В самом сердце Херцег Нови, в одном из довольно невзрачных закутков исторического квартала, расположился городской рынок - место, в котором можно купить свежие продукты или приобрести гастрономические сувениры.

Всего базарчик вмещает 66 стендов, предназначенных для размещения и продажи сельскохозяйственной продукции. В хорошую погоду большая их часть занята.

Местный рынок, конечно, во многом уступает которскому, о котором я недавно рассказывала здесь. Он проигрывает и по ассортименту некоторых товаров, и по внешнему виду. Торговая площадь в Херцег Нови гораздо меньше и теснее, выглядит немного неопрятно и имеет отчетливый совковый душок.

Но это не мешает ей быть хорошим местом для приобретения некоторых товаров. Сначала расскажу о том, что покупать здесь вряд ли стоит.
Это овощи и фрукты.

Выбор их примерно такой же, как в супермаркетах. Цены тоже редко уступают магазинным. Напротив, чаще всего они выше.

Многие туристы почему-то считают, что фрукты/овощи здесь будут исключительно домашними - то, что торговец буквально вчера, если не сегодня на рассвете, сорвал со своего огорода или собрал в саду. Соответственно, качество продукции лучше, чем в магазинах, а значит, даже если цена и выше в 2 раза, то она оправдана.

Но единственное, что тут иногда реально домашнее - томаты. Последние, как правило, чем более уродливую форму имеют, тем вкуснее. Но и они обычно выращены владельцами стендов не самостоятельно, а закуплены у каких-нибудь мелких фермеров.

Вообще же большинство продавцов отоваривается у тех же поставщиков, что и супермаркеты. То есть и на полках магазинов, и на рыночных прилавках лежат овощи из одного и того же места.


Разница разве что в том, что на базаре более пристально следят за внешним видом своих товаров и сразу убирают то, что выглядит непрезентабельно.



Ассортимент фруктов также не назовешь широким.

Прилавков с ними мало, по большей части все сезонное.

Осенью здесь предлагают черногорские мандарины,

крупные сладкие гранаты,

ююбу.

Летом и в сентябре продается инжир, как правило - зеленый.
Стоит учесть, что то же сезонное-черногорское встречается и в супермаркетах, так что это не повод закупаться именно на рынке.

Ну а теперь про то, ради чего стоит посетить сию торговую площадь.
Прежде всего - сухофрукты.

Здесь есть несколько точек, предлагающих то, что в иных местах найти практически невозможно. Кроме обычного винограда, кураги, фиников, у торговцев бывают и разнообразные ягоды: сушеная клубника,

брусника,

малина,

а также ежевика, черника, вишня, арония. Продается это все на вес и выглядит довольно аппетитно.


и связкой.

С высушенными фруктами и ягодами соседствуют орехи, но это уже не столь интересно, так как орехи редким продуктом не назовешь.
На прилавках херцегновского рынка лежит обычно всего три вида: фундук,

миндаль,

грецкий орех. Все уже очищенное.

Кое у кого встречаются банки с орехами в меду. Это может быть как ассорти, так и один вид ореха.

Заготовки по большей части домашние.

На рынок также стоит идти за настоящим черногорским оливковым маслом. На стендах представлена продукция от производителей из Бара и Улциня. Есть бутылочки объемом 500 мл, 700 мл и литр.

А вот выбор маслин достаточно скромный.

Всего по 2-4 вида.

Оливки тоже улциньские или, чаще всего - барские.

Кроме того, местный базарчик спасет тех, кого не устраивает малое количество зелени в обычных магазинах.

На рынке Херцег Нови регулярно торгует несколько пожилых женщин, имеющих, кроме всего прочего, настоящие травки. Свежие и ароматные, выросшие в Черногории: рукколу, мяту, розмарин, тимьян, жученицу, базилик, фенхель. Последний русские туристы часто путают с укропом.

Еще на рынке отличный рыбный павильон, вмещающий нескольких продавцов.

Цены могут быть немного повыше, чем в специализированных магазинах, но если рынок к вам ближе и идти куда-то еще не охота - вполне можно приобрести рыбку и здесь.

После того, как вы выберете продукт по душе, женщина, стоящая за прилавком, может быстро разделать рыбу.

В ящиках со льдом лежат разные морские рыбины, например, дорада,

барабулька,

разные мелкие рыбешки: анчоусы, сардины, килька.

Некоторые товары местные, но все же большая их часть привезена из-за границы.

Кроме рыбы имеются морские гады: мидии, свежие кальмары,

креветки разных видов.

Цена на креветки держится в районе 16 евро.

Вокруг торговых рядов размещено еще несколько крытых магазинчиков, гораздо меньших по размеру, чем рыбный отдел. В некоторых из них продают мясо.

Есть и свежее сырое, и копченое, и вяленое.

В 2013 году на херцегновский рынок пополнился отделом молочной продукции. Он вмещает 7 витрин с сырами.

Тут выставлены сыры целыми кругами и небольшими кусочками, твердые и мягкие, сделанные из коровьего, овечьего или козьего молока.


Продавцы охотно предлагают посетителям продегустировать любой приглянувшийся продукт.

Кроме классических сыров имеются и кусочки с разнообразными добавками.

За покупками сюда можно прийти ежедневно. Официальное время работы базарчика: с 6:00 до 16:00, но в реальности почти все торговцы подтягиваются к 8 утра, а остаются часов до 2-х, некоторые уходят и того раньше. В идеале если есть намерение сделать покупки, с визитом лучше не затягивать и появляться до полудня.

Чтобы попасть на рынок, следует свернуть с площади Джурковича на улицу X Hercegovačke Brigade. Первый, центральный вход расположен в начале улицы, по левую руку. Второй находится чуть выше, к нему ведет лестница, находящейся возле Управления водоснабжением. Им будет удобнее воспользоваться тем, кто идет не из Старого города, а с автобусной станции.
Комментарии
Отправка комментария