Орьенская Ластва.


Черногорские горные дороги в большинстве своем очень живописны. Одной из таких красивых дорог является трасса над городом Херцег Нови в местечке Ластва (не путать с одноименным поселком в Тиватском муниципалитете).
Дорога из Боричей


Дорога эта начинается возле поворота в Боричах. По ней можно добраться до деревни Убли (если верить указателю, это 3,5 часа пешего хода). По пути также будет маркированная тропа на вершину Радоштак.
Дорога из Боричей


Первый отрезок трассы проходит через смешанный лес. В ноябре - начале декабря, подсвеченный солнышком он выглядит очень ярко и красочно.
Дорога из Боричей


Дальше начинается не менее красивый участок пути, идущий через хвойный лес.
Путь через хвойный лес


Хвойный лес


Одинокое дерево в скале на выходе из лесочка.
Одинокое дерево


После с одной стороны остается вечнозеленый лес,
Хвойный лес


с другой - полянки (которые вскоре сменяются обрывом) и виды на залив.
Полянка


Горная дорога


Хвойный лес


Взгляд назад - оттуда мы пришли.
Горная дорога


Единственное строение, которое встречается на пути - приют для брошенных животных. Во дворе находится много непрерывно лающих собак.
Приют для животных


Долина под дорогой, море и выход из залива.
Вид с трассы


Путь - просто прелесть, ходить по нему сплошное удовольствие. Замечательные виды, дорога хоть и поднимается в гору, но под небольшим уклоном, перепады высот совершенно не чувствуются, так что идти очень легко. Правда, иногда приходится отскакивать в сторону от проезжающих мимо машин - в конце дороги находится свалка, поэтому то и дело из города туда едут большие мусоровозы. Так как трасса очень узкая, приходится вжиматься в ограждение или отходить в сторону, когда есть возможность, дабы пропустить грузовик. Кроме этих машин по дороге почти никто не ездит.
Остановки можно использовать чтобы оглянуться назад и увидеть не только заманчивые повороты, но и синее море над полуостровом Кошаре, которое в ясную погоду практически сливается с небом.
Живописная дорога


Особую изюминку маршруту добавляют лавочки, расставленные на пути. На них хочется долго сидеть и разглядывать домики внизу, море, горные склоны и вершины.
Скамейки


Кстати, сверху хорошо видно церковь Св. Николы в поселке Жлиеби, стоящую особняком над обрывом.
Вид на церковь в Жлеби


Дальше виднеется Херцег Нови.
Херцег Нови


Оконечность полуострова Луштица. Слева торчит овальное пятнышко - это остров с крепостью Мамула.
Луштица


Полуостров Кошаре и длинная узкая линия хорватской Превлаки.
Кошаре и Превлака


Практически у самого окончания дороги есть последняя, довольно широкая площадка со скамеечками, идеально подходящая для пикника или хотя бы долгого привала. С нее видно горы Боки Которской во всей красе.
Горы Боки Которской


И, что было для нас полнейшей неожиданностью, - часть Нижнего Мориня и Костаньицы (нижняя часть фото), Пераст на противоположном берегу и его острова.
Вид на Моринь, Пераст и острова


Вид на другую часть Которского залива сквозь ветви деревьев.
Вид с дороги



В конце пути есть тропа к очаровательной церквушке с обзорной площадкой.

Посмотреть, как выглядит дорога в местности Ластва зимой можно тут.

Комментарии

  1. Прекрасно, столько цвета и воздуха, зимой особенно красиво. Интересно, а можно спустится через Gornji Morinj и Morinj на побережье?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, место очень красивое, завораживающее! Да, возле Убли где-то есть тропа которая через Верхний Моринь ведет на побережье, но в каком она состоянии - не известно.

      Удалить

Отправка комментария