15 вещей, которые стоит сделать в Сараеве.

1. Пройтись по набережной реки Миляцки, 

рассматривая потертые, но все еще красивые фасады домов с колоннами, рельефами, скульптурами и башенками.                     

2. Постоять на границе Запада и Востока.

Одна из уникальных достопримечательностей Сараева - место встречи двух культур. Это точка, где пешеходная улица Ферхадия соединяется с районом Башчаршия. Она обозначена линией и надписью на мостовой "Sarajevo meeting of cultures".
Граница двух культур

Если, находясь на линии, вы повернетесь на запад, то увидите Ферхадию с "западным лицом" - домами, построенными во времена Австро-Венгрии и имеющими соответствующий вид.
Улица Ферхадия

Развернувшись же на 180 градусов вы окажетесь перед совершенно другой картинкой, отсылающей к более раннему османскому периоду. Европейская улица резко обрывается и вашему взгляду предстают низкие, простенькие строения с навесами, ряд лавок и кафе в восточном стиле, выглядывающие из-за построек минарет и Часовая башня.
Начало Башчаршии


3. Посмотреть главные здания разных религий.

Это Гази Хусрев-бегова мечеть у мусульман, 
Мечеть Гази Хусрев-бега

Сараевская акшеназская синагога у иудеев

и церкви двух конфессий христианства - 
Католический собор в Сараево

и собор Рождения Пресвятой Богородицы у православных. 
Православный собор в Сараево

Все четыре храма находятся в центре и являются важными культурными, историческими, архитектурными объектами. Каждый из них по-своему красив, каждому найдется чем впечатлить туриста.


4. Проникнуться духом Башчаршии.

При Османской империи Башчаршия была центром торговли и ремесел. Свои функции этот район исторической части города сохраняет и по сей день. Правда, товары тут теперь приобретают не горожане или купцы, а туристы.

В Башчаршии вы можете окунуться в шумную и суетливую атмосферу, побродить по лабиринту улочек, поразглядывать витрины и купить в одной из лавок какой-нибудь уникальный сувенир на память: необычные украшения ручной работы, изделия местных медников или картину локального художника. Обращайте внимание на значки "Sarajevo Original Quality" - они являются знаком качества и аутентичности товаров.
Лавка в Башчаршии


5. Съесть порцию сараевских чевапов.

Сараевский - один из самых популярных видов чевапов. Так что если вы едите мясо, вам непременно нужно отведать эти котлетки цилиндрической формы, приготовленные на гриле. Их подают в лепешке (сомуне) с рубленным луком. В качестве напитка рекомендуется брать йогурт.

Лучшее место, чтобы попробовать настоящие сараевские чевапы - чевабджиницы (то есть кафе, специализирующиеся на приготовлении чевапов) "Željo". В Старом городе, в районе музея "Brusa Bezistan", их три штуки. Имейте ввиду, что для того, чтобы сделать заказ, скорее всего придется постоять в очереди.

Также пользуются уважением местных чевапы из "Besko", однако эта чевабджиница расположена далеко от исторического центра. Ближайшая к ней достопримечательность - променад Уилсона (Vilsonovo šetalište). 


6. Перенестись в прошлое, посетив дом Деспича.

Дом семейства Деспич - один из лучших домов-музеев на территории Боснии и Герцеговины. Здесь вы сможете наглядно увидеть, как жила сараевская элита и погрузиться в атмосферу давно ушедшей эпохи.


7. Прикоснуться к истории Олимпийских игр в Сараеве.

Местные жители до сих пор очень гордятся тем, что в 1984 году у них проходила Зимняя Олимпиада. Поэтому, чтобы ваш визит полным, необходимо обязательно поконтактировать с этой стороной города. 

Можете заглянуть магазин с олимпийскими сувенирами, поискать на улицах символ олимпиады 84-го - геометрическую снежинку, посетить Олимпийский музей, побывать на олимпийских вершинах (Требевиче, Белашнице, Яхорине, Игмане) и посмотреть заброшенные олимпийские объекты на них, или просто сделать фото с Вучко - талисманом Зимней Олимпиады в Сараеве.
Олимпийский музей в Сараево


8. Прокатиться на канатной дороге.

Ее станция построена неподалеку от Старого года. Кабинка-гондола поднимет вас на вершину Требевич - к "легким Сараева", популярному среди местных жителей месту для отдыха на природе. Недалеко от верхней точки гондольного подъемника есть маленькое заброшенное укрепление и старая бобслейная трасса, оставшаяся от Олимпиады (так что вы как раз сможете выполнить программу-минимум из предыдущего пункта списка).

Но главное, конечно, что в процессе подъема и спуска вам представится возможность насладиться восхитительной панорамой. 
Всего поездка на вершину займет около 8 минут.


9. Побывать на месте события, ставшего поводом для начала Первой мировой войны.

Речь о точке возле Латинского моста, где 28 июня 1914 года Гаврило Принцип, член революционной организации "Mlada Bosna", убил наследного принца Франца Фердинанда и его супругу Софию. 

Некоторые ошибочно считают, что покушение произошло непосредственно на мосту, однако это не так. Мост просто хороший ориентир и лучше смотрится на фотографиях, чем реальное место убийства. Автомобиль же, в действительности, проезжал по дороге рядом с мостом, а Гаврило стоял возле здания, в котором теперь размещен музей "Sarajevo 1878. – 1918.".


10. Восхититься красотой мэрии.

Постоять, здрав голову в атриуме; изучить открытые для осмотра помещения; обойти все здание вокруг; внимательно порассматривать детали экстерьера. Убедиться, что сараевская виечница - одно из самых необычных и красивых административных зданий в стране.
Интерьер ратуши в Сараево


11. Подняться на Желтый бастион и, сидя на нем, поискать достопримечательности.

На мой взгляд, это лучшая обзорная площадка Сараева: она расположена не слишком высоко, не слишком низко; с нее видно множество известных зданий; есть скамейки, чтобы отдохнуть и насладиться панорамой. Кроме того, посещение бастиона бесплатно, а от здания мэрии путь до него занимает всего-то 10-15 минут пешком.


12. Погрустить и ужаснуться ужасам Боснийской войны.

Данный пункт большинству не захочется включать в план поездки. И все же, война 90-х - неотъемлемая часть истории Сараева, одно из важнейших мест этого острого межэтнического конфликта. Город находился в осаде почти 4 года. Так что если вы хотите узнать его по-настоящему - уделить внимание этой стороне определенно стоит.

Хоть с окончания войны прошло уже более 25 лет, ее шрамы до сих пор видны - в расстрелянных домах и разрушенных зданиях, в следах гранат на мостовой. Кроме того, в городе есть несколько музеев, посвященных Боснийской войне.

Если вы очень чувствительны, то самым легким вариантом будет посетить Туннель спасения. Он связывал Сараево с единственным участком, который контролировала не югославская армия, а миротворцы ООН. Через него вывозили раненных, отправляли в город еду и медикаменты. Сегодня подземный ход открыт для туристических посещений.


13. Отведать традиционную сараевскую пахлаву.

Она делается в виде трубочек и называется джандар (босн. džandar). Про нее незаслуженно мало рассказывают, поэтому многие об этом десерте даже не подозревают. В то время как пробовавшие джандар называют его "королем пахлавы". 

Аутентичную, требующую достаточно много времени и сил сараевскую пахлаву все больше вытесняет классическая турецкая. Чтобы приготовить джандар нужно как минимум 3 дня! Тем не менее, купить уникальный сараевский десерт кое-где все еще можно.

Например, джандар-пахлаву продают в небольшой кондитерской "Baklava ducan", расположенной у мечети Гази Хусрев-бега. Там ее до сих пор готовят вручную по рецепту, которому уже более 200 лет.
Фото ниже - как раз с рекламы этого магазинчика.


14. Попробовать традиционные напитки.

Прежде всего, эта два сезонных напитка, оставшихся в наследство от Османской империи - боза и салеп.

Салеп готовится из молока и муки, получаемой посредством помола высушенных корней орхидеи (яртышника). Для аромата в него добавляют корицу. Это отличный согревающий зимний напиток, который, например, продают на сараевской праздничной ярмарке.
Салеп на сараевской ярмарке

Бозу, напротив, готовят летом. Ее делают из воды и кукурузной муки. Напиток ферментированный, готовится с сахаром и дрожжами. Содержит 1% алкоголя. Ищите бозу в ресторанах традиционной кухни и кондитерских с пахлавой и рахат-лукумом.

Ну и, конечно, не забудьте выпить кофе, популярный круглый год. Только обязательно приготовленный традиционным способом - по-боснийски. Вам должны принести маленький круглый поднос, на котором будет стоять кофе в турке, чашечка и рафинад, который нужно съесть вприкуску с несладким напитком. Комплект полный, если к набору также добавлен кусочек рахат-лукума на зубочистке.


15. Сделать фото с себилем (и прикормленными на его площади голубями).

Себиль - это киоск, использовавшийся для раздачи воды. В Османской империи они были обычным делом, но построенному уже после окончания турецкого владычества в сараевской Башчаршии себилю была уготована особая судьба. Он стал главным символом города и его самой узнаваемой достопримечательностью. Если у вас нет фото, сделанного рядом с Себилем - считайте, что вы не были в Сараево.
Себиль в Сараево


Больше идей для интересного времяпрепровождения в Боснии и Герцеговине вы найдете в этом разделе сайта.

Полезные сервисы для планирования поездки в Сараево:
Hotellook - сравнение цен на отели и хостелы
Яндекс Путешествия - бронирование жилья с российской карты 
Economybookings - аренда авто по выгодным ценам
Cherehapa - поиск лучших страховок
Airalo / DrimSim - SIM-карты с интернетом для путешествий


Комментарии

  1. Вот спасибо! Как раз думала съездить в Сараево. А бозу пробовала в Турции, совсем не понравилась (:

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий