Мечети района Варош в Травнике
Варошью в Травнике называется та часть города, что лежит на холме под крепостью и слева от нее. Старых домов в традиционном стиле тут не сохранилось по вине пожаров, так что вместе с фортификацией роль достопримечательностей этого района делят мечети.
Мечеть Лончарица в Травнике
Первая из них - Лончарица (džamija Lončarica), расположена в нижней части района, у начала улицы Варош.
Имя она получила по лончарам - то есть горшечникам, ранее продававшим здесь свои товары. Также ее называли Текийской мечетью, так как в ней одно время часто проводили зикр дервиши.
История Текийской мечети Травника
Сведений о дате возведения мечети нет, но исследователи предполагают, что ее построили в первой половине 18 века.
В 1767 году мечеть обновил боснийский визирь Мехмед-паша Мухсинович, сын Абудалах-паши Мухсиновича - также боснийского визиря, того самого, тюрбе которого находится под липой в Травнике (а еще Мехмед-паша - муж Эсме-султании, в честь которой названа мечеть в Яйце и про которую рассказывают городские легенды).
Мехмед-паша оставил на содержание мечети богатый вакуф. Также возле нее построили мусульманские школы - мектеб и медресе, не сохранившиеся до наших дней.
Архитектура Лончарицы
Мечеть же хоть и стоит на прежнем месте, но в совершенно ином виде.
Прежде здание было выдержано в традиционном для данной области стиле. У мечети имелся деревянный минарет и очень высокая четырехскатная крыша, покрытая самым распространенным для этих мест материалом - дранкой. Вдоль одной из стен, на уровне второго этажа, проходила деревянная терраса.
В 1903 году сгорел весь комплекс, пострадал и вакуф. Вновь на данной локации мечеть появилась три года спустя, но уже в новом облике.
Теперь это небольшое оштукатуренное здание с круглым минаретом, выкрашенным в белый цвет. Конусообразная крыша башни сделана в зеленом цвете. Тот же оттенок зеленого выбран для нехитрого декора шерефе (кругового балкончика) и оконных рам основного здания.
В 2017 году Лончарицу подремонтировали внутри и снаружи. Сейчас мечеть используется по своему прямому назначению, но открывают ее только на время молитвы.
Кладбище мечети Лончарица
Возле Лончарицы похоронен капитан Ибрагим Фирдус из Ливно, которого считают самой влиятельной фигурой Западной Боснии в первой половине 19 века.
В 1837 году он был отравлен в Травнике и упокоился здесь же. Его надгробный памятник выделяется среди соседних объектов обилием каменной пластики.
Он представляет собой классический боснийско-османский саркофаг, украшенный вырезанными на нем с внешних сторон геометрическими узорами. Вертикальной доминантой является нишан - узкий надгробный камень, увенчанный шапкой. На нишане высечена надпись, сегодня уже не очень ясно видимая, хотя знатоки османско-турецкого алфавита все еще могут разобрать ее, приложив некоторые усилия.
Вообще, у этой мечети разместилось очень большое мусульманское кладбище.
Оно взбирается высоко наверх, по склону холма.
Тут можно увидеть как новые памятники, так и старые каменные нишаны горожан, при жизни пользовавшихся почетом и уважением. В частности, на этом кладбище хоронили управляющих медресе и имамов Сулеймании.
Варошская мечеть Травника
История
Выше по улице Варошской находится мечеть с тем же названием (Varoška džamija).
С ее именем все понятно, а вот к истории есть вопросы. Достоверная информация имеется только о здании в его нынешней ипостаси. Про объект же, стоявший на этом месте ранее, известно мало, так что исследователям остается только строить теории.
Вероятнее всего, мечеть на этом месте была построена еще в 16 веке. Неизвестно, как она выглядела, но специалисты склоняются к тому, что это было деревянное строение с крышей, покрытой дранкой.
Новый вид здание также получило после пожара 1903 года.
Сгоревшую мечеть не стали восстанавливать в оригинальном виде, а построили новое здание с чертами неомавританского стиля, популярного тогда в Боснии и Герцеговине.
Автором проекта стал архитектор Милош Милошевич. Спонсировала работы травничанка Зиба-ханума Копчич (в девичестве - Арнаутович) в 1906 году.
После Второй мировой войны Варошская мечеть на некоторое время перестала использоваться как молитвенное здание.
Какой-то период здесь была размещена экспозиция городского музея.
Затем внутри сделали мектеб (мусульманскую начальную школу), проработавший до 2010 года.
Потом сооружение некоторое время не использовали.
В 2017 году была начата достаточно масштабная реставрация мечети. По ее окончанию в ней вновь регулярно стали проходить молитвы.
В 2021 году Варошская мечеть была объявлена национальным памятником Боснии и Герцеговины.
Экстерьер Варошской мечети Травника
Мечеть состоит из основного здания и пристройки, в которой расположена прихожая (вообще, наличие таких закрытых мест для снятия обуви - типичная черта травничких мечетей. Погода здесь может быть весьма холодной и неприятной, разуваться на улице зимой более чем некомфортно).
У объекта появился необычный для мечетей Боснии и Герцеговины луковичный купол, а также зубцы, венчающие крышу пристройки.
Для нижних окон здания была выбрана прямоугольная форма, верхние приобрели облик стрельчатых арок.
Интерьер
В перерыве между молитвами мечеть обычно открыта, так что все желающие могут осмотреть ее. Вход, как и в остальные мечети города, свободный.
Махфил Варошской мечети выполнен из дерева и занимает пространство вдоль входной стены, а также малую часть двух соседних, боковых стенок. Зайти на него можно только из минарета, из основного молитвенного помещения в женскую зону лестницы нет.
Михраб украшен росписью.
Средняя часть ниши.
Низ.
Поле сбоку.
В настоящий момент внутри мечети стены просто выкрашены белой краской. До того они выглядели иначе, небольшой фрагмент старого оформления сохранился в углу под махфилом. Восстановить старый интерьер пока не представляется возможным в виду финансовых осложнений.
Мечеть Ени в Травнике
Совсем рядом, буквально в минуте ходьбы от Варошской, находится еще одна мечеть - Хасан-аги, более известная как Ени (Jeni džamija).
Обе мечети, к слову, построены очень близко к Травничкой крепости и прекрасно с нее просматриваются. Данное фото было сделано как раз от стен укрепления.
Имя мечети происходит от турецкого слова "jeni" - "новая".
История травничкой мечети Ени
Есть мнение, что здание возвели на месте церкви Святой Катарины. Предание об этом хранят травничкие католики, кроме того, на территории объекта были найдены каменные плиты с латинскими буквами и надписью на боснийской кириллице, косвенно подтверждающие данную теорию.
Однако исследователи все же склоняются к тому, что христианского храма в данной локации не было и мусульмане поставили свое сооружение на пустом участке.
Как бы то ни было, а мечеть Ени построил в 1549 году Хасан-ага, который, предположительно, занимал должность диздара Травничкой крепости.
Во время большого пожара 1903 года достопримечательность пострадала незначительно, а потому сегодня она считается самой строй мечетью Травника, сохранившейся в более-менее исходном виде.
С 2005 года имеет статус национального памятника Боснии и Герцеговины.
Архитектура мечети Ени
Мечеть Ени создана в классическом османском стиле (к нему же, например, относятся Караджозбегова мечеть в Мостаре, Ферхадия в Сараево, Аладжа в Фоче).
Это подкупольная мечеть с одним помещением.
Ее внешние размеры: 11,25 на 11,55 м.
Как и другие мечети подобного типа, она представляет собой очень простую архитектурную композицию, в которой внутреннее пространство является конечной целью, а экстерьер напрямую вытекает из интерьера.
Стены и минарет мечети сложены из камня. С внешней стороны на стенах нет никакой отделки, хотя специалисты полагают, что ранее Ени, как и другие травничкие мечети, была оштукатурена, просто со временем этот верхний слой повредился и был снят.
Толщина стен с трех сторон составляет 1 метр, стена со входом чуть тоньше, 90 см. Высота мечети до купола - 12 м. Что касается купола, то он лежит на барабане, внутри имеющем цилиндрическую, а снаружи - восьмиугольную форму. Диаметр купола равен 9,5 м.
Минарет издалека может показаться круглым, однако в разрезе это двенадцатиугольная призма, грани которой видны вблизи или с определенного ракурса.
Башня поднимается более чем 27 метров. На высоте около 20 м размещен очень просто декорированный круговой балкон - шерефе.
Ранее у мечети было крыльцо с тремя куполами. В годы Первой мировой австро-венгерские власти сняли с крыши свинец для военных нужд. Старое покрытие заменили на рубероид. Он скоро начал пропускать воду, мечеть из-за этого сильно пострадала. Особенно сильно высокая влажность повредила крыльцо, которое со временем было решено снести.
В 1928 году на его месте у северо-западной стены появилась двухэтажная пристройка. Возвели ее по инициативе муфтия шейха Хусние Нуманагича из суфийского братства накшбандия. Текия (на фото - оштукатуренное светлое строение) функционирует и по сей день.
Интерьер мечети Ени в Травнике
Мечеть также служит для молитв, а в остальное время обычно открыта для посещений.
Сейчас стены внутри окрашены в белый цвет, но, согласно старым описаниям, ранее они были обильно украшены цветочными орнаментами.
Центральный элемент интерьера - михраб, находится в середине юго-восточной стены мечети.
Это прямоугольник с размерами около 2,2 м (ширина) и 2,7 м (высота).
Внутри него находится ниша, верхняя часть которой оформлена при помощи шести сталактитовых рядов. Также в качестве декора выбрана роспись в голубом и синем цвете.
Минбар имеет высоту 5 метров (до верха конусной крыши).
Его длина 3 метра, а ширина - 1 м.
Оформление над входом на кафедру.
Вообще, минбар достаточно обильно украшен. На нем сохранились старые росписи, нанесенные на штукатурку.
По большей части это растительные мотивы: цветы, листья, переплетенные стебли.
Один из проемов в нижней части минбара и оформление вокруг него.
В верхней части кафедры рисунок уже менее виден, ему необходимы консервационные и реставрационные работы.
Еще на ограде минбара сделаны декоративные прорези в виде шестиугольников и шестиконечных звезд.
В западном углу мечети расположен небольшой махфил (балкон). Он имеет размеры 4,2 на 2,6 м.
Балкончик поддерживают выглядящие достаточно внушительно четыре колонны с капителями.
Ограда верхней части махфила выполнена из камня и украшена такими же, как на минбаре, прорезями - звездами и шестиугольниками.
Сохранившийся фрагмент старой росписи справа от махфила, над входом.
Кладбище при мечети Ени
Возле Ени расположен один из семи исламских мавзолеев города.
Тюрбе Абдулаха-паши Дефтедаревича стоит в 4-5 метрах к северо-востоку от мечети. Дефтедаревич был уроженцем Сараево и боснийским визирем с 1780 года до своей смерти 10.2.1785. Как и многие другие визири, умер он не своей смертью. Рассказывают, что Абдулаха-пашу Дефтедаревича отравили из-за того, что он отказался по приказу Порты уступить некоторые территории Боснии австрийцам.
Его тюрбе имеет квадратное основание. Это мавзолей открытого типа.
Тут 8 колонн с капителями, соединенных высокими арками. Верх постройки венчает прозрачный купол, изготовленный из металлических прутьев и сетки.
Нынешняя роспись сооружения относится к 2000 году, когда были проведены непрофессиональные работы по поправке объекта. Ранее тюрбе, вероятнее всего, было раскрашено в том же стиле, что и другие подобные сооружения Травника.
Внутри находится каменный саркофаг с двумя нишанами.
Кроме тюрбе Абдулаха-паши Дефтедаревича во дворе есть еще некоторое количество примечательных надгробий.
Не таких эффектных, как у Лончарицы, но тоже старых.
Мечеть Кахвица
Еще выше Ени и Варошской мечети есть пара молитвенных сооружений мусульман поменьше и попроще.
К ним относится мечеть с необычным именем Кахвица (Džamija Kahvica). Она построена у места пересечения двух жилых кварталов - Зулич и Табич.
Своим названием мечеть обязана кафе, до недавнего времени располагавшегося тут (кахва - это "кофе" по-боснийски, а кафе в здешних местах - это, прежде всего, объект, в котором пьют кофе).
История Кахвицы в Травнике
Годом строительства Кахвицы называют 1721-й.
В 1903 году, во время большого пожара, она была уничтожена огнем. Однако вскоре после этого ее восстановили.
Последние реставрационные работы проведены в 2019 году благодаря благотворителям из ОАЭ.
Архитектура мечети Кахвица
По оформлению фасада Кахвица напоминает мечеть Лончарица. Тут такая же квадратная форма здания и те же окна, сделанные в небольших углублениях.
У мечети есть круглый минарет, как и основное здание, выкрашенное в белый цвет.
В настоящее время Кахвица используется по прямому назначению, но ее двери открываются только для проведения молитвы. Что, в принципе, не слишком огорчает, так как интерьер мечети совершенно новый и не имеет каких-то уникальных или впечатляющих черт, смотреть внутри туристу нечего.
На фото - вид через окно на минбар.
Зуличская мечеть
Примерно в ста метрах от Кахвицы, практически прямо напротив северного бастиона Травничкой крепости, стоит Зуличская мечеть (Zulićka džamija).
Она расположена в махале Зуличи, по которой получила имя. Небольшое здание было построено для удобства местных жителей и используется ими и по сей день.
Архитектура
Эта мечеть имеет круглый минарет с небольшим балкончиком, практически лишенным декора.
В основании здания квадратная форма.
Фасад выкрашен белой краской, из украшений на нем разве что окна в мелких углублениях. На первом этаже они имеют форму пятиугольника, на втором это небольшие круглые отверстия.
Мечеть в Зуличах тоже открывается только на время молитвы.
Рассказ о мечетях Травника расположенных внизу, на Варошской улице, был здесь.
Правила туристических посещений мечетей Боснии и Герцеговины вы можете узнать по этой ссылке.
Комментарии
Отправить комментарий