Топ-10 крепостей Черногории.

Вот для меня и настал момент, когда все более-менее целые и интересные фортификационные объекты Черногории изучены. А значит, пришло время составить рейтинг из 10 самых крутых крепостей на территории Черногории.

Фотоотчеты про все укрепления, в коих мне удалось побывать, к сожалению, пока еще не готовы, но про каждую крепость из перечня ниже на сайте уже имеются большие посты с фотографиями, описанием и историей. Перейти к ним вы можете, просто кликнув на выделенное зеленым название.

Разумеется, как и все подобные списки, данный рейтинг субъективен. Замечу также, что фортификации оценивались не по их исторической значимости и важности роли, которую они играли в прошлом, а, в первую очередь, по туристическому потенциалу: внешней привлекательности, уникальности, интересности для осмотра. Укрепления расставлены по местам и будут перечислены в порядке убывания - с последней позиции по первую.

Итак, поехали.

На 10 место я поставила австрийский форт, построенный примерно на середине дороги из Будвы в Цетине. 
Достаточно необычное в архитектурном плане сооружение. Внутри сильно разрушенное и находящееся в аварийном состоянии, но при том, по личным впечатлениям, пожалуй даже более интересное и красивое, нежели снаружи.
От крепости открывается обзор на город Будва и остров Свети Стефан, благодаря чему участок перед укреплением становится классной площадкой для пикника.


Раньше форт, занимающий остров Ластавица на входе в Боку Которскую, был невероятно хорош. И, несомненно, будь этот рейтинг составлен до осени 2017-го, он стоял бы не в конце списка, а в его начале.
Но к сожалению, в последние годы укрепление сильно испортили - остров сдали в длительную аренду, чтобы бывшую крепость и концлагерь превратить в отель. Густые заросли агав, составлявшие единое целое с фортификацией, выкопали, чаек вытравили (напомню, что ранее Ластавица была одним из крупнейших мест гнездования этих птиц в регионе), участок перекопали, а часть сооружения и вовсе разрушили.
Однако остров по-прежнему остался живописен, крепость все также отличает интересный внешний вид, великолепные виды от нее тоже никуда не делись.
Вот уже несколько лет посещение Мамулы запрещено, но ей можно полюбоваться с катера во время морской экскурсии или издали, например, от мыса Арза с одноименным фортом.


Морская крепость из Херцег Нови не особо впечатляет внутри, но не включить ее в данный список было нельзя - уж больно эффектно она выглядит снаружи. Монументальное укрепление как будто вырастает из воды. 
В самой крепости мало помещений для осмотра, зато с нее открываются неплохие панорамы.
Кроме того, стоит взять в расчет и солидный возраст фортификации - ее самые старые фрагменты были созданы еще в 14 веке! При том в дальнейшем укрепление перестраивали разные народы и сегодня оно представляет собой микс, сформированный несколькими эпохами.


Следующий наш пункт - форт Врмац на одноименных горе и полуострове, в отличие от предыдущего объекта, снаружи отнюдь не поражает воображение. Что неудивительно, ведь фортификация по сути вкопана в землю и за последние годы еще и неплохо замаскировалась беспрепятственно растущими вокруг нее растениями.
Однако внутри крепости вас ждет несколько этажей, коридоры, проходы, большое количество помещений для осмотра. Там же и фишка укрепления - огромные бронированные полукупола, на одном их которых написана фреска! 
6


Верхняя крепость города Херцег Нови представляет собой маленький городок, окруженный крепостными стенами с четырьмя не очень высокими, но большими в диаметре башнями. Постройки за оборонительными стенами разрушены, но еще не настолько, чтобы нельзя было представить, как все выглядело раньше.
Отдельная прелесть состоит в том, что по одной из двух лестниц, появившихся в разные периоды (первую построили турки, вторую - венецианцы) можно подняться на крепостные стены и с них оценить весь комплекс сооружений, частично заросших плющом. Кроме обзора фортификации здесь будет еще отличная панорама с Херцег Нови и его пригородом, Игало, вид на гору Орьен и Адриатическое море.
В последние годы укрепление все чаще посещают туристы, тем не менее, пока что это по-прежнему заброшенное, атмосферное, не испорченное адаптациями место, доступное для осмотра без толп людей.


Форт, построенный Австро-Венгерской империей на западной оконечности полуострова Луштица, неплохо смотрится издали, но самое интересное тут внутри. 
Три уровня для осмотра, достаточно интересный архитектурный план сооружения, на верхней площадке - заросли агав и хорошие пейзажи. Для любителей полазить по заброшенным историческим объектам - просто отличная достопримечательность.


Очень важная для истории страны крепость, ее бывшая столица. Но для нас главное, что это одно из немногих средневековых укреплений Черногории, которое относительно неплохо сохранилось. Здесь не просто обломки каменной кладки, а высокие крепостные стены, башни и кое-какие здания внутри. 
Восточная часть фортификации, где находятся наклоненные оборонительные стены, бывшие ворота и полукруглая высокая башня (у которой даже частично остались машикули), буквально дышит историей.
Площадь укрепления не слишком велика, однако на посещение объекта стоит заложить побольше времени - вполне возможно, что вам захочется задержаться внутри благодаря открывающимся из него чудесным панорамам национального парка Скадарское озеро.
4


Этот форт, возведенный в горах над Котором, имеет все, что нужно, чтобы быть классным туристическим объектом: необычный внешний вид (особенно хорош ров, через который к бывшим воротам перекинут мост, и расположенные на нескольких уровнях крыши различных строений, покрытые травой), отличный фон в виде гор и панорам Которской бухты, а также прекрасную начинку - внутри крепость неплохо сохранилась и имеет необычную планировку, так что по ней можно устроить достаточно продолжительный и увлекательный тур.  


Это уже не просто крепость, а самый настоящий средневековый укрепленный город из општины Бар. К сожалению, разрушенный и не очень ухоженный, но зато весьма атмосферный, насквозь пропитанный духом прошлого, местами даже немного сказочный.
Поражают и его размеры, и особо старые фрагменты архитектуры, и захватывающие виды на округу.


Я намеренно не указываю крепость Святого Ивана (также известную под именем Сан Джовани), потому что, как я уже неоднократно говорила, по моему мнению, укрепление в высшей точке холма не особо интересное и красивое, а вот вся фортификационная система в целом: длинные крепостные стены, с разных сторон взбирающиеся на гору; бастионы, башенки и укрепленные позиции; панорамы залива, открывающиеся с разных участков подъема - вот это реально очень эффектно и в комплексе производит крайне сильное впечатление. И издалека, и при подробном, детальном изучении. 
Жаль, правда, что официально значительная часть крепостных стен закрыта для туристов. Но, даже несмотря на это, Которская крепость продолжает оставаться невероятно живописным и (в современной Черногории) уникальным укреплением, которое однозначно стоит посетить.


Комментарии

Отправить комментарий