Баня Лука. Термальные источники.

В самом старом районе города, Верхнем Шехере, находится наиболее интересная и уникальная природная достопримечательность Баня Луки - термальные источники. Они называются Српске Топлице (Srpske Toplice), по ним же часто именуют и данную часть города.
К теплым минеральным водам имеют доступ некоторые старые дома этого района. Тут есть несколько частных бассейнов, открытых для посещений, полчаса купания в них стоят 3 конвертируемые марки (около 1,5 евро). Но принять минеральные ванны можно и абсолютно бесплатно - на пляже Вручица.


Пляжик небольшой и достаточно уютный. Он расположен у подножия холма Бань, на самом берегу реки Врбас.


Вручица - это склон, на котором обустроено несколько неглубоких бассейнов. Плавать в них не получится, только сидеть или лежать.
Бассейны по большей части созданы природой, но оформление многих из них завершено уже человеком.


Рядом с бассейнами растут лиственные деревья, придающие локации дополнительную живописность.


Отдельно стоит отметить цвет воды в бассейнах: голубой, насыщенный синий, бирюзовый. Яркость оттенков завораживает.
5



Известно, что источники эти существуют уже много столетий, люди купались в них еще в римские времена! Когда данные территории вошли в состав Османской империи, природный курорт получил особую популярность, воду стали активно использовать для лечения и отдохновения.
6

После Боснийской войны локация годами пребывала в довольно неприглядном состоянии. Но некоторое время назад участок по мере сил облагородили активисты: вывезли мусор, расчистили бассейны, поставили несколько лавочек, сделали более удобным спуск к воде.
7

Дно большинства бассейнов покрывает мелкая галька, на которой достаточно комфортно сидеть/лежать.
8

Температура воды круглый год примерно одинаковая, источники остаются теплыми и в самые холодные зимние дни.
Почти в каждом водоеме - своя температура. Она варьируется в диапазоне от +24 до +34 градусов.
8-1

Вода во всех бассейнах прекрасно подходит для купания, так что выбирать место для принятия ванн можно исходя исключительно из того, насколько вам нравится температура воды и сам бассейн. Ну и из лечебных свойств, если для вас это актуально.
9

А вот пить отсюда не следует, для употребления пригодна вода только из одного родника в Сербских Топлицах.
10

Часть водоемов наполняют подземные источники, в другие бассейны вода подпадает, стекая по склону холма.
13

14

12-1

Минеральные водоемы нередко характеризуются специфическими и неприятными запахами. Однако на пляже Вручица нет этой досадной особенности - ни бассейны, ни сама вода ничем не пахнут.
11

При этом вода из Сербских Топлиц содержит серу, кальций и магний.
Она способствует лечению ревматологических, неврологических, сердечно-сосудистых и кожных заболеваний. Нечего удивляться, что основной контингент здесь - пенсионеры.
Впрочем, даже если у вас все отлично со здоровьем, очень советую посетить это место - уж очень тут красиво, а после принятия ванн остаются исключительно положительные эмоции и приятные физические ощущения.
12

Сравнивая платные бассейны (здесь они называются банями) и данный пляж, стоит заметить, что некоторые частные купальни поставлены под охрану государства. Ничего менять в них нельзя, все должно оставаться аутентичным. Так что оформлены они очень просто, без изысков, и выглядят не особо уютно. Единственный их плюс - чуть большая глубина.
Кто-то называет еще приватность, но если вы приедете на городской пляж вне сезона, будет примерно то же самое уединение.
15

Это летом Вручица -  популярное место отдыха у местных жителей. В теплое время небольшой пляж в день посещает 100 - 300 человек. А в период с октября по май тут гораздо меньше желающих искупаться. Зачастую вообще занят только один, самый теплый и большой бассейн слева от спуска. В остальных же обычно нет никого.


17

Я, честно говоря, не понимаю, почему ажиотаж здесь именно летом, а в остальные времена года посетителей практически нет. На мой взгляд, холодным осенним утром греться в теплой водичке, от которой идет пар, куда интереснее, чем принимать горячие ванны в жару.


К слову, частные купальни расположены внутри небольших помещений, а вот на пляже Вручица вам бонусом достается великолепный пейзаж. Принимать минеральные ванны можно с видом на реку Врбас, наблюдая за плавающими в ней утками и сидящими на камнях цаплями.


Да и сами уличные бассейны сморятся, что и говорить, куда живописнее.
25

22

А еще у бассейнов Вручицы получится увидеть эндемичное растение адиантум венерин волос. Это вид декоративного папоротника, в ряде стран включенный в Красные книги.
19

Адиантум очень редко встречается дикорастущим в континентальной части Европы.
В Боснии и Герцеговине два самых известных места, в коих он произрастает, это окрестности Вишеграда и вот Сербские Топлицы в Баня Луке. Тут растение называют волосом нимфы (vilina vlas).
20

Пляж Вручица находится на южной окраине Баня Луки, примерно в 5 километрах от центра города. Он открыт для посещений постоянно, вне зависимости от погоды, месяца, дня недели и времени суток.
Перед спуском вниз установлен химический туалет (бесплатный, по крайней мере, вне сезона). А вот обустроенных мест для переодевания в настоящий момент нет.
Рядом с туалетом расположена небольшая, но также бесплатная парковка.


Если у вас нет автомобиля, добраться до Вручицы можно и на общественном транспорте. До пляжа идут городские автобусы № 8 и 9.


Комментарии