Травничкая крепость (Travnička tvrđava) считается одним из самых красивых и наиболее хорошо сохранившихся средневековых фортификационных сооружений Боснии и Герцеговины.
За более чем 5 веков активного использования она прошла путь от маленького укрепленного дворца до сильной артиллерийской крепости.
Построено укрепление города Травник в живописном местечке на возвышении Буковица, являющемся частью горы Влашич. С восточной стороны от крепости находится исток реки Шумечи, а с западной протекает ручей Хендек.
Фортификация имеет форму неправильного пятиугольника площадью около 11 000 м². Со временем сооружение заняло максимальное пространство, за которое оно больше не могло расширяться из-за особенностей рельефа.
Комплекс стоит на участке, имеющем наклон, а потому и он лежит на нескольких разных уровнях.
Некоторые специалисты считают, что на данном месте существовало поселение еще в эпоху неолита, однако официального подтверждения эта теория не получила.
Год возведения средневекового укрепления также не сохранился в истории. Но, вероятнее всего, оно появилось в 14 либо начале 15 века. Построил его один из боснийских правителей, однако какой именно - до конца неясно.
Говорят, что ранее над входом располагалась табличка, на которой упоминалось имя короля Твртко II Котроманича. Однако даже если так, то ни таблички, ни весомых доказательств ее существования до наших дней не дошло.
Первое письменное упоминание о крепости в Травнике относится к году падения Боснийского королевства - 1463-му. Тогда же турки ее и взяли. Под их властью она непрерывно находилась более 4 веков.
Сперва фортификацией не особо пользовались, но после 1480 года Османская империя разместила в ней постоянный гарнизон, который находился там вплоть до 1878 года - пока укрепление не перешло к австро-венграм.
При османском правлении крепость была расширена. Ее также не раз перестраивали, адаптируя к развитию военной тактики и техники. То, что мы видим сегодня, создано, по большей части, как раз турками.
С 1699 года Травник стал резиденцией визирей и столицей Боснийского пашалыка, что придало ему большой политический вес. Таким образом, и значение фортификации стало выше.
Однако за весь османский период она участвовала в боях лишь единожды. В 1831 году в ней укрылся Али Намик-паша, которого преследовал "Дракон из Боснии" - мятежный военачальник Хусеин-капитан Градашчевич. Градашчевич три дня атаковал укрепление, после чего Али Намик-паша был вынужден сдаться.
К слову, в 18 и 19 веках крепость запомнилась как тюрьма, в которую отправляли не только обычных нарушителей закона, но и политзаключенных. Нередко здесь же, в фортификации, осуществлялись казни.
Когда данные земли заняла Австро-Венгрская империя, она также использовала Травничкую крепость и внесла в ее архитектуру ряд изменений. После укрепление эксплуатировала югославская армия.
Во время Второй мировой укреплением пользовались усташи. В 1941 году именно тут они расстреляли троих жителей Травника за то, что те пели революционные песни.
В 1948-м фортификация была окончательно оставлена.
В 1950 году она была поставлена под защиту закона, в 1953-м ее передали музею Травника.
Во второй половине 20 века неоднократно проводились действия по расчистке территории крепости, археологические исследования (которые, тем не менее, охватили не весь комплекс и некоторая часть его и по сей день остается неизученной), консервационные и реставрационные работы, адаптации к функции туристической достопримечательности.
С 2005 года укрепление имеет статус национального памятника Боснии и Герцеговины.
В настоящий момент оно по-прежнему выступает в качестве туристического объекта. Также периодически фортификация служит площадкой для различных культурных мероприятий.
Крепость находится в восточной части Травника, в верхнем конце самой старой городской улицы, называющейся также, как и весь этот район - Варош.
Вход в укрепление расположен в его западной стене. Чтобы попасть к воротам, нужно пройти по арочному мосту, под которым течет ручей Хендек.
За свою длительную историю крепость несколько раз меняла название.
Гарбун - средневековое, ныне практически забытое имя. Его значение теперь неизвестно, так как непонятно, произошло оно от умершего языка иллирийцев или от турецкого. Если название дали турки, то его можно перевести как "Крепость на берегу".
В дальнейшем появляется имя Травник с несколькими вариациями (Trawinc, Travnich, Travnic). Вероятнее всего, им укрепление обязано сборщику боснийского королевского налога на пастбища. Налог на выпас скота назывался "траварина", а человек, взимавший его - "травник".
Но, есть мнение, что топоним пошел от сербского слова, обозначавшего заросшую травой часть долины.
В Австро-Венгерской империи фортификация фигурировала как Кастел или Каштел - то есть, "Замок". В народе же комплекс сооружений называли просто Город (Grad).
После 1953 года его стали именовать Старым городом - директор Краеведческого музея Травника считал, что это прибавит объекту туристической привлекательности. Инициатива неплохо прижилась, сейчас местные называют достопримечательность или Травничкой крепостью, или как раз Старым городом.
Одним из первых значимых изменений, внесенных османами после того, как они заняли укрепление, стала мечеть с высоким минаретом. Ее построили еще во второй половине 15 века.
Мечеть после ухода турок перестала использоваться по прямому назначению и с годами сильно обветшала. После Первой мировой войны ее было решено снести. Остался лишь минарет, встроенный в западную крепостную стену.
Анализируя башню эксперты пришли к заключению, что над ее созданием потрудились настоящие мастера своего дела. Народное предание подтверждает это - согласно ему, минарет построили каменщики из Дубровника.
Сама башня внешне достаточно неплохо сохранилась. Разве что шерефе (круговой балкончик) пребывает не в лучшем состоянии.
Сегодня минарет ждет своей очереди на реставрацию. Для посещений он закрыт, а жаль - с шерефе несомненно открываются впечатляющие виды не только на окрестности, но и на саму крепость.
Фрагмент западной стены, поднимающейся от минарета к бастиону.
Вид c нее на каменный мост, по которому туристы идут к крепости. И кусочек городской застройки за ним.
Южная стена фортификации.
Обзор Травника от нее.
Обратите внимание, в городе сохранились районы с домами в традиционном стиле. Правда, их владельцы часто вносят изменения в облик зданий, ремонтируя свои жилища при помощи современных материалов.
Однако старые дома все еще легко узнать по выступающему над первым второму этажу и необычным высоким четырехскатным крышам, которые ранее покрывали дранкой, а теперь устилают листовым металлом. Такие же традиционные боснийские дома можно увидеть, например, в Старом городе Яйце, находящемся в 43 км от Травника (ну или 58, если мерить не по пешей, а по автомобильной дороге).
Взгляд в противоположную сторону, на две мечети района Варош: слева Варошская, чуть подальше и справа - Ени.
Фрагмент города, лежащий под южной стеной укрепления. Здесь видно район Мусала и его Часовую башню. Справа от башни возвышается минарет Пестрой мечети.
Панорама от восточной стены.
Глядя отсюда на окрестности, становится очевидно, почему в прежние времена Травничкая крепость играла важную стратегическую роль.
Из нее военные могли легко контролировать проход через узкую долину реки Лашвы.
Немного крупных планов, чтобы можно было подробнее рассмотреть здания.
Район голубая вода (Плава вода).
Шумечская мечеть и традиционные боснийские дома за ней.
Справа от минарета мечети видно каменную стену. Это остатки башни Хасанпашича. Изначально она строилась в дополнение к крепости, а утратив стратегическое значение перешла в частную собственность.
С годами башня обветшала, в 1906-м ей нанес сильный ущерб городской пожар, так что к нынешнему моменту от данного фортификационного объекта остался лишь фрагмент. В последние годы планируется его реставрация, но из-за финансовых осложнений до воплощения планов в жизнь дело пока так и не дошло.
Вернемся к осмотру укрепления.
Вся его восточная часть ныне представляет собой зеленую лужайку, огражденную крепостной стеной.
На стене есть три выступающих полубашни, из которых южная и северная дополнительно были усилены пристройками.
Стоит заметить, что раньше и стены, и башни имели большую высоту.
В 1931 году значительная часть восточной стены обрушилась и была отстроена заново.
В полубашне на северо-восточном углу когда-то располагался тайный ход. Позднее он был заложен.
Амбразура в северной стене.
К слову, эта сторона крепости была наиболее уязвимой, так как природные условия защищали ее менее всего.
Северная стена имеет протяженность 36 метров. Вдоль практически всей ее длины идет каменная лестница, связывающая нижнюю часть фортификации с бастионом на северо-западном углу.
Ступени сложены из плохо обработанных каменных боков, соединенных известковым раствором.
Лестница заканчивается арочным проемом, обрамленным травертином. Он имеет высоту 2,15 м.
Вид на проход с другой стороны. Прежде в нем располагались ворота.
Обзор восточной части фортификации от арки.
Табия, или бастион, стоит в наивысшей точке комплекса.
Это турецкая десятигранная постройка, появившаяся на месте средневековой круглой башни-донжона. Она поднимается на 16 метров над самой низкой частью укрепления.
Верхняя часть бастиона, на которую сегодня могут пройти туристы, представляет собой платформу. В ее центре находится большое отверстие, накрытой решеткой.
Это как раз остатки средневековой башни, обнаруженные исследователями. Башня имеет диаметр 4,5 м и высоту 8 метров. При строительстве бастиона османы засыпали ее смесью щебня и известкового раствора. Расчищено пространство было уже в наше время.
Первоначально платформа имела крышу и была ограждена стеной, имевшей высоту 3-4 метра и толщину 90 см. В ней были сделаны круглые отверстия для орудий диаметром 80 см.
Высота стен позднее сократилась, теперь мы можем увидеть лишь нижние половинки амбразур.
Впрочем, в этом есть и плюс - бастион стал великолепной смотровой площадкой.
Вид с него на вход в долину Лашвы.
Верхняя часть Вароши.
Горные склоны за укреплением, особенно прекрасные в ярких осенних красках.
Под бастионом, с южной стороны, находится прямоугольный дворик длинной 28 метров.
Именно здесь располагался средневековый дворец, разрушенный после прихода османов.
Территория ограждена со всех сторон и связана с остальной крепостью арочными проходами.
Панорама Вароши с западной стены двора.
Еще ниже и южнее от бастиона и дворика стоит массивная башня с 16 углами. Она имеет высоту 11 метров и толщину стен 1,5 м. Сегодня это одно из самых заметных сооружений фортификационного комплекса.
Башня была также возведена турками, предположительно в 15 или 16 веке на месте средневековой постройки.
Фрагмент нижней части башенной стены с кладкой разных периодов и совсем узенькими бойницами.
Ныне в башне размещен небольшой музей, посещение которого включено в стоимость билета.
Постройка имеет два этажа.
На верхнем представлена документальная выставка, содержащая много постеров с информацией о Травнике и его окрестностях, на нижнем - этнографическая экспозиция.
Она состоит из национальных костюмов, различных ремесленных приспособлений, кухонной утвари и бытовых предметов, ранее являвшихся неотъемлемой частью каждого дома.
В витринах присутствуют подписи, но, пока что, только на боснийском языке.
На фото - плетеные корзинки разной величины, которые использовали для хранения и транспортировки продуктов.
Снегоступы.
Собрание ручных инструментов.
Несколько экспонатов выставлено и под открытым небом.
В основном это каменные плиты, которые разместили неподалеку от башни.
По большей части это фрагменты саркофагов, украшенные орнаментом.
Впечатляет!
ОтветитьУдалить