Котор. Церковь Св. Луки.

Один из самых интересных храмов Котора

Церковь Святого Луки (черног. Crkva Svetog Luke) на первый взгляд производит довольно скромное впечатление. Внешне она выглядит симпатично, но не более того. Однако внутри нее скрыта парочка сокровищ, делающих объект обязательным для посещения.

Кроме того, храм имеет и немалое историческое значение. Он был построен аж в конце 12 века, что включает его в число самых старых церквей Котора. А еще это одна из двуалтарных церквей, довольно продолжительное время использовавшаяся и католиками, и православными.
Вид на церковь Св. Луки


История церкви Святого Луки

Церковь Святого Луки появилась в Которе во времена сербской династии Неманичей, в 1195 году. В последующие столетия в ее оригинальный облик, как водится, были внесены некоторые изменения. Которые, впрочем, по большей части только улучшили внешний вид храма.

В 1368 году церковь подверглась первой перестройке. Точнее, достройке - к зданию 12 века добавили арки и купол в византийском стиле.

Красивую звонницу на три колокола установили еще позднее.


Изначально храм Святого Луки строился для католиков. Во время Кандийской войны в Котор, спасаясь от турецкого нашествия, бежало множество православных сербов из соседних поселений (в основном из Грбаля). 

До этого уже существовала проблема отсутствия у православных своего храма, теперь же она только обострилась. В итоге в 1657 году венецианские власти официально разрешили православным верующим проводить службы в церкви, освященной в честь апостола Луки. 

При том и у католиков сохранилось право ею пользоваться, так что для православных внутри просто поставили отдельный алтарь.

Верующие двух направлений христианства делили храм до 1810 года и проводили свои службы поочередно. В настоящее время здание принадлежит только православной церкви.
Вход в церковь Св. Луки


Архитектура

Внешний вид храма Святого Луки

Церковь Св. Луки имеет один неф, разделенный на три травеи. Над центральной возведен круглый барабан с куполом церкви.

Полукруглая алтарная апсида традиционно размещена с восточной стороны.


Портал - с западной.

Храм характеризуется элементами романской и византийской архитектуры: при составлении плана здания использовался византийский стиль, а при оформлении - преимущественно романский. Кладка стен также выполнена в романской манере.
Церковь Святого Луки в Которе

В 1747 году с северной стороны у церкви появилась капелла Св. Спиридона. Она представляет собой совсем небольшую пристройку с полукруглой апсидой и окном-розой над входом. Ранее на этом месте находилась монашеская келья
Капелла Св. Спиридона при церкви Св. Луки

Интерьер

Пол храма выложен 17 надгробными плитами. 
В церкви хоронили на протяжении многих веков вплоть до 30-х годов прошлого века. Ранее возле нее также располагалось кладбище, однако в период правления Австро-Венгрии его перенесли за стены города.

Первой внутри храма была погребена супружеская пара, Бона и Мавро (Мауро) Кацафранги, благодаря которым он и был построен.

Из-за недостатка места в одной могиле размещали по несколько человек. Интересно, что на каменных плитах вырезаны не имена покоящихся под ней людей, а просто римские цифры. 
Интерьер церкви Св Луки в Которе

Практически сразу после своего строительства церковь Св. Луки была расписана фресками. До наших дней они пусть и частично, но сохранились.

Остатки фресок, созданных в классическом византийском стиле, расположены на южной стене, справа от центрального входа. Здесь даже спустя столетия по-прежнему ясно видны фигуры 3-х святых: мужчины и двух женщин по бокам от него.

Достоверно неизвестно, кого именно изобразил художник, так как никаких записей не осталось, а мнения современных специалистов по данному вопросу расходятся. Более-менее исследователи сошлись по поводу левой женской фигуры - скорее всего, это святая Екатерина, и мужчины - вероятно, это святой Сильвестр. Крайней справа же может быть святая Агата, святая Варвара или святая Марина (Маргарита).
Фрески в церкви Св. Луки   

Напротив входа стоит старый иконостас, датирующийся 1689 годом.
На нем размещены иконы 16-18 веков. 
Иконостас в церкви Св. Луки

Большая часть из них создана мастерами трех поколений боко-которской школы живописи Димитриевич-Рафаилович.
Царские врата церкви Св. Луки

В капелле Св. Спиридона, проход в которую расположен слева от алтарной части, находится еще один иконостас. Это настоящая жемчужина, скрытая от глаз невнимательных посетителей. 
Иконостас в капелле Св. Спиридона

Алтарная перегородка, оформленная в стиле барокко, была создана во второй половине 18 столетия. Ее делали на заказ, специально для капеллы. 

Иконостас полностью выполнен из дерева и шикарно расписан. Изображения нанесены неизвестным греческим мастером.    

Нашлось в небольшой капелле место и нескольким иконам. На снимке - Георгий Победоносец.
Икона в капелле Святого Спиридона 

Кроме того, тут же можно увидеть и ценные серебряные оклады икон.
      

Посещение церкви Святого Луки в Которе

Время работы и правила

В период туристического сезона днем храм открыт для посещений. 

Вход бесплатный.

В мертвый сезон попасть в церковь можно только во время богослужения или проведения церковного обряда.

Правила для черногорских православных храмов стандартные: внутри можно снимать видео и фотографировать без вспышки, нельзя шуметь и разговаривать по телефону. 
Строгих требований к внешнему виду нет, но вход в слишком открытой одежде запрещен.

Где конкретно находится храм Святого Луки?

Церковь расположена внутри Старого города, возле храма Святого Николая. Это в его северной части, на площади, названной в честь церкви - то есть, Святого Луки (черног. Trg Svetog Luke).

Достопримечательности рядом:
• церковь Св. Николая - 18 метров;
• церковь Св. Клары - 52 метра;
• собор Св. Трифона - 165 метров;
• Музей кошек - 100 метров;
• Морской музей - 79 метров;
• Часовая башня - 160 метров;
• Речные ворота - 140 метров;
• Морские ворота - 190 метров.


Как добраться до церкви Святого Луки?

Тем, кто едет из других општин, нужно будет сперва доехать до автобусной станции Котора на междугороднем автобусе
Расписания отправлений с автовокзалов Тивта, Будвы, Подгорицы и прочих городов Черногории можно найти на сайте в разделе "Транспорт Черногории".


Если вы находитесь в других населенных пунктах општины Котор, добраться до Старого города получится на автобусе "Blue line". Маршруты и расписания смотрите в посте про локальный транспорт Котора

При условии, что вы движетесь по направлению от Пераста - выйти лучше на остановке у ТЦ "Kamelija".

При поездке со стороны Шкаляри (Прчня, Столива) ближе будет идти с остановки у Городского рынка.


Приехавшие в Котор на машине могут припарковать ее на больших платных парковках: на набережной (возле порта, координаты: 42.425117, 18.768377) или рядом с основной школой Петар Петрович Негош (Osnovna Škola "Petar Petrović Njegoš", у реки Шкурда, напротив стен Старого города. Координаты 42.426282, 18.769629).

Заморачиваться с поиском бесплатных мест для стоянки не советую, потому что возле исторического центра их крайне мало и в теплое время запарковаться там практически нет шансов. Скорее всего только потратите зря время или нарветесь на штраф.

Если вы планируете путешествие на авто по Черногории, но еще не арендовали машину - найти и забронировать ее можно через этот поисковик:


Далее с любой из автобусных остановок или парковок нужно будет идти пешком, так как Старый города Котора является пешеходной зоной.

Если вы плохо ориентируетесь в Старом городе, то проще всего дойти от Речных или Морских ворот.


В первом случае зайдите в город через Речные (Северные) ворота, пройдите чуть-чуть вперед и сразу после церкви Святой Марии Речной поворачивайте направо (то есть нужно встать спиной к арке с рельефом крылатого льва, размещенной между двух домов). 
Начало улицы 1 в Старом Которе (возле церкви Св. Марии Речной)

После идите вперед, по улице 1 (ulica 1 Istok-Zapad) до церкви Святого Николая. От нее сверните налево, на площадь Святого Луки. Там и будет стоять храм. 
Весь маршрут от Речных ворот до церкви Святого Луки займет 1-2 минуты.


Если же воспользоваться Морскими воротами, то сразу после входа в город необходимо повернуть налево и пройти немного вперед. По правой стороне площади будет дом с табличкой "Kuća Bjeladinović".
Табличка на доме Беладиновича

Возле этой таблички - узкая темная улочка, на которую вам надо свернуть.
Дом Беладиновича

Следуйте по ней до церкви Святого Николая, а там поверните направо, на площадь с церковью святого Луки. 
Пешком без остановок от Морских ворот до входа в храм Святого Луки реально дойти за 2 минуты.


Комментарии