Бесплатные дороги к крепости Св. Ивана в Которе.

Фортификационная система Котора - одна из масштабных, впечатляющих и достаточно известных достопримечательностей Черногории. Многие справедливо относят ее к местам, обязательным для осмотра, и потому включают крепость Св. Ивана, построенную на горе над Котором, в план своего визита.

Стоит заметить, что вот уже много лет дорога к крепости (которую лично я считаю гораздо более впечатляющей, чем, собственно, саму крепость) является платной, так что вопрос от экономных путешественников, как обойти контрольные пункты, на которых взимают деньги за визит, отнють не нов. Однако после того, как весной этого года цену за проход подняли с 3-х аж до 8 евро, он стал особенно актуален.

Вид на которские крепостные стены и крепость Св. Ивана

В сети достаточно легко найти информацию о чудесном окошке - амбразуре на позиции Рениер, выводящей к официальной туристической дороге на крепость уже у финального отрезка пути.
К пролазу реально попасть, поднявшись к заброшенной деревеньке Шпиляри по старому пешеходному пути, расположенному за городом и крепостью. Начало дороги находится за старой электростанцией на реке Шкурда, сама электростанция - рядом с Северными воротами Старого города.
Дорога в Шпиляри

От Шпиляри до амбразуры рукой подать, к ней ведет протоптанная тропинка. Есть и маркировка хайкинг-маршрута (бело-красные кружочки).
Окошко пока что все еще открыто, но власти прекрасно видят, что туристы им активно пользуются, поэтому сейчас идут разговоры о том, что проблему надо решать. Очень скоро амбразура, вероятно, будет заложена или каким-то образом перегорожена.
Лаз в позиции Рениер

Поэтому я советую воспользоваться вторым, гораздо менее известным путем, начинающимся от Южных ворот. О этой дороге я уже рассказывала пару лет назад здесь.
Нынешним летом контролеров на ней не было и в обозримом будущем ставить тут кассу не собираются. Если даже данный подъем и закроют, в любом случае, вы узнаете об этом в самом начале, а не после 20-30 минут горной прогулки - в отличие от первого варианта.
Путь от Южных ворот чуть более заросший, чем основная тропа, но вполне проходимый, его регулярно чистят от всякой растительности. И, главное, он тоже очень интересен и живописен.
Крепостные стены Котора, поднимающиеся от Южных ворот

Выйти на него легко, вам нужно просто подняться на бастион Гурдич. В конце площадки, справа от жилого дома, имеется каменная лесенка. На ней еще висит небольшая табличка с предупреждением, что подъем запрещен. Но никаких контролеров здесь нет, за соблюдением правила никто не следит, штрафов не предусмотрено. 
На бастионе Гурдич, вид в сторону прохода на крепостные стены

Вообще, у подъема от Южных ворот куча плюсов: и деньги сэкономите, и, если приехали в разгар сезона, толкотни избежите, и увидите больше, чем типичный турист, и насладитесь видами залива с разных ракурсов.
Вид на залив с которских крепостных стен

А дойдя до крепости Св. Ивана вы можете спуститься уже по основному туристическому маршруту, билеты на спуске не проверяют. Либо вообще миновать все контрольные пункты, выйдя через ту самую амбразуру в позиции Рениер. Но по основной дороге однозначно будет интереснее. 
Спуск вдоль стен от крепости Св. Ивана в Старый Котор

Почитать о официальном туристическом маршруте, посмотреть фото пути и его достопримечательностей возможно по этим ссылкам:
Начало подъема от Северных ворот, церковь богородицы Здравие;
Средняя часть подъема по основному маршруту, башня Контарини.



Комментарии