Дорога к перевалу Крстац - один из лучших хайкинговых маршрутов општины Котор. Пройти по нему - великолепный вариант и для любителей горных прогулок, и для желающих отдохнуть на природе, и для тех, кто увлекается фотографией, ведь с этого пути открываются великолепные виды на залив, гору Врмац и Которскую крепость.













































Официально тропа классифицирована как маршрут средней степени сложности. Длинна дороги от Старого города до перевала составляет 7,3 км. Чтобы пройти ее нужно, в среднем, 3 часа. Номер маршрута - 759.
Путь к перевалу начинается в районе Табачина (Tabačina), неподалеку от Cеверных (Речных) ворот Старого Котора, у каньона реки Шкудра. В начале подъема установлены желтые таблички-указатели, тропа промаркирована, однако и без красно-белых отметок практически всегда понятно, куда идти.
Значительная часть пути представляет собой старый серпантин, проложенный за Которской крепостью.

Где-то через 20-30 минут после начала подъема серпантин приводит к единственному населенному пункту между точкой старта и финишем - деревне Шпиляри.
К ней, кстати, можно подойти и немного с другой стороны, выбравшись из Которской крепости через амбразуру в позиции Рениер. Это второй вариант начала маршрута к перевалу Крстац. Надо отметить, что путь внутри крепостных стен быстрее и интереснее, чем серпантинная дорога, но значительную часть года в начале подъемов к крепости взимают плату - 8 евро.
Так как о Шпиляри и ее симпатичной церквушке я уже рассказывала несколько лет назад в этом посте, сегодня на них останавливаться не будем и сразу продолжим путь дальше.

Дорога через деревню.

До Шпиляри путники могут наблюдать восточную часть фортификационной системы с внешней стороны, остающейся скрытой от большинства туристов, посещающих Котор.
А после деревни начинают открываться шикарные виды на залив.

Которые становятся все более захватывающими практически с каждым новым витком дороги.

Это хорошая точка, чтобы рассмотреть самый большой (по количеству жителей) населенный пункт општины Котор - Доброту.
Здесь Доброта справа и на переднем плане. Среди обильной современной застройки можно найти несколько исторических объектов. Это, прежде всего, дворец Радоничичей на сильно выступающем мысе Плагенти. А в дальнем конце, у моря, по высокой колокольне опознается церковь Святого Матфея.
Противоположный берег - это поселение Прчань.

С набором высоты которская фортификация отнюдь не теряет своей эффектности.
Тут мы видим ее самую верхнюю часть - крепость Святого Ивана.

Крепостные стены Котора с укреплением Св. Йеролима (стена с двумя арочными амбразурами) и башней Контарини, расположенной под ним.

Пришло время уделить внимание и самой дороге.
Данный маршрут имеет большое историческое и культурное значение.
Долгое время это был единственный путь, связывающий Черногорию с Бокой Которской (напомню, что последняя многие века входила в составы иных государств).
Но и после строительства других дорог, путь за Которской крепостью все равно продолжал оставаться главным.

Его называли Дорогой к небу.

По ней черногорцы спускались вниз, чтобы отправить почту, продать свои товары и приобрести ту продукцию, которую они не производили (соль, растительное масло, порох, оружие и другие вещи).

Известно, что знаменитый черногорский правитель Петр II Петрович Негош часто пользовался этим путем, спускаясь в Боку Которскую и для того, чтобы отправиться в путешествие, и с целью поправки здоровья. В связи с этим маршрут получил еще одно название - Негошева дорога.

Серпантин был сделан на остатках старого караванного пути, созданного еще римлянами в первых веках нашей эры.
Нынешний вид он приобрел в первой половине 19 века.

Дорогу построили из блоков тесанного известняка. Работы были выполнены качественно, что позволило пути хорошо сохраниться до наших дней.
Да, местами серпантин начал разрушаться, однако в целом он все еще пребывает в прекрасном состоянии (особенно учитывая отсутствие каких-либо работ по его поддержанию или поправке).

Вид на пройденный отрезок сверху вниз.

Благодаря тому, что постоянно идешь по относительно ровному пути и подъем происходит постепенно, данная дорога сегодня прекрасно подходит тем, кто хочет побыть на природе и полюбоваться прекрасными видами, но не может или не хочет совершать сложное и требующее больших усилий восхождение. Здесь будет по силам потихоньку пройти и семьям с детьми, и пожилым людям, и тем, кто давно не имел интенсивных физических нагрузок.
Тем более, что вы можете идти не весь маршрут, а например, только до плато Прачиште.

На плато Прачиште (Praćište), расположенное на высоте около 600 метров над уровнем моря, серпантин выходит примерно через 1,5 часа.
В прежние времена это было известное место отдыха черногорцев, нередко останавливавшихся тут по пути домой.
Остановимся и мы, чтобы немного передохнуть и насладиться панорамами.

Вид в сторону серпантина.
Над ним возвышается гора с вершинами Джерински врх (справа, более высокая, большая по площади и ровная вершина) и Пестинград (слева и под ней, небольшая скала с сравнительно острым окончанием).

Взгляд в сторону деревни Троица.

Фрагмент бухты с поселениями Доброта (правый берег), Муо и Прчань (левый берег), а также Перастом (едва различимая группа домов вдалеке, за Прчнем).

Которский залив с живописной горой Врмац, Которской крепостью, с такого расстояния уже сливающейся с холмом, на котором ее возвели, и Старым городом Котора.

Пейзаж в сторону Грбаля.

Все вышесказанное про легкость маршрута, разумеется, не отменяет того факта, что это все же горная дорога, со всеми вытекающими особенностями. Например, стоит подумать о адекватной обуви (сандалии и, тем более, шлепанцы для такой прогулки - плохое решение), выбрать правильно время прохождения (летом - только очень раннее утро или время после 16-17 часов) и запастись водой, так как в теплое время года источников на пути нет.
Вообще же, маршрут доступен для прохождения круглый год. Но приятнее всего здесь гулять осенью и весной.

В Прачиште серпантин заканчивается.

На плато тропа идет по открытой местности, среди травы.

А после уходит в лес.

Он состоит из высоких, тонких сосен, растущих достаточно близко друг к другу.

Здесь нет захватывающих панорам, но это все равно очень приятное место для прогулки.

С воздухом, наполненным ароматом хвои, умиротворяющей атмосферой и приятной глазу картинкой.

В определенный момент путь раздваивается. Обе тропы могут привести к Крстцу, время в пути примерно одинаковое. Правая дорожка выводит к Жаневой долине (Žanjev do), откуда по асфальту нужно будет идти до перевала еще порядка 15 минут.
Мы выбрали левый путь, на который указывает стрелка с направлениями Крстац и Пестинград. Он чуть сложнее, но интереснее.

Эта тропа проложена под правой и сильнее забирает на север.
На ней путников сопровождает приятный шум воды. Его создает река, текущая еще ниже.

В период таяния снегов под дорогой даже получится понаблюдать за небольшим водопадиком.

Холодным весенним утром возле него можно увидеть обледеневшие ветки мелких кустарников.


Чуть дальше в лесу встречаются пороги воды, бегущей с гор в стремлении наполнить реку Шкудра.


На выходе из леса панорама вновь меняется.

Дальше остается пройти небольшой отрезок пути до автомобильной дороги. Он уже потруднее, так как включает прохождение маленькой осыпи, да и сам подъем тут чуть резче. Члены горных клубов предупреждают, что здесь возможны камнепады, так что туристам следует соблюдать осторожность.

На склоне горы сбоку от тропы - заросли молочая.


По-моему, они отлично украшают местность.

Горы вокруг.

Виды с финального участка подъема: обзор в сторону Херцег Нови,

горы, окружающие бухту,

взгляд на Тиватский солончак и залив Траште за ним.

В конце хайкинговые метки выводят на асфальтированную дорогу Котор-Негуши, прямо к зиплайну. Оттуда до Крстца и поселения останется пройти еще чуть более ста метров.
Там вы увидите табличку с обозначением высоты перевала - 843 метра над уровнем моря, и указателем на точки, к которым от него сделана маркировка.

Вершина Пестинград, находящаяся над Котором и пользующаяся особенной популярностью среди туристов, в перечне направлений не указана, однако к ней от перевала Крстац тоже есть тропа. О данном маршруте и, собственно, самой вершине можно больше узнать в публикации Маршрут "Крстац - Пестинград".
Смотрите также рассказы о других горных маршрутах в Которских горах:
Добрый день! Два года назад попробывали пройти по тропе, но начали восхождение поздновато и пришлось из-за жары спуститься. Есть ли продолжение от верхней части тропы до Негушей?
ОтветитьУдалитьДобрый день!
УдалитьНет, про дорогу до Негушей я не писала, но там уже совсем легко, надо просто идти по автомобильной дороге, она выведет к деревне. Путь займет минут 15-25.
Надеюсь, у вас получится повторить маршрут при более благоприятных условиях и посмотреть все, что запланируете!
Спасибо!
ОтветитьУдалитьПожалуйста! 😊
Удалить