крепости

С этого участка крепости картинка за стенами уже совсем другая - здесь обозревается Видово поле, зеленое не только летом, но и в зимние месяцы. На поле аккуратно выстроились домики, даже с такой скромной высоты больше уже похожие не на реальные жилые здания, а на макет или детские игрушки-фигурки. Ограждают всю эту красоту невысокие горы.
Вид из амбразуры на окрестности

А у некоторых амбразур вид загораживают деревья, выросшие за минувшие годы вокруг Видошкого града.
Амбразура в крепостной стене

Крепостные стены Нижнего города сейчас ограждают в основном невысокие стеночки, груды камней и живописные широкие лестницы.
Архитектура нижнего уровня

Каких-то более-менее сохранившихся сооружений осталось очень мало. А ведь когда-то внутри этих стен находился целый город.
Постройки нижнего уровня

Потом мирное население обосновалось внизу, но на горе по-прежнему проживали военные, для которых здесь имелось все необходимое: жилые помещения, склады, хозяйственные постройки, цистерны, мечеть. 
Стена с проемом

Между зданиями были хоть и маленькие, но улицы. В основном эту роль играли как раз лестницы.
Старая лестница в крепости

Последняя на территории Нижнего города, восьмая башня, расположилась на восточной стороне. В ее полу размещена цистерна для сбора воды, закрытая решеткой.
Фрагмент сооружения

Вид вниз, в сторону северо-восточного угла и ворот нижнего уровня.
Вид с боевого хода

С восточной стороны, от нижних ворот до самого Верхнего города протянулась крепостная стена, под которой для защитников была сделана не прямая дорожка, а лесенка.
Боевой ход, вид снизу вверх

По ней вполне беспрепятственно получится пройтись и сегодня.
Боевой ход, вид сверху вниз

Историю Видошкого града - в следующем посте, посвященном верхней части Старого Стоца.


Комментарии