Сегодня снова предлагаю вам ненадолго отправиться в прошлое и посмотреть на Которскую бухту времен Австро-Венгрской империи.
Ниже будет небольшая серия фотохромов, сделанных в период с 1890 по 1900 год (фотохром - популярная в конце 19 века технология. Ее суть состояла в прямом переносе на литографические формы раскрашенных вручную негативов). Все изображения взяты из фонда библиотеки Конгресса США.
На фото в запечатлена территория современной општины Котор.
Первый снимок показывает Котор с юга на север.
Площадь Оружия с Часовой башней, расположенная за Морскими воротами Старого города.
Вид на Котор с севера.
Здесь просматриваются оборонительные стены, поднимающиеся к крепости Святого Ивана, и старый серпантин слева от них. Домик с красной крышей относится к поселению Шпиляри. В правой части снимка также хорошо видно скопление черепичных крыш Старого города.
Набережная Котора.
Взгляд в сторону Котора с южной окраины поселения Муо.
Которский залив с дороги, ведущей в Троицу.
Тем, кто знаком с современной картинкой, должно броситься в глаза, как мало домов на берегах Боки Которской. Это главное отличие бухты конца 19-начала 20 века. Здания, что мы видим на фотохромах, по большей части сохранились, но вокруг них за минувшие десятилетия были построены сотни новых домов.
Обзор Котора с противоположного берега.
Тут неплохо видно фортификационную систему Котора, а также два горных серпантина, расположенных по обеим сторонам от нее. Справа и дальше от города - дорога, ведущая в Негуши и Цетине от Троицы, ближе к крепости и слева от нее - путь к перевалу Крстац через Шпиляри.
Вот как раз вид бухты от перевала.
Переходим к другим поселениям општины Котор.
Доброта и живописные которские горы над ней. В пейзаже можно найти церковь Святого Матфея и дом Милошевичей (самое большое здание на набережной).
Рисан.
Взгляд с горного склона на остров Святого Георгия и Госпу од Шкрпьела возле Пераста.
А вот и сам Пераст, сфотографированный с востока на запад.
В пейзаже, в первую очередь, выделяются колокольня церкви Св. Николая, православный храм Рождества Пресвятой Богородицы и все те же два острова.
Западная оконечность того же населенного пункта.
Слева, на переднем плане - самый красивый жилой дом Пераста, дворец Буйовичей. Обратите внимание на заложенный арочный проем внизу, отсутствующего на ограждении террасы льва, а также набережную под зданием - сейчас она шире.
На дальнем плане видно колокольню церкви Св. Николая, палату семьи Смекья, а также другие жилые дома.
Интересно! Всегда хочется заглянуть в прошлое...
ОтветитьУдалить