10 интересных фактов о Баре.

1. В Баре расположены самые большие религиозные архитектурные сооружения. 
Именно тут, а не в столице страны, построены самые крупные по площади молитвенные здания православных, католиков и мусульман. Это православный собор Святого Иоанна Владимира, католический конкафедральный собор Святого Петра и Исламский культурный центр с мечетью Cелимия.


2. В прежние времена имя поселения было другим.
Первое известное название населенного пункта - Антибареос. Скорее всего, он получил его из-за того, что находится напротив итальянского города Бари (иллирийская вариация его названия - Баре, латинская - Бариум). Приставка "анти" добавлялась в качестве противопоставления. 
С тех пор топоним периодически немного изменялся, по сути оставаясь тем же. Город называли Антибарис, Антибари, Антивари.
Бар - славянский вариант, впервые упоминающийся в 12 столетии. 
Любопытно, что в средневековой Сербии град под Румией зачастую обозначали просто как Бар, а расположенный напротив итальянский город звали Большим Баром (Veliki Bar).


3. Центр города несколько раз перемещался.
Изначально Баром называлось поселение, возникшее на некотором отдалении от моря, на холме. В 1878 году черногорцы смогли отвоевать его у турок, но при этом сильно разрушили город. Одновременно с этим жить у моря стало экономически выгодно, там открывалось больше возможностей. Так что люди достаточно быстро перебрались ниже.
Новый город стал формироваться в 5 километрах от старого, на месте небольшого поселения Пристан. В 1908-м было решено официально переименовать его в Бар, а исторический квартал обозначать как Старый Бар. Правда, местным это не понравилось и они еще долго называли Новый Бар прежним именем - Пристан.
Однако гораздо более тяжким ударом для старожилов оказался снос Пристана в 1976 году ради расширения порта. Тогда центр города переехал в третий раз - в район, благодаря одноименному дворцу получивший название Тополица.


4. Бар стал конечной станцией первой черногорской железной дороги.
Дорога протяженностью 43 км была открыта в 1908 году. Ширина колеи составляла 75 см. Локомотивы были изготовлены по спецзаказу в Берлине. 
Поезда ездили от порта в Баре до центра поселения Вирпазар на Скадарском озере. Таким образом они соединяли два порта - морской и озерный. В этом, собственно, и состояла основная идея строительства железной дороги.


5. При Николе I Петровиче Негоше Бар считался второй столицей. 
В тот период своей истории Бар играл важную роль морских ворот Черногории.
Он был ее единственным на тот момент портом в Адриатическом море. Здесь располагалась резиденция правящей династии, в которой Никола Негош проводил немалую часть времени.
Город стремительно рос, развивался и в те годы имел огромные перспективы.


6. Тут планировалось построить самый красивый театр страны.
С учетом вышесказанного, неудивительно, что в начале прошлого столетия в Баре собирались возвести шикарный королевский театр.
Сооружение спроектировал итальянский архитектор Адольф Магрини. Театр представлял бы монументальное здание в три этажа с огромным центральным куполом. Под ним намеревались разместить большой зрительный зал с ложами, партерами и галерей. 


Этот театр стал бы самым роскошным зданием 20 века не только в Баре, но и во всей Черногории. К сожалению, воплотить задуманное в жизнь не удалось из-за финансовых трудностей - в королевстве просто не нашлось денег на реализацию столь дорогостоящего проекта. 


7. Над Баром была размещена первая радиотелеграфная станция на Балканах.
Передатчик поставили в 1904 году на холме Волуйица, в честь которого и получила название станция. Она работала с небольшими перерывами до Первой мировой войны, пока ее не разрушили австро-венгерские крейсеры.


8. В городе установлено аж два бюста короля Николы и разделяет их всего пара сотен метров.
Первый стоит у бывшего королевского дворца - виллы Тополица, сегодня исполняющей роль краеведческого музея. Второй - на территории собора Св. Иоанна Владимира. Оба появились относительно недавно, уже в нашем веке.


9. Бар является центром маслинарства в Черногории.
Оливы растут на всем черногорском побережье, но именно Бар стал главным по выращиванию маслин и производству оливкового масла районом.
Город окружают живописные оливковые рощи, а одним из его символов выступает старая маслина, растущая в местечке Мировица. Это самое древнее оливковое дерево в стране, его возраст превышает 2200 лет.
Ежегодно под стенами Старого Бара проводится фестиваль Маслинияда (Maslinijada), на котором локальные производители представляют, прежде всего, оливки разных видов и ароматное масло.
6


10. Во время Второй мировой войны в Баре был создан самый большой на территории Черногории концлагерь.
Концентрационный лагерь под названием "Campo di concentramento internato, posta militare 137 – Antivari" основали итальянские фашисты в 1942 году. Через него прошло более 10 тысяч человек. Среди них - около тысячи женщин и несколько сотен стариков и детей. Людей свозили со всех мест Черногории. Как правило, это были югославские патриоты, боровшиеся против фашизма.
Лагерь просуществовал почти год и был расформирован в октябре 1943 года, после прибытия немцев. Несколько сотен заключенных при этом были отправлены в концлагеря Германии.
За время существования лагеря непосредственно в нем умерло 34 человека. Некоторых заключенных убили за пределами лагеря (так, в июне 1943 года из него было вывезено и расстреляно 180 человек).
Концлагерь стоял практически в центре города. Позднее на его месте разбили небольшой Пионерский парк (Pionirski park), который существует и по сей день. 


Комментарии