Лапидарий - одна из достопримечательностей, находящихся в сердце черногорского города Никшич. Он представляет собой собрание стечков (средневековых надгробных памятников; уникальных объектов, встречающихся в некоторых районах экс-Югославии). Эти старые камни с разнообразными рельефами считаются ценнейшим свидетельством из прошлого города и важными культурно-историческими объектами.
Выставленные тут надгробия были созданы из известняка, добытого с окрестных гор, в период с 13 по 15 век.

Коллекция содержит около четырех десятков экспонатов.

Размещены они за дворцом короля Николы, под собором Святого Василия Острожского.

Камни выставлены под открытым небом на нескольких небольших площадках, построенных ярусами.

Ранее стечки находились в иной локации, но в конце 20 века, в связи с расширением кладбища, их выкопали и сначала просто сложили у церкви Святого Петра и Павла, а после и вовсе вынесли за ограду.
Долгое время средневековые надгробия оставались без надлежащего ухода и защиты. Часть плит исчезла в неизвестном направлении. Также, по словам местных жителей, граффити и мусор на древних камнях длительное время были обычным делом.
Только в 2014 году специально для стечков был построен и открыт лапидарий. На его создание потратили 100 000 евро, выделенных частной компанией.

Откровенно говоря, вышло в итоге спорно. С одной стороны, оформление пространства вызывает большие вопросы. Конечно, в природном окружении - как, например, у Рыбного озера возле Жабляка, они смотрятся куда эффектнее и производят гораздо более сильное впечатление. Созданная же в Никшиче площадка и сама по себе не отличается особой красотой, и с надгробиями никак не сочетается.
Но все же хорошо, что о стечках наконец-то начали заботиться и стараться сберечь их.

В лапидарии представлено несколько простых серых плит, хоть и имеющих впечатляющие размеры, но лишенных декора.

Однако значительная часть экспонатов украшена рельефами.
Наиболее выделяются стечки с арками. Именно их замечаешь в первую очередь.






Также имеется несколько экземпляров с крестами.


Еще тут можно увидеть камни с высеченными на них полосами.


И орнаментом.


Кроме того, экспозиция содержит несколько ценных надгробий с изображениями человека.
От времени камни потемнели, их веками шлифовали ветер и вода, поэтому картинки не бросаются в глаза. Местами они стерлись или повреждены. Кое-где простые посетители смогут распознать только части изображения.
На верхнем стечке с этого фото, например, более-менее понятен лишь фрагмент справа - мужчина на лошади. Да и то, если встать под определенным углом и внимательно присмотреться.
Комментарии
Отправить комментарий