Ливно. Мечети Завра и Балагуша.

В прошлых публикациях я уже рассказывала про известные подкупольные мечети османского периода в Ливно - Лала-пашину и Дукатарию. Теперь самое время познакомить вас с еще одной достопримечательностью из этой же категории - Балагушей (Balaguša džamija). 

Она находится на северной окраине современного города, в районе Старая чаршия, на одноименной улице (ul. Stara čaršija). Одним из имен - Чаршийская мечеть (Čaršijska džamija), она как раз обязана локации. Также ее называют мечетью Бали-аги Любунчича (džamija Bali-age Ljubunčića), в честь основателя и первого благотворителя. Как это часто бывает, в народе появилась и сокращенная форма официального имени - нежное "Балагуша".

Год создания мечети точно неизвестен, можно утверждать лишь, что ее построили в 16 веке.
Один из исследователей, расшифровавших табличку над входом в здание, заверяет, что на ней написан 920 год по Хиджре, что в переводе на Григорианский календарь - 1514/1515-й.
Также есть основания полагать и что сооружение появилось в период с 1530 по 1550 год.
Народное же предание гласит, что Балагуша возведена за год до Дукатарии (мечети На Пушках), однако тут проблема в том, что дата и ее строительства достоверно не установлена.
29

Балагуша имеет довольно классический внешний вид: основное строение в форме квадрата, арочные и прямоугольные окна на фасаде, низкий минарет, который компенсирует большой в диаметре и высокий купол, лежащий на полигональном барабане. Его дополняют три малых купола, сделанных в крыше крыльца.
Для строительства использовался самый доступный местным жителям материал - известняк. Камень не стали ничем покрывать или закрашивать, так что и по сей день мы можем видеть оригинальную кладку 16 века.

Высота минарета Чаршийской мечети Ливно составляет всего 20,6 м.
Башня имеет 16 сторон. Шерифе оформлено просто, без рельефных украшений.
Минарет традиционно размещен справа от портала. 

Над дверьми мечети расположена табличка (тарих) размерами 55x93 см с надписью на турецком языке. Сказано на ней следующее: "Пусть Аллах с честью и благородством простит Благодетеля и других верующих, и пусть Он одарит Благодетеля щедрой наградой. Ставим хронограмму золотым пером".
Над таблицей размещен ряд сталактитовых украшений и обильная роспись. 
К сожалению, в данный момент она находится не в лучшем состоянии, однако даже так декор производит впечатление и выделяет Балагушу среди других мечетей. На рисунке можно разглядеть вазы и букеты цветов, а также грозди винограда. В качестве доминирующих цветов росписи были выбраны желтый и синий.

В отличие от других мечетей Ливно, Балагуша, можно сказать, не пострадала во время войн, ей удалось сохраниться в аутентичном облике. Если какие-то масштабные ремонты за минувшие века и осуществлялись, то о них не осталось никаких записей.
Что касается не слишком больших работ, то в 1890 и 1953 годах была проведена замена кровельного покрытия. В 80-х годах прошлого века осуществлена консервация и реставрация крыльца, а в 2004 году - главного купола. 
Если не считать роспись на портале, очевидно нуждающуюся в проведении действий по сохранению и поправке, то сегодня внешне здание выглядит прекрасно. 
33

При мечети до сих пор есть и небольшое мусульманское кладбище. На нем особо выделятся один саркофаг. Согласно народному преданию, это гроб основателя мечети, Бали-аги Любунчича.
35

Вход на территорию открыт постоянно, а вот зайти внутрь Чаршийской мечети Ливно получится только во время Рамазана. Из-за небольшого числа верующих в ней нет необходимости в остальное время. Роль туристического объекта она не играет в основном по той же причине - недостаточно посетителей.
А жаль - мало того, что внутри сохранились каменные михраб, минбар и махвил, так еще и на стенах (особенно в верхней их части) есть остатки великолепных росписей, которые в настоящий момент, правда, тоже остро нуждаются в консервационных и реставрационных работах.
Кстати, с 2005 года мечеть Бали-аги Любунчича находится в списке Национальных памятников Боснии и Герцеговины.
34

В 300 метрах на юго-восток от Балагуши расположена мечеть Завра (Zavra džamija), также имеющая статус национального памятника БиХ.
Она стоит в районе Старая махала, на улице Мухарема Борича (ul. Muharema Borića), и заметно выделяется среди остальных своим как внутренним, так и внешним обликом.

Особенно примечательна ее северо-западная стена, декорированная рельефами в стиле барокко. Вы только посмотрите, какая тут красота!
37

Минарет Завры изготовлен из дерева. В отличие от каменных минаретов, строившихся рядом с молитвенным зданием, деревянные, как правило, делали прямо в крыше. И Завра в этом плане не исключение. 
Сама крыша, к слову, ранее была покрыта дранкой, черепицу положили относительно недавно.
Шерифе, с которого ранее муэдзин призывал людей на молитву, закрытое. Над уровнем основной башни конструкция выступает всего на 15-20 см. Сразу над балкончиком размещена небольшая крыша. 
У шерифе 12 окон - по одному на каждой стороне минарета. Эти оконные проемы занимают около половины от общей высоты стены шерифе. Они играют роль главного акцента. Под каждым из окон также размещен декоративный рельеф в виде ромба.
Нынешняя версия минарета появилась в 1982 году. До этого он выглядел иначе: был толще, короче, без декора и с открытым шерифе. Но материал и расположение башенки были такими же.
38

Здание мечети сложено из камня и имеет прямоугольную форму основания с внешними размерами 11,25 x 8,35 м. С трех сторон стены снаружи оштукатурены.
Северо-западный фасад не закрашен, здесь мы видим аккуратно и тщательно отшлифованный камень. Эта стена с порталом появилась у мечети гораздо позже остальных, уже в конце османского периода истории Ливно - в 1867 году, и закрыла находившееся ранее перед входом крыльцо.
Декоративные элементы на ней выполнены из камня и окрашены в разные цвета.

Что касается истории Завры, то об этой необычной мечети практически нет никакой информации. Неизвестно ни кто ее построил, ни когда. Табличка на фасаде лишь сообщает, что в 1867 году здание было отремонтировано на пожертвования жителей махалы.

В 2003 году объект перестали использовать по прямому назначению и с тех пор Завтра закрыта (что тоже весьма досадно, так как внутри, как минимум, очень интересный махвил).
В настоящий момент мечеть ждет своей очереди на реставрацию. Проект вот уже много лет не могут начать в связи с отсутствием денег на проведение должных работ.
41


P. S. Посты о других достопримечательностях города Ливно:


Комментарии