10 самых красивых и интересных церквей Боки Которской.

Бока Которская, мягко говоря, не обделена храмами, на территории бухты насчитывается более сотни церквей: городских и деревенских, больших и маленьких, православных и католических, практически всегда закрытых и доступных для визита ежедневно.

Более подробно про бокельские церкви вы можете узнать из других постов моего блога, в частности - тех, на которые даны ссылки в разделе "Церкви и монастыри Черногории". Здесь же речь пойдет о 10 самых-самых впечатляющих храмах Боки Которской, более чем достойных того, чтобы посетить их. Замечу, что список составлялся для всех, в том числе и для далеких от религии людей, поэтому объекты выбирались исходя не из их ценности для верующих и количества хранящихся реликвий, а лишь по оценке эстетической составляющей и чисто внешней уникальности.


1. Церковь Рождества Блаженной Девы Марии в Прчане.
Храм восхищает своей монументальностью и декором, выполненным в стилях барокко и ренессанс. Особенно эффектно объект выглядит на фоне остальной, достаточно скромной архитектуры Прчаня.
Очень интересно и красиво также внутреннее оформление храма, но, к сожалению, как я уже писала в отдельной статье, посвященной церкви Рождества Блаженной Девы Марии, оценить интерьеры у путешественников довольно мало шансов, так как в настоящее время здание почти всегда закрыто. Тем не менее, храм все равно стоит включить в свою экскурсионную программу, ибо даже осмотр экстерьера и прилегающей территории способен подарить немало впечатлений.
Особая прелесть в том, что церковь пока относится к разряду малоизвестных достопримечательностей и посмотреть ее получится без толп туристов.
Церковь Рождества Блаженной Девы Марии в Прчане


2. Церковь Святого Евстафия в Доброте.
Примечательна, во-первых, благодаря своей необычной высокой колокольне с ажурным декором. Во-вторых, храм имеет 7 мраморных алтарей, подаренных местными знатными семьями и по большей части выполненных венецианскими мастерами. А в-третьих, за центральным алтарем расположен уникальный пресбитерий, украшенный мозаикой - творение популярного хорватского художника Эдо Муртича.
Подробный рассказ о церкви читайте здесь.
Церковь Святого Евстафия в Доброте


3. Церковь Святого Матфея в Доброте.
Еще одна католическая церковь из Доброты, расположенная в противоположной части населенного пункта. 
Имеет необычную архитектуру, в Боке Которской нет второго храма, похожего на данное сооружение. Но это, скорее всего, заинтересует не всех, а вот что должно понравиться каждому туристу - возле церкви есть большая смотровая площадка, с которой открывается умопомрачительный панорамный вид на залив.
О церкви Св. Матфея я рассказывала в начале поста про добротские церкви. И там же, если что, показывала виды с обзорной площадки.
Церковь Святого Матфея в Доброте


4. Госпа од Анджела (между Столивом и Лепетане).
Небольшая церквушка, построенная прямо в проливе Вериге. Она великолепно вписывается в пейзаж и прекрасно дополняет его, но главная изюминка церкви в том, что когда-то она служила не только для проведения богослужений и обрядов, но и являлась крайне важной частью оборонительной системы Пераста. 
Рассказ про церковь и фотографии до реставрации - тут, а внешний вид комплекса после реализации работ по восстановлению и обновлению можно оценить по этой ссылке.
Госпа од Анджела в проливе Вериге


5. Церковь Вознесения Богородицы на небо на острове Госпа од Шкрпела.
Это очень известная достопримечательность не только Боки Которской, но и вообще Черногории, входящая в категорию "must see", так что подробно рассказывать здесь про храм нет никакого смысла. Наверняка вы уже слышали про данный объект, а если еще нет - можете узнать про него из моей старой статьи.
Но ежели вкратце - церковь выделяется тем, что стоит на единственном в Адриатике рукотворном острове, имеет элегантный и необычный внешний вид, а также красивый интерьер с множеством интересностей. Кроме того, при церкви действует музей, не сказать чтобы большой и упорядоченный, но имеющий любопытные экспонаты.
Церковь Вознесения Богородицы на небо на острове Госпа од Шкрпела


6. Церковь Святого Николая в Перасте.
Попала в этот список благодаря своей высокой колокольне. Построенная более трех веков назад башня должна была всем продемонстрировать процветание Пераста. Его визитной карточкой она является и по сей день, благодаря колокольне город издалека заметен и легко узнаваем. Особая прелесть в том, что в летние месяцы существует возможность за небольшую плату подняться на верхнюю площадку, к колоколам, и насладиться прекрасным обзором во все стороны света.
И кстати, в настоящий момент это единственная в Боке Которской башня-колокольня, на верх коей разрешен подъем туристам. 
Оценить колокольню и виды с нее можно в статье, посвященной непосредственно церкви.
Церковь Святого Николая в Перасте


7. Церковь Святого Архангела Михаила в Херцег Нови.
Внутреннее оформление расположенного в сердце Старого города храма вряд ли способно сильно вдохновить или удивить, а вот внешний облик церкви достоин внимания. Экстерьер уникален, так как гармонично сочетает в себе сразу несколько стилей. Благодаря обилию декоративных элементов и наличию интересных решений храм, что и говорить, весьма хорош.
Фасад церкви Св. Архангела Михаила в Херцег Нови


8. Церковь Святого Луки в Которе.
Несмотря на то, что данный объект имеет весьма почтенный возраст и обладает некоторыми отличительными особенностями и ценностями, например, полом, составленным из старых надгробных плит, или фресками, нанесенными на стены много столетий назад, в этот список он скорее всего не попал бы, если б не иконостас, спрятавшийся от глаз тех, кто не любит особо детально и подробно все изучать. Иконостас стоит в маленькой капелле Святого Спиридона, присоединенной к церкви, и он действительно необычен и шикарен.
Если хотите познакомиться с храмом ближе, а также узнать практическую информацию по посещению - кликните сюда.
Церковь Святого Луки в Которе


9. Собор Святого Трифона в Которе.
Одно из наиболее значимых и важных мест Котора. Входит в коротенький перечень черногорских церквей, спроектированных как трехнефная базилика.
Храм красив и снаружи, и изнутри. Во внешнем оформлении собора обратите внимание на детали и фрагменты: декор боковых дверей, апсид, ажурное окно-розу, каменную пластику центрального фасада. Внутри не забудьте рассмотреть во всех подробностях дарохранительницу и посетите сокровищницу.
Собор Святого Трифона в Которе


10. Церковь Святой Клары и Которе.
Храм может похвастаться колокольней, единственной в Боке Которской имеющей луковичную главу, но примечателен он все же не из-за этого. Главная красота церкви - центральный алтарь 18 века, созданный специально для нее венецианским скульптором.
Алтарь занимает всю восточную стену храма, он выполнен из разноцветного мрамора и на него помещено почти четыре десятка фигур. Впечатляет и масштаб, и качество работы.
Больше информации и фото вы найдете в посте про Францисканские монастыри Котора.
Церковь Святой Клары и Которе


Комментарии