Церковь Св. Георгия в Шпиляри.

Перед Зимним карнавалом мы успели не только исследовать южную часть крепостных укреплений Котора, но и спуститься по новому для нас пути. В качестве обратной дороги мы выбрали серпантинную тропу из разрушенной деревеньки Шпиляри, находящейся за которскими стенами. Главной изюминкой этого маршрута стала старинная заброшенная церковь, очаровательная и немного напоминающая иллюстрацию к книге сказок.Церковь Св. Георгия

Попасть к ней можно через амбразуру на позиции Рениер, что находится между Малой крепостью и Цитаделью.
Проход к Шпиляри

Пробравшись через это большое отверстие мы попадаем на тропу, ведущую к церкви и руинам Шпиляри. До храма не больше пяти минут пешей ходьбы, так что к данной церкви вполне можно завернуть при подъеме или спуске с крепости Святого Ивана - времени это займет немного, зато добавит еще одну достопримечательность к списку увиденного в Черногории.
На снимке - позиция Рениер с внешней стороны. Сия постройка была возведена венецианцами в 16-17 веках. Как и на укреплении Соранцо, в нижней части стены тут были сделаны отверстия для пушек, в верхней - небольшие бойницы двух видов: узкие и длинные для ружей и более широкие, арочные, для стрельбы из аркебузы.
Укрепление Рениер

А вот и вид на соседнее укрепление Соранцо с тропы.
Укрепление Баталя

Шпиляри - ныне разрушенная и заброшенная деревня, расположившаяся в весьма живописной долине меж гор. От прежних простых каменных домов селения остались только невысокие стенки да какие-то фрагменты.
Люди жили в Шпиляри с давних времен, тут были найдены артефакты, относящиеся к 6-4 векам до нашей эры. Впоследствии немного ниже, у морского берега, стал строиться город Котор, а в Шпиляри осталось несколько небогатых семей. Многие из поколения в поколение продолжали жить в этой деревушке. Почти все в Шпиляри занимались козоводством, снабжая жителей Котора свежим молоком и мясом.
Название поселка происходит от слова "шпиля" - "пещера". Деревня находится в скрытом от людских глаз, но довольно уязвимом месте. В случае нападения неприятеля местные жители не могли обороняться, так как не имели никакой фортификационной системы, да и было их совсем мало. Потому, когда приходил враг, селяне прятались в небольших пещерках, расположенных в окрестных горах. Отсюда и появилось название населенного пункта.
Руины Шпиляри

Деревня разрушалась, а после заново отстраивалась семь раз. Но со временем селение все же опустело - то, чего не смогли добиться вражеские набеги, сделала цивилизация. Люди перебрались в более развитый Котор или другие населенные пункты, дома и хозяйства были оставлены, и Шпиляри превратилось в мертвую деревню. Теперь в этой местности живет лишь одна семья, дом которой находится чуть выше руин. На их жилище есть указатель с предложением туристам купить какие-то продукты.
Вход в разрушенный дом

Не считая этого жилого дома, единственное хорошо сохранившееся в деревне строение - церковь Святого Георгия. Она представляет собой каменное однонефное здание с полукруглой апсидой и небольшой, но изящной звонницей над входом. По обе стороны от дверного проема есть каменные выступы-скамьи, на которых можно отдохнуть и заодно насладиться пейзажами.
Фасад храма

Детали фасада - надпись над входом. Чуть выше, возле крошечного круглого окошка, находится герб семьи Смекья, который, увы, не вошел в кадр.
Надпись над входом

Звонница на один колокол. Сам колокол отсутствует - либо был украден, либо снят местными для другого храма/военных целей.
Звонница

Вид сбоку.
Вид сбоку

Чудесная калиточка.
Калитка

Церковь открыта для посещений, вместо дверей тут еще одна калитка, так что заходим внутрь. Центральная часть храма с главным алтарем.
Алтарная часть

Если присмотреться, кое-где можно разглядеть небольшие фрагменты фресок, некогда украшавших стены.
Отделка

Здание, как и вся деревушка, вид имеет заброшенный и разоренный, но тем не менее - какая же там красота! Пожалуй, благодаря этой запущенности в ней и появляется особенное очарование.
Ниша

Вообще подобные строения всегда вызывают у меня двойственные чувства - с одной стороны хочется чтобы они не исчезли со временем, а были сохранены, а с другой - в их заброшенности есть неизъяснимое очарование и своя атмосфера, которая, скорее всего, пропадет после реставрации. Я, например, прихожу в восторг от этой яркой облупившейся штукатурки, проглядывающих камешков и кирпичиков.
Арка

Храм католический, в нем два алтаря: один, главный, прямо напротив входа, другой - справа от дверей (на фото).
В боковой части

Церковь Св. Георгия была построена в далеком 1559 году на месте более древнего храма. Как ни странно, первая церковь исчезла не по вине природного катаклизма или завоевателей, а потому, что ее разобрали местные жители. Дело в том, что в какой-то момент Котору опять стало угрожать вторжение Османской империи, а крепостная стена города имела повреждения как раз неподалеку от Шпиляри. Для ее восстановления срочно был необходим камень, вот храм и разобрали для военных нужд. Чуть позднее, когда крепость была поправлена, а угроза миновала, на прежнем месте построили новую церковь, которую решили посвятить Георгию Победоносцу.
Окно в церкви

Несмотря на то, что сейчас храм заброшен, перед ним дважды в год проводятся службы.
Интерьер

Уже некоторое время идут разговоры о реставрации здания, но сбор средств продвигается довольно вяло, поэтому за последние несколько лет никаких заметных изменений во внешнем или внутреннем облике церкви не произошло.
Окно церкви

Закончив осмотр Шпиляри, можно либо вернуться обратно к крепостным стенам через укрепление Рениер, либо спуститься вниз по старому серпантину.
Торговый путь, соединяющий Котор и внутренние районы Черногории, появился в данной местности очень давно, говорят, еще во времена Римской империи. Но та дорога, по которой мы можем пройти сейчас, была создана гораздо позднее, во времена Австро-Венгерского владычества. Именно этим путем часто пользуются туристы, которые не хотят платить за вход на крепость - они поднимаются из Котора по серпантину до амбразуры в позиции Рениер, а после визита в крепость Св. Ивана спускаются по основной туристической тропе и смотрят остальную часть укрепления.
Дорога в город

Мы же решили пойти в Котор по серпантину из Шпиляри, ибо до сих пор ни разу не ходили этим путем и захотели посмотреть, что это за дорога. Бросаем еще один взгляд на позицию Рениер.
Вид на укрепление Рениер


После того, как пару раз пройдешься по тропкам внутри крепостных стен, довольно интересно взглянуть на фортификацию с нового ракурса - с внешней стороны.
Фрагмент крепости

Очаровательная башня Контрарини, возле которой находятся старые которские ворота, коими ранее пользовались в основном торговцы, приезжавшие из горных районов страны.
Башня Контарини

По-моему, спускаться по этой дороге гораздо интереснее, нежели подниматься, так как можно любоваться не только горными склонами или массивными крепостными стенами, но и видами Котора, плавно переходящего в Доброту, мелких домиков на противоположном берегу и залива.
Котор и Доброта

С определенной точки очень хорошо видно красивый каменный арочный мост, ведущий к Речным воротам, и бастион Бембо с летней сценой на нем. Спустя примерно полчаса с момента выхода из Шпиляри дорога приведет как раз в этот уголок Котора - путь заканчивается возле старой электростанции на берегу Шкурды.
Вид на Речные ворота



Комментарии

  1. Местный житель нам рассказал, что эта церковь была наполовину католическая, наполовину православная. Снизу приходили католики, а сверху православные.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий