Морская прогулка "Херцег Нови - Тиват".

Поездки на морском транспорте - это, чаще всего, не только способ добраться из одной точки в другую, но и отличные виды. Особенно когда путешествуешь по заливу, где не однообразная картинка - море до горизонта, а со всех сторон разные пейзажи. Кроме воды тут еще горы, холмы, куча зелени и разные населенные пункты, сменяющие один другой. Все это очень интересно разглядывать, так что время в дороге обычно проходит незаметно. Даже если поездка, как в этом случае, длится ни много ни мало 40 минут.

Отправная точка нашего маршрута - Херцег Нови.  Кораблик отплывает из гавани Шквер и первое, что мы видим - великолепные виды на этот город.


Холм, на котором построен Херцег Нови. Наверху плохо, но все же видна крепость Шпаньола, внизу - дома Шквера и выглядывающие из-за мола мачты парусников.


Лучше всего обозревается другая крепость - Форте Маре, ведь много столетий назад ее возвели прямо у воды.


Чем дальше плывешь, тем крошечнее становятся домики. Найти какие-либо достопримечательности теперь уже практически невозможно, так что в итоге перестаешь выискивать конкретные постройки и просто оцениваешь всю картинку целиком.


Спустя некоторое время город окончательно остается позади.


Вид в глубину залива - туда мы плывем.
В первой половине дня все обычно в дымке, особенно в теплое время года. Но по мере продвижения кораблика окрестности будут открываться, представая перед нами в деталях.


Гора Орьен и построенный на побережье поселок Мельине с примыкающим к нему кусочком херцегновского района Савина.


А это уже следующий населенный пункт ривьеры - Зеленика.
Здесь привлекает внимание церковь, одиноко стоящая на вершине холма. Это самая красивая религиозная достопримечательностей поселка - храм Святой Троицы, внешним видом очень напоминающий Большую Успенскую церковь монастыря Савина.


Другая часть Зеленики.


Стоит заметить, что когда движешься из Херцег Нови вглубь залива именно по воде, то увлекательнее наблюдать за пейзажами, открывающимися с левой стороны.
С правой будет полуостров Луштица, не отличающийся ни высокими живописными горами, ни особым обилием поселений. В основном там лишь зеленые склоны, хотя периодически, конечно, видно и кое-какие поселки. Вот, например, маленькая, но очаровательная деревня Росе.


Возвращаемся к херцегновской стороне.
Следующий после Зеленики поселок в прибрежной части Херцег Нови - Кумбор.


Недавно в нем открылся 4-звездочный отель, который называется просто, также, как и населенный пункт - "Kumbor". Он имеет внушительные размеры и сильно выделяется на фоне остальной архитектуры.


Вообще, в последние годы Кумбор на слуху благодаря тому, что в нем строится комплекс Порто Нови, занимающий солидную часть кумборского берега. Это что-то вроде второго Порто Монтенегро: в нем будет марина для дорогих яхт, несколько кварталов с виллами и резиденциями, а также хорошими ресторанами и дорогими магазинами.


В этом году состоялось официальное открытие комплекса. Тем не менее, значительная его часть выглядит еще вот так.




Кусочек Кумбора после Порто Нови.


Кумбор и поселок Дженовичи.


Вид назад: слева Луштица, справа Порто Нови, за ними - полуостров, с другой стороны коего находится Хорватия.


Тиватское побережье, тем временем, становится все ближе. В картинке кроме горных склонов постепенно начинают прорисовываться и очертания домиков.


Пейзаж по направлению к поселку Биела.


Перед Биелой находятся Баошичи.


На холме над населенным пунктом - очередная одиноко стоящая церковь с обзорной площадкой. Это храм Святого Николая.


Общий вид на данную часть ривьеры.


Во время морской прогулки в водах залива можно встретить достаточно много других плавсредств.
Начиная с небольших лодочек


и заканчивая достаточно крупными и вместительными кораблями, на которых туристов возят на экскурсии.


Ну и конечно то и дело мимо проходят парусники, которые особенно хорошо вписываются в картинку.




Горы Боки Которской: такие разные и такие красивые.






Дженовичи с другого ракурса.


Биела на фоне живописных склонов.


Последний взгляд назад, в сторону Херцег Нови


и вид по направлению к Перасту.


А это уже первые пейзажи општины Тиват.


Тиватская ривьера.


И сам город. Слева, начиная от белой башни, под которой раскинулась набережная с пальмами - комплекс Порто Монтенегро, уже упомянутый выше.


И остальная часть Тивата, к каковой, собственно, мы и держим путь.



Все фото были сделаны во время плавания на кораблике "Graсiana" от компании "Bella Boka" - новом виде общественного транспорта в Боке Которской. Если вы хотите повторить данный маршрут - обязательно читайте следующий пост, там я расскажу о ценах на проезд, расписании, а также второй линии этого корабля.


Комментарии

  1. Бюджетный турист торжествует!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна! Очень рада, что в Боке Которской появилось такое предложение, надеюсь, дальше компания будет только расти и развиваться.

      Удалить

Отправить комментарий