Церковь Св. Анны в Херцег Нови.

Когда-то церковь Святой Анны, построенная на небольшом возвышении возле Старого города, была одним из самых посещаемых религиозных сооружений города. Не таким известным, как монастырь Савина, но все же популярным и у местных жителей, и среди туристов. Однако сейчас этот небольшой католический храм является незаслуженно забытым, в то время как и он сам, и территория вокруг достаточно интересны.

Издавна христиане использовали невысокий красивый холм как место для возведения культового сооружения. Ранее здесь была православная церковь Св. Петки, построенная во времена правления династии Неманичей. Турки разрушили ее в конце 15 века, точная дата неизвестна - одни источники называют 1481 год, другие - 1483.
Фасад церкви св. Анны

Некоторое время место пустовало, до тех пор, пока Херцег Нови не заняли испанцы. Они правили городом совсем недолго, но даже за этот непродолжительный период успели внести в его облик кое-какие изменения (например, занялись перестройкой верхнего укрепления, которое сегодня известно как крепость Шпаньола).
Возведение небольшого католического храма было начато 1538 году и заняло всего год. Освятили его в честь Святой Анны. Строительство велось по инициативе и при поддержке 
испанского командира дона Ферранте Гонзага. 
Долгое время храм принадлежал семейству Никичевич, по преданию, ведущего свой род от дона Гонзага. Вплоть до 1914 года Никичевичи считали эту церковь семейной, постоянно следили и ухаживали за ней. В 1914 году семья продала религиозное сооружение и территорию вокруг него католическому приходу Херцег Нови.Церковь Св. Анны

В исторических документах сохранилась легенда о семье 
Никичевич и ее заботе о храме. В начале 17 века церковь пребывала в довольно плачевном состоянии - турки разрушили ее почти до основания. Джуро Никичевич, внук Ферранте Гонзага, в 1604 году отправился в Константинополь за разрешением на восстановление христианского храма, на территории которого покоились его предки. Он приложил много усилий и потратил огромную сумму, но все же получил необходимую бумагу.
Однако когда Джуро вернулся в родной город, местный османский командир стал препятствовать восстановлению церкви. Паша сказал, что разрешит строительство только если убедится в набожности Никичевича и том, что его Блаженная Богородица хранит его. Джуро предложили спрыгнуть с холма и в том случае, если он каким-то чудом выживет после падения с большой высоты, его прошение удовлетворят. Он перекрестился, упав на колени поцеловал Евангелие, а затем прыгнул с указанного возвышения.
Двое турецких солдат отправились к подножию холма, дабы засвидетельствовать, что Никичевич мертв. Однако к своему удивлению они нашли там Джуро живого и невредимого с огромным камнем на плече.
После этого до глубины души пораженные турки разрешили-таки восстановить храм, а тяжелый камень, лежавший на Никичевиче, был заложен в фундамент здания.
Апсида церкви Св. Анны

После возведения храма в 16 веке он еще четырежды был разрушен, а затем снова отстроен, о чем свидетельствует каменная табличка на фасаде (надпись сделана на итальянском). Дважды его ломали османцы и дважды же он страдал от землетрясений - в 1667 и 1979 годах. Здание, которое мы можем увидеть сегодня на холме среди дубов, было возведено в 1985 году в соответствии со старыми фотографиями и чертежами из сохранившихся обломков прежнего храма.
Церковь небольшая и очень типичная для Черногории, это однонефный храм со звонницей на один колокол над входом. Она построена из каменных блоков разного размера в византийском стиле. Над дверьми расположен пустой люнет, небольшое окно-роза и уже упомянутая табличка с надписью.
Розетка над входом

К сожалению, храм открывают крайне редко, так что взглянуть на его интерьер могут немногие. Мы уже третий год живем относительно недалеко от дубравы, а посему я много раз бывала возле церкви Св. Анны, однако открытой ее так и не застала.
Перед входом в храм лежит надгробная плита.
Захоронение перед входом в храм

Это не единственное захоронение на территории церкви - небольшую постройку окружает старое кладбище, ярусами спускающееся по одной из сторон холма.
Вид на старое кладбище

Раньше тут нередко хоронили членов знатных семей, а потому прогулка вокруг храма может стать довольно занимательной, так как некоторые старые надгробия столь же интересны, как и те, что установлены возле Большой и Малой Успенских церквей монастыря Савина (посмотреть фото можно тут).
Церковь и кладбище

Самые красивые каменные памятники находятся повыше, возле храма.
Могила семьи Балдани

Почти все они относятся к концу 19 - первой половине 20 века.
Старое каменное надгробие с крестом

Старые надгробные кресты

Могила Баричевичей

Могила Ольги Кашпарек

В некоторых случаях надгробия выглядит новенькими, хотя если посмотреть на даты, высеченные на плитах, можно узнать, что первые захоронения а этом месте были начаты около века назад. Видимо, старые плиты были разрушены временем или природой, поэтому в наше время их заменили.
Семейная могила Салатичей

Кое-где сохранились не только старые каменные скульптуры, но и фото.
Крест на могиле

Могила Мандичей

Старое фото на надгробии

По больше части могилы семейные.
Могила семьи Ивулич

Но есть и исключения как, например, эта могила, в которой покоится сержант жандармерии Блаж Шерич.
Могила Блажа Шерича

Могила супругов Томич

Надгробный крест

Кованая ограда

Могила семьи Бенусси

Семейная могила Петровичей и Лепешей

Со старого кладбища открывается вид на новое, более обширное и совершенно неинтересное с точки зрения туриста.
Новое кладбище

Возле одного из старых надгробных памятников стоит вот такая шикарная ваза.
Ваза

Фрагмент вазы

Могила семьи Клисура

Прямо за храмом тоже есть пара старых захоронений, над которыми возвышается дуб.
Старое захоронение за храмом

Ниже на холме, за оградой комплекса, находится мусульманское кладбище.
Мусульманское кладбище

Оно совсем маленькое и несколько неухоженное.
Надгробие на мусульманском кладбище

Захоронения и могильные памятники тут тоже по большей части старые, но скромные.
Надгробия Цановичей

Значительную часть кладбища занимают могилы семей с фамилией Кустурица.
Могила Кустурицы

Но вернемся выше, к церкви Св. Анны. Небольшое строение окружают деревья, со стороны дороги это кипарисы и олеандры.
Цветущий олеандр возле церкви

Все лето олеандры цветут, делая пейзаж рядом с храмом еще привлекательнее.
Красный олеандр

Со стороны моря церковь прикрывают дубы, стволы которых увиты плющом.
Территория возле храма

Сквозь ветви деревьев открываются виды на Адриатику.
Вид на море сквозь ветви дуба

Выход из Боки Которской

И район Савина.
Район Савина с обзорной площадки

Виды с холма - еще один аргумент в пользу посещения данной достопримечательности.
Море

Крыши Савины

И хотя сие место - далеко не лучшее для наблюдения закатов, иногда и здесь можно насладиться впечатляющими вечерними красками.
Закат от церкви Св. Анны

Зимой, когда деревья стоят без листвы, наблюдать за окрестностями с территории вокруг церкви гораздо сподручнее.
Район Савина

Отель "Плажа", кусочек Старого города и набережной, почти невидимые в летнее время из-за пышных крон деревьев.
Вид на город

Крепость Канли Кула, которая, в общем-то, находится неподалеку - пешком до не можно дойти минут за пять.
Вид на крепость Канли Кула

Вид на выход из залива.
Море с обзорной площадки

С другой стороны открываются немного менее впечатляющие, но тоже весьма привлекательные горные пейзажи.
Вид на Орьен

Среди гор можно разглядеть церковь Св. Николы в деревушке Жлиеби, которая несколько сливается с ландшафтом, но все же заметна.
Вид на церковь Св. Николы в Жлеби

Церковь Святой Анны находится на улице Манастирска в начале Савинской дубравы, между Старым городом и монастырем Савина. 
Дорога к храму

Есть несколько способов выйти к храму. Можно, например, прогуляться к ней по дубраве от монастыря или прийти с Адриатической магистрали, минуя церковь Св. Федора Ушакова, или, скажем, от верхних, северных ворот крепости Канли Кула пойти вправо, в сторону, противоположную автобусной станции, по улице, уходящей вниз. Вскоре вы уведите синюю табличку-указатель с выцветшей фотографией церкви Св. Анны. Останется только подняться по лестнице, проходящей через небольшую рощицу, и вы окажетесь прямо у ворот церкви и старого кладбища.

Комментарии