Маршрут "Котор - Крстац".

Дорога к перевалу Крстац - один из лучших хайкинговых маршрутов општины Котор. Пройти по нему - великолепный вариант и для любителей горных прогулок, и для желающих отдохнуть на природе, и для тех, кто увлекается фотографией, ведь с этого пути открываются великолепные виды на залив, гору Врмац и Которскую крепость. 

Официально тропа классифицирована как маршрут средней степени сложности. Длинна дороги от Старого города до перевала составляет 7,3 км. Чтобы пройти ее нужно, в среднем, 3 часа. Номер маршрута - 759.

Путь к перевалу начинается в районе Табачина (Tabačina), неподалеку от Cеверных (Речных) ворот Старого Котора, у каньона реки Шкудра. В начале подъема установлены желтые таблички-указатели, тропа промаркирована, однако и без красно-белых отметок практически всегда понятно, куда идти.
Значительная часть пути представляет собой старый серпантин, проложенный за Которской крепостью.
1

Где-то через 20-30 минут после начала подъема серпантин приводит к единственному населенному пункту между точкой старта и финишем - деревне Шпиляри.
К ней, кстати, можно подойти и немного с другой стороны, выбравшись из Которской крепости через амбразуру в позиции Рениер. Это второй вариант начала маршрута к перевалу Крстац. Надо отметить, что путь внутри крепостных стен быстрее и интереснее, чем серпантинная дорога, но значительную часть года в начале подъемов к крепости взимают плату - 8 евро. 
Так как о Шпиляри и ее симпатичной церквушке я уже рассказывала несколько лет назад в этом посте, сегодня на них останавливаться не будем и сразу продолжим путь дальше.
2

Дорога через деревню.
3

До Шпиляри путники могут наблюдать восточную часть фортификационной системы с внешней стороны, остающейся скрытой от большинства туристов, посещающих Котор.
А после деревни начинают открываться шикарные виды на залив.

Которые становятся все более захватывающими практически с каждым новым витком дороги.

Это хорошая точка, чтобы рассмотреть самый большой (по количеству жителей) населенный пункт општины Котор - Доброту.


Здесь Доброта справа и на переднем плане. Среди обильной современной застройки можно найти несколько исторических объектов. Это, прежде всего, дворец Радоничичей на сильно выступающем мысе Плагенти. А в дальнем конце, у моря, по высокой колокольне опознается церковь Святого Матфея.
Противоположный берег - это поселение Прчань.

С набором высоты которская фортификация отнюдь не теряет своей эффектности.
Тут мы видим ее самую верхнюю часть - крепость Святого Ивана.


Пришло время уделить внимание и самой дороге.
Данный маршрут имеет большое историческое и культурное значение.
Долгое время это был единственный путь, связывающий Черногорию с Бокой Которской (напомню, что последняя многие века входила в составы иных государств).
Но и после строительства других дорог, путь за Которской крепостью все равно продолжал оставаться главным.

Его называли Дорогой к небу.

По ней черногорцы спускались вниз, чтобы отправить почту, продать свои товары и приобрести ту продукцию, которую они не производили (соль, растительное масло, порох, оружие и другие вещи).

Известно, что знаменитый черногорский правитель Петр II Петрович Негош часто пользовался этим путем, спускаясь в Боку Которскую и для того, чтобы отправиться в путешествие, и с целью поправки здоровья. В связи с этим маршрут получил еще одно название - Негошева дорога. 
13

Серпантин был сделан на остатках старого караванного пути, созданного еще римлянами в первых веках нашей эры. 
Нынешний вид он приобрел в первой половине 19 века. 
14

Дорогу построили из блоков тесанного известняка. Работы были выполнены качественно, что позволило пути хорошо сохраниться до наших дней.
Да, местами серпантин начал разрушаться, однако в целом он все еще пребывает в прекрасном состоянии (особенно учитывая отсутствие каких-либо работ по его поддержанию или поправке).
15

Вид на пройденный отрезок сверху вниз.

Благодаря тому, что постоянно идешь по относительно ровному пути и подъем происходит постепенно, данная дорога сегодня прекрасно подходит тем, кто хочет побыть на природе и полюбоваться прекрасными видами, но не может или не хочет совершать сложное и требующее больших усилий восхождение. Здесь будет по силам потихоньку пройти и семьям с детьми, и пожилым людям, и тем, кто давно не имел интенсивных физических нагрузок.
Тем более, что вы можете идти не весь маршрут, а например, только до плато Прачиште.

На плато Прачиште (Praćište), расположенное на высоте около 600 метров над уровнем моря, серпантин выходит примерно через 1,5 часа.
В прежние времена это было известное место отдыха черногорцев, нередко останавливавшихся тут по пути домой. 
Остановимся и мы, чтобы немного передохнуть и насладиться панорамами. 

Вид в сторону серпантина.
Над ним возвышается гора с вершинами Джерински врх (справа, более высокая, большая по площади и ровная вершина) и Пестинград (слева и под ней, небольшая скала с сравнительно острым окончанием).
19

Взгляд в сторону деревни Троица.

Фрагмент бухты с поселениями Доброта (правый берег), Муо и Прчань (левый берег), а также Перастом (едва различимая группа домов вдалеке, за Прчнем).

Которский залив с живописной горой Врмац, Которской крепостью, с такого расстояния уже сливающейся с холмом, на котором ее возвели, и Старым городом Котора.

Пейзаж в сторону Грбаля.

Все вышесказанное про легкость маршрута, разумеется, не отменяет того факта, что это все же горная дорога, со всеми вытекающими особенностями. Например, стоит подумать о адекватной обуви (сандалии и, тем более, шлепанцы для такой прогулки - плохое решение), выбрать правильно время прохождения (летом - только очень раннее утро или время после 16-17 часов) и запастись водой, так как в теплое время года источников на пути нет.
Вообще же, маршрут доступен для прохождения круглый год. Но приятнее всего здесь гулять осенью и весной.
24

В Прачиште серпантин заканчивается.

На плато тропа идет по открытой местности, среди травы.

А после уходит в лес.
28

Он состоит из высоких, тонких сосен, растущих достаточно близко друг к другу.
29

Здесь нет захватывающих панорам, но это все равно очень приятное место для прогулки.
30

С воздухом, наполненным ароматом хвои, умиротворяющей атмосферой и приятной глазу картинкой.
31

В определенный момент путь раздваивается. Обе тропы могут привести к Крстцу, время в пути примерно одинаковое. Правая дорожка выводит к Жаневой долине (Žanjev do), откуда по асфальту нужно будет идти до перевала еще порядка 15 минут.
Мы выбрали левый путь, на который указывает стрелка с направлениями Крстац и Пестинград. Он чуть сложнее, но интереснее.
32

Эта тропа проложена под правой и сильнее забирает на север.
На ней путников сопровождает приятный шум воды. Его создает река, текущая еще ниже.  
34

В период таяния снегов под дорогой даже получится понаблюдать за небольшим водопадиком.
35

Холодным весенним утром возле него можно увидеть обледеневшие ветки мелких кустарников.
36

37

Чуть дальше в лесу встречаются пороги воды, бегущей с гор в стремлении наполнить реку Шкудра. 
38


На выходе из леса панорама вновь меняется.

Дальше остается пройти небольшой отрезок пути до автомобильной дороги. Он уже потруднее, так как включает прохождение маленькой осыпи, да и сам подъем тут чуть резче. Члены горных клубов предупреждают, что здесь возможны камнепады, так что туристам следует соблюдать осторожность.

На склоне горы сбоку от тропы - заросли молочая.
42


По-моему, они отлично украшают местность.
44

Горы вокруг.

Виды с финального участка подъема: обзор в сторону Херцег Нови,

горы, окружающие бухту,

взгляд на Тиватский солончак и залив Траште за ним.

В конце хайкинговые метки выводят на асфальтированную дорогу Котор-Негуши, прямо к зиплайну. Оттуда до Крстца и поселения останется пройти еще чуть более ста метров.
Там вы увидите табличку с обозначением высоты перевала - 843 метра над уровнем моря, и указателем на точки, к которым от него сделана маркировка.
49

Вершина Пестинград, находящаяся над Котором и пользующаяся особенной популярностью среди туристов, в перечне направлений не указана, однако к ней от перевала Крстац тоже есть тропа. О данном маршруте и, собственно, самой вершине можно больше узнать здесь.

 

Комментарии

  1. Добрый день! Два года назад попробывали пройти по тропе, но начали восхождение поздновато и пришлось из-за жары спуститься. Есть ли продолжение от верхней части тропы до Негушей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Нет, про дорогу до Негушей я не писала, но там уже совсем легко, надо просто идти по автомобильной дороге, она выведет к деревне. Путь займет минут 15-25.

      Надеюсь, у вас получится повторить маршрут при более благоприятных условиях и посмотреть все, что запланируете!

      Удалить

Отправить комментарий