Вилла Тито в Игало.

В 1976 году в пригороде Херцег Нови - Игало, в конце набережной, на маленьком возвышении была построена летняя резиденция для пожизненного президента Югославии Йосипа Броза Тито. Дом со всех сторон окружен вечнозелеными деревьями, за которыми его почти не видно, однако на набережной можно найти ракурс, с которого откроются фрагменты верхних этажей здания.

Официально комплекс называется "Galeb" - "Чайка", но чаще его именуют просто Титовой виллой (Titova vila). К слову, у Йосипа Броза была яхта, которая также носила имя "Чайка". Когда он отдыхал в Игало, судно находилось тут же. Всего Тито владел 33 домами, но "Галеб" - единственный, который построил он сам (остальные были либо подарками, либо раньше принадлежали другим правителям).

Решение возвести здесь летнюю резиденцию президент принял после первого же визита в Херцег Нови, состоявшегося в 1976 году. Главными аргументами были благотворный климат и близость института "Dr. Simo Milošević", в котором Тито помогли поправить здоровье.

Проектировать здание доверили херцегновскому архитектору Милораду Петиевичу. Строительство началось в том же, 76-м году, и заняло всего 6 месяцев.


Разумеется, должное внимание было уделено и территории вокруг виллы. На этих землях разбили прекрасный парк. Он и обеспечивал некоторое уединение, и наполнял воздух приятным и полезным хвойным ароматом, и служил для прогулок.
При обустройстве было высажено 2 000 деревьев: кипарисов, кедров, магнолий, сосен; 7 000 декоративных кустарников; 8 000 цветов. Газонной травой засеяли 15 000 м².


Парк вокруг Титовой виллы когда-то входил в число самых красивых и ценных на черногорском побережье. Однако вот уже несколько десятилетий за ним никто толком не смотрит, так что ныне он выглядит не самым лучшим образом. Выжили только наиболее стойкие виды, которым не нужно никакого особого ухода. Сосны и кипарисы остались, а вот земля под ними заросла сорняками, от цветочных клуб ныне нет и следа.
Особенно в плачевном состоянии та часть парка, что ближе к дому. Гид пугал нас злыми сторожевыми собаками, змеями и отсутствием тропинок. Собаки и правда есть. Змеи, наверняка, тоже.
А вот территория ниже выглядит получше, по крайней мере, та зона, что возле прогулочных дорожек. Этот кусочек парка постоянно открыт и некоторые местные жители регулярно приходят сюда - побегать, прогуляться с собакой или просто пройтись среди деревьев.


Верхняя же часть холма - вилла и кусок окружающего ее парка, обнесена оградой с воротами. У ворот находится контрольно-пропускной пункт. Внутрь разрешают пройти только туристам, оплатившим экскурсию.
От ворот открывается неплохой вид на Орьен и расположенный под ним на холме поселок Сушчепан. Можно даже разглядеть в нем церковь Святого Стефана.


Дальше широкая дорога выводит к дому, который постепенно все больше показывается из-за деревьев.
Тито умер в мае 1980 года. После его смерти вилла вошла в состав Института Игало. Долгие годы она была закрыта для посещений.
В 1998 году группа граждан предлагала превратить виллу "Galeb" в музей, а парк возле нее привести в порядок и сделать ботаническим садом, так как для этого имелись все условия. К сожалению, активисты не были услышаны.
В 2000-х несколько лет экс-резиденцию в сезон арендовало туристическое агенство из Москвы. Тогда в здании отдыхали обеспеченные граждане, в основном из России. Самым звездным (во всех смыслах) гостем того периода стал летчик-космонавт Алексей Леонов.


Для общественности дом распахнул свои двери только в 2014 году.
Впрочем, в обозримом будущем виллу, скорее всего, вновь закроют, на сей раз - окончательно. Уже длительное время идут муторные процессы с документами, приватизацией, продажей. Как только все вопросы с бумажками будут решены, резиденцию собираются превратить в отель. Само собой, 5-звездочный. По сообщениям СМИ и словам нашего экскурсовода, сей момент уже очень близко.
Но пока это еще не случилось, у туристов остается уникальный шанс осмотреть данную достопримечательность.


Тур начинается у центрального входа с большими воротами.


Когда Тито прибывал в Игало, его автомобиль через эти ворота въезжал прямо во внутренний двор, расположенный на уровне 3 этажа.


Вилла занимает площадь чуть более 5 500 метров квадратных. Имеет 4 этажа. Материал для ее строительства свозили со всех югославских республик.


Первое помещение дома, в которое попадают посетители - конференц-зал.
Йосип Броз жил на вилле по несколько недель. В это время он не только отдыхал и занимался поправкой здоровья, но и продолжал управлять страной, так что некоторые государственные вопросы решались в этой резиденции.
Именно в данном зале проходили государственные встречи и большие совещания.


Вдоль стены с окнами, выходящими во двор, расставлены уютные длинные диванчики с низкими столиками.
11

Дальнюю стену сегодня украшают фотографии Тито. На них туристы могут увидеть как президент встречается с другими известными личностями, есть и несколько кадров, сделанных во время его проживания в Игало.
12

Из конференц-зала можно выйти на длинный просторный балкон.


Здесь открывается неплохой обзор.
Справа - полуостров, разделяющий Черногорию и Хорватию.


Слева - прекрасный вид на Херцег Нови.


По центру полуостров Луштица, справа от которого видно выход из бухты.
На переднем плане парк "Игало". Когда-то на этом месте стояли дома, но при строительстве виллы участок включили в ее комплекс. Людей расселили, дома снесли. Сделано это было из соображений безопасности и приватности.


Сразу за конференц-залом - коридор с выходом в небольшой сад.
17

В доме был лифт, но туристов на нем не возят. Вход в кабину находится за пианино.


Кабинет Тито, по словам экскурсоводов, являющийся одной из наиболее интересующих туристов комнат.
Вообще, стоит заметить, что даже несмотря на то, что достопримечательность эту не слишком рекламируют, посетителей здесь хватает. Наибольшую популярность вилла имеет среди жителей бывшей Югославии.


В значительной части здания сохранилась старая мебель, однако во время визитов главы государства количество предметов в доме увеличивалось. По крайней мере, в тех комнатах, которые использовал Йосип Броз. Часть вещей привозились из Белого дворца в Белграде, а по окончанию пребывания Тито в Игало увозились обратно.
А вот картины на стенах неоригинальные, это работы из фонда галереи института "Dr. Simo Milošević". Правда, когда-то помещения также украшали произведения искусства, но не эти.


Кстати, внутри виллы была размещена только мебель, изготовленная в Югославии.


Каминный зал. В дальнем углу действительно расположен камин, а перед ним установлены стулья и столик в традиционном черногорском стиле.


На другом краю зала стоит комплект мебели из светлой кожи. Он примечателен тем, что именно на этом диване и в этих креслах уже после смерти Йосипа Броза, в 1991 году, сидели главы бывших югославских республик и обсуждали меры по предотвращению гражданской войны. Как мы знаем, предпринять что-то эффективное им, в итоге, так и не удалось.


Столовая.


Основным материалом для оформления интерьера, как вы уже могли заметить, стало дерево. Из него выполнена мебель, дверные и оконные проемы, жалюзи. Деревянными же панелями почти везде обшиты стены и потолки. Пол в одной части дома покрыт паркетом, в другой - кафелем, но, в любом случае, в большинстве помещений на него стелились дорогие мягкие ковры.
25

Самая известная комната дома - синий апартамент Тито.
Йосип Броз успел пожить на своей вилле всего 4 раза.
Первый был практически сразу после завершения строительства, в январе 1977 года. Последний - чуть больше, чем за год до его смерти, весной 1979 года.
Примечательно, что Тито был в Игало 15 апреля, когда случилось самое разрушительное землетрясение на территории Черногории в 20 веке. Вилле "Galeb" природный катаклизм не нанес значительного ущерба.
Президент отказался уехать сразу, хотя его окружение настаивало на этом. В тот день он в сопровождении охраны объехал ривьеру, дабы оценить причиненный урон. После Йосип Броз отправил обращение к республикам тогдашней Югославии с призывом помочь Черногории. Ночь с 15 на 16 апреля он провел в парке комплекса в палатке, а затем уехал из Игало и больше никогда сюда не вернулся.
33

Кроме кровати в апартаменте Тито стоит кушетка, на которой можно было отдохнуть днем, и письменный стол с стулом и креслами.


За столом находится шкаф с книгами.


К спальне примыкает президентская ванная комната.
Это самое дорогое помещение в доме, так как оно от пола до потолка декорировано ценным, редким и очень дорогостоящим бразильским мрамором.
36

В просторной комнате, создающей необычное впечатление из-за обилия синего цвета и освещения, были установлены ванная, душевая кабина, унитаз, биде.


Также у одной стен расположился массажный стол.


А еще именно тут главу государства брили и стригли. Перед зеркалом с раковинами установлено особое парикмахерское кресло. Такие изготавливали только на заказ для высокопоставленных лиц. Его особая деталь - пепельница в подлокотнике.


К апартаментам Тито примыкает маленькая комната, предназначавшаяся для переговоров. Здесь обсуждались вопросы в менее официальной обстановке.
Также как и спальня с ванной, это помещение оформлено в синем цвете.
40

У президента и его супруги были раздельные спальни. Находились они рядом и между ними была всего одна дверь. Рассказывают, что это единственные двери, в которые Йосип Броз должен был стучать. Он никогда не входил в покои жены без ее разрешения.
Всего Тито был женат 5 раз. С 1952 года и до самой его смерти супругой Йосипа была Йованка Будисавлевич Броз.


Йованка приезжала на виллу "Galeb" лишь однажды, так как в июне 1977 года, через некоторое время после ее единственного визита в резиденцию в Игало, первая леди государства была посажена под домашний арест. Ее освободили из под него только в 2000 году (!) и лишь в 2009-м у нее появился паспорт гражданки Сербии.


Кровать Йованки. Вся мебель в ее покоях оббита тканью персикового цвета.
27-1

Апартамент состоит из двух комнат достаточно скромных размеров: спальни и салона.
28

Также у первой леди Югославии имелась гардеробная - просторное помещение с зеркалом, маленькой раковиной и множеством шкафов и шкафчиков.


Из гардеробной сделан выход в ванную комнату.


В ней раковина, ванная и даже унитаз с биде выполнены в розовом цвете.
31

32

Коридор третьего этажа. 


Разумеется, чтобы содержать такой дом в чистоте, был необходим персонал. Всего на вилле постоянно служило 20 человек. Они находились здесь круглый год и выполняли свои обязанности вне зависимости от того, есть ли гости. Президент мог приехать неожиданно и резиденция всегда должна была быть готова к его визиту.
Для работников выделили отдельную часть здания.


Одну из комнат обслуживающего персонала показывают экскурсантам. Не знаю, как обстояло дело в других помещениях, но тут условия проживания выглядят отлично.
Апартамент небольшой, но все необходимое в нем наличествует. Более того, из спальни имеется выход на балкончик с видом.
43

Рабочий стол с настольной лампой и телефоном с дисковым набором.
44

Апартамент прислуги состоит из двух помещений - спальни и ванной комнаты. Питались работники все вместе в отдельном помещении.
45

Далее нас ведут на верхний этаж виллы.
47

Площадка четвертого этажа.


Кстати, если вы еще не успели обратить внимание, в доме установлены очень необычные потолочные светильники. Например, эффектные большие шары, состоящие из стеклянных пузырей. Внутри прозрачных шариков размещены лампочки.
Вот так конструкция выглядит, когда свет выключен.


А так - когда включен.
50

На верхнем этаже размещались гостевые апартаменты.
Вообще, здание проектировалось так, чтобы в нем с исключительным комфортом могли разместиться не только президент, его супруга и обслуживающий персонал, но и до 30 гостей.


Мы не можем знать всех, кого Йосип Броз принимал на вилле "Galeb", так как эта информация находится во все еще засекреченных архивах.
52

Однако имена некоторых визитеров были преданы огласке.
Среди них: канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, премьер-министрка Шри-Ланки Сиримаво Бандаранаике, военный деятель и второй президент Алжира Хуари Бумедьен, жена ливийского лидера Муаммара Каддафи София Фаркаш, актриса Элизабет Тейлор и ее муж, актер Ричард Бертон.
С однодневным визитом здесь побывал и принц Чарльз.
А еще известно, что первым гостем виллы стал скрипач-виртуоз Генрик Шеринг. В благодарность за оказанную ему честь, Шеринг дал для Тито большой концерт.
53

Гостевой апартамент состоял из двух комнат. Из коридора люди сперва попадали в салон с мягкими диванчиками, креслами, письменным столом.
54

Уже из салона можно было пройти в спальню.


56

Интересная деталь - в гостевых комнатах, апартаментах Йосипа и Йованки и даже в спальнях прислуги у кроватей были установлены кислородные розетки.


Разумеется, в каждом апартаменте к услугам гостей была своя ванная комната.
58

Здесь помещается и, собственно, ванная,
59

и душевая кабина.
60

Вид на коридор четвертого этажа.
61

Далее туристов ведут вниз, на второй этаж.
Здесь никто не жил, эта часть дома была отведена под терапевтическое отделение.
64

Тут стоит множество ван и приборов, разделенных перегородками. Все они предназначались для разного рода оздоровительных мероприятий.


Посетители могли принимать грязевые и жемчужные ванны, были отделы для электротерапии и других процедур.
66

К слову, глину для лечения доставали из моря с глубины 50 м. Специалисты говорят, что та, что находится ближе, в лучшем случае не будет иметь эффекта, в худшем - вызовет раздражения кожного покрова.




Массажный стол.
68

По словам персонала, больше всего Тито любил джакузи. Эта гидромассажная ванна также представлена в одном из помещений.


Она имеет самые внушительные размеры.




Комната для реабилитации со шведской стенкой.


Значительную часть пространства на втором этаже отвели под бассейн.
Вдоль одной стены этого помещения за дверьми располагались сауны.
Противоположная сторона полностью остеклена, так что, находясь тут, отдыхающие могли еще и наслаждаться видом и принимать солнечные ванны.
63

Йосипу Брозу нравилось плавать в бассейне. Все знали, что пока президент здесь - беспокоить его строжайше запрещено.


Коридор второго этажа и ресепшн.
Раньше кроме бассейна и терапевтического отделения посетителям показывали бильярдную. Дом старый, его ремонтом никто не занимается, так что некоторые части здания за долгие годы оказались практически в аварийном состоянии. Одной из таких частей была бильярдная. Несколько лет назад во время буры (сильного холодного ветра) эта комната оказалась сильно повреждена, так что туристов в нее больше не пускают.


Ну и, наконец, самый нижний и маленький по площади подвальный этаж.
Он весь был отведен под ядерное убежище.


Несмотря на то, что в случае опасности в этих помещениях должен был жить лидер большого государства, условия создали крайне аскетичные.


Люди могли просуществовать здесь месяц.
79

Туалет.
80

Техническое помещение.
81

Дверь, через которую можно было по подземному ходу выбраться наружу, в случае если проход через верхнюю часть дома окажется невозможен или будет представлять опасность.
82

Под лестницей, напротив входа в убежище, стоит еще один любопытный предмет - аквариум для проверки качества воды. Он наполнялся теми же водами, что снабжали всю виллу. За рыбами из аквариума постоянно наблюдали, если бы они погибли - это значило бы, что вода непригодна для пользования.
75

Осмотр виллы "Galeb" возможен только с экскурсоводом.
С июня по октябрь туры проходят в понедельник, среду, пятницу и воскресенье в 18:00 и 19:15. Экскурсии ведут одновременно в трех группах: русской, сербской, английской.

Вне сезона нужно предварительно звонить, так как туры обычно проходят только при наличии как минимум 10 экскурсантов. Если такая группа зарезервирует визит - вам разрешат к ней присоединиться. Язык экскурсии стоит уточнить по телефону. Ну или можно просто выкупить все 10 билетов, тогда тур тоже проведут. Номера для бронирования и получения информации: +382 (0) 31 658 555; +382 (0) 31 658 999.

Цена билета вне зависимости от времени года и языка - 3 евро (услуги гида включены в стоимость). В сезон билеты покупаются у входа на территорию виллы (за второй будкой - контрольно-пропускным пунктом за воротами).


Сам вход находится со стороны Адриатической магистрали. Если вы едете на локальном автобусе "Blue line" со стороны Херцег Нови, выходить следует на остановке "Sportski centar". Титова вилла стоит практически напротив Спортивного центра (необходимо перейти дорогу по пешеходному переходу, немного вернуться обратно - то есть пройти влево, и подняться в небольшую горку по асфальтированной дорожке к забору. Парковка института и первая будка должны остаться по левую руку).


Экскурсия длится около часа. Сразу после завершения тура посетители обязаны покинуть территорию.


Комментарии

  1. Очень интересная экскурсия! Посмотрела с большим удовольствием! Всё такое знакомое, "советское". Жаль, что не удалось побывать на вилле во время приезда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что статья понравилось!

      Совковый дух в вилле и правда ощущается.

      А побывать может еще получится во время следующего приезда, будем надеяться на лучшее.

      Удалить

Отправка комментария