Кроме обычного городского рынка, расположенного за пределами Старого города, под городскими стенами, в Которе с недавнего времени появился и специализированный туристический рынок.
На первом продаются в основном продукты питания: сыры, оливки, фрукты, овощи... А вообще, чего перечислять, просто смотрите отдельный пост по этой ссылке, там все есть. А на втором базарчике представлена другая продукция. Он ориентирован уже исключительно на гостей города и предлагает только сувениры, зато - самых разных категорий.
Отдельная изюминка - локация этого нового рынка. Он находится внутри исторического квартала, на территории в значительной мере разрушенного, старинного монастыря доминиканцев.
На первом продаются в основном продукты питания: сыры, оливки, фрукты, овощи... А вообще, чего перечислять, просто смотрите отдельный пост по этой ссылке, там все есть. А на втором базарчике представлена другая продукция. Он ориентирован уже исключительно на гостей города и предлагает только сувениры, зато - самых разных категорий.
Отдельная изюминка - локация этого нового рынка. Он находится внутри исторического квартала, на территории в значительной мере разрушенного, старинного монастыря доминиканцев.
Монастырь с входящей в его состав большой церковью Святого Николая был построен на этом месте в 16 столетии, после того, как прежняя обитель доминиканцев, возведенная в 14-15 веках за пределами крепостных стен, была разрушена.
Снесли монастырский комплекс сами жители Котора, в общем-то справедливо опасавшиеся, что неприятель в случае нападения сможет занять достаточно внушительный монастырь и использовать его как укрепление. По той же причине, между прочим, был разрушен и старый францисканский монастырь с древним кладбищем.
На сей раз доминиканцы нашли участок внутри стен города. Сначала они построили храм, который, говорят, походил на соседнюю церковь Святой Клары, только был больше и красивее. Доминиканская церковь со временем стала второй после собора Святого Трифона по количеству хранящихся в ней ценных предметов искусства и религиозных реликвий.
Монастырь же получился скромным и строился долго, так как денег на него уже практически не осталось.
Но при том доминиканцы сумели внести большой вклад в жизнь горожан. При монастыре существовали архив и библиотека, действовала школа, дававшая отличное образование.
И все же, если за пределами крепких которских стен в 15-16 веках обитель процветала, то тут ее преследовали несчастья. Мало того, что монастырь на новом месте постоянно существовал в бедности, так он еще и регулярно разрушался.
В 1563 году случилось достаточно сильное землетрясение, нанесшее весомый ущерб комплексу.
Затем, в 1622 году, вспыхнул пожар, уничтоживший монастырский архив, в котором хранились многие важные и значимые документы (причем, как говорят, не только церковные, но и городские).
Отстроить здания заново стоило больших усилий.
И практически сразу, как только работы по восстановлению были закончены, случилось новое стихийное бедствие. Землетрясение 1667 года практически сровняло обитель с землей.
Долгое время некогда гордый монастырь был похож скорее на сельский дом. В результате получилось обновить одно крыло старого здания, на второе денег уже не нашлось.
Дела шли все хуже, число монахов, живущих в обители, постоянно падало.
В 1781 году венецианские власти вынесли решение о закрытии монастыря, сочтя его бесполезным для Котора. Горожане возмутились и венецианцы решение отменили. Однако Венецианская республика вскоре пала, и новые военные власти уже не стали щадить обитель доминиканцев.
К концу истории монастыря в нем осталось всего 2 монаха, едва сводивших концы с концами. В итоге один из них был вынужден уехать в Будву, дабы занять там пост учителя. Единственного оставшегося доминиканца прогнали из обители. Его дальнейшая судьба или хотя бы год смерти не сохранились в истории.
С тех пор для религиозных целей комплекс более никогда не использовался. В 1798 году его стали эксплуатировать в качестве казармы. Этой функции здание потом служило многие годы, а доминиканскую церковь в начале 19 столетия передали православным.
В конце 19 века произошел очередной пожар, повредивший и старый монастырь, и стоящий рядом храм Святого Николая. Православный собор отстроили заново, а вот монастырем заниматься никто не стал.
Долгое время полуразрушенный монастырь стоял заброшенным: восстанавливать объект у властей денег не было, инвестор подходящий не находился, так что двери обители были крепко заперты на замок и ничего в бывшей монашеской общине не происходило.
Однако в 2018 году на территории доминиканского монастыря в Которе было решено разместить торговые точки. Так тут открылся самый атмосферный сувенирный рынок в Черногории.
На входе, кстати, повесили информационную табличку с короткой справкой на трех языках: сербском, английском, русском. Но с проверкой сведений и текста решили не заморачиваться. Самая грубая ошибка - неверно приведенный год превращения монастыря в казарму, вместо 1798-го там указан 1789-й.
Но сам рынок обустроен хорошо и даже стильно.
Уж не знаю, что тут надо благодарить - хороший вкус и разумность тех, кто организовывал пространство, или отсутствие финансов, но никаких масштабных переделок проведено не было и современное содержание получилось деликатно вписано в исторический антураж.
Территория разграничена на несколько небольших площадей остатками старых построек. На каждой расставлены симпатичные прилавки, выполненные из дерева. На них и размещены товары.
Ассортимент достаточно велик, в одном месте по итогу получается собрано много производителей и разных изделий.
Фигурки обычно в первую очередь привлекают посетителей мужского пола. Среди солдатиков, к слову, есть и воины, облаченные в черногорский национальный костюм.
Достаточно много места занимает разного рода керамика: кружки, тарелки, колокольчики, пепельницы и, конечно, фигуры, среди коих порой встречаются и интересные.
Здесь представлены как яркие-пестрые предметы,
так и расписанные достаточно строго изделия.
Кое-где с керамикой соседствует стекло.
Пара прилавков отведена под замечательные новогодние игрушки из дерева.
Преимущественно это Деды Морозы, которых я уже показывала в посте про которские сувениры.
Кстати, у деревянных игрушек, да и некоторых других торговых стендов, висят объявления о скидках и распродажах. Детального исследования не проводила, но по тем ценникам, что я видела, мне показалось, что не стоит особо доверять этой информации. По-моему, это просто завлекалово для посетителей.
Еще один прилавок с деревянными изделиями. Тут уже модели парусников и шахматы.
Куклы в черногорской одежде.
Куклы разные, начиная от Барби и заканчивая тряпичными, а вот наряды двух видов: национальный черногорский и традиционный бокельский (последний - это преимущественно черный костюм у мальчиков и желтые фартучки и белые платки на голове у девочек).
Желающие могут приобрести и предметы костюма в оригинальном размере. Самый популярный - черногорская шапочка.
На рынке также наличествует отдел с бижутерией.
И текстильные товары.
Своей галереей базарчик похвастаться пока не может, но живопись тут все же присутствует.
Наиболее распространенные сюжеты: коты и архитектура. Что логично, ведь именно это, прежде всего, и нравится туристам.
Открытки для тех, кто хочет отправить своим близким или даже себе бумажный привет из Черногории. Если вы относитесь к их числу - советую заглянуть в пост "Как отправить открытку из Черногории", там есть подробная инструкция.
Ну и конечно магнитики, куда ж без них. Кажется, это самый ходовой вид сувенира в любом туристическом городе любой страны.
Отдельный уголок рынка отведен под прилавки с съедобными товарами. Кроме скромного ассортимента сыров и мясной продукции тут имеются черногорские чаи и леденцы (к Черногории никакого отношения не имеющие, но симпатичные).
Достаточно широк выбор алкогольной продукции. Правда, с вином и пивом здесь туго. Но зато если нужна ракия - замучаешься выбирать. На витринах вы найдете самые разные виды этого напитка: из айвы, сливы, ореха, вишни, груши, абрикоса, винограда...
А еще тут представлены ликеры.
Цены на алкоголь могут быть выше, чем в магазинах, и уж точно они больше тех, что будут, если покупать в деревнях или на не сувенирных рынках, но зато упаковочки-этикеточки красивые и есть совсем маленькие бутылочки. Подарочные версии, одним словом.
И немного меда, также нередко предлагающегося в качестве местного сувенира.
А еще на рынке имеется маленький тир и бар, разместившийся в укромном уголке. В баре продают свежевыжатые соки и другие напитки, а также мороженое.
Весовое мороженое не рекомендую - пробовала у них лавандовое и мне этого хватило, чтобы решить, что больше я тут ничего брать не буду. Не сказать чтобы прям невкусное, просто никакое, от лаванды там только цвет. По итогу это самое скучное и самое дорогое весовое мороженое, которое мне доводилось есть за годы жизни на Балканах.
К слову, мороженое той же марки продается не только в баре рынка, но и, например, у кафедрального собора или церкви Св. Марии Речной. Данного производителя легко опознать по полосатым табличкам.
Сувенирный рынок разместился между церквями Святого Николая и Святой Клары. Дойти до него проще всего ориентируйтесь по узнаваемому и большому храму Св. Николая. Улочка, которая приведет вас к базарчику, находится слева, если стоять лицом к центральному входу в церковь. Рынок будет по правой стороне улицы, идти до него всего ничего, меньше чем полминуты, так как руины монастыря расположены практически прямо под стенами православного собора.
Рынок открыт ежедневно, во время туристического сезона он работает с 8:00 до 22:00. Стоит иметь ввиду, что зимой туристов в городе совсем мало, так что в эти месяцы базар может находиться в так называемом режиме "годового отпуска". Осенью и весной возможно сокращение рабочего дня.
Уже хочу!!!
ОтветитьУдалить