Видошки град: Верхний город.

В ту часть Видошкого града, что венчает вершину горы, можно попасть через отдельные ворота. Но прежде чем зайти внутрь, осмотрим Верхний город снаружи.
Вид на  Верхний город

Пока мы ходим вокруг крепости, есть время рассказать ее историю - не только той части фортификации, что на самом верху, а всего Старого города на Крижевце. 
Появился он еще в 4 веке. Тогда Видошки град представлял собой небольшое поселение, окруженное стенами с башнями.
Крепостная стена Верхнего города с внешней стороны

Около 535 года в крепости были произведены первые серьезные перестройки. Тогда она уже входила во владения византийского императора Юстиниана. 

В 7 столетии город был оставлен и пару веков простоял заброшенным. Затем укрепление вновь заселяют люди. 
Стена Верхнего города с башней и воротами

В 14 столетии на Крижевце началось активное строительство, к старой крепости добавили много новых сооружений, Видошки град стал более современным и неприступным.

Угол крепостной стены в Верхнем городе

С 1471 года крепость более 4-х веков находилась в составе Османской империи.

В верхней части тогда был замок, а внизу - Подград, окруженный стенами. Со временем город переместился ниже, к берегам Брегавы, а Видошки град стал исключительно фортификационным объектом. 
Амбразура

По-настоящему важное значение крепость приобретает к середине 17 столетия. Тогда Видошки град с его 13 башнями и крепкими стенами был самым сильным укреплением на территории Герцеговины.

В начале 18 века турки снова расширили и укрепили фортификацию.
Стена  Верхнего города

В 1878 году Столац заняли войска Австро-Венгрии. Приход австро-венгров встретил ожесточенное сопротивление местного населения, бои велись на нескольких локациях, в том числе и под стенами Видошкого града. В итоге Австро-Венгрия все же взяла крепость и в 1883-1888 годах провела масштабные работы по перестройке. Часть старых объектов была безжалостно разрушена, в частности, с землей сравняли несколько башен.

Пейзаж с крепостной стеной верхнего уровня

Австро-венгерская армия ушла в 1918 году и укрепление перестало играть значимую роль в жизни местного населения. 
Скоро Старый город Стоца был заброшен. 
В 1975-1777 годах были проведены археологические исследования территории. В 2003 году Видошки град объявлен Национальным памятником Боснии и Герцеговины.
Вид снизу на крепостную стену Верхнего города

Ворота Верхнего города сделаны примерно в середине северной стены. Снизу к ним ведет дорожка.

Вход в Верхний грод

Никаких дверей тут также нет, вход открыт и в настоящий момент разрешен всем желающим.

Ворота Верхнего города

За воротами туристов встречает следующая картинка.

Архитектура Верхнего города

Постройки внутри Верхнего города


В Верхнем городе


Фрагмент крепости, в котором соединилась каменная кладка как минимум трех периодов.

Фрагмент Верхнего города

Австро-Венгерская стена.

Крепостная стена в верхней части  Видошкого града

На этом уровне Видошкого града есть пара неплохих обзорных площадок. Одна из них будет, если подняться на ворота и расположенную рядом с ними башню.

Постройки на верхнем уровне крепости Стоца

Вид на Столац отсюда изумительный.

Вид на Столац из верхней части крепости

Горы и фрагменты укрепления на их фоне тоже хороши.

Фрагменты Видошкого града на фоне гор

Вообще, в стенах Верхнего города полно огромных амбразур высотой примерно 1,7 - 1,8 м, через которые открываются великолепные панорамы в любую из сторон света.

Вид через амбразуру

Имеются в крепостных стенах и узкие бойницы.

Бойница в стене Верхнего города

Вторая классная площадка для наблюдения за окрестностями находится с западной стороны, там, где выломан солидный кусок стены.

Часть Верхнего города в Стоце


Площадка Верхнего города


Амбразура в частично разрушенной стене


Здесь прекрасно просматривается Видово поле.

Вид из Верхнего города на окрестности

А это кусочек города за крепостью с главным католическим храмом Стоца - церковью Св. Илии.

Вид сверху на церковь Св. Илии

На верхнем уровне Старого города картинка по степени сохранности сооружений в принципе похожа на ту, что мы видим внизу: относительно неплохо выглядят стены и башни, все что внутри - уже хуже. Перед нами предстают каменные стенки, где-то повыше, где-то пониже, но как именно выглядели составляемые ими сооружения и для чего они служили - теперь остается только догадываться.

Архитектура на верхнем уровне Видошкого града

Самое грустное во всем этом то, что крепость Стоца дошла до такого достаточно печального внешнего вида не в результате какого-либо катаклизма или масштабных военных действий, а в основном - из-за отношения людей.

После Второй мировой вообще серьезно рассматривали проект полного сноса Старого города. Местные власти нанесли огромный ущерб, решив взять камень с крепости и построив из него школу и партийный комитет. К счастью, все вывезти и разобрать не успели, поэтому до наших дней она худо-бедно дожила.
Постройки на вернем уровне крепости Стоца

Нет, разумеется, тут 
случались различные инциденты, но они имели место еще в те времена, когда укрепление не оказалось заброшено и активно использовалось, а потому все повреждения более или менее быстро, но устранялись.
Внутри одного из сооружений

Два раза (в 1840-м и ранее, в 1757 или 1758-м - точный год по григорианскому календарю не известен, так как в письменных источниках указан только год по Хиджре - 1171-й) в пороховые склады, расположенные в крепости, попадала молния, в результате чего происходил взрыв, наносивший огромный ущерб. Однако каждый раз Видошки град восстанавливали, так как он имел большое стратегическое значение.
Частично разрушенная амбразура

За время существования крепости ее неоднократно пробовали завоевать.
Во второй половине 17 века город несколько раз пытались взять войска Венецианской Республики (в 1663, 1664, 1668, 1678, 1694 и 1695 годах), но каждый раз их атаку удавалось отбить благодаря расположению укрепления, его монументальности и грамотной планировке. Ну и, само собой, наличию хорошо подготовленных солдат в достаточном количестве.
Верхний город. Внутри здания

Затем венецианцы еще дважды, в 1794 и 1795 годах предпринимали серьезные попытки выгнать турок из Стоца, но они не увенчались успехом, несмотря на поддержку населения (говорят - подкупленного).
Бойница в крепостной стене

В 1832 году случилась другая достойная упоминания попытка взять Видошки град. Тогда в Столац пришло войско Дракона, состоящее из 13 000 человек. Драконом, конечно, оказался не сказочный зверь, а вполне реальный человек - Хусейн Градашчевич, боснийский военачальник по прозвищу "Дракон из Боснии". Его последователи тоже ушли из Стоца ни с чем.
Амбразура Верхнего города

Несколько лет назад комплекс вроде как был реконструирован при финансовой поддержке Евросоюза, но реконструкция - это слишком громко сказано, скорее речь идет все-таки о консервации, так как при осмотре достопримечательности совершенно очевидно, что многие объекты и не пытались восстановить. Создается ощущение, что работы бодро начали, а потом в какой-то момент бросили, да так и не стали возобновлять.

Постройки внутри верхнего уровня крепости Стоца

На самом деле, все объясняется просто - Евросоюз выделил деньги, но сразу на все - и на комплекс Брегавы, также объявленный нацпамятником БиХ, и на Видошки град. И если многие строения из османского периода внизу удалось восстановить, то на крепость финансов уже не хватило. У властей сейчас тоже нет средств для реконструкции, вот и получается такая картина.

Разрушенная каменная стена на верхнем уровне крепости

Правда, в ближайшие вот пару лет вроде как собираются сделать ночную подсветку, проект уже создан, осталось только реализовать. Может когда-нибудь в будущем дойдет дело и до всего остального.

Строения внутри верхнего уровня Видошкого града

Столачкая крепость так и просится стать декорацией к какому-нибудь историческому фильму или сериалу. Насколько я знаю, кино тут пока не снимают, зато с 2015 года на территории комплекса каждый год проходит средневековый фестиваль "Stolačka tarča" с соответствующими нарядами, инсценировками рыцарских турниров, мастер-классами, выступлениями ансамблей и вечеринками.

Тропинка к крепостной стене

Посещение фестиваля бесплатно, праздник устраивается весной, в майские выходные. В 2019 году он запланирован на 10-11 мая.

Крепостная стена с амбразурами

Наверняка вы уже обратили внимание на необычную для крепости деталь - огромный каменный крест. Его наличие действительно нетипично для подобного сооружения. Поставили его не христианские защитники города, а уже наши современники, хоть и выглядит он как достаточно старый. Такой эффект возникает из-за того, что сложили 4-метровый крест 
из камней, вытащенных из стен укрепления. Его установила католическая община Стоца в 2000 году.
Раньше на территории крепости было еще 14 (!) деревянных крестов, но их все ликвидировали, потому как поставлены они были незаконно. Каменный крест тоже должны убрать, но годы идут, а он пока все еще на месте.
Крест

На верхнем уровне фортификации остались две башни. Одна находится возле врат, на ней установлена дверь, но замка нет. Внутри - просто одно небольшое помещение с бойницами, которое кто-то, судя по всему, совсем недавно использовал для содержания скота.

Внутри башни

Вторая башня расположена в юго-восточном углу. Она не столь хорошо сохранилась: стены имеются, перекрытия и крыша - отсутствуют.

В башне

В эту башню тоже получится зайти - на самый нижний уровень.

Вход в башню

Внутри башни


На первом уровне башни


И даже выйти через нее за пределы крепости.

Башня Верхнего города, вид снаружи

В Верхнем городе встречаются вот такие необычные бойницы с ступенчатым оформлением, которое реально увидеть только находясь снаружи.

Бойница, вид снаружи

Точно также оформлены и огромные амбразуры данного объекта.

Вид снаружи на одну из стен Верхнего города

Крепостная стена и Башня верхнего города


Для финала нашей экскурсии по Видошкому граду у меня осталась еще пара видов на окрестности, открывающихся из верхнего уровня Старого города Стоца.

Центр Стоца, вид с верхнего уровня крепости

Территория под крепостью, вид с верхнего уровня


Пейзаж от стен Верхнего города


Пост про Нижний город можно посмотреть здесь, если вы его еще не видели.

Другие статьи о достопримечательностях Стоца:
- Река Брегава, мосты, мельницы и утки;
- Водопады Провалие и Бенат;
Османская архитектура, церкви, концлагерь.


Комментарии