Переезд в Черногорию.

Как переехать в Черногорию?

После 24 февраля 2022 года рассматривать Черногорию как временное или постоянное место жительства по понятным причинам стало гораздо большее количество людей. Мне приходит довольно много вопросов от российских граждан про миграцию в Черногорию. В связи с этим решила создать пост с основной информацией (возможно далее будут выпущены статьи с более подробными инструкциями по некоторым пунктам).

Здесь я не буду рассказывать о плюсах и минусах переезда в Черногорию или специфике жизни в Черногории - это темы для отдельных публикаций. 

Все написанное ниже будет связано исключительно с практическими моментами: что нужно для переезда в Черногорию; на каком основании можно жить в Черногории; как попасть в Черногорию в 2022 году из России; при переезде в Черногорию с детьми как устроить ребенка в детский сад или школу и каким образом решать другие важные задачи, вроде транспорта и изучения языка.

Флаг Черногории на набережной Херцег Нови


1. Въезд

Как добраться до Черногории

По инициативе Российской Федерации регулярных прямых рейсов в Черногорию из России нет с ноября 2020 года. 
А в конце февраля 2022 года запрет на полеты был введен и второй стороной - Черногория приняла решение поддержать санкции ЕС и закрыть небо для российских самолетов. 

Сейчас до черногорских аэропортов Тиват и Подгорица можно долететь с пересадкой в Сербии. Из Москвы в Белград летает "Air Serbia".

Второй вариант пересадки - в Стамбуле. Из него можно будет лететь самолетами компаний "Turkish Airlines" и "Air Montenegro" в Тиват или Подгорицу. 
Если в нужный день прямых билетов из Турции в Черногорию нет - смотрите рейсы с пересадкой. Обычно выгоднее всего лететь, опять-таки, через Белград. То есть, получится перелет Россия-Стамбул-Белград-Черногория. 
Если хочется сэкономить - из Белграда в Черногорию можно добраться не самолетом, а наземным транспортом (поезд, автобус, авто). Так дольше, но дешевле.  

Летом, возможно, добавится вариант полетов через Казахстан - из Алма-Аты и Нур-Cултана (Астаны) в сезон должны быть прямые рейсы в Черногорию от компании "Air Astana".

Форма для поиска авиабилетов в Черногорию:


Посты с инструкциями, как добраться из аэропорта Тивата:


Что касается сухопутных вариантов, то их практически нет. Ранее существовавший поезд Москва-Бар был отменен несколько лет назад, а чтобы приехать на авто из России в Черногорию теперь нужна не только шенгенская виза, но и ВНЖ Черногории (в данный момент он является основанием для транзита, например, через Польшу).

Визовые условия в Черногории

Въезд гражданам РФ в Черногорию разрешен. 
Виза не требуется, только загранпаспорт. 
Ковид-документы были отменены 11.03.2022, сейчас въезжать можно без них.
Детальную информацию смотрите в посте "Условия въезда в Черногорию в 2022 году".

Какие документы брать с собой

Если вы планируете остаться в Черногории на длительный период и оформлять вид на жительство, то кроме паспортов (внутреннего и заграничного) и англоязычного сертификата о вакцинации от коронавируса (если он у вас имеется) также возьмите:

✔ свидетельство о рождении (касается абсолютно всех въезжающих, вне зависимости от возраста);

 документы о образовании (диплом, аттестат).
Если есть возможность - возьмите справку из вашего учебного заведения (школы, колледжа, ВУЗа и т.д.), что вы там действительно учились. Это необязательно, но желательно (особенно если планируете реально работать в Черногории по своей специальности);

 медицинские карты (особенно важно для несовершеннолетних членов семьи - при поступлении в детский сад и школу понадобится информация о прививках);

 для ребенка школьного возраста - документы из школы;

✔ при условии, что ребенок едет только с одним родителем и второй родитель жив - разрешение от него на длительное проживание ребенка в Черногории;

 свидетельство о браке (если есть);

✔ свидетельство о разводе (есть есть);

 для лиц старше 16 лет желательна справка о несудимости. 
Ее можно получить и в Черногории, в консульском отделе, но это займет время (раньше очередь на справку была около двух недель, сейчас, из-за наплыва мигрантов, приходится ждать 3 месяца и более) + надо потратить деньги на проезд до Подгорицы, при условии, что вы будете жить не в ней. Поэтому, если есть такая возможность - берите в России.

Апостиль на российские документы в Черногории не нужен.
Документы для переезда  


2. Оформление документов в Черногории

Туристическая регистрация

Прежде всего, в первые сутки после пересечения границы необходимо зарегистрироваться по месту проживания и оплатить туристический налог. 

Для тех, кто снимает апартаменты, это обычно делает владелец жилья. При заселении он должен взять у вас загранпаспорт и в тот же или на следующий день вернуть его с бумагой, подтверждающей факт регистрации. 
Если собственник жилья/администратор не оказывает такой услуги или вы не доверяете ему (что вполне оправдано, так как некоторые не вносят данные о туристах и забирают налог себе) - можете сделать это сами в отделении городской Туристической организации
(места регистрации в Херцег Нови, Игало и Мельине смотрите в статье про херцегновские ТО).

В крупных отелях туристов оформляют через интернет. Никаких бумаг по умолчанию не выдают, так что вам надо будет самостоятельно попросить распечатку, подтверждающую оплату налога и регистрацию.

Размер налога зависит от општины (муниципалитета), в среднем он составляет 1 € в сутки на каждого туриста старше 12 лет. За детей до 12-ти платить ничего не нужно. 
Оплата производится сразу за весь период проживания. Максимум это может быть месяц, так как по закону россиянам разрешено находиться в Черногории без визы до 30 дней (последние несколько лет на теплые месяцы этот период продлялся до 90 дней, но, вполне возможно, что в 2022-м льготные условия для россиян вводить не будут).

Часто туристический налог уже включен в стоимость проживания (обращайте на это внимание при бронировании).

При наличии договора о аренде квартиры/дома или жилой недвижимости в собственности оплачивать налог не нужно. Однако регистрация в ТО все равно необходима.

Визаран

Теоретически далее можно использовать лазейку в законе и визаранить - каждый месяц выезжать из Черногории в одну из соседних стран (Хорватию, Албанию, Сербию или Боснию и Герцеговину), а потом въезжать обратно и снова оформляться как турист на 30 дней. 

Наиболее простым вариантом визарана из Черногории в большинстве случаев является Босния и Герцеговина. Требования для российских граждан смотрите в посте "Въезд в Боснию и Герцеговину в 2022 году".

Однако и до пандемии COVID-19 визаран был не самым надежным способом (говорю вам как человек, которого при первой же попытке визарана ночью высадили из автобуса и наотрез отказывались пускать обратно, аргументируя это тем, что по закону нужно пересечь границу именно своей страны - то есть, выехать в Россию, и только потом снова возвращаться в Черногорию). А после введения ковид-документов и различных ограничений для туристов, а также отмены большого числа автобусов, этот способ стал не только более сложным в реализации, но и еще менее надежным. 

Лично я считаю, что в качестве туриста можно пожить месяц-другой - пока собираете пакет документов на ВНЖ. Ну или окончательно определяетесь с тем, хотите ли остаться в Черногории. Однако если вы уже решили, что задержитесь в Черногории на год или более - однозначно лучше нормально оформить документы.

ВНЖ Черногории

Для получения вида на жительство (который по-черногорски называется "boravak" - боравак) есть несколько оснований. 

Наиболее подходящие мигрантам из России: 
• трудоустройство в Черногории;
• открытие фирмы;
• воссоединение семьи; 
• наличие недвижимости в собственности; 
• обучение;
• медицинские показания. 

Иностранцы чаще всего открывают свою фирму
Фирма может быть "нулевкой" - то есть, существовать только на бумаге, главное своевременно оплачивать за нее налоги. 
Один из членов семьи оформляется в нее в качестве директора, остальные обычно получают вид на жительство просто по воссоединению. 
На сайте опубликован материал "Как получить боравак по воссоединению с супругом/супругой в Черногории", в ней описан порядок самостоятельного оформления (документы, цены, сроки).

Если вы хотите найти реальную работу в Черногории, а не просто зарегистрироваться формально (например, в фирме друзей, готовых взять вас к себе) - то учтите, скорей всего это будет непросто. С работой в Черногории трудно. Особенно если у вас нет хорошего знания сербского языка и знакомств в этой стране.
Строители в Черногории

Более подробную информацию про ВНЖ (сроки получения; как лучше оформлять; ориентировочная стоимость; причины, по которым могут аннулировать боравак и многое другое) смотрите в отдельной большой статье "Вид на жительство в Черногории".

Виза для фрилансеров в Черногории

Еще в настоящий момент в разработке законопроект о предоставлении виз (не вида на жительство!) фрилансерам. Предварительно известно, что скорее всего нужно будет подтвердить трудоустройство в зарубежной компании и доход за последние месяцы (который должен быть не ниже определенного порога). 
Как только проект будет принят и начнет действовать - я планирую написать подробную статью с переводом условий и требований для получения этой визы.


3. Где жить?

Выбор области и города для переезда в Черногории зависит от ваших вкусов и приоритетов. 


Большинство мигрантов останавливается на черногорском побережье из-за более мягкого и приятного, чем в других частях страны, климата и наличия моря.

На побережье Черногории сформировано 6 општин (муниципалитетов): Херцег Нови, Котор, Тиват, Будва, Бар, Улцинь. Одноименные города выступают их административными центрами и являются самыми развитыми с инфраструктурной точки зрения населенными пунктами.

У каждого из этих городов есть свои особенности. Я писала о них в статье "Какой город Черногории выбрать для летнего отдыха?". Текст там ориентирован на туристов, но немалая часть информации будет актуальна и для тех, кто собирается задержаться в стране надолго.


Также один из очевидных вариантов - столица, Подгорица
Из плюсов - наилучшее в стране развитие сферы услуг. Здесь есть большие торговые центры, кинотеатр, театр, музеи. Близко национальные парки. В Подгорице также находятся офисы зарубежных компаний, консульства, университеты. 
Из главных минусов - не особо приятный климат (летом - адская жара) и по большей части не слишком живописная и уютная картинка.


Недооценное пока направление - север Черногории
Подойдет для тех, кто: 
➖ больше фанат гор, чем моря;
➖ не любит жаркий климат, зато обожает лыжи и/или сноуборд;
➖ имеет удаленный доход;
➖ хочет приобрести жилье, но располагает небольшим бюджетом (земля и недвижимость на севере в целом дешевле, чем на побережье или в столице).

После того, как конкретное место на карте Черногории выбрано, можно приступать к поискам квартиры для долгосрочной аренды. 

О том, как лучше это делать, можно узнать из статьи "Поиск жилья для длительного проживания в Черногории". 
Полезные рекомендации смотрите в публикации с советами по поиску квартиры на длительный срок.


Устройство детей

Как отдать ребенка в детский сад?

В Черногории дети ходят в детский сад до 6 лет. Для малышей до 3 лет есть ясли.


Прием заявок в государственные детские сады обычно начинается весной или в начале лета и длится пару недель. Если вы пропустили срок подачи документов - вероятнее всего, ребенка в сад уже не примут, придется ждать следующего открытого набора в конце весны-начале лета.

Для зачисления в детский сад потребуется ВНЖ.
Отдавать детей в государственный садик могут только официально трудоустроенные родители.
Также в Черногории есть ряд обязательных прививок для детей, без них брать ребенка не должны.

Стоимость месяца в государственном саду Черногории - 40 €.

Зачисление в частный детский сад происходит гораздо проще. 
Как правило, оно возможно в течение всего года. 
Документов практически не требуют, поступить в частный детский сад обычно можно без ВНЖ. 

Месяц в частном детском саду будет стоить от 80 € и выше

В частном садике может порядок пребывания ребенка может отличаться от принятого в государственном. Группы часто смешанные по возрасту.

Как отдать детей в школу?

Государственные черногорские школы
В Черногории дети идут в школу с 6 лет.
Если ваш ребенок находится как раз в этом возрасте, то зачисление проходит относительно просто. Необходимо будет посетить директора школы и учителя. Перед поступлением все дети проходят школьного психолога.

Сейчас действует территориальный принцип - при условии, что это первый ребенок в вашей семье, начавший учиться школе, выбирать ее вы не можете и должны идти в ближайшее к месту регистрации образовательное учреждение.

Записываться, как и в случае детского сада, тоже надо заранее. 
Если вы пропустили срок подачи документов, но учебный год еще не начался - есть шансы, что вас возьмут при наличии свободных мест. После начала учебного года детей в первый класс не принимают.


Если ребенок уже учился в России - придется ехать в Подгорицу, в черногорское Министерство образования. Там вы должны будете подать документы (личное дело + свидетельство о рождении). Министерство определит, в какой класс будет ходить ребенок и выдаст справку для школы.

Подача документов в школы обычно происходит в конце весны-начале лета. Детей могут взять позже, но только при условии, что есть места. До зачисления они могут присутствовать в качестве вольных слушателей.


Обучение в государственной школе бесплатно.

Для поступления необходим вид на жительство.
Знание черногорского языка не является обязательным условием для обучения в школе. 
Школьник в Черногории


Частные школы 
Распространены мало.
На текущий момент в Черногории работают три русские школы в општине Будва и одна - в Подгорице.

В Тивате имеются 2 школы, в которых проводится обучение на английском языке по международным стандартам. 
Британская школа есть в Подгорице.


Автомобиль

В Черногории общественный транспорт развит не особо хорошо: трамваев, троллейбусов и метро нет, железнодорожное сообщение охватывает лишь часть страны. Основной вид транспорта - автобус, но и на нем можно доехать не до каждого населенного пункта. 
Велосипедное движение тоже практически отсутствует, реальным средством передвижения велосипед может служить разве что в Подгорице. 
Поэтому приобретение машины - довольно логичный шаг, без нее может быть некомфортно.


Важный момент: имея вид на жительство, вы должны заменить свои российские права на черногорские. Согласно закону, для всех находящихся в стране более полугода замена водительского удостоверения обязательна (при условии, конечно, что вы им пользуетесь и водите авто).

Также обратите внимание, что пребывая в Черногории в статусе туриста вы имеете право ездить на автомобиле с черногорской регистрацией ТОЛЬКО при наличии договора о аренде. То есть, взять на время у друзей машину с черногорской регистрацией и ездить на ней по доверенности - не получится. 
Авто с любыми другими иностранными номерами (вне зависимости от того, зарегистрирована машина в стране их гражданства или нет) туристам управлять можно.

Публикации про аренду авто:

Поиск автомобиля для аренды:

Если вы планируете купить подержанную машину в Черногории, лучший сайт для поиска - AutoDiler
Также можно посмотреть объявления в группах на Фейсбуке. Ну и обращайте внимание на припаркованные в городе авто - когда машина продается, на нее часто вешают объявления.

Первая регистрация автомобиля на себя обойдется ориентировочно в 300-400 €. Делать ее лучше через специальные черногорские конторы, которые помогают в оформлении - денег заплатите примерно столько же, но времени и сил на все потратите меньше.

Язык

После того, как квартира найдена, вид на жительство получен, решен вопрос с транспортом - можно начинать процесс обустройства и адаптации. Одним из самых важнейших пунктов которого является изучение языка. 

На начальных этапах хватит английского + русского, но если вы собираетесь жить в Черногории - конечно же, нужно освоить как минимум сербский на начальном уровне. 

На сайте в разделе Сербский язык собраны не только интересные факты и подборки про язык, но и разговорник, а также различные темы русско-сербского словаря.

Языковых офлайн-школ в Черногории мало, чаще всего можно найти репетитора. Имеются хорошие преподаватели сербского в онлайне - например, Мария Пантелич с проектом "Живой сербский" или школа сербского языка из Нового Сада, в которой преподают носители.


Комментарии