Пераст. Крепость Св. Креста.

Пераст построен у подножия горы Св. Илии, в одном из не только самых красивых, но и стратегически важных мест всей Боки Которской. В прошлом на протяжении многих веков перед жителями Пераста стояла важная задача - охранять пролив Вериге, находящийся точно напротив населенного пункта. А помогала им в этом крепость Святого Креста, возведенная над городом.

От верхних домов Пераста фортификационный объект отделяет всего-навсего Адриатическая магистраль. Нижние стены укрепления отлично видно уже с дороги.


С некоторых точек с магистрали получится разглядеть и верхний уровень оборонительного сооружения, выглядывающий из-за деревьев.


Крепость построена на горном склоне, в местечке под названием Кашун. Именно на данном участке стояла первая церковь Пераста, возведенная, вероятнее всего, еще в 9 веке. Храм был посвящен Святому Кресту, название по наследству перешло фортификации. 




Вход в укрепление всего один и находится он немного выше магистрали. Попасть к нему можно двумя путями.
Первый начинается в кустах возле парковки (она же автобусная остановка по направлению к Херцег Нови) - слева, если встать спиной к морю. Это старая каменная лесенка, которую с обеих сторон обступили кактусы, кустарники и трава.


Подъем от трассы до входа займет 1-2 минуты.


А еще прямо до крепости проложена асфальтированная дорога. Поворот наверх находится после парковки, если двигаться со стороны Рисана (Херцег Нового) в Котор. Машину получится поставить бесплатно где-нибудь в конце пути, прямо у стен укрепления.
Пешеходам будет быстрее воспользоваться лесенкой, по автомобильной дороге путь получается пусть незначительно, но длиннее.


Но прежде чем зайти внутрь крепости, осмотрим ее снаружи. Полностью обойти сооружение проблематично, но все же некоторое время пройтись вдоль крепостных стен вполне реально. Тут можно увидеть цистерну для сбора воды за укреплением, а также интересные угловые части верхнего уровня - раньше здесь были башенки для часовых. 


А вот небольшая квадратная пристройка справа, с северо-западной стороны это, чтобы вы думали? Туалет. Появился здесь во времена австро-венгерского правления.


В высокой крепостной стене, сложенной из светлого камня, со временем приобретшего серый цвет, тут и там сделаны отверстия разного размера: бойницы, амбразуры, зарешеченные окошки.


Согласно письменным источникам, перастская крепость возведена в 1570 году. В 1628-м укрепление расшили и сделали более неприступным. Чтобы собрать деньги на перестройку в городе даже ввели дополнительный (и достаточно разорительный для местных жителей) налог.
Продолжительный период времени Пераст существовал на границе с Османской империей, находясь при этом в составе Венецианской республики. Два государства постоянно враждовали и турки неоднократно пытались захватить Пераст. Так город оборонял не только пролив, но и сухопутные рубежи.
Крепость Св. Креста не раз становилась спасением для мирного населения, имевшего возможность укрыться в ней на время ведения боев.


Когда опасность отступала, в укреплении постоянно находился малочисленный венецианский гарнизон под предводительством кастеляна. Выбирался кастелян горожанами, но жалование ему платила Венеция.


Особенно важную роль фортификация сыграла 15 мая 1654 года во время нападения турок. Атаку османов в итоге удалось отбить. Это значимое событие уроженцы Пераста отмечают и по сей день, ежегодно устраивая праздник в середине мая.
В 1813 году, когда Бокой Которской владели французы, в крепости Св. Креста располагались наполеоновские войска.
С 1814 по 1895 год укрепление занимали солдаты Австро-Венгрии. Они внесли несколько изменений в архитектуру форта, но по большей части использовали его в качестве склада.
После того, как австро-венгры во второй половине 19 века построили новые фортификации, перастская крепость окончательно утратила былое значение. В 1911 году объект был полностью заброшен. Покидая его, подданные Австро-Венгерской империи забрали с собой все орудия и военную технику.


Никак не используется крепость и ныне (что, конечно, шокирует, учитывая огромный поток туристов, проходящий через Пераст ежедневно, легкую доступность места и его потенциал).
Вход в укрепление на сегодняшний день бесплатен и открыт для всех желающих.


Пройдя через ворота, посетители оказываются на достаточно просторном нижнем уровне. 
Периодически непопулярную достопримечательность чистят от мусора и растений, но происходит это все же недостаточно регулярно, а трава и кустарники очень скоро вновь захватывают территорию. Поэтому чаще всего значительная часть первого уровня больше похожа на дикое поле, а не на площадь в крепости.


С трех сторон нижний уровень просто огражден крепостной стеной, с четвертой его занимают различные постройки.




В настоящее время сооружение на первом уровне сильно разрушено. За ним возвышается наиболее старая часть укрепления, также известная как каштел - то есть замок.




Сверху постройка первого уровня выглядит вот так. Ранее это был офицерский дом.


Зайти внутрь здания сегодня проблематично, так как в отсутствие людей здесь поселились гранатовые кусты, лианы и прочая растительность.


Офицерский дом является одним из наиболее новых фрагментов крепости, его построили уже австро-венгры. На участке перед ним ранее стояла та самая, первая церковь города, но до нашего времени она не сохранилась.


Стена, поднимающаяся от нижней площадки к верхним уровням.




Местами кладка разрушена.


Взгляд снизу на верхний уровень с трубой дымохода.


Еще фрагмент стены.


Большинство на сем и заканчивает осмотр крепости - поднимется к воротам, пройдет по площадке через заросли травы до края, оценит пейзаж и возвращается обратно. При том так и не увидев самого интересного - верхних уровней укрепления. 
Попасть в них можно через вот этот проем, расположенный на высоте нескольких метров от первого этажа, примерно в центре стены. Раньше он был закрыт для посетителей - старый подвесной мост сняли, а в дверном проеме установили решетку. Но несколько лет назад решетку демонтировали, а через небольшую пропасть перекинули деревянный мостик.


Когда смотришь снизу, кажется, что ко входу придется карабкаться буквально по обломкам стен. Собственно, поэтому большинство и не попадает на верхние этажи.
Однако на деле все гораздо проще - нужно просто обойти офицерский дом и сбоку, ближе к восточной стене (той, на которой размещен вход в крепость) будет каменная лестничка, ведущая прямиком к дверному проему.


Вид с мостика. 


С внутренней стороны проема сбоку видно отверстие, в которое раньше помещался засов.


Бойницы у входа - на случай, если неприятель все же сможет преодолеть небольшой ров и выломает дверь.


Чудесный вид наружу, в сторону пролива Вериге.


Верхняя часть фортификации хоть и невелика, но насчитывает еще три полноценных уровня + боевой ход. На этих этажах ранее умещалось все необходимое для жизни гарнизона.
От входа можно либо пойти вправо, где будет несколько помещений, либо подняться еще выше. 


Мы продолжим нашу экскурсию по крепости последовательно, сперва повернув направо и осмотрев второй уровень.




Тут посетителей встречает парочка помещений с невысокими потолками. В одном из них имеется отверстие в стене, практически под потолком, еще немного дневного света попадает со стороны дверного проема, но для прогулки по этому этажу все же лучше захватить фонарик.


Стены и потолок помещений выложены из светлого камня.


Внутри темно, сыро и небольшое количество мусора. Провалы и опасные участки отсутствуют.


Данный уровень крепости не поражает шикарной отделкой, наличием лабиринта из комнат и коридоров или масштабами помещений, но есть здесь парочка интересных особенностей. Во-первых - сталактиты и сталагмиты.


Пусть они еще невелики, но подобное нечасто увидишь в крепости.






А во-вторых - тут исключительно сводчатые потолки и арочные проходы.




Красивая, хоть и мрачноватая стенка одного из помещений.


Бойница, обращенная ко входу.


Второй уровень ранее использовался в основном в качестве складов: в его помещениях хранился порох, дрова и еда. Также здесь размещался охранный пункт.




Обойдя эту небольшую территорию, можно подниматься выше. Наверх ведет та самая лесенка слева от входа в каштел, на момент нашего визита, правда, уже основательно подзаросшая колючими растениями, но пробраться по ней пока все еще реально. Тут расположено несколько помещений с отдельными входами и площадка перед ними, огороженная стеной с заложенными австро-венграми проемами.


Внутрь всех комнат можно заглянуть.


Раньше стены по большей части были оштукатурены, сейчас штукатурка местами осыпалась, через одни слои проступают другие.


Небольшой квадратный проем в стене, обращенный к северной стороне.


Помещение без отделки со сводчатым потолком.


Комната с наибольшим количеством декора.




Согласно исследованиям специалистов, в помещениях третьего уровня располагались (слева на право): кухня, гаупвахта, комната артиллерии, пороховой склад, склад артиллерии.




Вид из бывшей кухни на дымоход, трубу которого мы видели снизу.


Стена и вид из-за нее.


К слову, где-то в стенах даже еще торчат крюки и другие металлические элементы, что в черногорских крепостях встречается все реже.


Фрагмент стены с бойницами.


С третьего можно подняться на четвертый уровень.




Здесь постройки уже не сохранились. Раньше на этом небольшом участке умещалась казарма солдат и комната командира артиллерии.


Угловой фрагмент на самом верху.


Все стены кроме той, что обращена внутрь крепости, имеют бойницы.


Со стороны горного склона сделано и несколько больших амбразур.


Стена, смотрящая в сторону залива.


Внутренняя стенка.


Северо-западная часть четвертого этажа.


Бойницы в углу стены, обращенные в разные стороны.


С четвертого уровня раньше возможно было подняться на боевой ход и в башенки. Сделать это сегодня без риска для жизни не получится - многие ступеньки ныне обвалились.




Да и сама дорожка, выложенная под бойницами, выглядит не слишком надежно, особенно учитывая, что средняя ее часть также обрушилась. 


Поэтому остается только любоваться последним уровнем крепости, достроенным в поздний венецианский период, с почтительного отдаления.


А вот одна из уцелевших лесенок внутри фортификации. Выглядит, может, и не слишком надежно, зато живописно.


В целом, если не лезть к боевому ходу, единственные опасности в крепости Святого Креста - колючки и пугливые змеи в теплое время года (примерно с апреля по ноябрь), каковых можно периодически встретить в зарослях. 




Верхние уровни укрепления в одном кадре.


Ну и так как крепость стоит на возвышении, с нее, само собой, то здесь, то там открываются неплохие виды - в качестве бонуса к архитектуре и истории самого объекта.
Пераст из-за разного рода препятствий не сказать, чтобы было видно как на ладони, но часть его все же просматривается, причем тут даже получится найти и особо примечательные строения - вроде дома Буйовичей или колокольни капеллы Богоматери Розария.


А наиболее заметна, как всегда, кампанила церкви Св. Николая.


В море хорошо видны остров Св. Георгия


и Госпа од Шкрпела.


Некогда имевший огромное значение пролив Вериге.


И общий вид на Пераст.



Комментарии

  1. Вот наверху-то мы и не были. Надо навёрстывать в следующий приезд. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста!
      Обязательно загляните, как будет возможность, с верхним уровнем осмотр крепости гораздо интереснее.

      Удалить

Отправить комментарий