10 интересных фактов о Которе

1. С 2017 года фортификационная система Котора находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На сегодняшний день это единственная архитектурная достопримечательность страны, попавшая в данный перечень. Всего же от Черногории в списке ЮНЕСКО пока только 3 объекта: Которский залив, Национальный парк Дурмитор с каньоном реки Тара и вот Которская крепость.

2. Первая аптека на территории современной Черногории была открыта в Которе.
Произошло это в 1326 году. Которская аптека также считается одной из самых старых в экс-Югославии. 


3. До 1807 года в Которе и его ближайших окрестностях существовало 50 религиозных объектов - церквей и монастырей.
До наших дней в городе в той или иной степени сохранилось 13 храмов.


4. Рядом со стенами Котора достаточно продолжительный период времени было запрещено любое строительство - чтобы враг в случае нападения не мог использовать здания под крепостными стенами.


5. Название города никак не связано с котами, вопреки убеждению многих русскоговорящих туристов.
Котор долгое время находился в составе Венецианской республики, так вот по-итальянски кошка это "gatto", по-чернорски кошка - "mačka" ("мачка", с ударением на первый слог), кот - "mačak" ("мачак", ударение также на первую "а"). Как видите, совсем не похоже на русское "кот"/"кошка" и никакого родственного звучания с названием города тоже нет.
Хотя котиков в городе действительно много и они выступают его неофициальным символом (больше фото местных пушистых красавчиков можно посмотреть в этом посте). 


6. В Старом городе Котора у улиц очень долгое время не было официальных названий.
Основная причина в том, что город постоянно строился и перестраивался, на него обрушивались то пожары, то землетрясения, так что застройка внутри города - и, следовательно, направления и положения улиц - регулярно менялись.
Тем не менее, народ сам придумывал имена городским улицам и переулкам, чтобы проще было ориентироваться. Так, самые известные улицы: Zanatska (Ремесленная), Mokra (Мокрая), Uska (Узкая), Pušti me proć (Дай мне пройти).
Лишь в 2018 году (!) было решено официально присвоить названия некоторым улицам, дабы сделать для туристов пребывание в Которе легче.


7. Самая узкая улица в историческом квартале не та, что названа Узкой, а Дай мне пройти - по-черногорски Pušti me proć или Pušti me pasat.
Ее ширина составляет всего 80 см. Раньше на ней нередко разгорались нешуточные споры из-за людей, не желавших пропускать друг друга.


8. Которская карнавальная традиция насчитывает как минимум 500 лет.
С 2009 года Котор входит в Ассоциацию карнавальных городов Европы.
В нем ежегодно проводится 3 карнавала: Зимний, Летний и парад карнавальных лодок - знаменитая Бокельская ночь.


9. Река Гурдич, расположенная у одноименных ворот Старого города - одна из природных необычностей Черногории, ее называют рекой без русла.
Протяженность Гурдича - 80 метров. Имя реки предположительно образовано от латинского "gurges", которое можно перевести как источник, водоворот, вихрь.
Любопытно, что в сухие жаркие дни ее вовсе нет под воротами, бассейн заполнен не пресной, а соленой водой - в Гурдиче воды становится совсем мало, поэтому территорию захватывает море и тут образуется небольшой заливчик.
А вот когда идут дожди речной поток увеличивается, Гурдич вырывается из пещеры, вытесняет морскую воду и заполняет пространство под городскими вратами. Визуально никакой разницы не видно, так что если не знать об этой особенности - никогда не догадаешься, что сегодня видел под воротами Адриатку, а в другой день - уже Гурдич.


10. И напоследок - очень малоизвестный факт: лишь треть Старого города расположена на суше. Остальное держится на деревянных сваях, установленных в морской воде.
Ни землетрясения, ни море, ни время особо не повредили им. Пока что сваи находятся в весьма хорошем состоянии, так что никакой угрозы для исторического центра в нет.
Увидеть эти деревянные столбы можно только погрузившись с водолазным снаряжением.



Комментарии